CHL Canada Russia Series. WHL – Россия – 4:2
Фото: canadarussia.chl.ca
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Не помог ни Проворов, ни Третьяк. Россия снова проиграла WHL

В повторном поединке со сборной WHL в Суперсерии российская «молодёжка» билась до последних минут, но снова проиграла.
11 ноября 2015, среда. 09:15. Хоккей
Нынешнюю серию российско-канадского противостояния принято несколько обесценивать, всякий раз напоминая, что всё самое важное в этом году сосредоточено в Старом Свете, а точнее – в Финляндии. В Суоми в декабре пройдёт чемпионат мира, и там же совсем недавно состоялся Турнир четырёх наций, где выступал целый ряд потенциальных лидеров российской «молодёжки». Но что у Суперсерии не отнять, так это то, что она остаётся безотказным тестом, определяющим характер игроков. Где ещё российской молодёжи представится такой шанс испытывать свой организм? Переезды, акклиматизация, игры через день, соперники, которые не дают спуска, – всё это можно прочувствовать на себе только в турне по Канаде.

Олег Знарок после минувшего Кубка Карьяла сетовал на то, что игроки российской сборной попросту не знают, что такое спаренные матчи, и не готовы играть два матча за два дня. Так устроен календарь кахаэловской регулярки, ничего не поделаешь. Зато двадцатилетние парни, вызванные Валерием Брагиным на Суперсерию, к таким испытаниям будут готовы. После разгромного проигрыша в Келоуне нашим парням нужно было не только переварить причины неудачи и восстановиться менее чем за 24 часа, но и добраться до Камлупса, до которого от Келоуна около 150 километров. Разумеется, при таком плотном графике не обошлось без масштабной ротации: на лёд вышли все запасные, а неизменными оказались только две ведущие тройки.

На серьёзные перемены Брагин пошёл в обороне, что неудивительно после 3:7 в стартовом матче. Вне заявки остался капитан Илья Дервук, а «канадскую» пару Проворов – Зборовский развели по разным пятёркам. Главный тренер российской команды постарался исключить перекос в сторону атаки, и больше периода это решение давало свой результат. Сборная России играла собранно, по заданию и не совершала необдуманных действий в своей зоне. Разве что в игре Никиты Жульдикова чувствовалась особая нервозность. Челябинец чуть было не создал нашей команде проблемы, когда мы пытались реализовать большинство, а во втором периоде его ошибку подчистил Максим Третьяк.

Несмотря на то что арбитры на седьмой минуте матча нашли нарушение в действиях Райана Гроппа, несколько раз они оставляли без внимания поистине вопиющие эпизоды. Причём речь идёт не о классической для таких матчей силовой борьбе, которую россияне стоически принимали, а о мелкой грязи. Семён Афонасьевский на вбрасывании получил колющий удар от Коллина Ширли, а Ивану Проворову откровенно зарядили по лицу. В обоих случаях свисток невозмутимо молчал, давая понять, что всё, что остаётся россиянам, – это терпеть, стиснув зубы.

Терпели подопечные Брагина не только удары канадцев исподтишка, но и атакующее давление сборной WHL. И к чести наших парней, они выдержали стартовый натиск, сведя опасность у ворот Третьяка к минимуму. Россияне делали всё, чтобы сбить темп и организовать своеобразное болото в средней зоне, в котором бы вязли игроки из Западной хоккейной лиги. Атаки канадцев с ходу не несли особой опасности, а если и возникали моменты, то только после наших собственных ошибок. Впрочем, не блистало в первом периоде и российское нападение. Обоюдовязкая игра не предполагала ни перестрелки, ни разгрома какой-либо из команд. Не стоит удивляться, что в таком хоккее комфортно себя чувствовал Александр Дергачёв, который за счёт своих исключительных габаритов и умения укрыть шайбу корпусом терроризировал канадцев в углах и за воротами, периодически вылезая на пятак.

1:0 – Харкинс (Пойнт, Гардинер) – 23:24.
1:1 – Зборовский (Язьков) – 29:55.
1:2 – Яковлев (Неколенко) – 30:38.
2:2 – Сидерофф (Барзал, Ширли) – 31:19.
3:2 – Гаврилюк – 56:47.
4:2 – Поллок (Гаврилюк) – 59:43 (en).
Вратари: Хилл – Третьяк.
Броски: 39 (9-18-12) – 20 (6-9-5).
Штраф: 4 (2-0-2) – 4 (0-2-2).
Практически не уступив по броскам в первом периоде, сборная России не могла всерьёз рассчитывать на взятие ворот. И совсем по-другому для нашей команды сложилась вторая двадцатиминутка, ставшая пока самой противоречивой в Суперсерии. Началась же она с того, что спустя четыре минуты после перерыва канадцы открыли счёт. Третьяк справился с дальним броском, но не смог зафиксировать шайбу, позволив Дженсену Харкинсу сыграть на добивании. Наша самая юная пара защитников Волков – Зборовский оказалась не готова к тому, чтобы подчистить за своим вратарём. Следующая смена, и канадцы могли сделать счёт 2:0! Это всё те же неугомонные Поинт и Гардинер, ставшие соавторами первого гола, развернули быструю атаку с ходу, но на этот раз Третьяк был безупречен.

Вчерашний разгром, который сборная России потерпела в Келоуне, родился в том числе из того, что канадцы забивали сериями, не позволяя нашим парням оглядеться и поднять голову. Между третьей и четвёртой шайбой минуло полторы минуты, между пятой и шестой – всего одна. Россияне взяли этот метод на вооружение и на экваторе матча выстрелили дуплетом, поймав соперника на ослабленной концентрации. Счёт удалось сравнять Кириллу Цулыгину, чей бросок со среднего пятака не смог взять Эдин Хилл, а всего через 43 секунды Егор Яковлев вывел нашу «молодёжку» вперёд! Канадцев за самоуспокоенность наказал Архип Неколенко, который и начал вторую голевую атаку с классного отбора в своей зоне.

Выйти вперёд нашим ребятам помогло фирменное российское оружие – контратака. Но чем дальше, тем меньше у подопечных Брагина оставалось сил выходить из своей зоны и пересекать красную линию. Это проявилось не только в двукратном перевесе по броскам во втором периоде и минимуме моментов после второй заброшенной шайбы, но в том, как россияне выбирались из зоны. Артур Лаута с гирями на ногах попытался протащить шайбу по борту, однако вместо этого совершил потерю и позволил канадцам сравнять счёт. После того как счёт стал 2:2, на площадке вплоть до перерыва была только одна команда, и это не сборная России. Нашим парням только и оставалось, что рассчитывать на Третьяка и самим бросаться под шайбу по примеру мужественного Егора Рыкова.

Перезарядив батарейки в перерыве, сборная России ненадолго обрела столь недостающую ей свежесть. Если и были у нашей «молодёжки» шансы на победу, то они уместились в первые минуты третьего периода. Вовченко убегал в контратаку на пару с партнёром, но решил бросить сам. Дергачёв на пару с Лаутой предпринимали попытку взятия канадских ворот, но всё тщетно. Наши ребята с трудом выдерживали борьбу, навязанную канадцами, и главное – атаковали малыми силами, что изначально обречено на провал. Когда вы ограничиваете свободу таких защитников, как Проворов, а вместо комбинационной игры все атаки сводятся к одиночным или парным побегам, сложно рассчитывать на высокую результативность.

До поры до времени сборную России тащил на своих плечах Третьяк, но и он оказался бессилен, когда свой же игрок на синей линии подарил шайбу Джейсу Гаврилюку. Стоило Раделю Фазлееву неаккуратно сыграть клюшкой, как не самая опасная атака канадцев по борту обернулась роковой третьей шайбой. Воспитанник «Ак Барса», выступающий в WHL, подарил своим коллегам по Западной хоккейной лиге пусть и заслуженную, но чертовски обидную для сборной России победу. Времени, остававшегося до финальной сирены, было явно недостаточно, чтобы соорудить финальный штурм. Пять лет назад Валерий Брагин уже выигрывал в Камлупсе: тогда будущие чемпионы Баффало отправили в ворота западных канадцев шесть шайб и выиграли по буллитам. Новому созыву брагинцев такие подвиги пока не под силу.
Фото: canadarussia.chl.ca
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →