Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Александр Фролов

Устоят ли рекорды Гретцки под напором Овечкина?

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин близок к очередному рекорду НХЛ. Сможет ли он превзойти показатели Горди Хоу и Уэйна Гретцки?
12 ноября 2015, четверг. 16:20. Хоккей
Карьера Александра Овечкина развивается по такой лихой траектории, что он вполне может получить статус легенды ещё до того, как повесит коньки на гвоздь. Множество наград (золотые медали чемпионатов мира, пять «Морис Ришаров», «Арт Росс», «Харт» и бесчисленное количество других достижений) говорят об этом лучше всего. Его игра вот уже больше 10 лет сводит с ума болельщиков, а бросок Овечкина из левого круга вбрасывания стал уже главной достопримечательностью «Вашингтона». Награда лучшего снайпера лиги вручалась Александру пять раз, несмотря на жесточайшую конкуренцию. Даже лучшие вратари редко могут что-то противопоставить Овечкину, отмечая при этом, что российский форвард умеет не только бросать, но и отлично играть в пас.

Вот, например, как характеризует игру россиянина Мартин Бродо, экс-вратарь НХЛ: «Овечкин всегда бросает в тебя, рассчитывая, что шайба пройдёт насквозь. Как это может быть? Ты думаешь, что твои руки прижаты к телу, но шайба прилетает под таким углом, что она просачивается сквозь тебя. Также он может отдать очень хороший пас. Но передача очень сильная. Я помню, как он однажды показал, что будет бросать, и отдал пас, по-моему, на Бекстрёма. Он был на дальней штанге. Этот пас был как бросок. Бекстрём бросил в одно касание. Я даже не двинулся. Только подумал: «Вот это да!». Так что он может играть и так».

Александр находится в шаге от звания лучшего российского снайпера НХЛ — до покорения достижения Сергея Фёдорова осталась лишь одна заброшенная шайба, которая станет для Овечкина 484-й в регулярных чемпионатах. Статистика просто фантастическая, учитывая, что Фёдоров, накануне ставший членом Зала славы, в своей карьере в НХЛ провёл почти в два раза больше матчей.

Снайперские таланты Овечкина неоспоримы. Даже если ему не суждено будет поднять над своей головой кубок Стэнли, грозный щелчок и результативная игра Александра Великого останутся яркой страницей в истории игры с шайбой. Став лучшим российским снайпером НХЛ, сможет ли он приблизиться к лидерам по этому показателю во всей лиге? Мы говорим о легендарных Уэйне Гретцки, Горди Хоу и Бобби Халле. Сейчас принято говорить о закрытости современного хоккея, о том, что Гретцки и Ко ставили свои голевые рекорды в те времена, когда игра было более открытой, да и вратари тогда имели амуницию куда меньших размеров. Но мы не претендуем на абсолютную чистоту подобных теорий и будем рассматривать исключительно снайперские показатели. Ведь, несмотря на вполне достойные 428 результативных передач, превзойти феноменальный показатель в 1963 ассистентских балла, который навсегда вписан в статистические скрижали Гретцки, будет непросто. Да что там непросто, этот рекорд претендует на то, чтобы остаться вечным.

На данный момент форвард «Вашингтона» занимает 48-ю позицию в рейтинге лучших снайперов НХЛ. 483 заброшенные российским нападающим шайбы выглядят крайне внушительно, но при взгляде на цифры лучшего снайпера — Уэйна Гретцки (894 гола) — невольно начинаешь судорожно высчитывать возраст и среднюю результативность Александра. Ему сейчас 30 лет, физическая форма не вызывает сомнений, но карьера хоккеиста – материя тонкая, произойти может всё, что угодно. Чтобы завоевать звание величайшего снайпера в истории НХЛ, как минимум ещё восемь лет Овечкин будет нужно забрасывать чуть более 50 шайб за сезон. Доиграть до 38-40 для современного хоккеиста вполне реальная задача, но при этом Александру необходимо будет сохранить свой уровень результативности, возможно, во многом перестроить игру. Удержаться на столь высоком уровне будет очень непросто, хотя для Овечкина вряд ли есть что-то невозможное в хоккее.

Главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц: «Нет никаких сомнений, что Овечкин будет в Зале славы. Нет никаких сомнений и в том, что он один из немногих, у кого есть шанс побить рекорд Гретцки.

Достиг ли Овечкин уже уровня Гретцки и Халла? Действительно, учитывая все обстоятельства, такая точка зрения имеет право на жизнь, но это не мешает нам надеяться на преодоление Овечкиным рекордов прошлых лет».

Сергей Гимаев: «Овечкин идёт в той же струе великих хоккеистов, как Хоу, Гретцки и Лемье. Саша – уникальный форвард. У него одно время был небольшой спад. Давление было сумасшедшим. Все знали, как играть против Овечкина. Мол, он однообразный. И как Саша раскрылся заново! А как провёл чемпионат мира в Минске! Настоящий капитан, который вёл за собой команду. Снова доказал, какой он великий».

Тем не менее для достижения показателей тройки лучших (Уэйн Гретцки – 894 гола, Горди Хоу – 801, Бретт Халл — 741), Александру придётся изрядно потрудиться, регулярно выкладываясь по полной программе в самой конкурентной лиге мира. А захочет ли этого он сам? Ведь Национальная хоккейная лига — это гигантское количество матчей, обилие силовой борьбы и высочайший соревновательный уровень. Возможно, Овечкин вернётся в КХЛ, где его, без всякого сомнения, ждут с распростёртыми объятиями. Попробуем предположить три основных варианта развития карьеры Александра Великого.

Вариант первый. Овечкин играет в НХЛ до 40+ лет, выигрывает Кубок Стэнли, ставит все мыслимые рекорды результативности и заканчивает карьеру. Вероятность – 20%.

Вариант второй. Ещё пара вылетов из плей-офф Кубка Стэнли, и Александр уезжает в Россию, где на несколько лет становится лицом лиги. Рекорды НХЛ остаются непокорёнными, но Овечкин навсегда остаётся в истории «Вашингтона». Вероятность – 45%.

Вариант третий. Форвард сборной России выступает в НХЛ ещё четыре-пять сезонов, его результативность начинает идти на спад, и финиш своей карьеры он проводит в КХЛ, на один-два сезона подарив радость российским болельщикам. Вероятность – 25%.

Другие варианты развития событий – 10%.

Сам Овечкин, размышляя о своём будущем, совсем не исключает возможности возвращения на родину: «Поживём — увидим. В вопросе возвращения в Россию есть много нюансов, от которых можно отталкиваться, и тут могут быть препятствия. Всё вместе должно сойтись, чтобы так получилось. Возможность моего возвращения, конечно, есть. Но как это всё сделать? Тяжело. У меня контракт с «Вашингтоном» заключён ещё на шесть лет. Сейчас все мысли только о том, чтобы играть за «Кэпиталз» и побороться за Кубок Стэнли».

Чего ждём от Овечкина мы, болельщики? Каждый, наверное, ожидает чего-то своего. Одни будут надеяться на возвращение Александра в КХЛ, где можно будет смотреть на его игру с трибуны, а не просиживая ночи у экрана. Другие, наоборот, готовы смотреть на форварда «Вашингтона» издалека, но при этом знать, что наш соотечественник продолжает бить рекорды именно в сильнейшей лиге мира. Но, по большому счёту, нам остаётся только переживать за Сашу и желать ему новых побед, в том числе и в форме сборной России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 111
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →