Павел Дацюк
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Вы хотите немного хоккейной магии? Волшебник возвращается!

Для тех, кому не хватает в нынешнем сезоне немного магии, сообщаем, что Павел «Волшебник» Дацюк сыграет уже в следующем матче «Детройта».
13 ноября 2015, пятница. 12:00. Хоккей
Для «Детройт Ред Уингз» становится недоброй традицией начинать сезон без Павла Дацюка. Прошлой сенью он избавлялся от последствий тяжёлого олимпийского сезона, когда лидеру атак «красных крыльев» довелось сыграть с травмой в Сочи-2014, а затем, не долечив повреждение, тащить команду в плей-офф. С одной стороны, для хоккеистов в этом нет ничего удивительного. Как тут не вспомнить слова Даниила Маркова, который с улыбкой произнёс: «В наше время перелом носа был как домой, вправили — можно возвращаться на лёд». Да, из таких людей можно гвозди делать, но даже гвозди от большой нагрузки гнутся.

Павел Дацюк — настоящий фанат хоккея, истинный профессионал, который внимательно относится к своему здоровью, соблюдает режим, и у руководства «Детройта» не было ни малейших сомнений, когда оно предлагало российскому форварду контракт, по которому он будет зарабатывать даже больше, чем Хенрик Зеттерберг, и закончится который, когда Волшебнику исполнится 39 лет. Ни у кого нет сомнений в том, что Павел сумеет держать элитный уровень игры и в таком возрасте.

Вы зададите логичный вопрос, откуда же травмы? Если оглянуться назад, то три последних серьёзных повреждения были связаны не с усталостью мышц или связок, а с механическим воздействием. Нужно понимать, на какой позиции играет Дацюк, какие функции на льду исполняет. Он центрфорвард, который трижды награждался «Селки Трофи» (приз лучшему форварду оборонительного плана), в остальные сезоны регулярно попадал в число номинантов. В этом есть некий диссонанс между славой одного из самых техничных игроков планеты, не наделённых внушительными габаритами, и хоккеиста, который без раздумий ложится под шайбу в своей зоне, в любой момент готов выполнить силовой приём и не уступить в борьбе даже такому громиле, как Милан Лучич.

Руки Павла в НХЛ называют шёлковыми. И в этом масса символизма. Когда смотришь на его работу клюшкой со стороны, не всегда понимаешь, как возможно настолько быстро, мягко и одновременно жёстко контролировать шайбу. Отнять чёрный диск у Дацюка — занятие если не бесперспективное, то уж невероятно трудное как минимум. Он грамотно укрывает шайбу корпусом, позволяет себе даже некоторые провокации. На ум приходит пример из фильмов про Дикий Запад. Все мы помним, что одним из самых напряжённых моментов в вестернах были дуэли. Когда два классных стрелка вставали друг напротив друга и выживал тот, кто быстрее выстрелит. Так вот, против Волшебника с его шёлковыми руками выходить на такую битву не рекомендовалось бы никому.

На льду он даже периодически показывает сопернику шайбу, давая понять, что она рядом, доступна. Нужно лишь чуть быстрее сработать клюшкой. И когда соперник, уверовав в себя, бросается на неё, он оказывается на чистом льду, поскольку сам Дацюк, его клюшка и, разумеется, шайба уже в другой точке площадки. В этом есть что-то от Стивена Сигала, с творчеством которого имели удовольствие познакомиться все поколения интересующихся спортом россиян. Есть у гениального россиянина и ещё один приём, от которого просто воют форварды соперника. Он умеет так обокрасть соперника, что тот ещё некоторое время будет возить клюшкой по льду, не понимая, что шайба уже далеко. И происходит это настолько необъяснимо, что начинает отдавать магией. Отсюда и главное его прозвище – Волшебник (Magic Man). В этом его трюке есть что-то от Копперфильда, что-то от Джеки Чана.

И что в итоге мы получаем? Правильно, мы получаем настоящего супергероя. Супергероя, который наделён просто феноменальным чувством юмора, которое позволяет ему оставаться простым человеком в глазах окружающих. Как только он снимает с себя хоккейную амуницию, он превращается в скромного, слегка ироничного мужчину, который любит семью, рыбалку, большую часть свободного времени уделяет работе с детьми, а также вынашивает планы построить в Екатеринбурге академию хоккея.

Если проводить параллели, то Дацюка можно сравнить с Игорем Ларионовым. Они играли на одной позиции, оба гениально работали и в атаке, и в обороне, оба обладают острым умом, чувством юмора, оба своевременно задумались о бизнесе, лишь опосредованно связанном с хоккеем. Ларионов занялся виноделием, а Дацюк – выпуском одежды. Оба готовы работать с молодёжью – Ларионов в качестве агента, а Дацюк – в качестве того, кто будет давать этой молодёжи хоккейные знания. Возвращаясь к этой ипостаси Павла, напомним, что он каждое лето собирает команду канадских тренеров и везёт их в Россию, где проводятся не мастер-классы, а полноценные сборы.

Вернёмся к травме, которая не позволила Волшебнику начать сезон вместе с командой. В конце прошлого сезона случился разрыв сухожилия. После курса физиотерапии стало понятно, что без хирургического вмешательства не обойтись. Изначально доктора в качестве срока возвращения называли середину ноября. Всё прошло по плану, и теперь болельщики «Детройта» считают часы до стартового вбрасывания на «Джо Луис-Арене», в матче против «Сан-Хосе». Накануне наставник «Ред Уингз» Джефф Блашилл выразил надежду, что, если не случится ничего экстраординарного, Дацюк дебютирует в сезоне. «Я считаю, что Дацюк сыграет завтра (в пятницу)», — заявил журналистам главный тренер.

Сам Павел, вернувшихся к ледовым тренировкам три недели назад, не скрывал от журналистов своего желания помочь команде. «Я весь в нетерпении. Сейчас я катаюсь с командой, но мне нужна игровая практика, чтобы добрать кондиции. Сейчас я готов не на все 100%, но не хватает самой малости, и эти проценты я доберу через игры. Через них придёт и уверенность», — считает Дацюк. Мы желаем Павлу удачного дебюта в сезоне и избежать новых травм!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →