Олег Знарок
Фото: «РИА Новости»
Текст: «Чемпионат»

Положение о «сборниках», или Как запустить время профессионалов

ФХР подготовила положение о «сборниках» для клубов КХЛ. Мы узнали, что за этим скрывается.
9 ноября 2015, понедельник. 23:30. Хоккей
Сборная России на первом этапе Евротура, Кубке Карьяла, заняла третье место. Команда Олега Знарка выиграла один матч у шведов и проиграли финнам и чехам. Ещё до турнира тренерский штаб сборной столкнулся с некоторыми проблемами, в частности с разным физическим состоянием хоккеистов, о чём много говорил сам Знарок. Матчи Кубка Карьяла эти проблемы наглядно высветили. После турнира вице-президент ФХР Роман Ротенберг рассказал о том, как тренерский штаб сборной будет влиять на ситуацию. ФХР подготовила и разослала всем клубам КХЛ специальное положение о «сборниках», подписанное Министерством спорта РФ ещё 7 сентября.
На фоне выступления национальной команды на Кубке Карьяла многие отнеслись к этой новости как к желанию штаба сборной списать неудачный результат на клубы. Но если разобраться, перед последними не ставят каких-то неразрешимых задач, а уж тем более не вставляют палки в колёса.

Олег Знарок чётко обозначил, к кому у него накопились основные претензии: «Игроки должны сами готовиться к вызову в сборную. Например, центральные нападающие должны работать над вбрасываниями. Тренировка закончилась, а они должны работать ещё индивидуально. Не должно быть так, что ты приехал в сборную — и тут с тобой начали работать. Они должны работать в клубах. У нас тут не так много времени — три дня на сборы».

Основные вопросы накопились к самим игрокам. Реальный круг кандидатов в сборную России на Евротур – 40-50 человек. Раньше кого-то брали авансом, но никаких подвигов в их исполнении на льду мы не увидели. А ведь в КХЛ играет 22 российских клуба, но тренерский штаб сборной с трудом может собрать из них одну боеспособную команду на Евротур. Как сказал Сергей Гимаев, в четвёртое звено можно взять многих, но в первые три новых лиц не видно. А тех, кто может выиграть чемпионат мира и обыграть в финале сборную Канады, – тем более.

Совсем недавно КХЛ и ФХР с трудом находили взаимопонимание. Теперь под контролем Минспорта КХЛ и ФХР делают всё, чтобы по всем фронтам добиться положительных результатов, все вопросы решаются в рабочем порядке. И данное положение как раз относится к таким моментам.

В редакцию «Чемпионата» попали выдержки из того самого положения о «сборниках»:

«7 сентября в Москве Министерством спорта РФ, Федерацией хоккея России и Континентальной хоккейной лигой подписано трёхстороннее положение о введении стандарта информационного обеспечения и контроля подготовки спортсменов – кандидатов в национальную команду.

Стандарт, разработанный для подготовки к чемпионату мира — 2016, Кубку мира — 2016 и Олимпийским играм — 2018 включает в себя ряд обязательных условий:

– КХЛ должна предоставить по запросу ФХР полную и детальную информацию о функциональном состоянии кандидатов в сборную;

– Лига в совместной работе с клубами должна создать условия для проведения необходимых тестов, обследований и сбора анализов у игроков, рассматривающихся для приглашения в национальную команду;

– по запросу главного тренера сборной России федерация может вносить корректировку в индивидуальный план подготовки хоккеистов на основании результатов проведения тестов и обследований;

Основные вопросы накопились к самим игрокам. Реальный круг кандидатов в сборную России на Евротур – 40-50 человек. Раньше кого-то брали авансом, но никаких подвигов в их исполнении на льду мы не увидели.
ФХР вправе направлять в КХЛ и клубы запросы о представлении необходимой информации и материалов;

– КХЛ обеспечивает доступ ФХР к медицинскому порталу лиги в целях получения информации о кандидатах в сборную».

Добавим, что список кандидатов в сборную будет определяться ФХР, которая также будет оплачивать проведение всех тестов и обследований игроков.

Правильный шаг, которым мы вряд ли удивим мировую хоккейную общественность. С помощью клубов тренерский штаб сборной России хочет больше контролировать игроков, знать их состояние и направлять их в нужное русло. Скорее нужно задаться вопросом: почему этого не было сделано раньше? К тому же о таких проблемах говорили и предшественники Знарка.

Важный момент заключается в том, что вещи не делаются без инициативы главного тренера, а Олег Знарок не давал повода усомниться в своей компетентности и, кто бы что ни говорил, прислушивался к общественному мнению. Он согласился играть в прошлом сезоне без пауз на Евротур, в ущерб результату проверил в деле огромное число кандидатов. Вряд ли он будет требовать у условной «Северстали» предоставить отдых кандидату в сборную, когда команда будет бороться за попадание в плей-офф. Основное число «сборников» представляют три-четыре клуба, которые наверняка гарантируют себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина уже к Кубку Первого канала. Им не надо бороться за золотые медали чемпионата России, и ближе к началу турнира они без особых проблем могут скорректировать подготовку кандидатов в национальную команду, тем более что тот же Дмитрий Квартальнов в ЦСКА с достаточной регулярностью предоставляет отдых своим ведущим игрокам без подсказок со стороны.

С помощью клубов тренерский штаб сборной России хочет больше контролировать игроков, знать их состояние и направлять их в нужное русло. Скорее нужно задаться вопросом: почему этого не было сделано раньше?
Всё это сигнал игрокам. Они должны готовить себя так, чтобы даже не возникало этих вопросов. Работать индивидуально над техническими моментами своей игры, следить за физическим состоянием. Уже давно настало время профессионалов, а у нас кто-то даже приезжает в сборную в измождённом состоянии.

За два месяца с момента старта регулярного чемпионата любой клуб КХЛ провёл в среднем 24-25 игр. И уже можно услышать, какой тяжёлый календарь, как непросто приходится игрокам. Самое страшное, что они действительно не выдерживают этих нагрузок. Но взять НХЛ, где, например, условный «Монреаль» проведёт за два месяца 28 игр. И там не будет паузы на Евротур, команда продолжит играть примерно в этом же графике. Все, кто хочет играть, подготовят себя и будут следить за своим состоянием. У энхаэловцев нет проблем с тем, чтобы выдержать этот марафон из 82 игр в регулярном чемпионате, а потом приехать на чемпиона мира и выиграть 10 матчей из 10.

Что-что, а положение о «сборниках» точно не навредит нашему хоккею, а даст надежду, что игроки КХЛ станут более профессионально относиться к своей карьере. Поймут, что место в сборной нужно заработать своим трудом. Время профессионалов в хоккее давно наступило, а нам сейчас приходится запускать его вручную.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →