Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Мразек вступился за Фёдорова и остановил Овечкина

Петер Мразек отразил 15 бросков Овечкина, заработал «сухарь», а «Детройт» достойно поздравил Фёдорова с введением в Зал славы хоккея.
11 ноября 2015, среда. 10:18. Хоккей

Вечер Фёдорова «Детройт» не провалил

На «Джо Луис-Арене» минувшим вечером случился большой праздник. Перед матчем была короткая, но трогательная церемония – болельщики поприветствовали Сергея Фёдорова, введённого в минувший уик-энд в Зал славы хоккея. Легендарный форвард выполнил символическое вбрасывание, искупался в зрительских овациях, и матч начался. Увы, вновь город моторов не сумел заполнить арену, видевшую столько триумфов, до отказа. На трибунах по-прежнему множество свободных мест. Двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук в интервью «Чемпионату» дал несколько вариантов объяснения причин такого грустного для команды из «Оригинальной шестёрки» явления. Но мы вернёмся к более позитивным моментам.

«Крылья» привычно начали сезон. По недоброй традиции стартовый отрезок пропустил Павел Дацюк. На этот раз ему пришлось лечь под нож – хирурги восстанавливали надорванные сухожилия на его правой лодыжке. Однако Павел уже практически готов к возвращению в состав, и его дебют ожидается в пятницу, 13-го (для кого же она станет чёрной?). Пока же команда билась за престиж, за рекорд Фёдорова, некоторым образом, а также за возвращение болельщиков на трибуны. И всё «крыльям» в этот вечер удалось. Петер Мразек отразил 38 бросков, причём 15 шайб отправил в створ ворот Овечкин, который сделал почти всё, что было необходимо, чтобы обойти одного из кумиров своего детства и юности у него же на глазах.

«Детройт» же забил в этом матче дважды. Но в первом случае судьи взятие ворот засчитывать не стали. Остановив игру, арбитр развёл руки в стороны. Чтобы изменить это решение, видеоповтор должен был достоверно показать, что шайба пересекла линию. По всему было очевидно, что Брэйден Холтби снаряд вычерпывал уже из ворот, но сам чёрный диск был скрыт ловушкой, а придумывать в НХЛ не принято. «Вы нас в дверь, а мы – в окно» — есть такая поговорка. Её вполне можно применить к ситуации, в которой дебютант «Ред Уингз» Андреас Атанасью забросил свою первую в карьере шайбу. 21-летний форвард прорвался по краю и бросил практически с нулевого угла, а Холтби допустил досадную оплошность. Отметим достойную игру защитника «крыльев» Алексея Марченко, который был чрезвычайно активен, в первую очередь в атаке, дважды бросал в створ, выполнил силовой приём, заблокировал бросок и 2.22 провёл в составе спецбригады меньшинства. Ледового времени Блашилл выписал Алексею немного, но отработал он его без ошибок.

Не день Василевского, не сезон (пока) «Тампы»

Перед стартом домашней серии наставник «молний» Джон Купер сетовал на аномально низкую результативность его подопечных. «Я не знаю, куда ушли голы. Они просто ушли. Мы все надеемся, что они вернутся», — звучит практически как мантра. Во встрече с «Баффало» она не помогла. Чад Джонсон, оказавшийся в роли первого номера команды из-за травмы Робина Ленера, стабильностью не радует. Но порой выдаёт отличные матчи.

Таким получилась и игра в Тампе. Без Эвандера Кейна и Зака Богосяна «клинки» выглядят вполне боеспособным коллективом. Разыгрался Расмус Ристолайнен, регулярно пополняет свой бомбардирский счёт Джек Айкел. К сожалению, не лучший свой матч провёл Андрей Василевский. Он трижды терял клюшку, в одном из подобных эпизодов он пропустил шайбу в ближний угол. После этого выронил резиновый диск из ловушки, когда Маркус Фолиньо бросал с кистей со входа в зону. Никита Кучеров заработал ассистентский балл, выполнил 4 броска и силовой приём за 20.42. Влад Наместников провёл на площадке меньше 10 минут и ничем примечательным не отметился. Никита Нестеров играет в АХЛ.

Девятое поражение Бобровского

На 49-й минуте матча, когда Кэм Аткинсон убежал на рандеву с Якобом Маркстрёмом, подменившим на эту встречу Райана Миллера, и вывел «Блю Джекетс» вперёд в счёте, показалось, что полоса невезения закончилась. К тому моменту соотношение бросков было 40-25 в пользу «Коламбуса», и хозяевам необходимо было получить заряд уверенности. Оставалось лишь спокойно довести матч до победы. Но о каком спокойствии может идти речь, когда против тебя играют братья Седин? «Ванкувер» превосходно играет на контратаках, с готовностью отдавая инициативу. И эти контратаки в очередной раз привели «Кэнакс» к победе. Претензий к Бобровскому за 4 гола быть, наверное, не может. Но Сергею, проигравшему в 9-й раз в 13 матчах, от этого не легче.

«Миннесота» обнажила проблемы «Виннипега»

Не прошло и 30 минут матча, а голкипер «Виннипега» Ондржей Павелец уже катился на скамейку запасных. Одной из главных головных болей по ходу нынешнего сезона для Пола Мориса стал выбор голкипера на каждый следующий матч. Что Павелец, что Хатчинсон уже отметились и выдающимися действиями, и откровенными провалами. Получается какая-то лотерея. В этот раз опять не угадали. 12 бросков в створ, 4 пропущенные шайбы и минимальные шансы отыграться. «Дикари» в нынешнем сезоне вязко и уверенно действуют в обороне. Хатчинсон, к слову, пропустил после второго же броска. В третьем периоде «реактивные» сумели навязать борьбу, отыграли две шайбы, но на большее их не хватило. Отметим Микко Койву, который ассистировал Нино Нидеррайтеру в эпизоде с первым голом. Микко не набирал очков лишь в двух матчах сезона. Удивительная стабильность.

Страшная сказка для Андерсона

Матч в Нэшвилле, который начинался для Крейга Андерсона вполне успешно, превратился в итоге в кошмар. После первого периода «сенаторы» обыгрывали «хищников» 3:1. И по игре всё шло гладко, и с реализацией моментов проблем не было. Подтаскивал и голкипер. Во второй двадцатиминутке подопечные Питера Лавиолетта подавили соперника своей активностью, забросили три шайбы, но на перерыв всё равно ушли, уступая один гол. Гости, как показалось, сделали правильные выводы, перестали прижиматься к своим воротам, но пропустили быстрый гол.

После этого игра пошла на встречных курсах. И удачливее в подобной перестрелке оказались хозяева. Забросив ещё 2 шайбы, «Нэшвилл» одержал самую крупную победу за последние 10 месяцев – 7:5. 4 января 2015 года «Предаторз» в овертайме обыгрывал «Лос-Анджелес» — 7:6. Дэйв Камерон не стал менять своего голкипера, дав ему возможность испить эту горькую чашу до дна. Александр Бурмистров сыграл 13.44, больше трёх минут провёл на льду при игре в меньшинстве, заработал удаление, применил 2 силовых приёма и заблокировал 1 бросок.

Ягр в огне

На 49-й минуте матча против «Калгари» Яромир Ягр получил шайбу в центре зоны атаки, в два шага ушёл от двух соперников, поставил корпус третьему и катнул шайбу в дальний угол. Бросок у легендарного чеха не получился, шайба неторопливо скользила по льду, но именно это здорово дезориентировало Карри Рамо. Финн судорожно дёрнул ловушкой в последний момент, но спасти команду уже не смог. Этот бросок стал решающим в матче. Рамо отразил 27 бросков из 31, а его оппонент Роберто Луонго справился с 25 выстрелами из 28. По ходу матча стражу ворот «Флориды» здорово досталось, когда шайба попала в незащищённое место, но Роберто остался на льду и помог команде победить. Защитник Дмитрий Куликов провёл на льду 18.41, по разу бросил, провёл силовой приём и заблокировал бросок.

«Торонто» вновь обыграл «Даллас»

«Даллас» во второй раз за последние восемь дней проигрывает «кленовым листьям». Для дружины Майка Бэбкока эта виктория стала лишь третьей в сезоне. Наставник вернул в состав Питера Холланда, который, по некоторой информации, лечился от повреждения, а по другой – отбывал дисциплинарное наказание. Как бы там ни было, а возвращение его получилось достойным.

Он открыл счёт в матче, после чего «звёзды» дважды огорчили Джеймса Раймера и были абсолютно уверены в итоговой победе. Но Паренто и Гардинер их надежды вероломно развеяли. Не выручил в третьем периоде Антти Ниеми, а вот Раймер сыграл выше всяких похвал, отразив в итоге 36 бросков. Валерий Ничушкин провёл на площадке 13.58, дважды бросил по воротам и получил отрицательный +/- — «-1».

Дюшейн показал хоккей, которого ждёт Руа

Матч для голкипера «Филадельфии» Михала Нойвирта начался с конфуза. Минуты не прошло, а он пропустил в ближний угол после несильного броска Игинлы с острейшего угла. Дальнейший ход матча обеспечил этой «бабочке» статус победного гола. Парни из Денвера доминировали на площадке на протяжении первых 40 минут, Мэтт Дюшейн оформил дубль, и заключительный игровой отрезок стал формальностью. Хоккеисты «Флайерз» после матча извинялись перед болельщиками, признавая, что играть подобным образом недопустимо. Это был худший матч «Филадельфии» в сезоне.

«Сухарь» Лундквиста принёс «Рейнджерс» победу

«Рейнджеры» атаковали ворота Кэма Уорда реже, чем соперник наседал на владения Хенрика Лундквиста, но король сумел заработать «сухарь». Этот матч ещё раз наглядно продемонстрировал, почему превосходство по броскам в створ не всегда является ключом к победе. «Рейнджеры» оборонялись спокойно, уверенно, не допуская неожиданностей для стража своих ворот. Никакой паники, всё по схеме. У ворот Уорда всё происходит иначе. Комбинация, приведшая к победной шайбе, была ярким тому иллюстрацией. Паника и хаос – вот два определения для того, что происходило на площадке. Гол Нэша стал результатом высочайшего индивидуального мастерства Цуккарелло и самого Рика, а Макдоне помог рикошет. Но везёт, как известно, сильнейшим.

«Блюзмены» в шаге от вершины Запада

Открыв усилиями Мартина Гавлата счёт в дебюте второго периода, «блюзмены» смогли не отдать инициативу сопернику и до перерыва контролировать ход встречи. А ещё один быстрый гол, который удался Маркусу Пяаярви на 4-й минуте заключительного игрового отрезка, вообще подействовал на «дьяволов» удручающе. Шлемко и Пальмьери в следующие три минуты дважды подряд отправлялись в штафбокс, и хозяева, вместо того чтобы заботиться о сокращении разрыва в счёте, занимались обороной своих ворот. Запала на то, чтобы отыграть хотя бы одну шайбу, у них не хватило. Владимир Тарасенко провёл на площадке 20.57, 5 раз бросил в створ и закончил встречу с нейтральным показателем полезности.

Таварес принялся за реанимацию «островитян»

В первых двух матчах после возвращения из лазарета Джон Таварес бросил в ворота соперников по 5 раз, но не сумел набрать ни одного очка. В створ ворот «Сан-Хосе» он выстрелил дважды, и оба выстрела достигли цели. Островитяне в последние две недели выдают не те результаты, на которые рассчитывает руководство и болельщики. Главный повод для беспокойства – игра в обороне. То, чем подопечные Джека Капуано славились, внезапно стало их слабым местом. На матч против «акул» в воротах появился Томаш Грайсс, который сумел отразить 34 броска. Первой звездой встречи был признан Михаил Грабовский, набравший 2 (1+1) очка. Из фарм-клуба «Сан-Хосе» был вызван Николай Голдобин, но в заявку на матч он не попал.

«Койоты» — третьи в дивизионе

Одержав третью победу в четырёх матчах, «Аризона» закрепилась на третьем месте в Тихоокеанском дивизионе. Несмотря на то что сыграно лишь 15 матчей и всё может измениться, сам факт того, что «Анахайм» и «Сан-Хосе» оказались позади «койотов», — в определённой степени неожиданность. В Лос-Анджелесе парни из Глендейла дважды отыгрывались по ходу матча, но оба раза счёт сравнивал Мартин Ганзал. А победная шайба была заброшена Брэдом Ричардсоном в середине третьего периода. «Короли» обрушили на ворота Майка Смита всю мощь своих атак, но перевести игру в овертайм не удалось.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →