Превью игрового дня КХЛ
Фото: РИА Новости
Текст: Павел Панышев

Дуэль Билялетдинова с Захаркиным и главный раздражитель для СКА

«Зелёное» дерби, битва СКА с «Динамо», дебют Месароша в «Сибири», состояние первой тройки «Магнитки» и нервы Радулова – в превью КХЛ.
10 ноября 2015, вторник. 11:18. Хоккей
После паузы на Кубок Карьяла возобновляется регулярный чемпионат КХЛ. Сегодня пройдёт 13 матчей. Посмотрим, как в эту паузу поработали главные тренеры после двухмесячного марафона, за который команды сыграли половину матчей «регулярки».

«Авангард» — «Йокерит»


Пауза на Евротур кому-то могла пойти на пользу, а другим – наоборот. «Авангард», не слишком удачно выступавший до перерыва, относится скорее к первой группе. Домашние поражения от СКА и «Спартака» не прибавили «ястребам» оптимизма, поэтому встреча с «Йокеритом» — шанс реабилитироваться перед болельщиками. Напомним, что главный тренер «Омских Ястребов» Юрий Панов стал ассистентом главного тренера «Авангарда» Евгения Корноухова. Специалист на протяжении трёх сезонов возглавлял молодёжную команду «Авангарда», а до этого помогал Корноухову в команде МХЛ.
Путь главного тренера Захаркин начал лишь в этом сезоне, когда руководству уфимского клуба стало ясно, что Анатолию Емелину возглавлять команды уровня «Салавата» пока рановато.
Ранее в тренерском штабе «Авангарда» произошли серьёзные изменения . Помогут ли они сибирякам – узнаем в ближайшее время.

Наш прогноз: победа «Авангарда» за пределами основного времени.

«Барыс» — «Динамо» (Рига)


Внимание к «Барысу» после возвращения в команду одиозного Андрея Назарова стало более пристальным. Назарова приняли в Астане хорошо, несмотря на то, что он оставил в команду в тот момент, когда под него был собран состав и перед клубом ставились определённые задачи. Судьба забросила тренера в СКА, но оправдать надежды там у него не получилось. И вот очередной вызов. Пока дела «барсов» не слишком хороши, команда находится в конце турнирной таблицы Востока. Однако домашняя серия началась с двух побед, и матч с Ригой обещает стать не менее интересным и интригующим, нежели предыдущие встречи со «Спартаком» и СКА. «Динамо» в свою очередь тоже некуда отступать. В последнее время клуб немного преобразился и начал проявлять характер на льду, но проблемы, прежде всего с очками, по-прежнему есть. Очень много было упущено на старте.

Наш прогноз: победа «Барыса» в основное время.

«Сибирь» — «Металлург» (Новокузнецк)


Уверенно лидирующая на Востоке «Сибирь» примет в родных стенах «Кузню» — явного аутсайдера конференции. Фаворит в матче очевиден, но сильно расслабляться коллективу Андрея Скабелки не стоит. Терять «сталеварам» нечего, потрепать нервы они готовы любому сопернику, что уже несколько раз доказывали. Не так давно команды встречались в Новокузнецке, и тогда гости одержали трудовую победу – 2:1. Как будет на сей раз? Интересно посмотреть и за дебютом словацкого защитника новосибирцев Андрея Месароша, которого генеральный менеджер Кирилл Фастовский, несмотря на все финансовые проблемы команды, смог подписать и заявить для участия в турнире. Месарош, между прочим, участник трёх Олимпиад. Он, наравне с голкипером Александром Салаком, наверняка станет главной звездой «Сибири».

Наш прогноз: победа «Сибири» в основное время.

«Автомобилист» — «Трактор»


Интересной и напряжённой обещает получиться встреча на Урале. «Автомобилист» примет «Трактор», каждое поражение которого воспринимается болельщиками челябинцев крайне болезненно. Не сосчитать, сколько раз первого вице-президента Сергея Гомоляко и главного тренера Андрея Николишина фанаты требовали отправить в отставку. Но оба по-прежнему работают. Поездка в Екатеринбург станет для «Трактора» серьёзным испытанием и проверкой на прочность. Правда екатеринбуржцы проиграли три матча подряд и в последнее время сбавили темп. Ещё и расторжение по собственной инициативе контракта Олегом Сапрыкиным могло оставить свои отпечатки. Поговаривают, что у Олега произошёл конфликт с главным тренером Андреем Разиным. Оба эмоциональные и вспыльчивые люди, поэтому подобные вещи не стали откровением.

Наш прогноз: победа «Трактора» за пределами основного времени.

«Югра» — «Нефтехимик»


Югорчане, которые многих удивили на старте и даже успели почувствовать вкус лидерства, покинули пределы первой восьмёрки на Востоке. Перед паузой на Кубок Карьяла коллектив Павла Езовских проиграл четыре встречи подряд, причём шайбы в ворота «Югры» влетали с пугающим постоянством. Проблемы повылезали буквально со всех сторон. У «Нефтехимика» положение лучше, нижнекамцы стоят на ногах гораздо прочнее. Опыт главного тренера Владимира Крикунова сказывается. Команда готова прибавить в нужный момент. Да и расслабиться своим подопечным гуру отечественного тренерского цеха не позволит. У него не забалуешь.

Наш прогноз: победа «Нефтехимика» в основное время.

«Лада» — «Металлург» (Магнитогорск)


Сложное испытание предстоит пройти «Ладе». Несмотря на пять побед подряд, сражаться с «Магниткой» непросто всегда и всем. И Тольятти в этом плане не станет исключением. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии вернулись из сборных в стан «металлургов» форварды первого звена Мозякин, Коварж и Зарипов, а также основной голкипер Кошечкин. Главный тренер Илья Воробьёв продолжает осваиваться в новой и ответственной для себя роли, чем «Лада» при удачном стечении обстоятельств может воспользоваться. Артис Аболс делает всё возможное, но вот только до зоны плей-офф «автозаводцам» вряд ли получится дотянуться.

Наш прогноз: победа «Магнитки» в основное время.

«Ак Барс» — «Салават Юлаев»


Один из двух центральных матчей дня пройдёт в Казани. «Зелёное» дерби, «Ак-Барс» — «Салават Юлаев». Сказка, а не афиша! В этом сезоне команды встретятся четыре раза, и два матча уже позади, где после упорного противостояния победа была за уфимцами. Крайне любопытной выглядит тренерская дуэль Зинэтулы Билялетдинова и Игоря Захаркина. Если казанский наставник выигрывал свои трофеи с командой в качестве главного тренера, то Захаркин постоянно был помощником у Вячеслава Быкова. Путь главного Захаркин начал лишь в этом сезоне, когда руководству уфимского клуба стало ясно, что Анатолию Емелину возглавлять команды уровня «Салавата» пока рановато. Что касается турнирного положения, то Уфа опережает Казань на 6 очков. Однако гостям придётся сыграть без своего лидера и капитана Игоря Григоренко, получившего травму в первой игре Кубка Карьяла.
Доверие к Харийсу Витолиньшу, как стало известно из достоверных источников, постепенно утрачивается, хотя генеральный директор Андрей Сафронов заявляет журналистам об обратном.
По этому поводу много интересного сказал генеральный менеджер «Салавата» Леонид Вайсфельд, ставший одним из главных ньюсмейкеров и нарушителей спокойствия по теме взаимодействия клубов и сборной. Названные им явления многих поразили и безусловно подлежат исправлению, что признал и первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Наш прогноз: победа «Ак Барса» в основное время.

«Локомотив» — «Северсталь»


Лидер нынешней «регулярки» слегка забуксовал перед паузой. Два поражения от «Трактора» и «Нефтехимика» прервали серию из побед «Локомотива», длившуюся 13 матчей. Главный тренер ярославцев Алексей Кудашов не питал иллюзий и открыто говорил, что рано или поздно придёт поражение, а относиться к этому нужно абсолютно спокойно. Посмотрим, как «железнодорожники» провели перерыв в чемпионате, хотя «сборников» в составе Ярославля хоть отбавляй. Есть и травмированные хоккеисты. Кадровые перемены произошли в «Северстали». Вацлав Сикора отстранён от занимаемой должности, исполняющим обязанности главного тренера назначен Дмитрий Юшкевич, уже успевший выиграть с череповчанами у московского «Динамо». Продолжит ли уроженец Череповца своё победное шествие?

Наш прогноз: победа «Локомотива» в основное время.

«Торпедо» — «Слован»


Нижегородцы сыграют на домашнем льду со «Слованом». В нынешнем сезоне команда Петериса Скудры выглядит гораздо солиднее, чем раньше. Видно, что латвийский специалист сделал выводы, начал вести себя по-другому, и результат не заставил себя ждать. Появилась стабильность, нет провальных серий. Многие по-прежнему критикуют Скудру за регулярное обновление состава и трансферные ходы, но он строит команду под себя и имеет на это право. Торпедовцы продолжают играть в Нижнем Новгороде, откуда улетят только после 16 ноября. И если с «Салаватом» и «Магниткой» было откровенно трудно, то «Слован» при всём уважении к «орлам» надо обыгрывать. «Торпедо» видится более сбалансированной и напористой командой.

Наш прогноз: победа «Торпедо» в основное время.

«Динамо» (Минск) – «Медвешчак»


Минские динамовцы, которым в нынешнем сезоне не позавидуешь, примут «Медвешчак». Погрязший в коррупционных скандалах клуб, лишившийся всего высшего руководства, остался и без главного тренера, отправив в отставку Любомира Поковича. Работу и. о. Андрея Ковалёва сверхудачной не назовёшь, но рижские одноклубники были повержены всухую, а до восьмого места не так-то и далеко. В гости к «зубрам» пожалуют загребские «медведи». Звёзд с небес не хватающие, но способные пошуметь и занимающие, в отличие от «Динамо», место в спасительной зоне. Но у минчан на два сыгранных матча меньше. Поэтому очное противостояние важно для обоих клубов. Со всех точек зрения.

Наш прогноз: победа «Динамо» в основное время.

СКА – «Динамо» (Москва)


Вторым центральным матчем дня, наряду с «зелёным» дерби, станет схватка давних и непримиримых соперников. В Питере силами померятся СКА и московское «Динамо». У динамовцев очевидны проблемы. Доверие к Харийсу Витолиньшу, как стало известно из достоверных источников, постепенно утрачивается, хотя генеральный директор Андрей Сафронов заявляет журналистам об обратном. Во время паузы команда была вынуждена работать без своего главного тренера, так как Витолиньш должен был помогать Олегу Знарку в сборной России. Как скажется отсутствие главного тренера на «Динамо»? Как поработала команда в паузу без него? Тем более что и помощников у Витолиньша поменяли накануне паузы. В аналогичной ситуации находился СКА. Если Сергею Зубову руководство сборной позволило вернутся работать в клуб сразу после сбора в Новогорске, то из состава команды на Евротур отправилась половина игроков. Получили ли хоккеисты СКА во главе с капитаном Ильёй Ковальчуком необходимый позитивный заряд в сборной? Спорный момент. Всё это время в Санкт-Петербурге тренировался защитник Вячеслав Войнов, дебюта которого за «армейцев» многие с нетерпением ожидают. Что ж, ждать осталось недолго. Думается, что в ближайшее время мы увидим долгожданное возвращение Славы на лёд. Как и появление в составе новичка бело-голубых Алексея Кайгородова.

Наш прогноз: победа СКА в основное время.

«Спартак» — «Витязь»


Спартаковцы являются одной из команд, кому перерыв может пойти во вред. Красно-белые набрали отменную форму, здорово съездили на непростой выезд и лишь по собственной глупости упустили победу в дерби с «Динамо». Видно, что Герман Титов смог вывести коллектив едва ли не на пик физической и игровой готовности. Неизвестно, осталась ли она у «Спартака» или придётся набирать форму по новой. Соперник у москвичей крайне непростой. «Витязь» окреп, Олег Ореховский навёл в команде порядок, а из минусов можно выделить разве что травмы Афиногенова и Кучерявенко. В МСА «Лужники» зрителей ожидает матч двух равных по классу соперников, а победит в нём тот, кто сыграет наиболее дисциплинированно.
Не исключено, что основного времени для выявления сильнейшего командам не хватит.

Наш прогноз: победа «Спартака» за пределами основного времени.

ХК «Сочи» — ЦСКА


В симпатичной южной команде, если копнуть поглубже, целый ворох проблем. Основная из них – задержки по заработной плате хоккеистам. В число прошлогодних должников «леопарды» не входят, но долги за сентябрь и октябрь нынешнего регулярного чемпионата, по словам главы профсоюза игроков Андрея Коваленко, клубом до сих пор не погашены. Не сложно догадаться, что расставание с дорогостоящим форвардом Николаем Жердевым в том числе связано с финансовыми трудностями сочинцев. У ЦСКА беспокоит лишь психологическое состояние Александра Радулова. На днях супруга нападающего – известная гимнастка Дарья Дмитриева – должна родить ребёнка. Именно по этой причине Радулов отпросился у Знарка из сборной, и неизвестно, будет ли готов сегодня сыграть с сочинцами на выезде.

Наш прогноз: победа ЦСКА в основное время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →