Михаил Григоренко
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Прогресс Григоренко и Калинина и невезение Овечкина

Успехи Тарасенко, Григоренко и Панарина, прорыв Калинина и Наместникова, невезение Овечкина и травмированный Варламов – в обзоре недели НХЛ.
16 ноября 2015, понедельник. 13:00. Хоккей

Три звезды недели


Владимир Тарасенко, «Сент-Луис Блюз»
3 матча, 3 гола, +/- «-1», 15 бросков


«Блюзмены» на минувшей неделе проиграли в двух матчах из трёх. И три шайбы из пяти, заброшенных подопечными Кена Хичкока, пришлись на долю Владимира Тарасенко. Важно, что Владимир продолжает поддерживать тот уровень игры, на который он взлетел в прошлом сезоне, получив от клуба долгосрочный контракт и взвалив на свои плечи бремя лидерства. И команда стабильно набирает очки. Что случилось в последних двух матчах? Очень похоже на то, что «задохнулся» Джейк Аллен, который провёл в стартовом составе 9 матчей из 9 последних, сыгранных «музыкантами». В Нью-Йорке он покинул лёд после того, как пропустил 3 шайбы после 5 бросков. Погоню возглавил Тарасенко, но спастись команде не удалось. График игр у «блюзменов» настолько плотный, что нет возможности передохнуть и пару дней. А потому тренерскому штабу нужно искать резервы. Игра Владимира же выглядит так, словно он вчера вернулся из отпуска – свеж, силён и забрасывает великолепные шайбы.

Михаил Григоренко, «Колорадо Эвеланш»
3 матча, 4 (1+3) очка, +/- «4», 4 броска


Михаил Григоренко вполне мог оказаться и в рубрике «Прорывы недели», но с такой статистикой он вполне проходит в число главных звёзд. Сезон для Михаила складывался непросто — ему пришлось доказывать право на шанс проявить себя с сильнейшими форвардами команды, играя в 3-4-м звеньях, подтверждать своё право на большее игровое время. К тому, чтобы Григоренко оказался в первом звене с Маккиноном и Дюшейном, привело стечение обстоятельств – получил повреждение Ландеског. И россиянин блестяще справился с этой задачей. Михаил набрал 3 (1+2) очка в первом же периоде, который и предопределил дальнейшее развитие событий и победу «лавин».


Артемий Панарин, «Чикаго Блэкхоукс»
3 матча, 3 (2+1) очков, +/- «2»


Артемий Панарин идёт по гроссмейстерскому графику – одно очко за матч. По лучшему графику идут сейчас в лиге лишь 11 хоккеистов в лиге — из тех, кто выходил более 10 раз в стартовом составе. В Чикаго нарадоваться не могут на это подписание. Всё-таки за спиной у Артемия большой хоккейный путь, он достаточно опытный хоккеист, который прекрасно понимает, куда он попал, что должен делать. В матче против «Калгари» Панарин вполне мог забросить и седьмую шайбу в сезоне, но снаряд после его броска угодил в штангу. Конечно, есть резон в напоминании о том, с кем россиянин играет в одном звене. Напомним и мы – Патрик Кейн и Артём Анисимов. При этом Артём играет большую роль в успешности этого звена.


Прорывы недели


Владислав Наместников, «Тампа-Бэй Лайтнинг»
3 матча, 2 гола, +/- «0», 3 броска


«Влади давно уже заслужил большее игровое время, чем он имеет», — заявил журналистам наставник «Тампы», объявляя состав на матч против «Флориды». Травма Ондржея Палата обострила для «молний» проблему на левом фланге атаки в топ-6. Дела в атаке у «Лайтнинг» вообще идут ныне не лучшим образом, и тренерский штаб находится в непростом поиске работающих сочетаний. В первом же матче, который Влад провёл в первой линии атаки, где его партнёрами стали Стивен Стэмкос и Райан Кэллахэн, он отметил дублем. Это, пожалуй, отличный задел для того, чтобы убедить Джона Купера продолжить эксперимент. В первом звене в нынешнем сезоне поиграл и Николай Голдобин в «Сан-Хосе», но тогда у россиянина было чисто символическое ледовое время, Наместников же так начал, что о символичном подходе не было и речи. В итоге Влад стал второй звездой матча, добавил в уверенности и продолжает тренироваться в первом звене.


Сергей Калинин, «Нью-Джерси Дэвилз»
3 матча, 2 (1+1) очка, +/- «1», 7 бросков


Схожая ситуация сложилась и с Сергеем Калининым, который терпеливо работал в первый месяц чемпионата, на каждой тренировке, в каждом матче доказывая, что способен на большее, чем биться в третьем и четвёртом звеньях. Когда Джон Хайнс перевёл его на левый фланг, Сергей прибавил в агрессии, стал чаще бросать по воротам, не уходил от единоборств (парней с его габаритами вообще стараются стороной объезжать), и в матче против «Блюз» оказался во втором звене на месте Иржи Тлусты. Взаимопонимание с Трэвисом Зейджаком и Кайлом Палмьери было налажено довольно быстро, и уже в следующей игре против «Чикаго» Калинин набрал 2 (1+1) очка. Желаем Сергею продолжать в том же духе.


Невезение недели


Александр Овечкин, «Вашингтон Кэпиталз»
3 матча, +/- «0», 20 бросков


Перед матчем «Вашингтона» в Детройте казалось, что сами звёзды сошлись таким образом, чтобы Александр Овечкин превзошёл рекорд легендарного российского форварда Сергея Фёдорова, который до 7 ноября 2015 был единоличным обладателем рекорда по количеству заброшенных в НХЛ шайб среди российских хоккеистов (483). Во встрече с «Торонто» Ови достижение повторил, а на «Джо Луис-Арене», которая стала свидетельницей главных триумфов Фёдорова, планировал установить новый рекорд. Капитан «Кэпиталз» 15 раз бросил в створ ворот Петера Мразека (повторив лучший показатель в карьере) и даже отправил шайбу в сетку, но судьи взятие ворот «Ред Уингз» отменили. Не сумел Александр отличиться в Филадельфии и Калгари. Следующая игра – в Детройте. Ещё возможность сохранить символизм, пусть уже и не на глазах у Фёдорова, который неделю назад был введён в Зал хоккейной славы НХЛ, но на «Джо Луис-Арене».


Спад недели


Наиль Якупов, «Эдмонтон Ойлерз»
3 матча, +/- «-1», 5 бросков


После травмы Коннора Макдэвида дела у Наиля Якупова пошли по нисходящей.
На минувшей неделе он сыграл три матча, в которых и количество смен, и игровое время Якупова пошло на спад. В семи последних играх он набрал 1 очко, снизилась бросковая активность.

Вратарский вопрос


Справился с непростой полосой сезона Сергей Бобровский. В последних 5 матчах он одержал 4 победы, а «Коламбус» под руководством Джона Торторелла набирает обороты. Голкипер «Колорадо» Семён Варламов получил травму и не играет с 5 ноября. Речь идёт о рецидиве повреждения мышц паха. По этой причине Семён и в минувшем сезоне дважды отправлялся в клубный лазарет. Антон Худобин в составе «Анахайма» появился на льду лишь в одном матче. И получилось у него не особенно здорово. После трудового «сухаря» Антон попустил 4 шайбы, а его команда уступила «Айлендерс». Первое поражение в сезоне потерпел голкипер «Тампы» Андрей Василевский, пропустив от «Баффало» 3 шайбы. В «Лайтнинг» на данный момент установилась система, по которой Бишоп играет максимальное количество матчей, а Андрей подменяет его в те моменты, когда первому номеру нужна передышка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →