CHL Canada Russia Series. OHL – Россия – 2:1
Текст: Дмитрий Ерыкалов

На шаг позади. Россия потеряла шансы выиграть Суперсерию

Молодёжная сборная России повторно проиграла сборной лиги Онтарио и лишилась теоретических шансов на победу в Суперсерии.
17 ноября 2015, вторник. 06:29. Хоккей
Четыре дня как шанс на перезагрузку. Четыре дня как возможность посмотреть на себя со стороны. Четыре дня как время на то, чтобы отряхнуться и пойти дальше. Именно столько было у молодёжной сборной России между матчами с командой Онтарио, чтобы добраться из Оуэн-Саунда в Виндзор, а главное – восстановиться и сделать выводы из былых ошибок. Когда команда вчистую проигрывает два матча, а в ещё одном пропускает решающую шайбу в концовке, это может надломить любую, даже самую крепкую банду. Валерию Брагину нужно было покопаться не только в себе, но и в головах своих подопечных.

Повторный матч против сборной OHL – первый, когда над нашей «молодёжкой» не висел груз переездов и акклиматизации. Как бы ни отрицали очевидное сами игроки, колоссальная разница во времени и сложный график игр не могли не сказываться на результате. Выйдя на лёд Windsor Family Credit Union Centre, наши парни больше не имели поводов для оправданий и могли рассчитывать только на себя. Россиянам предстояло подтвердить слова Архипа Неколенко, признавшегося, что в сборной лиги Онтарио нет ничего сверхъестественного . Тем более что на этот раз молодёжной сборной России противостояла совсем другая команда, нежели несколькими днями ранее.

Причиной сухого поражения в первом матче с лигой Онтарио стала фатальная разница в игре первых звеньев. Если наша стартовая тройка Дергачёв – Протапович – Лаута закончила матч без результативных действий, то лидеры канадской команды организовали в их присутствии все три шайбы! Перед повторным поединком оба тренера разбили свои ведущие тройки. В состав нашей «молодёжки» не попал захворавший Дергачёв, а стартовое трио обрело вид Лаута – Светлаков – Яковлев. Не обошёлся без ротации и Рокки Томпсон, оставивший в составе всего нескольких ключевых игроков, в том числе Спенсора Уотсона и Лоусона Круза.

На протяжении всей Суперсерии нашу команду преследовала одна и та же проблема, типичная для противостояния с канадцами. Россияне раз за разом пропускали первыми, после чего соперник благополучно диктовал свои условия. Более того, позволяя канадским сверстникам открыть счёт в стартовую пятиминутку, подопечные Брагина подписывали себе приговор. И только во второй игре серии, когда наши парни продержались целый период, им удалось навязать борьбу сборной WHL. Россияне прекрасно понимали, насколько важно выдержать стартовый натиск онтарийцев. Несмотря на то что по итогам первого периода хозяева перебросали наших ребят ровно вдвое, команда Брагина с задачей справилась.

По сравнению с первым матчем против лиги Онтарио в состав влились Никита Жульдиков, Кирилл Цулыгин и Александр Микулович, присоединившийся к молодёжной сборной России только на один матч . Примечательно, что все они защитники. Перемены в оборонительной линии положительным образом сказались на надёжности сборной России при игре в своей зоне, но всё же ключевой рокировкой стала замена Максима Третьяка на Александра Трушкова. Нельзя сказать, что воспитанник ЦСКА проваливает Суперсерию, но статистика неумолима: три поражения и в среднем три шайбы за игру. Трушков, первый раз появившись в старте, позволил российской «молодёжке» начать всё с чистого листа.

Несмотря на общее игровое преимущество канадцев, сборная России изменила главное – подход к реализации большинства. Кирилл Пилипенко с Даниилом Вовченко в первой половине стартового периода заработали на себе по удалению с интервалом в полминуты. Российская «молодёжка» получила блестящий шанс реализовать двойное большинство, которым наши парни не смогли воспользоваться в предыдущей игре Суперсерии. На этот раз подопечные Брагина ухватились за соломинку, а голевую комбинацию разыграли те же, кто и зарабатывал большинство. Получив шайбу на левой штанге, Вовченко моментально сделал передачу вдоль ворот, где уже дежурил Пилипенко! Классический розыгрыш большинства, точь-в-точь как в учебниках. Вот так впервые за Суперсерию сборная России начала партию белыми фигурами.

Поведя в счёте, наши парни не стали отсиживаться в окопах. Вместо этого россияне полетели развивать своё преимущество, но ни Игумнов, ни звено Протаповича, ни Лаута на старте второго периода своими шансами не воспользовались. Отправляясь в контратаки на поиски голевого счастья, наши форварды без труда входили в зону и вылезали на ударные позиции, но сталкивались с колоссальными проблемами с реализацией. Стоит ли говорить, что канадцы подобного не прощают? Неприятности для сборной России начались с того момента, как наши парни позволили родоначальникам хозяйничать при игре «4 на 4». Канадцы не сумели отличиться в усечённых составах, зато почувствовали вкус крови.

Вплоть до экватора матча защитники сборной России дисциплинированно выносили шайбу с пятака, подчищая мелкие огрехи в игре Трушкова. В середине второго периода «чистка» пятака дала сбой, чем моментально воспользовался соперник. Егор Рыков не смог вывести шайбу из зоны, что обрело фатальные последствия. Сам же Рыков не сумел накрыть бросок, после чего Микулович и Светлаков позволили сыграть на добивании Джордану Кайру. Он-то и сделал счёт равным. На этом канадцы не остановились и, взвинтив темп, сделали всё, чтобы добить обескураженных россиян. Паника в рядах нашей команды привела к удалению Протаповича, которое было реализовано моментально. Постаралось звено из «Кингстона» Уотсон – Маккеоун – Круз, которые понимают друг друга с полуслова. Любопытно, что игра перевернулась с ног на голову после того, как наставник канадцев совершил неожиданную вратарскую рокировку, выпустив на лёд Дилана Уэллса.

Сказать, что подопечные Брагина опустили руки после второй пропущенной шайбы и бросили играть, значит исказить действительность. Нашим нападающим, в отличие от предыдущих матчей Суперсерии, хватало сил на скоростные атаки, и периодически сборная России неплохо взрывалась. Недоставало «молодёжке» главного – точности бросков. Когда на протяжении всего матча наши парни вместо ворот обстреливают лицевой борт, вряд ли стоит пенять на невезение. Вовченко и Ко банально не хватало мастерства, а отчасти и хладнокровия в завершении. Пожалуй, самый верный момент не использовал челябинец Афонасьевский, но в случае с его броском чудеса реакции продемонстрировал вратарь сборной лиги Онтарио.

Так и не сумев настроить прицел во втором периоде, в заключительной двадцатиминутке россияне всё реже и реже угрожали воротам Уэллса. Силы, накопленные за время перерыва между играми, постепенно покидали наших парней. На что хватало игроков сборной России, так это на разрушение: оказавшись в меньшинстве, они на удивление активно действовали в позиционной обороне. Чего нельзя сказать об атаке. Показательным стал момент, когда Пилипенко подхватил шайбу на своей синей линии и постарался убежать один на один с вратарём, но с каждым шагом шансы на то, что его прорыв закончится чем-то опасным, стремительно таяли. Канадский защитник настиг динамовца ещё до входа в зону.

Получив в концовке подарок от канадцев в виде удаления за выброс шайбы, сборная России бросилась отыгрываться в надежде сравнять счёт. За минуту до сирены Брагин выпустил на лёд все свои лучшие силы, сняв вратаря. И сразу же после выигранного вбрасывания Вовченко имел отличный шанс перевести игру в овертайм! Череповчанин бросал в касание, но не смог прицельно попасть по воротам. В составе канадцев нашёлся свой Рик Нэш, но среди россиян не обнаружилось нового Ильи Ковальчука. Россияне бились, старались, а Трушков порой демонстрировал чудеса акробатики, заслужив сыграть ещё как минимум один матч на Суперсерии. Однако, как и в предыдущих матчах канадского турне, подопечные Брагина были на шаг позади своих соперников.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →