КХЛ. Итоги игрового дня. 10.11.2015
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Юшкевича выручает Бучневич, Витолиньша топят «сборники» СКА

Месарош и Войнов дебютировали в КХЛ, «Автомобилист» и ЦСКА отыгрались с 0:2, а Юшкевич победил в Ярославле – в итогах дня КХЛ.
11 ноября 2015, среда. 01:11. Хоккей

Месарош дебютировал с «камбэка» в сибирском дерби…


Противостояние «Сибири» и «Кузни» считается сибирским дерби, но когда одна команда возглавляет конференцию, а другая замыкает таблицу, говорить о какой-то принципиальность неуместно. Таким образом, никакой другой интриги, кроме дебюта Андрея Месароша, перед матчем не проглядывалось. Звёздный словак с первых минут начал выходит в большинстве, сверкая своей оранжевой клюшкой. Мягкие руки, плавное катание – всё это успел продемонстрировать экс-энхаэловец. Да только на экваторе матча его удаление привело к голу, который стал третьим в ворота новосибирской команды! Казалось бы, Месарош своим нарушением подвёл неутешительную черту под матчем, но так мог подумать только тот, кто ни разу не смотрел матчи нынешней «Сибири». Будучи одними из лидеров лиги по удивительным спасениям, новосибирцы в очередной раз ушли от поражения, превратив безнадёжные 0:3 в победные 6:4. Ухватившись за счёт благодаря классной игре в большинстве, подопечные Скабелки наглядно показали Месарошу, что такое сибирский характер.

…А Войнов — с победы над «Динамо»


Символично, что в один день с Месарошем дебютировал другой защитник, прибывший в нашу лигу из НХЛ. Вячеславу Войнову также достался матч с захватывающим сценарием. Другими игры между СКА и «Динамо» попросту не бывают. И точно так же, как и Месарош, скандальный обладатель Кубка Стэнли начал с не самого полезного действия.
Новосибирцы в очередной раз ушли от поражения, превратив безнадёжные 0:3 в победные 6:4. Ухватившись за счёт благодаря классной игре в большинстве, подопечные Скабелки наглядно показали Месарошу, что такое сибирский характер.
Если словак схватил удаление, то россиянин был на площадке, когда «Динамо» сравнивало счёт. При этом нельзя сказать, что Войнов не виноват в голе Карсумса: он выкатился далеко в поле, бросив на пятак, откуда и пришёл гол. Вячеслав производил впечатление несколько медленного и тягучего защитника, которому рано играть на таком уровне. А ведь питерско-московское противостояние удалось на славу и прошло на одном дыхании. Сергей Зубов продолжал гнуть свою линию, выпуская Войнова на лёд чаще, чем кого-либо из защитников команды. Слава оправдал тренерское доверие и больше не совершал роковых ошибок, а напротив, заработал балл за результативную передачу. Звёздный новичок поучаствовал в одной из комбинаций звена Гусев – Каблуков – Бурдасов, образованного Зубовым прямо по ходу матча. Каждый из этой троицы отметился голом, скрасив дебют Войнова победой над старыми друзьями из столицы.

Глазачев и Даугавиньш забивают назло Сафронову


Мало у «Динамо» своих проблем, будь то серия поражений или отсутствие главного тренера во время паузы, так ещё и бывшие игроки то и дело напоминают о себе в составе других клубов. В этом сезоне Андрей Сафронов дважды прибегал к хирургическому вмешательству, помещая Константина Глазачева и Каспарса Даугавиньша в список отказов. Динамовские изгнанники не перестают отвечать на это решение голами. На этот раз Глазачев открыл счёт в матче с «Витязем», чем помог «Спартаку» одержать победу над «Витязем», а заодно достиг отметки в 100 шайб в КХЛ. Даугавиньш, в свою очередь, дважды поразил ворота «Слована». Каспарс сперва отменным щелчком в большинстве прошил Майкла Гарнетта, а затем и вовсе поиздевался над канадским вратарём, вынудив его совершать бесполезные кульбиты. С тех пор как Глазачев и Даугавиньш покинули «ВТБ Арену», они на двоих забросили 11 шайб! Не повод ли это для динамовского руководства задуматься над тем, что в своё время виновными были назначены не те игроки?

В Тольятти Вольски выгрыз место Зарипова


Когда на седьмой минуте матча в Тольятти Александр Стрельцов открыл счёт в присутствии всех лидеров «Магнитки», можно было поспешить с выводами о губительном действии Евротура. Мол, магнитогорские сборники приехали разобранными и не спешат вытаскивать команду на лидирующие позиции. Но не прошло и четырёх минут, как «сталевары» вышли вперёд, а главными действующими лицами стали Мозякин с Зариповым. Причём забивали они не с передач друг друга, а порознь. Илья Воробьёв вернулся к тому, что ещё на предсезонке пробовал Майк Кинэн: свести в одно звено Вольски и Мозякина. Результат не заставил себя долго ждать! «Магнитка» раскочегарилась и отправила в ворота «Лады» семь шайб, а капитан «сталеваров» взаимодействовал с канадцем не хуже, чем со своим другом Данисом. Две голевые комбинации связка Мозякин – Вольски провела, как под копирку, используя уникальное умение канадского поляка открыться на пустой угол. После этого Воробьёв наверняка не скоро вернётся к искомому варианту первого звена. А в это же время в Ханты-Мансийске голами обменялись магнитогорские воспитанники Евгений Григоренко и Павел Варфоломеев, который в свои 20 лет выходит в большинстве «Югры» и не тушуется.

Свежий «Ак Барс» одолел «сборников» «Салавата»


Очередное «зелёное дерби» стало площадкой для дискуссий на тему «насколько страшен Евротур?». Республиканские команды оказались в разных углах ринга: «Салават Юлаев» делегировал в сборные шесть игроков и одного из-за травмы потерял, а «Ак Барс» провёл паузу в полном составе, не отвлекаясь на международные матчи. Равный характер игры не дал чёткого ответа на вопрос, что лучше: игра в сборной или тренировки в клубе. С одной стороны, Линус Умарк, даже вернувшись с Кубка Карьяла, продолжил зажигать, раздавая отменные передачи партнёрам. Однако у казанцев осталось больше сил на концовку, что и проявилось в третьем периоде. Михаил Варнаков и Маттиас Шёгрен за минуту перевернули ход матча, а Фёдор Малыхин успел помешать неугомонному уфимскому шведу стать героем дерби.

«Авангарду» не помогла тренерская встряска


Когда «Авангард» буквально на последнем издыхании завершал первую часть чемпионата, казалось, что уж после перерыва омичи разгонятся до ожидаемых оборотов. Тем более в паузе у Евгений Корноухова сменились помощники, а новые люди на тренерском мостике – всегда мотивация для
Звёздный новичок поучаствовал в одной из комбинаций звена Гусев – Каблуков – Бурдасов, образованного Зубовым прямо по ходу матча. Каждый из этой троицы отметился голом, скрасив дебют Войнова победной над старыми друзьями из столицы.
игроков, пусть речь и не о главном тренере. На деле же за время перерыва мало что изменилось. Денис Куляш всё так же, как и прежде, совершает результативные ошибки. На этот раз защитник, недавно лишившийся должности капитана, заработал удаление, которое предрешило исход матча. Отыграться омичи так и не смогли, и это несмотря на возвращение в строй Попова с Пережогиным. Символично, что единственную шайбу в ворота «Авангарда» провёл Филип Ларсен, чью кандидатуру летом омичи рассматривали в качестве потенциального усиления, а на ноль отыграл Хенрик Карлссон – вратарь, который два года назад был частью вратарского хаоса «Авангарда». Справедливости ради, шведа несколько раз спас каркас хорошо знакомых ему ворот.

Назаров вернул Старченко и прежний «Барыс»


В прежние времена, когда «Барыс» штамповал крупные победы и слыл самой бесшабашной командой лиги, пять шайб за игру для астанчан не были уникальным явлением. В матче против рижского «Динамо» они всего в третий раз в сезоне достигли этой планки. Если вынести за скобки матч против СКА, который был принципиальным для Андрея Назарова, игра с рижанами стала лучшей после возвращения тренера в Астану. «Барыс» нанёс по воротам гостей из латвийской столицы без малого 40 бросков, доминируя от стартового вбрасывания и до финальной сирены. Подопечные Назарова не позволили «Динамо» продлить серию уникальных «камбэков», а помимо легионеров отличился Роман Старченко, вернувшийся в состав после травмы. Старченко стал на шаг ближе к тому, чтобы разменять первую сотню голов в КХЛ. На данный момент на его счету 93 шайбы.

Юшкевич выиграл в Ярославле


Когда тренера, зависшего в подвешенном состоянии, поддерживает руководство, это окрыляет. А когда подобные заявления делаются перед таким важным лично для Юшкевича матчем, как против «Локомотива», это становится топливом для победы. Уроженец Череповца, начинавший карьеру в Ярославле и совсем недавно работавший в этом городе в качестве помощника, добился тяжёлой победы. В достаточно вязкой игре подопечные Юшкевича смогли сравнять счёт и перевести игру в дополнительное время. Героем же стал земляк главного тренера и восходящая звезда череповецкого хоккея Павел Бучневич. Мало того, что он отметился роскошным броском в большинстве, так ещё и в серии буллитов принёс победу гостям. Судя по его действиям, Бучневич не против того, чтобы Юшкевич избавился от приставки и".о.". Что до «железнодорожников», то им не помогло ни возвращение
Алексея Мурыгина, ни появление в заявке Андрея Сигарёва. Тем более что восстановившийся от травмы форвард провёл на льду жалкие две смены.

«Автомобилисту» и ЦСКА 0:2 – не помеха


Вряд ли кто-то может поспорить с «Сибирью» в борьбе за виртуальный приз «спасение дня», но и команды Разина и Квартальнова в этот большой хоккейный вечер показали оскал. ЦСКА проигрывал в две шайбы после первого периода, но термоядерная связка Радулов – Кугрышев в большинстве сделала своё дело, протоптав дорожку к воротам Константина Барулина. Вратарь, которого по итогам матча признали лучшим в составе южан, отразил 31 бросок, но ничего не смог поделать с нападением «армейцев». Ян Муршак не стал затягивать с первыми полезными действиями после возвращения в строй и оформил дубль спустя месяц без игровой практики. В уральском же дерби первой скрипкой стал Анатолий Голышев. Любопытно, что «Автомобилист» также начал погоню с 0:2, отличившись на первой минуте второго периода. На заметку всем клубам: голы, организованные сразу после выхода из раздевалки, способны творить чудеса.

Новый «Медвешчак» оказался лучше старого


После того как летом 2014 года целая группа игроков сменила Загреб на Минск, матчи между «Медвешчаком» и минским «Динамо» стали носить особый характер. В прошлом сезоне они встречались четыре раза, и команда из Хорватии одержала только одну победу. И почти во всех играх тон задавали Чичу, Эллисон, Лингле и Веске. На этот раз только Шарль не смог принять участия в матче против бывшей команды, а остальные экс-«медведи» хоть и терроризировали Дэнни Тэйлора, но не смогли отличиться в протоколе. Одержав победу со счётом 4:1, подопечные Горди Дуайера дали понять, что нынешний состав «Медвешчака» ничуть не хуже, чем тот, что под руководством Марка Фрэнча принимал участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Чешский форвард Томаш Мертль, набрав четыре очка, сделал всё, чтобы обратить на себя внимание минского менеджмента и стать следующим игроком, проследующим по маршруту Загреб – Минск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →