Нас рать
Текст: Игорь Какурин

Нас рать

По существу, продолжаю тему канадского коллеги, поставившего себя на место Беттмэна, и рассуждаю, что бы сделал, будь я Медведев или Третьяк.
21 июля 2008, понедельник. 12:09. Хоккей
По существу, продолжаю тему канадского коллеги, поставившего себя на место Гэри Беттмэна, и рассуждаю, что бы сделал, будь я Александр Медведев или Владислав Третьяк...

Вот что между делом в этаком обзоре, наподобие наших, "Чемпионат.ру", еженедельных, и отнюдь не первым "пунктом программы", написал давеча обозреватель ESPN Скотт Бернсайд (Scott Burnside). От точки до точки, без купюр, с необходимыми, на мой взгляд, для российского читателя пояснениями.

Всё это, конечно, очень любопытно, что там наши коллеги про нас и нашу лигу "полагают". Но обсуждать это всё – и открывшийся в России "мир идиотов", "гамбит Путина Малкиным" (про то, как в контексте геополитической ситуации именно "побег" магнитогорского хоккеиста сподвиг Кремль на "ассиметричный ответ" Белому дому, да?), и так далее – мы здесь не будем. В конце концов, если периодически почитывать такой замечательный Интернет-ресурс, как "ИноСМИ", где в переводе всё то, что они там про Россию пишут на своих языках, то уж теряешься – то ли за голову хвататься, то ли за дубину стоеросовую. Вот тут же действительно – как с другой планеты вещают. Аналитики...
"Гуд бай, Кубок Виктории?" (это подзаголовок в тексте, озаглавленном "Miller signing finally gives Sabres fans something to smile about" - там большая часть сначала про то, как вратарь Райан Миллер ещё на пять лет с "Баффало" подписался).

"Если бы мы были [комиссионер НХЛ] Гэри Беттмэн и/или исполнительный директор профсоюза игроков НХЛ Пол Келли, мы бы позвонили по красному телефону в Москву и чётко дали понять, что, если Александр Радулов не наденет свитер "Нэшвилл Предэйторз" до конца следующей недели, русские и ИИХФ могут поцеловать Кубок Виктории на прощание, - пишет Бернсайд. - Кубок, впервые "товарищески" разыгрывающийся между русской командой "Металлург" Магнитогорск и "Нью-Йорк Рейнджерс" в Берне, Швейцария, 1 октября 2008 года.

Но новая русская Континентальная хоккейная лига (известная в России как KHL) (тут прикол в том, что по-английски Continental Hockey League транскрибируется с первой "C", и североамериканскому читателю поясняют, дабы он не "парился" по поводу "Continental" и "K") украла (тут, замечу, автор использовал глагол poach, подчёркивающий незаконность, нечестность, "браконьерство" приобретения) Радулова, который был на контракте с "Предз". КХЛ, конечно, заявила, что они прекратят делать это ["браконьерствовать"], но "антибраконьерское" правило не распространяется на подписание Радулова. Международная федерация хоккея (ИИХФ) в пятницу объявила, что дисквалифицирует Радулова на то время, пока разберётся. Но НХЛ, которая, вероятно, без подписанного трансферного соглашения [с ИИХФ] не будет проводить выставочный матч [на Кубок Виктории], должна сейчас перекрыть кислород кубку, пока проблема не будет улажена. "Предаторз" не могут позволить себе потерять талантливого молодого игрока, которого они задрафтовали в первом раунде".

С энхаэловской стороны этот ход сейчас, в контексте всей "войны за Радулова", в общем-то, ожидаемый был. Как думается, именно этим можно объяснить совершенно добросовестное заблуждение редактора ленты новостей того же "Спортс.ру", который посчитал это частное, журналистское мнение обозревателя ESPN Бернсайда сперва за позицию самой НХЛ. Позже-то они поправились, что это не Национальная хоккейная лига, а Бернсайд так "полагает".

Всё это, конечно, очень любопытно – что там наши коллеги про нас и нашу лигу "полагают". Но обсуждать это всё – и открывшийся в России "мир идиотов", и "гамбит Путина Малкиным" (про то, как в контексте геополитической ситуации именно "побег" магнитогорского хоккеиста сподвиг Кремль на "ассиметричный ответ" Белому дому, да?), и так далее – мы здесь не будем. В конце концов, если периодически почитывать такой замечательный интернет-ресурс, как "ИноСМИ", где в переводе всё то, что они там про Россию пишут на своих языках, то уж теряешься – то ли за голову хвататься, то ли за дубину стоеросовую. Вот тут же действительно – как с другой планеты вещают. Аналитики...

Мы обозначим ситуацию, в которой КХЛ и НХЛ по отношению друг к другу (вернее будет сказать – враг к врагу) сейчас пребывают. А ситуация такова, что даже худого мира по энхаэловской исключительно милости у КХЛ с ними не складывается.

Будем откровенны. Наша сторона уже сделала для хоть какого мира c НХЛ всё. И наш "мораторий" на подписание законтрактованных энхаэловцев - с точки зрения реальной, совершенно бессмысленный, - закономерное и, подчеркнём, добровольное, добросовестное продолжение "джентльменских договорённостей" в Цюрихе 10 июля. Бессмысленный, кстати, в данном случае совсем не означает, что ненужный. Мы этим "мораторием" лишний раз публично расписались в том, что "войны", "холодной" ли, "горячей", с НХЛ не жаждем. Что хотим договориться – начиная с сегодня и на условиях взаимного уважения что контрактов, что интересов. Как партнёры. Но снова почему-то (ха-ха) так получается, что НХЛ готова "дружить" только на условиях уважения её контрактов и её интересов. А когда получается наоборот – вертайте нам Радулова взад, ибо нас рать.

Совершенная и абсолютная циничность, прожжённость и "двойностандартность" позиции НХЛ настолько очевидна и вопиюща, что, право слово, снова её разжёвывать нет смысла... На тот момент, когда "Салават" подписал Радулова, никаких договорённостей с НХЛ у КХЛ не существовало вовсе ещё, как последние годы – никакого трансферного договора между Америкой и Россией. И если вы, мистеры Беттмэны-Дэйли-Келли-Бруксы-Бернсайды и так далее, требуете в случае Радулова нашего подчинения договорённостям (до сих пор, кстати, не подписанным) задним числом, то совершенно прав господин Медведев, говорящий о том, что в таком случае можно и отъезд Малкина, с действующим контрактом с "Магниткой", пересмотреть.
За партнёров эти хвалёные заокеанские бизнесмены нас, выходит, считать всё равно не намерены.

Вот, кстати, тоже интересный момент. Чего привязались, в конце концов, к Радулову-то? "Сбраконьерили" бы мы у них так же нагло и цинично, как они у нас "браконьерили", Овечкина или всё того же Малкина, безусловно лучших игроков современной НХЛ, - другое было бы дело. А тут всё ж таки не звезда, да и "Нэшвилл" заштатен, по большому-то счёту. Вон, Толпеко тоже в "Динамо" из "Филадельфии" с действующим контрактом прибыл, и ничего. Но нет – это уже чистое самолюбие приниженное, величие попранное, неоценённая "богоизбранность". Про Толпеко никто там и не вспомнит, а Раду - он "русский американец"/"американский русский", и в "Нэшвилле" этом заштатном будущая первая звезда и первый раунд драфта (у Толпеко и вовсе никакого драфта не было, он пробился в основу "Филли", не драфтуясь, что делает ему отдельную честь). И, главное, громко так совпало, что в один день – цюрихские договорённости и объявление о контракте Радулова с "Салаватом", подписанного, факт, до них.

НХЛ-то шла на переговоры эти свысока, мол, снизошли мы до вас, грешных. И тут такое. В общем, посчитала НХЛ, что на неё просто-напросто плюнули. А мы заметим, что если и плюнули, то ровно так, как НХЛ плевала на нас в частности и весь, как они называют, "остальной мир" вообще всё время до этого.

Совершенная и абсолютная циничность, прожжённость и "двойностандартность" позиции НХЛ настолько очевидны и вопиющи, что, право слово, снова их разжёвывать нет смысла. Ещё с весны мы её таковой, и никакой другой, прогнозировали и теперь наблюдаем во всей красе. На тот момент, когда "Салават" подписал Радулова, никаких договорённостей с НХЛ у КХЛ не существовало вовсе, как последние годы – никакого трансферного договора между Америкой и Россией. И если вы, мистеры Беттмэны-Дэйли-Келли-Бруксы-Бернсайды и так далее, требуете в случае Радулова нашего подчинения договорённостям (до сих пор, кстати, не подписанным) задним числом, то совершенно прав господин Медведев, говорящий о том, что в таком случае можно и отъезд Малкина, с действующим контрактом с "Магниткой", пересмотреть. И если вы, мистеры, как недавно ваш профсоюзный босс Келли "расследование" и "дисквалификацию" ИИХФ Радулова, который к нам, и ещё пятерых (Филатова, Крога, Мойжиша etc.), которые к вам, считаете нарушением прав игроков (вот как раз про права человека вспомнили, да?), то как, позвольте спросить, в отношении прав игрока Радулова? Вот игрока Филатова право играть в "Коламбусе", игрока Крога в "Ванкувере", игрока Мойжиша в "Миннесоте" - оно да? А игрока Радулова в "Салавате" - нет?

Тут не о чем просто говорить. Всё понятно.

Эх, вот если бы я был Александром Медведевым, я бы позвонил по красному телефону в Нью-Йорк и чётко дал бы понять... А впрочем, нет, не звонил бы я, пожалуй, никуда сейчас по красному телефону. Потому как всё и так понятно. Я уже всё сделал, и ни требовать, ни, тем паче, оправдываться, мне ничего и не в чем. Шайба на вашей стороне, мистеры. А вот если бы мне позвонили, я бы ответил: вы, мистеры, раз встали колом, и хоть теши его на вашей голове, Александра Радулова даже уже на прощание не поцелуете.
А суть ситуации в том, что все и любые трансферные договоры ли, протоколы ли, меморандумы ли – они всё равно являются корпоративным правом. Право это может существовать только при одном условии – если стороны, договорившиеся о нём, добросовестно его исполняют, за границы корпоративных договорённостей не выходя. А когда НХЛ, или профсоюз её, начинают вспоминать про права игрока и человека – то это уже прямой намёк на поход в обыкновенный, федеральный, в Америке, или какой там ещё, суд. Где действует другое право. За границами всяких корпоративных договоренностей. Так мы тоже про права тогда вспомним, и суд у нас тоже есть, как у вас – только Басманный называется. И всё. Никакого "джентльменства" не будет. А возможно ли оно вообще, когда одна сторона требует от другой оставаться "джентльменами", а сама себя порядками хорошего общества утруждать не намерена?

Зато та сторона свято верит в то, что делает такое огромное нам, и всему "остальному миру", одолжение, милостиво позволяя сыграть нашему "Металлургу" (официально признанному сильнейшим клубом Европы – как обладателю КЕЧ) с её "Рейнджерс" (официальному неудачнику плей-офф, ничего и ни за что не выигрывавшему уже полтора десятилетия).

А международную федерацию, не откажу себе в удовольствии заметить, мистер Келли здорово так "отшил". Она-то, контора мсье Фазеля, всё тужится-пыжится показать, что какое-то влияние на процесс имеет, что в чём-то может разобраться. А НХЛ на ИИХФ – "нас рать".

Эх, вот если бы я был Александром Медведевым, я бы позвонил по красному телефону в Нью-Йорк и чётко дал бы понять... А впрочем, нет, не звонил бы я, пожалуй, никуда. Потому как всё и так понятно. Я уже всё сделал, и требовать, а тем паче оправдываться мне нечего и не в чем. Шайба на вашей стороне, мистеры. А вот если бы мне позвонили, я бы ответил: вы, мистеры, раз встали колом, и хоть теши его на вашей голове, Александра Радулова даже уже на прощание не поцелуете. А что до "товарищеской" игры клуба КХЛ "Металлург" с американской командой "Рейнджерс" (Нью-Йорк), то мы по-прежнему не против, и Филатов etc здесь совершенно не при чём. А вы так не думаете?

Дело не в матче, в конце концов. С ним нам шибко, в конце концов, не прибудет, а без него не убудет. Дело в отношениях между нами, которые либо учтут и наши, и ваши интересы, - это и есть сама суть переговоров, либо говорить с вами просто не о чем. Ибо нас тоже теперь рать...

А вот если бы я был Владиславом Третьяком, с таким-то именем и авторитетом в Америке, я бы, наверное, туда позвонил. Или хотя бы чётко позицию свою озвучил наконец – что Федерация хоккея России требует уважения интересов России как основы для любых договорённостей. Хотя... вряд ли они стали бы даже меня, Третьяка, слушать - они бы, как заведённые, всё то же твердили бы. Так о чём тогда с ними сейчас говорить?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →