Артемий Панарин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Бернье дарит Бэбкоку седые волосы, Панарин фанатам – позитив

Бернье отдал победу «Рейнджерс», а Анисимов, Госса, Кейн и Панарин добыли «Чикаго» победу за 115 секунд. Тихонов смотрит хоккей с трибуны.
16 ноября 2015, понедельник. 08:15. Хоккей

Бернье превысил лимит на «бабочек»


Майк Бэбкок считается одним из лучших, если не лучшим тренером современности. И речь тут идёт не только о чьём-то субъективном мнении, об этом говорит статистика. Он единственный представитель профессии, кто пробился в «Тройной золотой клуб», одержав победы в Кубке Стэнли, на Олимпиаде и чемпионате мира. Со сборной Канады он добивался триумфа неоднократно. Кроме своей тренерской деятельности известен он и борьбой за равноправие хоккеистов и их наставников. Он неоднократно высказывался о том, что миллионеров не должен тренировать человек, зарабатывающий в год столько же, сколько среднестатистический хоккеист, играющий в четвёртом звене. И, получив возможность требовать, он выбил из «Торонто» такие деньги, каких не получают его подопечные. Брендан Шэнахэн положил перед ним контракт на 8 лет с общей суммой — $ 50 млн. При этом в первые три года он будет зарабатывать по $ 8 млн. Это большое дело, теперь элитные наставники вправе будут требовать адекватной оплаты своего труда. Труда непростого. Тот же Бэбкок увяз в проблемах «Мэйпл Лифс» и никак не может выгрести. Разобравшись с одной проблемой, он натыкается на другую. Таких вот срывов в «Детройте» за ним не наблюдалось.


Не имея возможности в короткие сроки обновить состав своей команды (переговоры ведутся по многим направлениям, но кроме Кессела, которого отдали в «Питтсбург», мало кого можно выгодно обменять), Бэбкок сконцентрировался на построении системы игры и приведении в порядок мозгов своих подопечных. Методом кнута и пряника (того же Холланда наставник выводил из состава, а Кадри – публично хвалил) ему удалось добиться от хоккеистов самоотдачи и желания играть. Правда, не каждый может делать это на должном уровне. В сезон голкиперы команды входили на условиях равноправной конкуренции, но в итоге Джеймс Раймер провёл семь матчей подряд. Началось всё с травмы Джонатана Бернье, а затем последний просто присел на лавочку. И Бэбкока одолели вопросами, отчего да почему. «Пока его игра находится на таком уровне, том уровне, который нас устраивает, он будет играть», — отмахивался тренер. И в Нью-Йорке с первых минут в воротах «Торонто» появился Бернье. И наглядно продемонстрировал, почему ещё долго, без острой необходимости, не появится в стартовом составе. Сначала он запустил это…

Снимать на 34-й минуте с игры парня, который и без того три недели в хоккей не играл, Бэбкок не решился. Всё-таки натура у вратарей тонкая, лишний раз пинать их не следует. Но дальнейшие события наглядно продемонстрировали, что «быть добреньким» не всегда идёт на пользу общему делу. Когда пошла последняя минута, Бернье привёз, будем называть вещи своими именами, ещё один гол в свои ворота. Победный для «Рейнджерс».

Сыграй Джонатан так, как от него требовалось, команды с большой долей вероятности ушли бы в овертайм. И «листья» заработали бы очко, на которое в этом матче определённо наработали. Но два жутких ляпа их голкипера перечеркнули усилия полевых игроков. «Рейнджеры» одерживают 9-ю победу кряду и закрепляются на первом месте в Восточной конференции. У Алена Виньо в руках отлаженный механизм, который работает как часы. А вот у его коллеги Бэбкока работы впереди непочатый край.


Шанс есть всегда


Несмотря на столь неудачную игру, Бернье не следует опускать руки и впадать в прострацию. В жизни профессионального хоккеиста, особенно вратаря, случаются всевозможные коллизии. Примером тому может служить Карри Рамо. Финский страж ворот «Калгари» проиграл на старте чемпионата конкуренцию швейцарцу Йонасу Хиллеру. Что там получилось у него с Бобом Хартли, неизвестно, но дело дошло до того, что Рамо выставили на драфт отказов, а затем отправили в АХЛ. Карри не вешал носа, продолжал работать и через 10 дней из «Флэймз» пришёл вызов назад. Хиллер получил травму, а Ортио просто не потянул. И теперь Карри вновь первый номер «Калгари». Так что шанс есть всегда. Против «Чикаго» финн провёл один из лучших своих матчей, в нескольких эпизодах откровенно выручив команду. Но сказалось мастерство соперника, который сумел уловить тот момент, когда молодые «огоньки» подсели во втором периоде. Началось всё с гола Патрика Кейна.

Победить за 105 секунд


Спустя 105 секунд «ястребы» вели в счёте 3:1. Сначала Мариан Госса забросил вторую шайбу в матче и свою вторую – в сезоне. От ветерана ожидали большего, но пока есть в команде Артемий Панарин, Мариан может копить силы на концовку чемпионата и плей-офф.
https://twitter.com/NHL/status/666102952310890496
Артемий провёл один из лучших своих матчей в составе «Блэкхоукс». Он был привычно активен, зажигал всех своей энергией и позитивом. В «Чикаго» никогда ещё не было такого парня, который бы постоянно улыбался и превращал происходящее на площадке из тяжёлой работы в удовольствие. По крайней мере, чисто визуально. Он начал атаку, которая закончилась третьим взятием ворот Рамо, он же её и закончил.


После этого у Панарина был ещё один отличный момент пополнить свой лицевой счёт, но шайба после его броска угодила в штангу. Тем не менее третью звезду по итогам этого матча болельщики ему отдали. После 18 матчей на счету Панарина 18 (6+12) очков. Если дело пойдёт такими темпами и далее, Айкелу и Макдэвиду на «Колдер Трофи» можно будет не рассчитывать. Отметим игру Артёма Анисимова, который заработал ассистентский балл, три раза бросал по воротам, выполнил один силовой приём и заблокировал бросок соперника. На льду он провёл 19.26, выходя и в большинстве, и в меньшинстве. Двое наших парней в «Чикаго» пришлись ко двору. Беспокоит лишь ситуация, в которую попал Виктор Тихонов. Джоэль Кенневилль задействовал его лишь в 10 матчах из 18, проведённых командой в сезоне. До АХЛ дело пока не дошло, но вполне уместно говорить о том, что Виктор никак не может адаптироваться к новым для него условиям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →