Симаков: думал, буду в ЦСКА, а оказался в СКА
Текст: Алёна Шилова

Симаков: думал, буду в ЦСКА, а оказался в СКА

Нападающий Алексей Симаков: о том, как всё всех устраивает в ЦСКА, но многие уходят, о необычной для него предсезонке в СКА и о несбывшейся пока мечте сыграть в родном городе.
22 июля 2008, вторник. 17:54. Хоккей

Нападающий теперь уже питерского СКА Алексей Симаков: о том, как всё всех устраивает в ЦСКА, но многие из команды Вячеслава Быкова уходят; о необычной для него, Симакова, предсезонке Барри Смита в СКА; и о несбывшейся пока мечте сыграть в родном городе — в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» непосредственно перед первым предсезонным сбором «армейцев с Невы» в Финляндии.

— Всё пока отлично: и обстановка, и ребята, и микроклимат, и с тренерами отношения. Хорошо приняли. Некоторых ребят я уже знал — по сборной или так. Полкоманды, наверное, знакомых, если посчитать, — делится своими первыми впечатлениями от питерского СКА форвард Алексей Симаков.

— У меня, конечно, такого ещё не случалось, чтобы в предсезонку всего по одной тренировке в день. Игрокам-то это, понятно, очень даже нравится. Я так ещё никогда не работал на предсезонке. Ни тренажёров, ни штанги практически нет. Мы занимаемся с гантелями в основном. На спину, на пресс. Для меня практически все эти упражнения новые.

— У СКА всего одна тренировка в день. Как вам?
— Ребята говорят, что в том году так же было, никогда не было по две. У меня, конечно, такого ещё не случалось, чтобы в предсезонку всего по одной тренировке в день. Игрокам-то это, понятно, очень даже нравится (улыбается). И Барри к этому хорошо относится. Некоторым нашим тренерам, должно быть, в диковинку. Но ребята говорили, что физически себя очень хорошо чувствовали к началу сезона. Посмотрим, как нынешняя предсезонка скажется.

— Как говорит ваш капитан Максим Сушинский, «до плей-офф успеем подготовиться».
(смеётся) Он прав. Через игры всё придёт.

— Физически команду готовит брат Барри Смита, Дэйв. Как вам он? Всё-таки человек в НХЛ этим занимается.
— Я так ещё никогда не работал на предсезонке. Ни тренажёров, ни штанги практически нет. Мы занимаемся с гантелями в основном. На спину, на пресс. Для меня практически все эти упражнения новые. Интересная такая система у него.

— Сложно даётся?
— Не сказать, что сильно сложно. Но бывает, что руки и плечи устают, когда их сильно закачиваешь.

— Лёд у вас тоже был с первого дня. Игровые сочетания какие-то уже есть?
— Да, начали с 15-го кататься. Но сперва без сочетаний. Только на пятый день тройки определили. Я играл с Емелеевым и Мисько. Нормальные ребята, игроки хорошие. Пока ещё втягивающие тренировки, определённого ничего не могу сказать, мы всего-то три-четыре раза на льду покатались. В том году эти ребята неплохо выглядели в сезоне.

— Состав троек наверняка предварительный?
— Ребята говорят, что Смит каждый день на предсезонке сочетания меняет, ищет новые, оптимальные варианты взаимодействия игроков. Так что пока в этой тройке работаю, но завтра всё может измениться.

— В ЦСКА вы играли в первом звене, и игрового времени у вас было много. В СКА тоже на это рассчитываете?
— Каждый хочет играть в первом звене, больше времени на льду проводить, и в большинстве, и в меньшинстве играть. Но всё это от самого игрока зависит, от меня. Если буду здорово играть, почему бы не в первом звене? В ЦСКА я тоже сначала в четвёртом звене играл. А в итоге с Епанчинцевым и Сапрыкиным звено получилось.

— Удивило, что так много игроков ЦСКА покинуло. А приобретения, честно говоря, не слишком… Ну, не знаю, может, иностранцы будут сильные. Но вообще как-то легко они игроков отпускают. Расстаются с хорошими игроками, особо не борясь.

— Классная у вас тройка была...
— Да… Тоже жалею, что распалась тройка.

— Так что ж вы не остались?
— Всякое бывает в жизни. Сегодня здесь играешь, завтра там. Всё так непредсказуемо. Я уж никак не ожидал, что окажусь в СКА. Думал, в ЦСКА останусь. Но вот так получилось…

— Контракт предложили более выгодный?
— И в этом смысле тоже, да.

— А ещё в чём?
— Больше ни в чём (улыбается).

— Что-то ЦСКА очень много игроков в это межсезонье потеряло. Вроде, говорили, что команда хорошая, и вдруг — все разбегаются.
— Да, меня тоже удивило, что так много игроков ЦСКА покинуло. А приобретения, честно говоря, не слишком… Ну, не знаю, может, иностранцы будут сильные. Но вообще как-то легко они игроков отпускают. Расстаются с хорошими игроками, особо не борясь.

— Причём кого ни спросишь из ушедших — все хотели остаться.
— Ну да. Тактика что ли такая у ЦСКА: или в ЦСКА играй, или, если хочешь больше зарабатывать, иди, никто не держит. Хотя странно это выглядит. Вроде бы, и спонсоры неплохие у клуба. Не знаю, честно говоря, в чём там суть. Не лезу просто в это.

— Но вы то, я поняла, тоже уходить не хотели?
— Нет, конечно. Меня абсолютно всё устраивало. И команда, и тренеры. К Вячеславу Аркадьевичу я вообще очень хорошо отношусь, у нас были хорошие отношения, он мне доверял постоянно. Я много играл, был в первом звене. Ничего лучше не пожелаешь. Но вот так сложилось, к сожалению. А, может, и не к сожалению.

— Всё, что ни делается, к лучшему.
— Да, перемены могут лучшим образом сказаться. Буду стараться проявить себя в новой команде.

— У вас же были и другие предложения, кроме СКА, почему же выбрали Питер? По финансовым соображениям?
— Если сравнивать с другими командами — нет, не только по финансам. У СКА и задачи на этот сезон серьёзные, и команда соответственно комплектовалась по-серьёзному. Город тоже неплохой.

— Говорили с Александром Медведевым о задачах, когда контракт подписывали?
— Промелькнуло, что задача — первое место. Минимум — медали, я думаю.

— Это реально?
— Конечно. Команда-то, посмотрите, как прилично усилилась. Состав отличный, игроки мастеровитые, много тех, кто чемпионат выигрывал. Игроки с закалкой. Вот и поведут всех вперёд. Так что всё по силам, без сомнения. Коллектив должен быть дружный — всё из таких мелочей строится. Плюс воля, характер.

— Многие мои коллеги считают, что у СКА уже карма какая-то неудачная. Что какую бы команду ни набрали — всё равно в медалях не быть...
— Я думаю, что должна уже эта чёрная полоса прерваться. Барри Смит — опытный тренер, грамотный. Просто сложно ему так с первого сезона в новой для себя лиге грандиозный результат показать. Мне кажется, сейчас он учтёт все моменты, которые в прошлом году вызвали трудности, и создаст очень неплохую команду. Состав-то, вы посмотрите, очень приличный подобрался. Вратарь у нас хороший. Так что должна эта полоса неудач прерваться.

— И как сказал опять же Сушинский, все новые игроки командные.
— В какой-то степени да. Я не со всеми играл, не могу так утверждать. Но дай бог, чтобы так было. Но от микроклимата в команде, конечно, многое будет зависеть. Чтобы не шайками и бандами, а все вместе — командой. Когда все друг за друга, многое лучше получается. А в Питере и в том году коллектив был неплохой. Костяк сохранился. Сушинский у нас есть. Настоящий капитан, лидер. Опытные игроки сплотят команду. И ребята постоянно говорят, что все должны быть вместе, заодно.

— Чемпионат будет понапряжённее, борьба будет. Жалко, что в моём родном городе, Екатеринбурге, «Автомобилист» отказался от участия. Мы в одном дивизионе должны были быть, рассчитывал два раза домой съездить. Приятно было бы на родной земле поиграть.

— Как первые впечатления от Барри Смита? Все после первой встречи говорят, что он потрясающий человек.
— Потрясающий? Я только неделю в команде, пока не успел понять (улыбается). Потрясающий, может быть… Это хорошо. Пока только положительные впечатления. Мне показалось, что он очень хороший человек, спокойный, уравновешенный. И как тренер тоже хороший.

— Не нагружает?
— Тренировки очень интенсивные, всё быстро-быстро. Устаешь прилично. Но он сразу сказал: «Ребята, я собираю вас один раз в день, и вы будьте любезны, отдавайтесь полностью». Но мне после шести предсезонок с Владимиром Васильевичем Крикуновым не страшна никакая другая предсезонка (смеётся).

— Закалка, похоже, серьёзная у вас.
— Да, за шесть лет у меня такой фундамент заложили… лет на пять вперёд, если не больше. У Барри подход куда демократичнее.

— Вы по-английски с ним говорите?
— Нет. Я так, немножко совсем понимаю. И немного по-английски говорю. Нам всё переводят в основном.

— Семью уже в Питер перевезли?
— Пока только с женой приехал. Квартиру вот нашли. У меня жена всё для дома выбирает. Школу вот тоже выбрали для ребёнка. Я в Финляндию поеду на сбор, а жена пока домой улетит.

— Как на первый сезон КХЛ смотрите? Наверное, всем интересно будет поиграть?
— Конечно, интерес ещё поднимется. И белорусам, и прибалтам будет интересно, что приедут ЦСКА, СКА, «Динамо», «Ак Барс». Там, мне кажется, соскучились по большому хоккею, и интерес должен быть приличный. И нам интересно туда съездить. И чемпионат будет понапряжённее, борьба будет. Вон и «Барыс», вроде, укрепляется неплохо. Жалко, что в моём родном городе, Екатеринбурге, «Автомобилист» отказался от участия. Мы в одном дивизионе должны были быть, рассчитывал два раза домой съездить. Приятно было бы на родной земле поиграть. Надеюсь, что через год они войдут в КХЛ. Не может Екатеринбург оставаться без большого хоккея. Несправедливо это. Такой праздник был для города, когда стало ясно, что команда будет в КХЛ играть, и вот на тебе…

— Всё финансы. И футбол...
— Да. Не нужен хоккей городу, точнее, правительству. Болельщикам — нужен. Это я точно знаю.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →