"Зато у нас команда дружная..."
Текст: Алёна Шилова

"Зато у нас команда дружная..."

ЦСКА вышел из отпуска последним в КХЛ, но так и было запланировано. ЦСКА не покупал звёзд, вроде Ягра, но своё собирается брать командой...
21 июля 2008, понедельник. 18:00. Хоккей
Сегодня на московском стадионе "Октябрь", что близ станции метро "Октябрьское поле", хоккеисты ЦСКА бегали кросс, проходили тестовые программы и играли в футбол. На первую тренировку команды пригласили и журналистов. С первого же момента, как главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков вышел из командного автобуса, он приветливо улыбался. Хорошее настроение Быков демонстрировал на протяжении всей тренировки, которая длилась ни много ни мало два с половиной часа.

Полное обозрение "предсезонки" КХЛ - планы команд, контрольные матчи и участие в турнирах - здесь.

ЦСКА (Москва)
ЦСКА - единственная команда КХЛ, которая официально начинает сбор позже других - 20-го. В Москве за время предсезонных сборов армейцы будут четыре раза по несколько дней. В первый раз - чтобы пройти медосмотр, во второй и третий разы - сменить чемоданы, сначала с финских на шведские, а затем со шведских на швейцарские, ну и в четвёртый раз - принять участие в Кубке мэра.
Сборы: 20-21 июля – Москва; 22-30 июля – Финляндия; 31 июля-4 августа – Москва; 5-10 августа – Швеция; 11-15 августа – Москва; 16-24 августа – Москва.
Товарищеские игры:
2 августа – "Витязь", Москва;
6 августа – "Седертелье" (Швеция), Швеция;
8 августа – "Мора" (Швеция), Швеция;
9 августа – "Лександ" (Швеция), Швеция;
17 августа – "Давос" (Швейцария), Швейцария;
20 августа – "Фрибург" (Швейцария), Швейцария;
23 августа – "Серветт-Женева" (Швейцария), Швейцария.
Возможны ещё два товарищеских матча, но даты и соперники будут определены позже.
Турниры:
26-28 августа – Кубок мэра, Москва. Соперники – "Динамо" М, "Спартак", "Крылья Советов".
"Так, построились!" - командовал помощник Быкова Игорь Захаркин. После - "Рассчитайсь!" В строю - 24 игрока. Не все ещё прибыли в расположение команды. Нет четырёх иностранцев, которые прибудут прямо на сбор в Финляндию. "Их просто нет смысла гонять в Москву на два дня. А тесты? Они прошли и ещё будут проходить. Тот контакт, который мы с ними имели, даёт нам основания полагать, что это профессиональные игроки, которые готовы. Но это не говорит о том, что они не будут проходить тесты", - сказал Быков.

Ещё новобранец Антон Бут приболел. А капитан Вадим Епанчинцев работает по индивидуальной программе. "Вадиму успешно сделали операцию. Колено ведёт себя спокойно, жидкости в нём нет. Обычно после такой операции восстановление идёт по 5-6 месяцев", - говорит доктор команды Егор Козлов. А лучший снайпер армейцев в прошлом сезоне Олег Сапрыкин присоединится к ЦСКА позже. "Олег тоже готовится по индивидуальной программе. По тому, как был составлен его контракт, он присоединится к нам с 1 августа, а возможно, и раньше. Всё зависит от его желания", - объяснил Быков.

"На разминку!", - скомандовал команде Захаркин, после чего они с Быковым отправились на растерзание к журналистам. Кстати, стоит сказать, что на тренировке ЦСКА представителей СМИ было куда больше, чем на "Динамо" или "Химике". Одних только телекамер шесть... Обоих тренеров больше всего спрашивали о том, относительно кого из ушедших из ЦСКА есть сожаления. "Я не хочу обсуждать чей-то уход. Все ребята вольны выбирать свою судьбу сами, - говорил Захаркин. - Единственное сожаление, что мы хотели пригласить одного очень серьёзного защитника, но..."

Больше вопросов было всё-таки к Быкову, но началось всё с выяснения причин столь позднего выхода ЦСКА из отпуска. "Мы перед этим просчитали всё, обдумали, взвесили ту работу, которую нам предстоит сделать, и решили, что у нас будет достаточно времени, - отвечал главный тренер. - Мы [с Захаркиным] пятый год работаем с командой. И в течение этого времени стараемся донести до ребят то, что они являются профессиональными игроками, а профессиональный игрок должен сам держать себя в хорошей физической форме. Индивидуальная профессиональная подготовка игроков и взаимодоверие имеют в нашей команде первостепенное значение".

- А игроки как к этому относятся?
- Ребята отвечают взаимностью. Поэтому мы дали им возможность подольше отдохнуть с семьями. Чемпионат предстоит долгий, будет много разлук с близкими. Вот мы и собрали ребят чуть позже. Но это не значит, что они пришли расслабленные. Все в хорошей форме.

- У ЦСКА нет таких громких приобретений, как Ягр у "Авангарда". На что ставку будет делать ваша команда, чтобы бороться за высокие места?
- Как всегда - на команду. На коллектив. На атмосферу в коллективе. И - на работу.

Захаркин: В настоящее время в нашем российском хоккее тенденция, и это, видимо, уже стало явлением – профессиональный хоккеист. А одна из отличительных особенностей профессионального хоккеиста - это правильная культура тренировки. Я считаю, что за то время, что мы работаем с ЦСКА, те хоккеисты, которые прошли нашу школу, знают, о чём мы говорим...
Работать ЦСКА в этот день предстояло много. Ребят разделили на две группы. Одни побежали кросс на три километра, а другие пошли проходить тестовые программы – всевозможные упражнения и эстафеты на время. "Ну, всё, последняя улыбка перед забегом", - пошутил Быков. Кросс первыми побежали "ветераны". Вне конкуренции был Корнеев, чуть немного уступал Розин. "Поднажмите чуток!" - кричал Захаркин группе в составе Счастливого, Скугарева и Суглобова. Быков тоже подбадривал: "Тянем! Тянем! Молодцы!"

"А кто тут где? Все новые?" - спрашивали друг у друга журналисты, приглядываясь к бегущим. "Да нет, вон Барулин, вон Куляш..." Куляш после пары кругов в общей группе сместился на бровку и потихоньку семенил по ней. "После операции ещё не восстановился", - пояснил доктор. "Господа журналисты, кто хочет присоединиться к тестовым программам, пожалуйста", - подмигнул Быков. Желающих не нашлось.

Посмеявшись, главный тренер повёл вторую половину команды на старт, а "ветераны" занялись тестами. Надо сказать, что и здесь лучшими оказались Корнеев, Розин и Суглобов. Правда, тренеры почему-то отказались называть, кто как справился - по их записям. "Мы не намерены озвучивать, кто был лучше, а кто нет", - сказа Быков. А Захаркин теперь уже перед истекавшими потом игроками и стоящими вблизи журналистами устроил спич на тему "культуры тренировок". "Культура - это главное, на чём строится подготовка нашей команды. Первые дни у нас будет втягивающая программа, а потом, ребята, нас ожидает серьёзная работа", - пообещал он игрокам.

- В настоящее время в нашем российском хоккее тенденция, и это, видимо, уже стало явлением – профессиональный хоккеист, - это Захаркин уже говорит с журналистами. - А одна из отличительных особенностей профессионального хоккеиста - это правильная культура тренировки. Я считаю, что за то время, что мы работаем с ЦСКА, те хоккеисты, которые прошли нашу школу, знают, о чём мы говорим. И нам хотелось бы, чтобы вновь прибывшие хоккеисты тоже следовали нашим пожеланиям и так же соответствовали этому статусу - профессионального хоккеиста.

Куляш: ...Зато у нас команда дружная. Молодая команда. Если взять последние годы, мы очень здорово играли. Так что ЦСКА будет находиться в числе лидеров. И не смотря на то, что у нас нет такой звезды, как Ягр, мы ничем не уступаем тому же Омску. В прошлом сезоне мы просто неудачно сыграли плей-офф...
- И как, на ваш взгляд, соответствуют?
- Да, и это очень радует. И мы сознательно пошли на то, чтобы начать подготовку с 20 июля. Потому что восьми микроциклов, которые мы запланировали, будет достаточно, чтобы команда подошла к чемпионату в оптимальном состоянии. Мы изначально собирались выходить из отпуска 20-го, даже ещё не зная, что КХЛ распорядится делать это не ранее 15 июля.

А команду после кросса и тестов ещё ждал футбол. Для игры хоккеистов поделили на четыре отряда, и получился этакий захватывающий мини-чемпионат. С поля доносились смех, шутки и подбадривающие крики. "Застрелите Суглоба!". "Всё, Барулина убили", - после падения вратаря. "Ага, и Беспал шире всех улыбается - всё, мол, теперь первый"...

"Они что, не знают, кого на Евро брать?" - смеялся Куляш, выступивший футбольным вратарём. "Вон Куляша можно смело брать на Олимпиаду", - предложил Суглобов. "Так наши же не вышли. Что, за китайцев?" - ответил ему кто-то из работников клуба. А после футбола цээсковцам остался "последний кайф", как выразился, Быков – медленно пробежаться босичком по зеленому футбольному газону.

- Тяжело, очень тяжело, первый день после отпуска всегда так, - улыбаясь и задыхаясь говорил Куляш. - Но ничего, потихоньку войдём.

- Вам после операции было ещё сложнее...
- У меня рецидив старой травмы. Год назад в сборной в Новогорске подвернул ногу. Неприятная травма. Играл год. Времени, чтобы сделать операцию не было. Сейчас вот слетал в Германию, сделал операцию. Чуть больше месяца назад. Это - мало времени для такой операции. Просто получилось, что я год ничего не делал с ногой и немножко пошло осложнение, то есть - запустил травму. Но ничего, всё уже позади. Я думаю, что всё будет хорошо. И теперь вот просто нужно время, чтобы восстановится.

- И вы занимаетесь больше по индивидуальной программе?
- Ну как. Ничего прыжкового я пока на ногу не буду делать. Но потихоньку всё равно надо ногу загружать под присмотром наших врачей. Я думаю, что в Финляндии два-три дня, и потихонечку надо будет подключаться. Скорее всего, я буду в основной группе, но если земельные тренировки будут касаться ноги, то меня немножко в них ограничат. Пока так.

- У вас в команде после травмы также восстанавливаются Епанчинцев и Сапрыкин, которым разрешили готовиться самим...
- Вадик у нас выйдет только в сентябре. А с Олегом мы созванивались, и, по-моему, у него была договорённость, что он будет с 1 августа. Он по семейным обстоятельствам находится в Канаде. А так у него всё хорошо, готовится. К сожалению, тоже после травмы. Олег пах себе оперировал.

- С учетом того, кто ушёл из ЦСКА и кто пришёл в команду, вы сможете реально бороться за медали? "Авангард" вон целого Ягра приобрёл, СКА - Брылина, "Салават" - Радулова...
- Зато у нас команда дружная. Молодая команда. Если взять последние годы, мы очень здорово играли. Так что ЦСКА будет находиться в числе лидеров. И не смотря на то, что у нас нет такой звезды, как Ягр, мы ничем не уступаем тому же Омску. В прошлом сезоне мы просто неудачно сыграли плей-офф...

- Быков назвал одним из преимуществ ЦСКА командность. Удастся её наладить снова?
- А почему нет? Вячеслав Аркадьевич с Игорем Владимировичем такой тренерский штаб, что они непременно сделают настоящую команду. Знаете, как в театре - все приходят, все в одном кулачке. У нас кулак один остался - коллектив. И те ребята, которые только пришли, они вольются нормально. Мы их знаем и поможем, если что.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →