Сергей Гимаев – о проблемах клубов КХЛ
Фото: РИА Новости
Текст: Алёна Шилова

Гимаев: Зубову в СКА развязали руки, Быкова в КХЛ пока не будет

Гимаев считает, что «Салавату» и «Сибири» нужно задуматься о своём уровне, Зубову в СКА развязали руки, а Корноухову сложнее всех.
14 ноября 2015, суббота. 13:20. Хоккей
Во время паузы на Кубок Карьяла команды КХЛ имели возможность отдохнуть и поработать на будущее, результаты уже видны по первым матчам возобновившегося регулярного чемпионата. Проблемы клубов мы обсудили с заслуженным тренером России, комментатором «Матч ТВ» Сергеем Гимаевым.

«Скабелка после 0:7 может сказать своей команде: «Вот ваш уровень»



— По первым матчам уже можно сказать, на какие из команд пауза повлияла отрицательно, на какие — положительно?
— СКА выиграл два матча, это было очень важно для них. ЦСКА одержал две непростые победы. У ЦСКА восстановились практически все игроки, за исключением Да Косты. «Армейцы» — красавцы, что выстояли в период, когда у них была череда травм, выпало шесть ведущих нападающих. Потеряли семь очков, но это серьёзно не сказалось, а сейчас они уже в оптимальном составе.

— У Радулова родился сын, но он остался с командой на матч в Ярославле, не полетел в Москву.
— Александр — лидер команды и понимал, что это ключевая игра. Виктор Васильевич Тихонов говорил эту фразу, которая многих бесила, но на самом деле она реальная: «Ну чем ты поможешь?» Приедешь, увидишь жену, поздравишь, но ты нужнее здесь, это твоя работа и ты получаешь солидные деньги, которые нужно отрабатывать. Вся страна об этом знает, все поздравили Радулова с рождением сына. Это очень профессиональный поступок.

— У ЦСКА шестая победа, у Сорокина пятый «сухарь» в сезоне.
Сорокин и в Хельсинки в составе сборной доказал, что он хороший вратарь. Да, не выиграли с Сорокиным, но вопросов к нему не было. Вообще, поразительно, что у Ильи в таком юном возрасте такая устойчивая психика, он вообще не задёргался ни разу. И когда с ним разговариваешь после игры, он понимает свои ошибки и не ждёт поддержки.

— У «Локомотива» четвёртое поражения подряд, хотя все травмированные, за исключением Аверина, восстановились. Что с командой?
— Ничего. «Локомотив» нормально играет. У ЦСКА тоже был определённый спад. Правильные выводы сделают. Реально они не настолько хороши, чтобы все говорили, что «Локомотив» должен лидировать с отрывом. У Ярославля хорошая команда, но, например, вратарская проблема всё равно есть. Мурыгин получил травму, Колесник сыграл здорово, но пару игр не выручил. И в защите там вопросы. «Сборники» приехали усталые и психологически, и физически. Я летел одним самолётом со шведами, они реально не успели восстановиться. В Финляндии и Кронвалль, и Херсли, и Контиола, и Апальков много играли.

— У «Салавата» тоже лидеры были на Евротуре, и у команды сейчас два поражения подряд в Казани и Тольятти.
— Реально Умарк больной. Вот я летел с ним, он бедняга там укутался, в шапочке сидел. Хотя в первой игре после возвращения он две передачи отдал. Конечно, они усталые.

У той же «Сибири» Улльстрём травму получил, и его явно не хватает, но это не оправдывает поражения 0:7 дома. Я смотрел последние матчи «Сибири», например, с Новокузнецком. Они там реально отскакивали. Они думают, что всё время фарт будет на их стороне? Так не бывает! 0:7 ни в какие ворота не лезет. Значит, есть какая-то расслабленность. Видимо, не было полной мотивации.

Руководство развязало руки Зубову. Теперь Сергей может более-менее уверенно работать. Быков на матче в Санкт-Петербурге? Я знаю, что Быков пока не приедет. В этом сезоне он не будет работать ни в одном из клубов КХЛ.
Перед перерывом они кучу матчей выиграли, когда по игре не были настолько хороши, чтобы эти очки добыть. Слишком они рассчитывают на то, что всегда отыграются. Но не настолько там мощная атака. «Сибири» просто идеально надо играть в обороне, чтобы все были на пределе. Скабелка от них этого требует. Я думаю, для «Сибири» 0:7 — ужасное поражение в плане эффекта, но, с другой стороны, теперь Андрей Владимирович может показать – «вот ваш уровень». Требовательность возрастёт. Впереди у «Сибири» поездка непростая.

— Если вернуться к «Салавату», почему команда проваливает отрезки по ходу матча, которые и приводят к поражениям?
— Я сказал, что у «Сибири» было много удачливых матчей, то же самое было и в победной серии «Салавата». Они играли не настолько хорошо, но очки взяли. А начало чемпионата у них было не настолько провальным, но очки недополучали. Сейчас это всё компенсируется. Тем более Сведберг не играл в Тольятти, они узнали об этом перед самым матчем. Мы можем ругать его или нет, но человек действительно должен думать своей головой – второй большой штраф получает. С какого перепугу он по окончании периода взял и ударил игрока?..



«Воробьёв реализует свои идеи, руководство СКА развязало руки Зубову»



— В матчах Евротура участвовали все лидеры «Магнитки», но Мозякин опять забивает, выиграли и в Тольятти уверенно, и с «Ак Барсом» по буллитам.
— Мозякин — звезда, он — суперпрофессионал. У него уже очень серьёзный возраст, Серёга 1981 года, но он — профессионал и понимает, что должен делать. А мастерство! Я просто поражаюсь тому, как играет Мозякин. К нему вопросов нет. И к тому же Коваржу. Вот они свои очки и добыли. Хотя, конечно, пока игра у «Магнитки» не сильно поменялась.

— Илья Воробьёв в паузу смог поработать с командой.
— Думаю, он свои идеи смог внедрить. Хотя не все игроки были, первой тройки и защитника первой пары не было с командой в паузу. Но, думаю, Воробьёв свои идеи реализовал. Эту тему не так много поднимали, но была фраза о том, что команда недостаточно хорошо играет в обороне, потому что играет в слишком открытый хоккей. Это здорово для зрителей, но не так здорово для результата. Может быть, одна из причин того, что Кинэна подвинули, заключается в том, что, как казалось руководителям клуба, обороне уделялось недостаточно внимания. Сейчас очки добыли — и молодцы.

— Сергей Зубов избавился от приставки «и.о.». Игроки заявляли, что бьются за тренера. Он уже своей работой доказал, что способен сделать результат на таком уровне?
— Не думаю, что доказали, потому что «Динамо» играло не хуже, чем СКА. С «Витязем» тоже непростой матч был. Но руководство развязало руки Зубову. Когда ты «и.о.» и нет гарантии, что там кого-то не ищут, а тем более на матче с «Динамо» Быков сидел на трибуне, тут что угодно можно подумать. Теперь Сергей может более-менее уверенно работать. Результат есть, очки есть, они поднимаются в турнирной таблице. Это неплохо. И «Йокерит» очки теряет, не так недосягаем, чтобы выиграть свой дивизион. То, что руководители СКА после матча с «Динамо» сказали, что Зубов заслужил избавиться от приставки «и.о.», это доказывает.

— А вы когда узнали, что Быков на матче в Санкт-Петербурге, ничего такого не подумали?
— Я не подумал. Просто я был рад Славу видеть, и всё. Я знаю, что Быков пока не приедет. В этом сезоне он не будет работать ни в одном из клубов КХЛ.



По подбору игроков они на Востоке точно лучшие. Но Корноухову крайне тяжело, потому что огромные амбиции и у руководства, и у игроков. Не всегда Корноухов может надавить на игроков. Опытный тренер и без поддержки руководителей может разобраться с игроками, а здесь нужна поддержка. Корноухову тяжело сейчас, как никому из тренеров.
— У Гусева в звене с Шипачёвым и Дадоновым три очка в матче с «Витязем». Сборная так на него повлияла?
— Он — незаурядный мастер, талант. Вызов в сборную подстегнул его, и по работе в Финляндии он всё воспринял правильно. На Евротуре он старался. Да, с чехами не совсем получилась игра, но если бы он там сразу забил, всё было бы по-другому. Но по уровню мастерства, по таланту Гусев один из лучших мастеров КХЛ. И Панарин не сразу стал таким ярким. Артемию два-три года понадобилось, чтобы он вышел на уровень прошлого сезона. Думаю, что Гусеву доверие будет, физически он добавит. Здорово, что он играет в таком клубе. В этом году сложно ожидать, что он поедет на чемпионат мира, но в перспективе он — игрок сборной.

— А сколько ему нужно, чтобы дорасти до уровня Панарина?
— Пара сезонов. В следующем сезоне он уже может быть одним из лидеров СКА и твёрдым кандидатом в сборную.



— В паузу Витолиньша не было с «Динамо». Как команда справилась без него в паузу, с учётом первых игр после паузы со СКА и «Спартаком»?
— «Динамо» неплохо играло, удачно забили, здорово сыграли в обороне, один из лучших матчей в сезоне. Витолиньш сказал, что есть давление и для него была очень важная победа над «Спартаком». Прямого давления от руководства нет, и это радует. Но от болельщиков — да. И давят поражения. Но и со СКА у «Динамо» был очень хороший матч.

«Корноухову тяжело, как никому из тренеров. У Назарова в СКА шансов вообще не было»



— «Авангард» проигрывает. Перестановки в тренерском штабе положительно на команду не повлияли?
— Про «Авангард» мне очень тяжело говорить. По подбору игроков они на Востоке точно лучшие. Но Корноухову крайне тяжело, потому что огромные амбиции и у руководства, и у игроков. Не всегда Корноухов может надавить на игроков. Опытный тренер и без поддержки руководителей может разобраться с игроками, а здесь нужна поддержка. Корноухову тяжело сейчас, как никому из тренеров.

— «Барыс» с Назаровым побеждает.
— К команде пришла наглость. Североамериканцы заиграли на своём уровне. Назаров им доверяет. Физически он команду поднял. Мотивация есть. И он подтянул несколько игроков, которые не играли, а теперь очки набирают. Для сборной Казахстана это очень хорошо.

Назарова пришёл в СКА после победы в абсолютно другую обстановку. Честно сказать, у него шансов в СКА не было добиться результата. Не потому, что он как тренер… какой-то, но в той обстановке у него шансов не было.

— В Астане новый дворец, и пока полностью он не заполняется. Что нужно сделать, чтобы люди пошли на хоккей?
— Там футбольная команда «Астана» здорово играет, в Лиге чемпионов. И часть болельщиков перетащили туда. Плюс результат и качество игры у «Барыса» были неважные. Сейчас будет больше драк, результат лучше, очков больше, сам Назаров ажиотаж создаст. Пиара будет больше. Все будут больше думать о «Барысе», и они поднимутся. Это мощная организация, и там всё делается для игроков. Если вратарская проблема решится до конца, «Барыс» будет очень опасен.



По уровню мастерства, по таланту Гусев один из лучших мастеров КХЛ. И Панарин не сразу стал таким ярким. Гусеву доверие будет, физически он добавит. Дорасти до уровня Панарина? Пара сезонов понадобится. В следующем сезоне он уже может быть одним из лидеров СКА и твёрдым кандидатом в сборную.
— Для «Ак Барса» было плюсом, что в сборные не вызвали много игроков, Билялетдинов мог поработать с командой.
— Они идут шаг за шагом. Вся работа Билялетдинова без резких движений. Они кирпичики складывают и строят дорогу. Он и не нервничает. Хотя было неприятно, что там поражения были. Но руководство Билялетдинову полностью доверяет. Сейчас его никто трогать не будет. Ему нужно дать результат, и дальше будет работать. Состав сильно обновился, и команда, мягко говоря, не стала сильнее, чем в прошлом году.

Сейчас в Казани идёт строительство новой команды. По потенциалу она способна приблизится к той чемпионской?
— Пока сложно. Это ещё не та команда. Много молодых ребят, своих воспитанников. Но это именно то, о чём мечтали в Татарстане. Билялетдинов доверяет молодым. Хотя я уверен, в плей-офф будут играть опытные бойцы. Может быть, они сейчас произведут два-три обмена. Я уверен, что в плей-офф «Ак Барс» будет грозной силой. Система, организация у них есть. По всем параметрам «Ак Барс» — мощный клуб.

«Здорово, что КХЛ и ФХР работают по привлечению команды из Китая»



— Жердев снова без клуба. Как считаете, где он может оказаться?
— Я Колю не хочу обсуждать. Дай бог ему удачи. Что говорить про Жердева?.. Я не хочу.

— Ротенберг и Тимченко были в Китае на переговорах, и клуб из Пекина уже в следующем сезоне может появиться в КХЛ. Вы как к этому относитесь?
— Я позитивно отношусь. Не надо забывать ключевую фразу, которую сказали энхаэловцы: «Мы не уверены, что поедем в Корею, но в Пекине мы почти наверняка будем». Слишком большой рынок. Здорово, что руководители российского хоккей — и КХЛ, и ФХР — сильно поддерживают идею привлечения китайской команды и налаживают контакты. В этом плане мы здорово работаем и всё правильно делаем.

— А какой плюс для нашего хоккея?
— Маркетинговый. Рынок огромный. Олимпийские игры 2018-го и 2022-го будут на Дальнем Востоке. Это очень важно. Хорошая тема. Хотя изначально я к этому относился скептически. С другой стороны, я, конечно, не верю, что корейская или китайская команды будут представлять какую-то силу. Но с их финансовыми возможностями они могут сделать хорошую команду в КХЛ.

— Просто могут натурализовать игроков.
— Единственный путь сделать сборную боеспособной — натурализация североамериканцев. Наших?.. Наших и так немного, нам бы самим хватило. (Улыбается.)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →