CHL Canada Russia Series. OHL– Россия – 3:0
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Брагин не нашёл характер. Россия проиграла сборной OHL

Молодёжная сборная России проиграла уже третий матч Суперсерии. На этот раз подопечные Валерия Брагина уступили сборной лиги Онтарио.
13 ноября 2015, пятница. 06:20. Хоккей
Когда CHL Canada Russia Series называют Суперсерией между Россией и Канадой, это звучит пусть и громко, но несколько неточно. Ни в одном из матчей наша «молодёжка» не встречается даже с приблизительным прообразом той команды, с которой может встретиться на чемпионате мира. Каждый раз подопечным Валерия Брагина противостоят сборные юниорских лиг со своими лидерами, тренерами и стилевыми особенностями. Уместны и определённые традиции, сложившиеся за годы проведения Суперсерии. Поколения менялись, а трепет перед лигой Онтарио оставался неизменным. Только в 2012 году нашим парням удалось впервые одолеть представителей лиги, которая считается сильнейшей в CHL. Но ни тот исторический перелом, ни прошлогодняя победа брагинцев со счётом 4:0 не внушили новому созыву российской сборной веру в себя.

Оставив на Западе Проворова, Николишина и других легионеров, небольшой перерыв между играми российская «молодёжка» потратила не на восстановление, а на сложный переезд. Навстречу сборной лиги Онтарио наши парни добирались, ни много ни мало, 14 часов! В Оуэн-Саунде, где ранее ни разу не проходили матчи CHL Canada Russia Series, команду уже ждал Дамир Шарипзянов – защитник, вот уже третий сезон выступающий за местный клуб. Он, а также Александр Дергачёв были в числе игроков, которым год назад покорился Онтарио. Недаром Брагин наградил Дергачёва, как одного из самых опытных игроков сборной России, капитанской нашивкой. Однако первая же смена, во время которой на площадке были и Шарипзянов, и Дергачёв, и другие представители стартовой пятёрки, прошла для нашей команды по кошмарному сценарию.

Как и в стартовом матче Суперсерии, россияне пропустили быструю шайбу. Но если сборная WHL пробила Максима Третьяка прямым броском, то парни из OHL сработали вторым темпом, на добивании. Трэвис Дермотт, как и полагается защитнику, набросил от синей линии, а пара защитников-легионеров Шарипзянов – Сергеев не смогла справиться с хорошо знакомым им Спенсером Уотсоном. Вот так оба игрока, которые в теории должны были усилить сборную России, стали одними из виновников неудачного старта нашей команды. Ещё один легионер из лиги Онтарио Александр Микулович, по решению тренерского штаба, остался вне заявки и примет участие только в повторном матче. Смог бы габаритный челябинец уберечь нашу команду от неприятностей, будь он на площадке?

Были ли шансы у сборной России? Конечно, были. Судьба, а точнее – сами канадцы подкинули нам роскошную возможность восстановить статус-кво. Дважды нарушив правила за 20 секунд, в том числе на капитане Дергачёве, парни из Онтарио остались втроём. Оглядываясь назад, можно смело утверждать, что те полторы минуты, проведённые сборной России в двойном большинстве, оказались ключевыми в матче. Столкнувшись с реалиями маленькой площадки, наши парни обнаружили, что её ширины явно не хватает для классических российских диагоналей. Упростив розыгрыш, брагинцы стали играть через защитников, и несколько отменных бросков нанёс Егор Рыков. После одного из его выстрелов шайба направлялась прямиком в девятку, но поразительным образом оказалась в ловушке Маккензи Блэквуда. Один из претендентов на роль основного сборной Канады на предстоящем МЧМ показал класс, совершив, пожалуй, главное спасение матча.

0:1 – Уотсон (Дермотт) – 00:34.
0:2 – Строум (Маккеоун, Блэквуд) – 19:51 (5x4).
0:3 – Уотсон (Строум, Шемич) – 39:40.
Вратари: Третьяк – Блэквуд.
Броски: 25 (10-9-6) – 38 (15-11-12).
Штраф: 24 (6-2-16) – 14 (4-4-6).
Чем полезны матчи с канадцами? Мало того что они не дают спуска своим соперникам, так ещё и лучше иных наций воплощают в жизнь хоккейные законы. Не забиваешь из верных ситуаций – тебя обязательно накажут. Слегка отпустишь хватку в начале или конце периода – канадцы почувствуют слабинку и непременно этим воспользуются. Встреча со сборной Онтарио обернулась для нашей команды уроком прописных хоккейных истин. После того как сборная России не реализовала большинство «5 на 3», аналогичный шанс получили канадцы и, в отличие от подопечных Брагина, хладнокровно им воспользовались. Оставив напротив ворот одного Дилана Строума, россияне подписали себе приговор. Младший брат форварда «Айлендерс» и бывший одноклубник Коннора Макдэвида классным броском не оставил шансов Третьяку. К тому моменту Дергачёв уже выбежал со скамейки штрафников, но прийти на помощь своему вратарю не успел.

Пропустив за девять секунд до сирены на первый перерыв, игроки российской «молодёжки» серьёзно осложнили себе жизнь, а главное – позволили канадцам действовать по счёту. Подопечные Райана Макгилла уже никуда не летели сломя голову, не создавали уйму моментов у ворот Третьяка и совсем немного перебросали россиян во втором периоде. Сборная OHL солидно и по-взрослому диктовала темп игры, иногда даже действуя в откат, что нечасто увидишь в исполнении канадской молодёжи. Но даже при таком спокойном течении матча наши парни имели шанс зацепиться, реализуй свой сольный проход Кирилл Пилипенко. Динамовец просочился сквозь двух канадцев, мастерски обыграл третьего, но стушевался, увидев перед собой Блэквуда. Канадский вратарь был безупречен, сделав серьёзную заявку на то, чтобы в качестве первого номера сборной отправиться в Финляндию.

Как и в случае с нереализованным большинством в первом периоде, канадцы наказали Пилипенко и всю сборную России за недостаток концентрации. Снова первое звено канадцев и снова гол «в раздевалку»! Круз – Строум – Уотсон подтвердили, что не зря выходят в стартовом составе и организовали третью шайбу, поразив ворота Третьяка с пятака. Канадское первое звено вчистую переиграло нашу стартовую тройку, в которой Брагин перед матчем сделал одно изменение: вместо Андрея Светлакова роль первого центра была доверена Александру Протаповичу. После того как казанский воспитанник побывал на льду в случае со всеми тремя пропущенными шайбами, он вряд ли сможет рассчитывать на ещё один шанс.

Валерий Брагин не сидел, сложа руки. Главный тренер молодёжной сборной России начиная с третьего периода начал активно тасовать тройки, отправляясь на поиски столь недостающей «химии». Проведя несколько экспериментов, Брагин добился того, что новообразованная тройка Неколенко – Светлаков – Афонасьевский провела классную комбинацию, но бросок челябинца в касание не смутил Блэквуда. Ближе к концу третьего периода наставник россиян взял тайм-аут, постаравшись хоть как-то исправить неутешительные цифры на табло. Сразу после разговора с Брагиным россияне провели быструю контратаку, но у Игумнова не получился пас на Пилипенко, а следом наши парни не смогли реализовать большинство.

Мы привыкли применительно к этой «молодёжке» сетовать на вратарей, отмечая, что тандем Третьяк – Трушков не выдерживает никакой критики. Три шайбы в среднем за игру – не та статистика, за которую принято возводить стражей ворот в ранг героев. Однако в отдельно взятом матче Максим бился до конца, а в одном из эпизодов потерял шлем и получил болезненный удар по лицу. Где в этот момент были защитники сборной России и почему они оставили канадцев невредимыми, большой вопрос. Суперсерия, достигшая своего экватора, выявила массу проблем, над которыми придётся задуматься главному тренеру. В игре российской «молодёжки» пока не наблюдается главного – фирменного брагинского характера, который наставник прививает своим подопечным. Когда защитники позволяют пускать кровь вратарю, а потенциальные лидеры отсиживаются в окопах, сложно рассчитывать на ремейк Баффало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →