Герман Рубцов – о юниорской сборной России
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Рубцов: не думаю о Северной Америке, хочу играть в «Витязе»

Нападающий юниорской сборной России Герман Рубцов рассказал, почему не захотел ехать в Северную Америку и что он думает о драфте НХЛ.
14 ноября 2015, суббота. 18:15. Хоккей
Юниорская сборная России до 18 лет не слишком удачно начала своё выступление в чемпионате МХЛ, но в октябре команда Виталия Прохорова выдала отрезок из десяти побед кряду и поднялась на первую строчку в общей турнирной таблице.

Мы поговорили с одним из лидеров юниорской сборной России Германом Рубцовым, который набрал 18 (8+10) очков в 13 играх. Совсем недавно Рубцов дебютировал в составе молодёжной сборной на Турнире четырёх наций, набрав первый балл за результативность в дебютном матче за «молодёжку».

«Надеюсь, тренеры молодёжной сборной пригласят меня на следующий сбор»



— Что для вас значило приглашение в молодёжную сборную, и что дали эти игры в профессиональном плане?
— Для меня это важное событие, которое очень много значит. Набрался опыта игры со старшими ребятами, сейчас чувствую себя более уверенно в чемпионате МХЛ.

— Что самое сложное, когда играешь на таком уровне с ребятами на два года старше тебя?
— Особо ничего сложного нет. Поначалу было непривычно, потом освоился и всё было нормально. Наверное, в какой-то степени помогло, что в юниорской сборной в чемпионате МХЛ мы тоже играем против старших ребят.

Валерий Брагин сказал, что шанс попасть на МЧМ будет у каждого. Постараетесь его не упустить?
— Конечно, сделаю всё возможное, чтобы использовать этот шанс. Надеюсь, тренеры молодёжной сборной пригласят меня на следующий сбор. Со своей стороны приложу все усилия.

— В целом довольны тем, как для вас пока складывается этот сезон?
— В принципе, доволен. Я провёл не так много игр, но набрал прилично очков. Пока всё складывается хорошо.

«В Новогорске мы живём одной командой, как семья»



Надеюсь, тренеры молодёжной сборной пригласят меня на следующий сбор. Со своей стороны приложу все усилия.
— Ожидали, что сможете вот так сходу ворваться в лидирующую группу чемпионата МХЛ?
— Думали, что будет тяжело. К тому же мы плохо начали сезон, но сейчас вкатились. Все ребята почувствовали тот хоккей, в который всегда играли, и мы уже идём в числе лидеров.

— В плане адаптации, когда было тяжелее: в начале сезона или сейчас, когда уже вы находитесь в Новогорске больше двух месяцев?
— Лично мне никогда не было тяжело. Ситуация здесь ничем не отличается от того, что была у нас в прошлом сезоне в клубе. Здесь даже лучше. У нас больше тренировок, мы можем самостоятельно работать, работать над бросками. Плюс тренеры всегда нам помогают. Живём одной командой, как семья. И результат есть.

— Виталий Прохоров сказал, что знал вас ещё до «Витязя». Когда впервые пересеклись ваши пути, и что он дал вам как тренер?
— Впервые мы встретились с Виталием Владимировичем в сборной ФСО, когда он её собирал. Я приехал с чемпионата России, в котором играл за «Витязь», команду 1997 года рождения. Он меня встретил, я сыграл за них первую игру, понравился ему и с того момента начал работать с ним. Как тренер он мне очень многое дал. И Игорь Владимирович Гришин мне сильно помог.

— Виталий Прохоров требует от игроков заниматься индивидуально?
— Он не заставляет, скорее, намекает, что нужно самостоятельно готовиться, потому что без индивидуальной работы ничего не добьёшься. Когда у меня были какие-то моменты, которые делал неправильно, он со мной разговаривал, наставлял на правильный путь.

«Здесь я буду лучше играть, чем если бы уехал в Северную Америку»



— Был ли у вас вариант отправиться в Северную Америку, и почему остались в России?
— Даже не рассматривал эти варианты. Знаю этих тренеров, доверяю им, поэтому остался здесь. Здесь я больше добавлю, буду лучше играть, чем если бы уехал в Северную Америку.

На взрослом уровне я хочу начать играть в своём родном клубе – «Витязе». Работаю, жду приглашения в первую команду. Хочу начать следующий сезон там.
— Есть какие-то мысли по следующему сезону? Где бы хотели его провести?
— Сейчас я играю в МХЛ, готовлюсь к чемпионату мира, а об остальном пока не думаю.

— Держите в голове драфт НХЛ?
— Не горю желанием туда уехать. На взрослом уровне я хочу начать играть в своём родном клубе – «Витязе». Работаю, жду приглашения в первую команду. Хочу начать следующий сезон там.

— А быть выбранном в первом раунде?
— Тоже не придаю этому особого значения.

— Кто был для вас примером в хоккее?
— Женя Малкин. И сейчас в основном за ним слежу, ещё за Артемием Панариным. Помню, как он играл в «Витязе», равнялся на него. Мы немного знаем друг друга.

— Клуб поддерживает с вами связь? Интересуется вашими делами в юниорской сборной?
— Нет, из клуба вообще никто не звонит, не интересуется мной. Как уехал сюда — ни одного звонка.

— Это расстраивает?
— Конечно, неприятно. Всю жизнь играл в «Витязе».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →