Сергей Фёдоров в Зале славы НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Сергей Фёдоров в Зале славы хоккея. Самые яркие кадры карьеры

Легендарный форвард Сергей Фёдоров введён в Зал славы хоккея. Вспоминаем самые трогательные и яркие моменты его игровой карьеры.
10 ноября 2015, вторник. 09:47. Хоккей
Минувший уик-энд в Северной Америке стал большим праздником для поклонников хоккея. По традиции в ноябре происходит зачисление в Зал хоккейной славы новых членов. Для нас особенно приятно то, что одним из тех, чьё имя накануне золотыми буквами было вписано в славную историю НХЛ, стал легендарный российский форвард Сергей Фёдоров. Теперь заветные перстни, которые выдаются во время инаугурации, есть у семи наших соотечественников: Сергея Фёдорова, Анатолия Тарасова (1974), Владислава Третьяка (1989), Вячеслава Фетисова (2001), Валерия Харламова (2005), Игоря Ларионова (2008) и Павла Буре (2012). Символично, что официальную церемонию провёл давний друг и партнёр по «Русской пятёрке» Игорь Ларионов.


Сергей родился 13 декабря 1969 года в Пскове. Впервые в поле зрения скаутов НХЛ он попал на юниорском чемпионате мира в 1987 году. Через год на молодёжном первенстве он был включён в сборную звёзд турнира. Тройка Буре-Фёдоров-Могильный за короткий отрезок произвела настоящий фурор в мировом хоккее, а её участники стали ярчайшими звёздами НХЛ. Фёдоров и Могильный в сборной России были партнёрами по звену, а в НХЛ долгое время вели заочный спор о том, кто станет лучшим снайпером среди россиян во все времена.

Сам Сергей говорил, что ему было бы очень непросто превзойти результаты Александра, не подкоси последнего травмы, из-за которых он не смог в полной мере раскрыть свой талант. Но так или иначе между этими двумя гениальными российскими форвардами за океаном постоянно проводили параллели.


Сейчас снайперский рекорд Фёдоров делит с Александром Овечкиным. И как же символично всё выглядит: Овечкин достиг отметки в 483 шайбы аккурат в тот момент, когда обладателя этого рекорда вводили в Зал славы. Символично и то, что Овечкин начинал свою карьеру в НХЛ бок о бок с Сергеем Фёдоровым, который защищал тогда цвета «Вашингтон Кэпиталз».

«Это, наверное, просто совпадение, потому что никто не знал, как быстро и как много будет забивать Александр Овечкин, — рассказал в интервью «Чемпионату» Игорь Кравчук, известный в прошлом защитник, который делит с Владиславом Третьяком и Иржи Холиком рекорд по количеству олимпийских наград. – Радует то, что он забивает и продолжает забивать много – это очень важно. А то, что к этому рубежу он подошёл на момент принятия Сергея Фёдорова в Зал славы, наверное, можно назвать символичным. И думаю, что на достигнутом Саша не остановится, ему ещё играть и играть, забивать и забивать. Я думаю, ещё не одна шайба, посланная Сашей, влетит в сетку, а он перевалит за рубеж в 500 шайб, что ещё никогда не удавалось игрокам, рождённым в России. И, пользуясь случаем, хочу передать свои поздравления, тёплые, от всего сердца, Сергею Фёдорову с его введением в Зал славы. Было приятно с ним играть и в ЦСКА, и в сборной России. Пожелать ему хочется дальнейшего профессионального роста на поприще генерального менеджера, всего наилучшего и здоровья, самое главное».

Сергей Фёдоров сыграл ключевую роль в трёх победах «Детройт Ред Уингз» в Кубке Стэнли (1997, 1998 и 2002), шесть раз был включён в сборную всех звёзд. По-настоящему звёздным для него стал сезон-1993/94, когда травмы замучили капитана «крыльев» Стива Айзермана. И Фёдоров взвалил на свои плечи ношу лидера. По итогам того сезона он был награждён призами лучшему игроку — «Харт Трофи» и «Лестер Пирс Эворд», а также «Фрэнк Селке Трофи» как лучшему игроку оборонительного плана. Любопытно, что Фёдоров стал первым европейцем, получившим «Харт».

Но главным событием в его жизни и в жизни всего НХЛ стало создание Скотти Боуменом «Русской пятёрки», в которую помимо Фёдорова вошли Вячеслав Козлов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов. «Сейчас трудно даже анализировать, какую работу мы провели, какое влияние оказали на НХЛ и весь хоккейный мир, — говорил Фёдоров на торжественной церемонии. – Мы наслаждались обществом друг друга на льду, прошли через множество взлётов и падений. Стиль советского хоккея нам привили великие тренеры, и мы были в состоянии донести его до северо-американских болельщиков. Спасибо Скотти Боумену за предоставленную нам возможность и шанс играть вместе».

Сам легендарный тренер, создавший тот самый «Детройт», в который влюбились российские поклонники хоккея, был невероятно смущён от того, насколько тепло о нём отозвались Фёдоров и Никлас Лидстрём – экс-капитан «Ред Уингз», который был введён в Зал славы вместе с Сергеем. «Всё это меня смутило, — отметил Боумен. – Когда вы тренируете, то не думаете, что когда-то настанет такой день, как сегодня. Вы просто пытаетесь заставить игроков показать свой лучший хоккей и выиграть несколько игр».

Наставник лукавит. Сам Фёдоров рассказывал о том, насколько человечным оказался тренер, когда поддержал его в трудные времена, связанные с личными проблемами. Когда молодому человеку необходимо было уладить свои сердечные дела, он просто подошёл к наставнику и попросил пару дней. «Он хотел пару дней, — вспоминает Боумен. – Мы собирались в Лос-Анджелес, и я ему сказал: не вижу причин, чтобы тебе не пойти и не уладить все свои дела. Он отсутствовал всего две тренировки. У меня никогда не было беспокойств о его физических кондициях», — заявил специалист в интервью телекомпании ESPN.

Каждый из номинантов во время церемонии произносил речи. У Сергея Фёдорова вышла заминка с извлечением очков из кармана нового пиджака, что он немедленно перевёл в шутку. Однако в дальнейшем его выступление было размеренным, местами трогательным (собравшиеся в зале аплодировали, когда он сообщил, что его супруга Карина отсутствует, так как готовится к рождению их первенца) и пропитанным уважением к тем людям, что были рядом с Сергеем всё это время – тренерам, партнёрам по командам, в которых он играл, а также, своим родителям.

«В самых смелых мечтах я никогда не ожидал чего-то подобного, — сообщил в своей приветственной речи Фёдоров. – Я никогда не верил и не думал, что всё это случится со мной. Это такая честь — находиться сегодня здесь, чтобы выступить перед вами. Мне несказанно повезло».

Фёдоров никогда не забывал Виктора Тихонова, который и дал ему дорогу в большой хоккей. Подробнее о первых шагах Сергея в том ЦСКА вы можете прочитать в его эксклюзивном интервью «Чемпионату», находящимся на торжественной церемонии он лишь слегка приоткрыл завесу тайны того, каким образом ковались кадры для «Красной машины». «Это были изнурительные, трудные сезоны. Если бы вы могли себе представить, что такое поднять 27 тонн за одну двухчасовую тренировку». В зале находились Владислав Третьяк и Александр Якушев, которые могли подтвердить правоту слов своего более молодого коллеги.

Большой талант, который пробил себе дорогу к славе упорным трудом, несколько раз повторил слово «повезло». «Мне повезло, я хочу поблагодарить семью Илич за предоставленную мне возможность стать частью «Ред Уингз». «Красные крылья» остались в моём сердце. Я провёл лучшие дни моей жизни в этом клубе».

Говоря о Боумене, Фёдоров признался, что он «не только самый большой тренер, но и великий человек. Он много показал мне, многому меня научил, он заставил меня понять и осознать, что такое жизнь – на льду и вне льда».

Отдельно Сергей поблагодарил своего бывшего тренера Брайана Мюррея, который сейчас работает генеральным менеджером «Оттавы» и борется с раком толстой кишки. «Брайан борется за свою жизнь. Однажды я позвонил ему, и мы обстоятельно поговорили. Он всегда делал большие вещи, и я желаю ему всего наилучшего. Мои мысли и молитвы с ним».

«Я принимаю эту честь сегодня и буду с гордостью носить это кольцо и этот пиджак в качестве посла игры. Я люблю эту игру – Хоккей», — этими словами закончил свою речь Сергей Фёдоров под овации собравшихся в зале.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 66
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →