Владимир Плющев
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

«В плей-офф КХЛ судьи отменят гол, если тренеры увидят «вне игры»

На правлении КХЛ обсудили тему нововведений в судействе, подняли вопрос билетов для «сборников» и не исключили овертайма «три на три».
13 ноября 2015, пятница. 17:47. Хоккей
13 ноября а Москве под председательством Дмитрия Чернышенко состоялось очередное заседание правления КХЛ, на котором были подведены промежуточные итоги текущей деятельности лиги и подняты вопросы нововведений в судействе. Помимо этого обсуждались и другие темы, связанные с проведением чемпионата.

После завершения мероприятия на вопросы ответили заместитель председателя правления КХЛ, первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг и член правления главный арбитр КХЛ Владимир Плющев.

«Тренер говорит «вне игры»? Начиная с плей-офф арбитры поедут смотреть»


Главный арбитр КХЛ Владимир Плющев рассказал о нововведениях в системе судейства, которые, в частности, касаются плей-офф КХЛ.

«Был определённый этап подведения итогов того, что было сделано. Была приведена к общему знаменателю вся документация, которая регулирует деятельность судейского департамента. Этого не было никогда.
То есть руководство лиги потребовало, чтобы на любое действие судейского департамента был документ. Всё было составлено и доложено на правлении. Доложили по поводу сквозного рейтинга судей – как он образовывается, по какой схеме, что делалось, какая включалась первоначальная оценочная ситуация, что туда входило. Обо всём этом было доложено.

Что касается взаимодействия с клубами, то мы некоторые вопросы обсуждали в рабочем порядке, но вылилось это в то, что перед плей-офф мы постараемся сделать особое условие для клубов и для судей, когда по требованию тренера будет рассматриваться спорный момент, связанный со взятием ворот. Если судья показывает гол, а тренер говорит: извините ребята, там было «вне игры», а потом последовал гол. Вот идите и смотрите. Такого у нас не было никогда», — заявил Плющев.

«По поводу оплаты билетов «сборникам» соберём правление и обсудим вопрос»


Заместитель председателя правления КХЛ, первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг рассказал о письме к клубам, поддержании хоккеистами формы, оплате билетов «сборникам» и визите в Китай.
Плющев: если судья показывает гол, а тренер говорит: извините ребята, там было «вне игры», а потом последовал гол. Вот идите и смотрите. Такого у нас не было никогда.


— Когда мы сможем увидеть письмо к клубам КХЛ, которые будут следить за состоянием и формой своих игроков?
— Мы это письмо разослали давно, в начале сезона. Мы его согласовали ещё до начала сезона, это было в августе. Все уже ознакомились с этим письмом, там нет ничего сверхъестественного. Мы обозначаем, что мы все вместе отвечаем за наших хоккеистов. В том числе и они сами. Все должны чувствовать ответственность во всём. Потому что физическое состояние формируется не только клубами, сами хоккеисты за это отвечают, есть индивидуальная подготовка. Поэтому мы сейчас составили центр информации, в том числе «айпады», планшеты, где игроки могут задавать вопросы, там им могут составляться индивидуальные программы. В этом плане идёт обмен информацией. Мы обозначаем игрокам, что они сами должны готовиться, соблюдать дисциплину. А не так, что приехали на три дня на сборы, потом три дня ещё турнир. Итого шесть дней. Они должны готовиться, соблюдать рацион питания и в тот момент, когда они летом в отпуске. Это касается всех игроков, особенно тех, кто является кандидатом в сборную. Мы должны заострить на этом внимание, чтобы потом не было вопросов, почему кого-то в итоге не взяли. Это всё объективно. Обмен информацией будет с главным тренером, основное там – это видеоанализ, там нет никакой государственной тайны. Тренер будет чувствовать, что может общаться с игроками, что он с ними на связи. Идёт коммуникация, а игроки понимают, что они постоянно могут обратиться, задать вопросы. Вопрос медицины тоже важен.

Р. Ротенберг: овертайм «три на три» даёт преимущество тем игрокам, у кого сильное индивидуальное мастерство. Считаю, что это правильный формат. Надо рассмотреть возможность и в КХЛ в будущем на это перейти.

— Что в итоге решили со страховкой «сборников»?
— Это рабочие вопросы. Всегда оплачивала ФХР, этот вопрос даже не обсуждается. Все медицинские вопросы всегда оплачивала федерация. А что касается билетов, то мы подняли сейчас этот вопрос. И мы считаем, что это правильно. Соберём правление по этому вопросу. Клубы общаются с ФХР напрямую, с Вайсфельдом мы обсудили этот вопрос по телефону, нашли точки соприкосновения. У нас нет никаких вопросов друг с другом.

— Расскажите, в чём заключается суть развития лиги в китайском направлении?
— Рабочая поездка, вы всё читали и видели. Это очень интересный проект с точки зрения КХЛ и развития. У них есть примеры, как они смогли в других видах спорта быстро, за короткое время всё развить. Тот же волейбол, баскетбол. У них есть прекрасный стадион на 18 000 человек, в котором состоялись в 2008 году баскетбольные Олимпийские игры. Есть инфраструктура, есть понимание, как это делать. У нас сильные партнёры в Китае. Сейчас занимаемся проектом. Это серьёзное развитие и с той точки зрения, что, например, наши североамериканские коллеги давно уже собираются реализовать эти идеи в Китае. Но у нас есть преимущество в плане географической близости к Китаю. Отношения наши государств тоже на высоком уровне. Создана рабочая группа, идёт процесс.

— Главный арбитр КХЛ Владимир Плющев заявил, что есть новая идея на плей-офф, когда тренер может попросить о просмотре видеоэпизода.
— Да, это правильная идея. Единственное, есть интересный момент. Один раз тренер может это делать, но если ему разрешить по каждому моменту, то мы затянем трансляцию на пять часов и потеряем все остальные виды спорта. Это тоже неправильно. То есть должно быть одно право. Тренер должен выбрать: или взять тайм-аут, или смотреть эпизод. Если он видит конкретное нарушение, то сможет воспользоваться правом.

— Придём ли к овертайму «три на три»?
— Овертаймы «три на три» интересны для зрителей, смотрю сейчас НХЛ, и там реже стали бить буллиты, что является лотереей. Буллиты в плей-офф не бьют, в финалах их не бьют. Овертайм «три на три» даёт преимущество тем игрокам, у кого сильное индивидуальное мастерство. Считаю, что это правильный формат. Надо рассмотреть возможность и в КХЛ в будущем на это перейти.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →