МХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кому нужна пауза в МХЛ? Точно не Брагину и Прохорову

Перерыв в чемпионате, делегация МХЛ на Суперсерии, 11 побед подряд подопечных Прохорова и другие – в обзоре недели МХЛ.
16 ноября 2015, понедельник. 17:15. Хоккей

Полмесяца без хоккея


Не стоит удивляться тому, что этот выпуск обзора МХЛ – первый за последние две недели. Мы вынуждены были прервать очерёдность из-за огромной пробоины в календаре. За всю позапрошлую неделю в лиге состоялось всего три матча, и все три – с участием команды U18. Ещё перед стартом сезона Алексей Морозов говорил о переменах, связанных с календарём. По задумке руководителей МХЛ юные хоккеисты должны больше тренироваться и меньше играть, что привело к сокращению количества матчей в регулярном чемпионате. Однако если лишние пара дней между играми действительно позволяют тренерам подойти к тренировочному процессу более внимательно и, быть может, применить индивидуальный подход, то полумесячный перерыв вряд ли пойдёт на пользу молодым игрокам.

С чем связан столь длительный перерыв, решительно непонятно. Насколько губителен он для ребят, рвущихся на лёд, можно поинтересоваться как у самих игроков, так и у клубных тренеров. В частности, недовольство высказал наставник «Красной Армии» Михаил Васильев. Показательно, что некоторые команды МХЛ в эту паузу организовали товарищеские матчи, что в разгар чемпионата – нонсенс. Страдают не только игроки, но и болельщики. Во время перерыва на Евротур хоккейный зритель с удовольствием бы переключил своё внимание на МХЛ, как это было во время сочинской Олимпиады, но ему попросту не предоставили такой возможности.

Сложно объяснить такой разрыв в чемпионате и интересами сборных. У команды Виталия Прохорова международные игры были в середине октября, а ради молодёжной сборной России эмхаэловская «регулярка» традиционно прерывается только на чемпионат мира.
Нам остаётся надеяться, что впредь руководство МХЛ не допустит хоккейного голодания и учтёт негативный опыт при составлении календаря на следующий сезон.

Неудачный старт «молодёжки» в Суперсерии


Мы привыкли считать выступление молодёжной сборной России на Суперсерии отражением того, как обстоят дела в МХЛ. Как работает внутреннее первенство – такие результаты и показывает «молодёжка» в противостоянии с канадцами. Если когда-то это и было близко к истине, но не на этот раз. Безусловно, почти все подопечные Валерия Брагина прошли через горнило молодёжной лиги: кто-то больше, кто-то меньше, одни были звёздами МХЛ, другие знакомы с ней поверхностно. Однако игроков, которые отправились в Канаду непосредственно из молодёжных команд, раз-два и обчёлся. Кто-то выступает в клубах КХЛ, другие познают взрослый хоккей в Высшей лиге. Из тех, кого можно смело назвать послами МХЛ в Канаде, мы отметим двух питерских «армейцев» Архипа Неколенко и Егора Рыкова.

Неколенко с Рыковым стали единственным игроками в сборной России, которые провели в этом сезоне МХЛ более десяти матчей. Второй снайпер СКА-1946 и второй по результативности защитник питерской команды не тушуются на международном уровне, а Неколенко и вовсе выглядит светлым пятном команды в канадском турне. Как показывает практика, одни только тренировки в составе главной команды и четыре-пять минут игрового времени не дают должного прогресса. Команда, собранная Брагиным в основном из «лавочников» команд КХЛ, пока проваливается на CHL Canada Russia Series. Наша сборная провела три игры, в которых потерпела три поражения с общим счётом 7:13. Кто знает, каким бы был результат, комплектуйся молодёжная сборная России из лидеров МХЛ?

Команда Прохорова: 11 побед подряд!


Пока «молодёжка» Брагина в противостоянии с канадцами терпит неудачу за неудачей, Виталий Прохоров в интервью «Чемпионату» признался, что ему знакомы возможности всех соперников по юниорскому чемпионату мира, кроме… родоначальников хоккея. Также руководитель проекта U18 сделал резонансное заявление о том, Виталий Абрамов и Михаил Сергачёв имеют реальные шансы отправиться на ЮЧМ-2015. И это несмотря на то перед началом сезона Прохоров уверял, что для всех, кто отправится за океан, дверь в сборную будет закрыта. С чем связано изменение позиции главного тренера? Если посмотреть в таблицу МХЛ, то точно не с текущими результатами.

Даже в отсутствие Абрамова и Сергачёва пробраз юниорской сборной России выглядит чрезвычайно мощно. Команда U18 одержала уже 11 побед подряд! Беспроигрышная серия подопечных Прохорова началась в начале октября после поражения от «Красной Армии». С тех пор наших юниоров не остановить. На прошлой неделе U18 дважды одолели «Русских Витязей», а также склонили чашу весов в свою сторону в матчах с ХК МВД и «Амурскими Тиграми». Герман Рубцов отметил голом возвращение из стана молодёжной сборной России, а героем недели стал Иван Косоренков. Спартаковец, который присоединился к проекту по ходу сезона, в двух из четырёх последних матчах огорчал соперников дублями.

«Локо» проиграл, но отправил на повышение Красоткина


В отличие от U18, чья победная серия продолжается, ярославская молодёжь на прошлой неделе потерпела первое за долгое время поражение. На протяжении девяти игр хоккеисты «Локо» не знали поражений, но визит в Ярославль питерского «Динамо» прервал светлую полосу. Юные «железнодорожники» уступили со счётом 1:2, но спустя два дня всухую одолели того же соперника. Весомый вклад в реванш внёс Антон Красоткин, наотрез отказавшийся пропускать. После этого успеха молодой вратарь отправился в расположение главной команды и неожиданно дебютировал в КХЛ! Красоткин вышел на замену в конце второго периода матча против «Магнитки» и отразил все шесть бросков по его воротам. Отец голкипера Дмитрий Красоткин, тренирующий «Локо», должен быть доволен. Мало того что он довёл сына до КХЛ, так ещё и в отсутствие Красоткина-младшего ярославская «молодёжка» сумела добиться победы над «Атлантами».

Limp Bizkit: от Сахалина до Оренбурга


Помните видео с Фрэдом Дёрстом, облачённым в ушанку с символикой «Сахалинских Акул»? Лидер и солист группы Limp Bizkit на этом не остановился и продолжил колесить по стране, примеряя атрибутику клубов МХЛ. Заглянув с концертом в Оренбург, Дёрст оказался в компании местных «Сарматов», которые не упустили шанс вручить звёздному музыканту командный свитер. В своё время послание Фрэда помогло «Сахалинским Акулам» одержать несколько важных побед. Не помешает заряд эмоций и «Сарматам», которые пока располагаются за пределами кубковой восьмёрки.


Бои МХЛ


Какая неделя проходит без хорошей драки? Как правило, в нашу постоянную рубрику попадают бои из первенства МХЛ, но на этот раз засветились участники элитного дивизиона. Когда «Кузнецкие Медведи» по ходу второго периода проигрывали «Ирбису» со счётом 0:5, на пятаке гостей произошла заварушка, которая переросла в неплохую драку. Правда, кулаки не помогли новокузнечанам исправить ситуацию и до финальной сирены они пропустили ещё однажды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →