Алексей Кознев
Фото: Пресс-служба ХК «Северсталь»
Текст: Андрей Белугин

Кознев: приставка «и.о.» у Юшкевича временная

Генменеджер «Северстали» Алексей Кознев – о доверии Дмитрию Юшкевичу, который сменил на тренерском мостике Вацлава Сикору.
10 ноября 2015, вторник. 13:57. Хоккей
29 октября руководство «Северстали» отстранило от занимаемой должности главного тренера Вацлава Сикору. Исполнять обязанности было доверено череповчанину Дмитрию Юшкевичу. На смену чешскому специалисту пришёл один из ярких представителей новой волны молодых российских тренеров. Юшкевич имеет опыт работы в «Сибири», «Локомотиве», «Югре». В сборной России он работал в штабе Зинэтулы Билялетдинова. С начала этого сезона в Череповце Юшкевич был ассистентом главного тренера. В своём первом матче под руководством Юшкевича «Северсталь» одержала важную победу над московским «Динамо», плюс обновлённый тренерский штаб имел возможность провести кратковременный тренировочный сбор перед выездной серией.

Перед одним из ключевых отрезков сезона на вопросы «Чемпионата» ответил генеральный менеджер череповчан Алексей Кознев, который также занял этот пост по ходу сезона, сменив Владимира Соколова.

«Команда, мы не имеем права играть безвольно и равнодушно»


— Насколько быстро вам удалось адаптироваться на новом месте, в новом коллективе?
— В должности генерального менеджера работа для меня новая, интересная, ответственная. У меня было время познакомиться с игроками, структурой клуба. Работа идёт.
Приставка «и.о.» временная, важно, какой результат будет показывать команда. Я поддерживаю Дмитрия Юшкевича и разделяю его взгляды на построение игры команды.


— Как вы можете прокомментировать отстранение от работы главного тренера «Северстали» Вацлава Сикоры? Каковы сейчас отношения клуба и чешского специалиста?
— На сегодняшний день Вацлав Сикора отстранён по решению руководства клуба за неудовлетворительные результаты в этой части чемпионата. Команда находится внизу турнирной таблицы, поэтому было принято такое решение.

— В первом матче в должности исполняющего обязанности главного тренера Дмитрий Юшкевич обыграл московское «Динамо», команда заиграла по-другому. Стоит ли ожидать, что Юшкевич избавится от приставки «и.о.»?
— Матч с «Динамо» показал, что команда может играть на результат, выполнять тренерское задание. Игроки проявили своё мастерство и мужество, играли от начала и до конца. Приставка «и.о.» временная, важно, какой результат будет показывать команда. Я поддерживаю Дмитрия Юшкевича и разделяю его взгляды на построение игры команды.

— В своём недавнем интервью Юшкевич упомянул Михалкевича, главного тренера молодёжной команды «Алмаз», как специалиста, которого он хотел бы видеть на тренерском мостике «Северстали».
— Сейчас у нас есть ряд кандидатов на должность помощника главного тренера, и не буду скрывать, что рассматриваем и кандидатуру Михалкевича.

— Немного о селекционной работе. За счёт каких игроков и из каких лиг планируете усилить состав в ближайшее время?
— На данный момент рынок российских игроков высокого класса скуден, иностранных игроков в команде шесть — это превышает лимит, поэтому мы планируем привлечение своих воспитанников из структуры МХЛ, ВХЛ. В нашей команде сейчас собраны ребята, на которых мы рассчитываем.
Ошибается нападающий — его страхует защитник. Ошибается защитник — его страхует вратарь. Вратаря может выручить штанга или чудо, поэтому его ошибки заметны.
На каждого из них. Кто-то из них не смог в той или иной мере в начале сезона показать хороший результат. Кто-то не ощущал доверия тренера, генерального менеджера. Моя задача сейчас — чтобы они почувствовали это доверие. Ждём большего от лидеров команды, от молодых игроков ждём здоровой конкуренции. Главное, что команда не имеет права играть безвольно и равнодушно.

— В последнее время Якуб Штепанек показывал не лучшие результаты, тем самым практически уступив место на последнем рубеже Сергею Магарилову. Это индивидуальный спад Якуба или недоработка всей команды?
— У нас два равноценных, мощных голкипера, и игра здесь не задалась у всей команды. Ошибается нападающий, его страхует защитник. Ошибается защитник — его страхует вратарь. Вратаря может выручить штанга или чудо, поэтому его ошибки заметны. Безусловно, Якубу нужно работать и доказывать, что он является первым номером.

— На прошлой неделе из «Ижстали» были вызваны Моисеев, Попов и Сизов.
— До этого клуб расторг контракты с рядом игроков, руководство предоставило им возможность продолжить карьеру в других клубах КХЛ. В этой ситуации вызвали наших воспитанников из ВХЛ. Прежде всего мы сделали это для увеличения глубины состава на выездную четырёхматчевую серию. Поездка длинная, произойти может всё что угодно. К тому же у нас ряд травмированных. Ребята из «Ижстали» — наш ближайший резерв. И сейчас на тренировках мы привлекали игроков из МХЛ, способных, по нашему мнению, усилить основную команду. Это их шанс.

— Команда формируется сейчас таким образом, что костяк составляют доморощенные, череповецкие воспитанники. Это целенаправленная политика клуба на данный момент?
— Это так. Наша хоккейная школа работает хорошо. «Северсталь» всегда была самобытной, боеспособной командой. Важно создать единый, сплочённый коллектив с привлечением череповецких игроков.

«Одна из моих первоочередных задач — подготовка резерва»


— По каким критериям сейчас ведётся формирование молодёжной команды «Алмаз»? Насколько глубоко вы подходите к интеграции молодёжи во взрослую команду?
— Моё мнение такое, что «Алмаз» должен готовить молодых хоккеистов для того, чтобы дать им возможность плавно перейти из молодёжного во взрослый хоккей. Хотелось больше привлекать молодых ребят в команду для просмотра. Для меня, как для генерального менеджера, одна из первоочередных задач — подготовка резерва.
Впереди сложный, принципиальный для нас выезд, далее плотный игровой график. Этот месяц будет в какой-то степени определяющим для нас в этом сезоне.
Один-два подготовленных для КХЛ игрока за сезон в «Алмазе» — это показатель их стабильной и качественной работы. Ближайшие матчи молодёжная команда проведёт с командами «Атлант» и «Динамо», достаточно амбициозные и принципиальные команды, стоящие выше в турнирной таблице. Мне удастся приехать, посмотреть некоторые игры.

— Относительно хоккейной школы «Северсталь»: насколько пристально вы следите за результатами череповецких детских команд, команд юниоров?
— У «Северстали» хорошая школа, с хорошим уровнем подготовки хоккеистов. Я за массовость в хоккее на этапе начального обучения, чтобы как можно больше детей приходило заниматься хоккеем. Дальше, конечно, уже приходится делать выбор и тренерам, и родителям, и самим ребятам. Здесь очень много нюансов. В Череповце занятия проходят на бесплатной основе, в отличие от многих хоккейных школ по всей России, где есть абонентские платы. Здесь есть все условия, чтобы вырасти хорошим хоккеистом и спортсменом — это результат, тогда будут и победы, и медали.

— В заключение хотелось бы прояснить генеральную линию политики клуба на ближайшее время и как вы оцениваете шансы «Северстали» на попадание в заветную восьмёрку.
— Сейчас у нас был небольшой тренировочный микроцикл. Команда много работала. Впереди сложный, принципиальный для нас выезд, далее плотный игровой график. Считаю, что этот месяц будет в какой-то степени определяющим для нас в этом сезоне. И в этой связи важна поддержка наших болельщиков. Приглашаю всех поддержать команду на выездах и, конечно, в серии домашних матчей в ледовом. Показателен в этом плане, опять же, матч с московским «Динамо». Болельщики пришли, поддерживали команду, и она показала результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →