До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Игорь Брагин
Фото: Reuters

Айкела не пустили ко взрослым, Кросби выходит из-за спины Малкина

Джека Айкела не пустили во взрослую сборную, Сёмин и Плотников по-прежнему не играют, а Кросби выигрывает матч.
12 ноября 2015, четверг. 09:15 Хоккей

Малкин и Кросби ассистируют и побеждают

«Питтсбург» вполне достойно прокатился в Канаду, одержав победы в трёх матчах из четырёх. И с пятой канадской дружиной встречался уже в Пенсильвании. «Канадиенс», похоже, разобрались со всеми своими трудностями, но выйти на продолжительную победную серию пока не удаётся. Российский форвард Александр Сёмин не попадает в состав «Монреаля» уже третью неделю, и журналисты даже перестали интересоваться, будет ли у него ещё один шанс, поскольку сосчитать, каким этот шанс должен быть по счёту, в состоянии далеко не каждый.

В очередной раз мимо заявки «Питтсбурга» пролетел и Сергей Плотников. Вернулся на лёд Паскаль Дюпуи, и Майк Джонстон в очередной раз перетряхнул состав «Пингвинз». В первом звене оказались Дюпуи, Кросби и Беннетт, последний, весьма неожиданно для многих, оказался на своей позиции не номинально, а провёл на льду почти 16 минут. Эрик Фер занял место Плотникова в тройке с Келленом и Спронгом, а в третьей линии оказались Куниц, Бонино и Хёрнквист. Не беспокоит Джонстон больше только Малкина, который почти месяц играет с одними и теми же партнёрами – Перроном и Кесселом. Двукратного олимпийского чемпиона Игоря Кравчука игра этой связки впечатлила, что он и отметил на своей страничке в «Твиттере».

Матч начался с конфуза для гостей. В первой же атаке Андрей Марков не сумел предотвратить прострел на пятак в исполнении Сидни Кросби, и самым расторопным перед воротами Кондона оказался Дюпуи. С того момента как Сид выиграл стартовое вбрасывание, прошло лишь 13 секунд. Но такое начало ничуть не смутило «хабов». Команда опытная, умеет добиваться результата. А Суббана с Марковым такое развитие событий лишь разозлило. Спустя три минуты очень кстати пришлось удаление Малкина. Гости заперли хозяев в зоне, вывели на бросок Маркова, и Андрей мощно выстрелил в противоход Марку-Андре Флёри. Чуть позднее голкиперу «пингвинов» досталось клюшкой по лицу от своего же защитника Бена Лавджоя, но сменщик его провёл на льду чуть больше двух минут, отразил 3 броска и вернулся на скамейку.

В целом игра получилась достаточно событийная. Малкин частично реабилитировался в концовке незадолго до первого перерыва, когда поучаствовал в голевой атаке, завершил которую Олли Мяяття. А вот второй период хозяева провалили. «Хабы» делали на льду всё, что им взбредало в голову, воплотив своё преимущество в две заброшенные шайбы. В третьем игровом отрезке Джонстон вернул Хёрнквиста к Кросби, и Патрик сравнял счёт в матче. Исход встречи решился в серии буллитов, победная попытка удалась всё тому же Кросби. Сид пока не так много забивает, но польза, которую он приносит команде, очевидна. Болельщики в «Консоль Энерджи Центр» признали своего капитана лучшим игроком матча.

Перри сравнялся с Кария

Задорным получился матч в Анахайме. Брюс Будро оставил на скамейке голкипера Антона Худобина, который свой последний на сегодня матч «засушил». Однако первый номер «уток» Фредерик Андерсен выглядит далеко не так уверенно и надёжно, как в минувшем сезоне. И для Антона повторяется привычная ситуация, когда ему не дают возможности проявить себя на сколь-нибудь продолжительном отрезке. Даже через игру наставник своих вратарей не выпускает. Вот и получаются у Худобина рваный ритм и такие же неровные результаты. Что касается «Эдмонтона», то у «нефтяников» сейчас нет ярко выраженного первого номера. Кэм Тальбо с давлением не справляется и в матче против «Дакс» на льду оказался Андерс Нильссон. Работал он достойно, но остановить Кори Перри не сумел.

Лидер атак «Анахайма» отличился дважды, добравшись до рубежа в 300 шайб за карьеру. Перри сравнялся с одним из двух главных легенд «уток»– Полом Карией. Отметим, что для этого Кори потребовалось 737 матчей, что на 131 игру больше, чем Полу. Впереди у форварда один единственный ориентир – Теему Селянне, на счету которого 457 голов за «Анахайм».

Но этих усилий ему не хватило для того, чтобы принести команде победу в основное время матча. «Эдмонтон» проиграл три из четырёх последних своих матчей, но во всех оказывал соперникам ожесточённое сопротивление. Да и в турнирной таблице соперники являются весьма близкими соседями. И на статус оппонента Маклеллан и его парни в нынешнем сезоне не смотрят. Сначала они усилиями Драйзайтля, Клефбома и Ньюджент-Хопкинса свели вничью основное время матча, а в овертайме Тедди Перселл убежал на рандеву с Андерсеном и принёс «нефтяникам» победу.

С «молодёжкой» Северной Америки было бы трудно и без Айкела

Накануне стало известно, что руководство Национальной хоккейной лиги отказало генеральному менеджеру сборной США в совершенно, казалось бы, скромной просьбе. Босс «звёздно-полосатых» хотел видеть в своей сборной, которая примет участие в Кубке мира — 2016, юное дарование, надежду американского хоккея Джека Айкела. Этот 19-летний парень был выбран под вторым номером на драфте-2015 и сейчас является одним из главных фаворитов в борьбе за «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку сезона. Казалось бы, почему не пойти навстречу? Но исключений ни для кого делать не стали https://www.championat.com/hockey/news-2298047-dzhek-ajkel-ne-smozhet-sygrat-za-sbornuju-ssha-na-kubke-mira-2016.html. Регламент – это святое. Сказано, что северо-американские хоккеисты, которым на момент старта Кубка мира будет меньше 24 лет, будут играть в сборной СА, значит, так и будет. Команда эта попала в одну группу с российской дружиной, и считаться с ней придётся, поскольку составлена она будет из парней, играющих в топ-6 форвардов и топ-4 защитников в своих клубах. И Джек Айкел с Коннором Макдэвидом будут там далеко не самые яркие звёзды.

В линии атаки тренерский штаб сборной СА сможет рассчитывать на Райана Ньюджент-Хопкинса, Джонатана Юбердо, Шона Кутюрье, Марка Шайфла, Алекса Гальченюка, Натана Маккинона, Шона Монахэна, Макса Доми, Брендона Саада, Таннера Пирсона, Джонатана Друина. С центрами там будет полный порядок. Кому-то придётся играть на флангах, как это происходит и в клубах. Реалии сегодняшнего хоккея таковы, что переставить на край центра гораздо проще, чем совершить обратную метаморфозу. С игроками обороны, при подобном возрастном ограничении, трудности очевидны. На первых ролях в клубах НХЛ опытные игроки, защитникам необходимо чуть больше времени для того, чтобы тренерский штаб начал доверять им больше времени, ставить перед ними серьёзные задачи. Но талантливых парней младше 24 лет хватает и в этой линии: Аарон Экблад, Даги Хэмильтон, Райан Мюррей, Якоб Троуба, Мэтью Дамба, Морган Райали, Дэймон Северсон, Дарнелл Нурс.

На драфтах 2001 и 2012 годов было выбрано не так много качественных вратарей из Северной Америки. В их числе по-прежнему подающий надежды, но страдающий от постоянных травм Джон Гибсон, неудачно дебютировавший в НХЛ, но от того не менее талантливый Малкольм Суббан и хорошо известный по выступлениям за юниорскую и молодёжную сборные Канады Закари Фукаль. 20-летний страж ворот, выбранный «Монреалем» на драфте-2013 под общим 36-м номером, выступает сейчас за фарм-клуб «Канадиенс». В целом в этой линии может оказаться больше всего проблем для молодёжной сборной. Пробелы в подготовке вратарской смены в той же Канаде прочувствовали 2-3 года назад, когда в юниорских лигах начали доминировать иностранцы. После признания Андрея Макарова лучшим игроком Мемориального кубка (главный финал сезона для юниорских канадских лиг) было принято беспрецедентное решение о введении лимита на европейских голкиперов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент