СКА: нагрузка даётся – терпи!
Текст: Сергей Рычихин

СКА: нагрузка даётся – терпи!

В понедельник вечером СКА отправился в Финляндию, где проведёт сбор и на сей раз не примет участия в "Кубке Паюлахти". "Чемпионат.ру" побеседовал перед отъездом с его игроками.
21 июля 2008, понедельник. 22:13. Хоккей
В понедельник вечером хоккеисты СКА отправились на предсезонный сбор в Финляндию. Для них уже традиционный. Вот только на этот раз питерские армейцы не примут участия в "Кубке Паюлахти" – ограничатся двумя контрольными матчами. А утром в день выезда на базе команды прошла "сухая" тренировка. Продолжалась она чуть более полутора часа. А после из тренажёрного зала неспешно выходили совершенно взмыленные игроки. Видно, что нагрузки, которые предложил им тренерский штаб, были нешуточными.

Полное обозрение "предсезонки" КХЛ – планы команд, контрольные матчи и участие в турнирах – здесь.

СКА (Санкт-Петербург)
СКА является единственным клубом, который последний перед сезоном турнир проведёт за пределами России (если не считать "Кузню", которая в турнирах вообще играть не будет), а если конкретнее, то в Австрии. Да и вообще, если приравнять два товарищеских матча в Финляндии против "Трактора" и "Атланта" к Кубку Паюлахти, то СКА, как и "Магнитка", сыграет только в турнирах.
Сборы:
15-20 июля – Санкт-Петербург; 21-28 июля – Финляндия; 29 июля – 28 августа – Санкт-Петербург (с перерывами).
Товарищеские игры:
26 июля – "Трактор", Финляндия;
27 июля – "Атлант", Финляндия;
Турниры:
1-6 августа – Мемориал Н. Пучкова, Санкт-Петербург. Соперники: "Ак Барс", "Северсталь", ХК МВД, "Динамо" М, "Сибирь".
21-24 августа - "Ред Булл Салют 2008", Зальцбург, Австрия. Соперники: "Спарта" (Чехия), "Слован" (Чехия), "Кёльн" (Германия), "Цюрих" (Швейцария), "Ред Булл" (Австрия).
Только Дарюс Каспарайтис, которому, кажется, любые "тяжести" по плечу, как обычно много и весело шутил, подначивая партнёров и поднимая настроение всем, кто вокруг.

С ним, неутомимым Каспером, с "новым-старым" форвардом красно-синих Игорем Емелеевым и с капитаном "армейцев с Невы" Максимом Сушинским после тренировки и накануне отъезда пообщались корреспонденты "Чемпионат.ру".

- Как складывались ваши переговоры и продление контракта со СКА, Дарюс? Ведь были у вас варианты с продолжением карьеры в НХЛ? – первый вопрос Дарюсу КАСПАРАЙТИСУ.
- В жизни всё, конечно, бывает. Но нет. Я не хотел ставить в такое положение руководство и игроков СКА, что, мол, вы знаете, вы подождите, пока я буду заниматься трудоустройством в Америке. А если не найду ничего, то к вам тогда вернусь. Ради уважения к команде я сразу принял решение дальше играть в Петербурге. Так что я особо не спрашивал никого в НХЛ, а сразу приехал сюда, и всё.

- То есть до конкретных переговоров за океаном дело у вас так и не дошло?
- Таких разговоров у меня не было. Я же говорю: конкретно договорился со СКА и сказал, что приеду в июне. А в НХЛ только второго июля становишься свободным агентом. Так что я мог переговариваться с командами, но для себя я давно уже всё решил: Питер и СКА.

- Что вы ожидаете от вашего второго сезона после возвращения в Россию? Какие задачи вы перед собой ставите?
- Задачи, как всегда, только самые высокие, а цели – только самые серьёзные. Выиграть первое место. Я думаю, что у любой солидной команды такие задачи. Если ставить вопрос по-другому, то зачем тогда вообще играть? Так что у нас все ребята настроены сыграть только так, чтобы выиграть чемпионское звание.

- Состав СКА намного стал сильнее?
- Ребята хорошие есть. Но всё будет завесить от команды. Я играл в коллективах, где были собраны сплошные звёзды, а результата не было. Так что всё будет зависть от коллектива, как мы будем работать, как играть. А состав-то у нас очень хороший. Сильный.

Именно под высокие задачи и серьёзные цели вернулся в Питер Игорь ЕМЕЛЕЕВ. "СКА за прошлый год стал коллективом, который может бороться за самые высокие места. Так что моё возвращение проходит в рабочем порядке. Здесь мне всё нравится. Впечатления у меня что о городе, что о коллективе только самые положительные", – говорит, улыбаясь. А Каспарайтис одобрительно хлопает его по плечу. И... отправляется тренироваться дальше. Каспарайтис ещё задолго до начала тренировки "оседлал" велотренажер. И после, когда многие игроки уже разъехались по домам и прочим делам, Дарюс продолжал заниматься индивидуально. Вот это подготовочка!

Сушинский: А про коллектив я вам только в конце сезона смогу сказать. Для того чтобы он проявился, надо сыграть несколько тяжёлых игр. Всё проявляется не в моменты побед, а когда команда проигрывает. И не стоит забывать, что предстоит ещё несколько человек на "драфт отказов" выставить. Поэтому рано пока о команде.
- Долго раздумывали над предложением СКА? – мы продолжаем задавать вопросы Емелееву.
- Нет.

- Что помимо того, о чём вы уже сказали, изменилось в клубе за то время, что вы играли в Магнитогорске и Москве?
- База на старом месте (улыбается).

- А с точки зрения игроков, тренеров, работы?
- Вот это мне предстоит узнать. Кто-то из тех ребят, с которыми я играл, уже покинули клуб, правда, большинство моих старых партнёров осталось. Приятно видеть знакомые лица.

- А как вам тренировки Барри Смита?
- Тренировки как тренировки. Идёт нормальный предсезонный процесс. Работаем. Вон сегодня все "в мыле" вышли – вы ж видели. Понимаю, что сейчас тренеры присматриваются ко мне. А моя задача очень простая: работать и показывать результат. Надеюсь оправдать и их ожидания, и болельщиков.

- Атмосфера очень хорошая. Все полностью отдаются тренировкам, – говорит Максим СУШИНСКИЙ. – Нагрузка даётся – терпи! К сезону готовимся. Не просто же так все на два с половиной месяца разошлись, чтобы ничего не делать. Кто-то что-то, но делал. И в футбол играли, и в зал ходили – форму поддерживали. Тем более сейчас у нас в команде тренер по "физподготовке", из Америки, брат Барри (Дэйв Смит. – Прим. "Чемпионат.ру") – он у нас будет до начала чемпионата. Дольше не может, потому что работает в НХЛ. Так вот, многие наши с первого числа [июля] с ним занимались. Я бы и сам с удовольствием – если бы так поздно сезон не закончил.

- Что скажете про перспективы СКА? Команда серьёзная снова набирается...
- А про коллектив я вам только в конце сезона смогу сказать. Для того чтобы он проявился, надо сыграть несколько тяжёлых игр. Всё проявляется не в моменты побед, а когда команда проигрывает. И не стоит забывать, что предстоит ещё несколько человек на драфт отказов выставить. Поэтому рано пока о команде. У нас практически никого не взяли из тех команд, которые выше нас закончили чемпионат, только Шишканова и Симакова. Но видно, что брали командных игроков, которые должны хорошо сыграть. Брылин – отличный игрок, какого нам не хватало. В общем ребят не просто так набирают, а именно на нужные позиции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →