WHL – Россия
Фото: twitter.com/TheWHL
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Несчастья в Келоуне: от Плющева до Брагина. Россия проиграла WHL

Начав Суперсерию в Келоуне, где шесть лет назад проиграла «молодёжка» Плющева, сборная России уступила канадцам со счётом 3:7.
10 ноября 2015, вторник. 09:15. Хоккей
В город Келоуна, расположенном близ озера Оканоган, наша молодёжная сборная пожаловала в качестве действующего победителя Суперсерии. Правда, год назад подопечные Валерия Брагина выигрывали турнир, носящий название Subway Super Series, тогда как с этого года российско-канадское противостояние утратило «бутербродный» оттенок. Любопытно, что в этом городе российская «молодёжка» уже играла в тот самый год, когда Subway только-только стал спонсором Суперсерии. В далёком 2009 году сборная России завершала своё турне в Келоуне, так и не сумев размочить счёт. Проиграв пять первых матчей, в шестом команда, руководимая Владимиром Плющевым, уступила со счётом 2:4. Ворота россиян тогда защищал Игорь Бобков, а одну из шайб забросил Максим Кицын. Вот так, через чувствительные поражения, закалялись будущие чемпионы Баффало…

С недавних пор матчами со сборной WHL наша «молодёжка» не заканчивает Суперсерию, а начинает своё канадское путешествие. Этот маленький календарный переворот случился год назад и принёс российской команде удачу. Оба матча с игроками Западной хоккейной лиги наши парни выиграли. Новый брагинский созыв не смог столь же удачно начать Суперсерию. Но обо всём по порядку.
0:1 – Клэг (Ширли, Хикеттс) – 02:16.
0:2 – Юулсен (Пойнт, Ширли) – 14:35.
0:3 – Пойнт (Ширли, Бин) – 26:39.
0:4 – Бликли (Барзал) – 28:11.
0:5 – Ширли (Пойнт) – 31:40.
0:6 – Харкинс (Хикеттс, Гардинер) – 32:59.
1:6 – Цулыгин – 45:02.
2:6 – Лаута (Светлаков, Колганов) – 46:20.
3:6 – Фазлеев (Рыков, Николишин) – 55:36.
3:7 – Мэйо (Гропп) – 56:02 (5x4).
Вратари: Третьяк, Трушков – Савченко, Харт.
Броски: 18 (7-3-8) – 29 (13-11-5).
Штраф: 8 (2-2-4) – 6 (0-4-2).
Россияне неудачно начали матч, проиграв первый период со счётом 0:2. Уже на третьей минуте канадцы взяли своё примитивным, но чертовски действенным способом. Набросив шайбу на ворота, защитник Кале Клаг открыл счёт голам на турнире. Причём сделал это на удивление легко: по пути не было подставлений, а перед Максимом Третьяком – сумасшедшего трафика. В дальнейшем канадцы ещё не раз попытаются проделать этот трюк, но наш вратарь, наученный горьким опытом, будет начеку.

Осознав, что на маленьких площадках в жесточайшем цейтноте нужно действовать предельно просто, наши парни взяли на вооружение канадские методы. Кому, как не Ивану Проворову брать инициативу в свои руки? Защитник, которому прочили место в основе «Филадельфии» уже в этом сезоне, прибыл в расположение сборной России только на два матча. В попытке оправдать роль лидера защитник «Брэндона» опасно набрасывал на ворота, но вратаря канадцев Зака Савченко не смутил даже рикошет от Архипа Неколенко. Забегая вперёд скажем, что один из многочисленных набросов Проворова всё-таки привёл к голу.

Увы, попытка Проворова повести команду за собой перечеркнулась ошибками, которые совершала легионерская пятёрка в обороне. В середине периода он вместе с другим защитником-легионером Сергеем Зборовским позволил нападающему убежать один на один с Третьяком, а на 15-й минуте первого периода неудачные действия парней, выступающих за океаном, привели ко второй пропущенной шайбе. Раделя Фазлеева хитро увели на скресте, а Ноа Юулсен нанёс точный бросок с неудобной руки. Зборовский, прибывший на Суперсерию в качестве проспекта «Нью-Йорк Рейнджерс», не успел его заблокировать.

Пропустив два удара, сборная России не рассыпалась и продолжала нащупывать свою игру. Своя игра в понимании наших парней – быстрые контратаки. Даже в меньшинстве, в котором россияне остались в первом периоде, наши создали полумомент. И кто пошёл вперёд – защитник, Илья Колганов! Россияне неплохо атаковали вдвоём против одного, втроём против двух, но до стопроцентных моментов дело не доходило. Перерыв позволил нашим парням вздохнуть с новыми силами и даже перехватить инициативу. Настоящим мотором сборной России стал череповчанин Даниил Вовченко. Небольшой парень, который должен был первым прогнуться под канадским прессом, не боялся обыгрывать один в один и пару раз остро бросал по воротам Савченко.

Отдав территорию и позволяя канадцам бросать по воротам Третьяка, подопечные Брагина всё чаще наносили уколы. А уж когда двухметровый Александр Дергачёв вступил в борьбу у борта и заработал на себе удаление, показалось, что сборная России вот-вот переломит ход игры. Однако большинство наши парни не реализовали, а одна из контратакующих попыток динамовца Пилипенко стала роковой. Российский нападающий смело пошёл в обыгрыш, но наткнулся на стену в виде канадского защитника. Хозяева недолго думая соорудили свой ответ, завершившийся голом Брэйдена Поина. Точный бросок лучшего бомбардира текущего сезона WHL спровоцировал вратарскую рокировку, а заодно провёл водораздел. Если до этого гола сборная России пусть и проигрывала борьбу, но всерьёз рассчитывала зацепиться за результат, то после него наши парни опустили руки.

Кто бы что ни говорил о помощи вратарю со стороны защитников, невозможно совершить «камбэк» подобно тому, что был когда-то в Баффало, если парень в воротах не творит чудеса. Третьяк пропустил три шайбы, но всячески пытался оставить команду в игре, тогда как заменивший его Трушков искренне разочаровал, окончательно убив веру команды в спасение. Спартаковец пропустил с первого же броска, а уже к шестой минуте его пребывания на льду счёт на табло стал 0:6! Да, в пятой шайбе борьбу в средней зоне проиграл Проворов, а когда канадцы забивали шестую – поразительную пассивность проявил капитан команды Илья Деврук. Столь болезненное поражение – всегда коллективная ответственность. Однако когда вратарь пропускает три шайбы с четырёх бросков – это способно надломить любую, даже самую слаженную и организованную команду. Эта сборная находится только в самом начале большого пути.

Напрочь провалив второй период, на заключительный отрезок матча подопечные Брагина вышли так, словно и не было шести пропущенных шайб. Быть может, краем уха они услышали слова канадца, который в прямом эфире рассуждал, насколько легко для сборной WHL складывается этот матч? Реакцией на эти слова стала силовая игра в исполнении первого звена, которую мы вправе были ждать со стартового вбрасывания. Дергачёв и Светлаков проверили канадцев на прочность, а следом за ними легионерское звено создало неплохой момент у ворот Савченко. В канадской зоне запахло жареным.

Проигрывая 0:6, бояться нечего, всё худшее – позади. Вооружившись этой простой истиной, россияне принялись показывать раскованный хоккей, постепенно прибирая игру к своим рукам. На пятой минуте заключительного периода это принесло свои плоды.
Кирилл Цулыгин с настойчивостью отбойного молотка старался доставить шайбу до ворот, и с третьего раза пробил голкипера! «Забивать, так пачками!» — рассудили россияне и спустя полторы минуты разыграли классную комбинацию. Первое звено, полностью составленное из кахаэловцев, на протяжении всего матча разочаровывало своей игрой, но вкатившись в игру, сумело отличиться в протоколе. Комбинация Светлаков – Лаута, которой предшествовала классная игра Дергачёва на пятаке, вынудила главного тренера сборной WHL Дэйва Лоури взять тайм-аут.

Обменявшись шайбами в концовке матча, команды сделали счёт 7:3 – такой знакомый канадским и российским болельщикам. Как и девять лет назад, молодёжная сборная России не смогла взять штурмом курортный городок на западе Канады. Разница лишь в том, что команда Плющева на минорной ноте закончила Суперсерию, а у подопечных Брагина после несчастливой Келоуны ещё будет шанс исправиться. Первая попытка – уже завтра, снова против сборной WHL. Россияне пережили шок и немного хлопнули дверью, проведя достойный третий период. Три шайбы напоследок, а также кулаки, продемонстрированные Николишиным-младшим, стали своеобразным посланием перед завтрашним матчем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →