Топ-5 событий недели
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Пока Вайсфельд спорил о страховке, Китай собрался в КХЛ

Споры о страховке, дебют Войнова, вступление клуба из Китая, рождение сына Радулова, новый статус Зубова с Аболсом – в событиях недели КХЛ.
15 ноября 2015, воскресенье. 17:15. Хоккей

В КХЛ появится клуб из Китая


Сразу после окончания Кубка Карьяла делегация КХЛ отправилась на Восток. 10 и 11 ноября в рамках развития российско-китайских отношений в области хоккея Геннадий Тимченко и первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг обсудили вопросы сотрудничества с главами спортивных и хоккейных ведомств КНР. Российская сторона будет содействовать Китаю в развитии хоккея с прицелом на Олимпиаду-2022, которая пройдёт в Пекине.
Вместе с Зубовым за своё ближайшее будущее может быть спокоен и Артис Аболс. Латвийский специалист находится в подвешенном состоянии гораздо дольше коллегии – без малого два месяца.
Стороны договорились о создании профессиональных и молодёжных команд, а также о командировках российских специалистов в Китай. Но главную новость озвучил председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги.

«На встрече с Китайской федерацией хоккея, с Министерством спорта Китая мы почувствовали, что они очень хотят с нами сотрудничать. В ближайшее время мы переходим от разговоров общего характера к предметным, конкретным переговорам. И уже в следующем сезоне возможно вступление в лигу клуба из Пекина», — рассказал Геннадий Тимченко.

Напомним, что ранее Дмитрий Чернышенко заявлял о возможном появлении среди участников КХЛ команды из Шанхая.

Радулов отметил голом рождение сына


За чьей ещё семейной жизнью следят так же пристально, как следили за отцовством Александра Радулова? Судя по шумихе вокруг рождения сына нападающего ЦСКА, он один из немногих «селебрити» среди российских хоккеистов, выступающих на родине. Началось всё с того, что Радулов пропустил Кубок Карьяла, а его скорое отцовство обсуждали в эфире только-только открывшегося телеканала «Матч ТВ». Счастливое событие произошло 11 ноября. Дарья Радулова (в девичестве Дмитриева) родила звезде КХЛ сына , которого назвали Макаром. На большом эмоциональном подъёме Радулов поразил ворота «Локомотива» и отпраздновал гол традиционным укачиванием. По мнению наших читателей, Александр этим не ограничится и выиграет для жены и сына Кубок Гагарина .

Если непосредственно во время родов Радулов был с командой, то не забрать жену с ребёнком он попросту не мог . Пока счастливый отец посещал роддом, ЦСКА проигрывал «Словану» в Братиславе. Несмотря на то что в отсутствие лидера «армейцев» выстрелил Дмитрий Кугрышев, этот матч наглядным образом показал, насколько велико влияние Радулова на результаты чемпионов страны. В состав ЦСКА звёздный нападающий вернётся к домашней серии.

Зубов и Аболс избавились от «и.о.»


На прошлой неделе сразу два тренера в КХЛ лишились приставки «и.о.», которая делала их временщиками. Сергей Зубов, выиграв четыре из шести матчей в качестве исполняющего обязанности главного тренера СКА, получил бразды правления клубом. Управляя питерскими «армейцами» на протяжении последнего месяца, ему удалось наладить атмосферу в коллективе, развязав руки некоторым игрокам, которые не блистали при Андрее Назарове. При этом по качеству хоккея СКА по-прежнему далёк от чемпионских образцов.

«Зубов показал, что готов к работе главного тренера СКА. Мы видим, что он может руководить командой и на лавке, и в раздевалке. Надо сказать, что Зубов очень много работает, это большой профессионал. Он был великим игроком, а сейчас набрался уже достаточно опыта тренерской работы — и в СКА, и в ЦСКА.
Вместо того чтобы запускать друг в друга критические стрелы, Ротенберг и Вайсфельд созвонились и обсудили сложившуюся ситуацию. В вопросе страховок подвижек пока нет, зато не осталась без внимания другая проблема, которую поднял Вайсфельд.
Мы верим в Зубова, у него должно получиться", — считает Геннадий Тимченко.

Вместе с Зубовым за своё ближайшее будущее может быть спокоен и Артис Аболс. Латвийский специалист находится в подвешенном состоянии гораздо дольше коллегии – без малого два месяца. Сменив у руля «Лады» Сергея Светлова, он не сразу вытащил тольяттинцев из трясины, и только после того, как под его руководством волжане одержали шесть побед в семи последних играх, руководство избавило Аболса от приставки «и.о.». Вероятно, следующим специалистом, утверждённым в этой должности, должен стать Дмитрий Юшкевич.

Ротенберг и Вайсфельд поспорили из-за Григоренко


С начала прошлой недели развернулся спор между первым вице-президентом ФХР Романом Ротенбергом и генеральным менеджером «Салавата Юлаева» Леонидом Вайсфельдом. Яблоком раздора стал Игорь Григоренко, травмировавшийся на Кубке Карьяла. По мнению Вайсфельда, контракты игроков на время их присутствия в сборной должны быть застрахованы федерацией. Другими словами, генерального менеджера уфимцев не устроило то, что его клуб продолжает выплачивать зарплату травмированному игроку. Ротенберг в ответ заметил, что «Салават Юлаев» финансируется государством , а значит, просить деньги с ФХР неуместно. «Надо исходить из того, что всё у нас общее», — отметил вице-президент федерации. Казалось бы, это только начало большого противостояния между сборной и клубами, но вскоре материки начали сближаться.

Вместо того чтобы запускать друг в друга критические стрелы, Ротенберг и Вайсфельд созвонились и обсудили сложившуюся ситуацию. В вопросе страховок подвижек пока нет, зато не осталась без внимания другая проблема, которую поднял Вайсфельд . До последнего времени ФХР, в отличие от финской или шведской федерации, не оплачивала перелёты игроков из клубов в сборную. «Поддерживаем оплату перелётов игроков в сборную, для этого просто нужно, чтобы клубы обращались к нам и направляли соответствующие запросы», — сказал Ротенберг. Вот так, пусть на миллиметр, сборная и клубы сделали шаг навстречу друг другу.

Войнов дебютировал в КХЛ


Наконец-то это свершилось! Вячеслав Войнов получил трансферную карту, заключил контракт со СКА и дебютировал за петербуржский клуб. Точка во всей этой эпопее была поставлена на прошлой неделе, когда защитник вышел в стартовом составе на матч против «Динамо». Выбрав 27-й номер, он занял место в первой паре СКА рядом с Егором Яковлевым. Защитнику, который целый год провёл без игровой практики, сразу же дали почти безлимитное игровое время – 23 минуты и 14 секунд! Войнов не подвёл, отдав в первом же матче за новую команду результативную передачу.

«Первый матч за СКА после всех событий был очень долгожданным, и Войнов провёл его достойно. Он играл в первой паре, был одним из цементирующих защитников. А ведь специалисты утверждали, что Войнов не тот, что после годичной паузы он играть не сможет. Слава показал, что они ошибались. Можно ещё раз порадоваться за Войнова, его семью, все вместе мы прошли трудные времена, но теперь всё осталось позади. Уверен, следующие матчи Слава проведёт ещё лучше. После игры поговорил с человеком, знающим хоккей от и до. Это наш со Славкой земляк Вячеслав Быков. Он был поражён, он считает, что Войнов провёл удивительный матч после года перерыва. Эти слова дорогого стоят», — высказался агент защитника Александр Тыжных.

Во второй игре за питерских «армейцев» Вячеслав Войнов привёз гол в свои ворота, завершив матч с «Витязем» с показателем полезности «-1», но в остальном выглядел достойно. Ничто в его игре не выдавало длительный простой и недавнее тюремное заключение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →