Владимир Тарасенко
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

«Просто отдай шайбу Тарасенко!»

Тарасенко стал третьим в споре снайперов, Наместников и Кучеров на двоих наиграли 43.18, Куликов получил травму, а Худобин одержал победу.
17 ноября 2015, вторник. 08:39. Хоккей

«Тампа»: караул кричать рано, но в гонг уже ударили


После невероятного взлёта, который удался «молниям» в минувшем сезоне, ожидания от их игры и результатов были повышенными. Завышенными ли, пока не ясно, но определённо высокими. И, определённо, подопечные Джона Купера эти ожидания пока не оправдывают. Наставник после большинства игр с полным основанием рассуждает о невезении и даже каком-то роке, который витает над командой. И ему веришь, поскольку после матча, в котором перебросал соперника 39-20, но уступил 0:1, иначе как на невезение ссылаться не на что. Ну не будем же мы, право, рассуждать о том, что у Никиты Кучерова, Алекса Киллорна и Стивена Стэмкоса недостаёт мастерства. Достаточное давление на ворота «Флориды» «молнии» оказывали и без травмированных Седрика Пакетта, Ондржея Палата, Джонатана Друена и Тайлера Джонсона. С другой стороны, потери эти нужно признать значительными. Двое из этих парней гарантированно входят в топ-6, а на Палате и Джонсоне во многих эпизодах держится оборона «Тампы».

Все эти неприятные для поклонников «Лайтнинг» события стали шансом, в частности, для Владислава Наместникова. Российский форвард ещё в прошлом матче занял место на левом краю в звене со Стэмкосом и Кэллахэном, получив приличное игровое время. В Санрайзе он установил личный рекорд, проведя на льду 20.39. Большее игровое время досталось лишь Кучерову и Стэмкосу. Влад смотрелся весьма прилично, одеяло на себя не тянул, действовал строго в рамках тренерской установки, старался играть на партнёров. По воротам бросил лишь дважды, претензий от тренерского штаба, думается, не заслужил. Хотя главной претензией ко всей команде может быть 0 в графе «заброшенные шайбы». Кучеров трижды беспокоил Роберто Луонго, который действовал на площадке практически безупречно. Он свёл к минимуму отскоки на пятак, грамотно занимал позицию, а партнёры почти не допускали рикошетов, если блокировали, то без неожиданностей.

«Пантеры» играли без российского защитника Дмитрия Куликова, получившего травму нижней части тела, зато вернулся в состав центрфорвард Александр Барков, занявший привычное место в первом звене с Яромиром Ягром и Джонатаном Юбердо по краям. Место в воротах «Тампы» досталось на это флоридское дерби Андрею Василевскому. Россиянин действовал без ошибок, в двух эпизодах откровенно выручил своих партнёров, а пропустил при невероятно обидных обстоятельствах. На протяжении большей части матча гости «возили» хозяев, оказывали постоянное давление на ворота Луонго. Но в третьем периоде настоящим антигероем стал Виктор Хедман. Сначала он удалился, сбив атакующий порыв своей команды, а в концовке, когда Ягр и компания заперли «молний» в их зоне, что привело к неаккуратной смене состава, панике на пятаке, Виктор зацепил шайбу ногой при броске от синей линии в исполнении Аарона Экблада, и та по недоступной для Василевского траектории спланировала в ворота. Невероятная развязка для «Флориды» и продолжение кошмара для «Тампы».

«Детройт» первый раз победил с Дацюком


Флоридское дерби для «Пантерз» и «Лайтнинг» чрезвычайно важно ещё и потому, что команды находятся в Атлантическом дивизионе, из которого в плей-офф могут попасть лишь три команды. Таков расклад сил на данный момент, что дружины, собранные в дивизионе Метрополитан («Рейнджерс», «Кэпиталз», «Айлендерс», «Дэвилз», «Пингвинз»), очки набирают активнее, потенциал демонстрируют приличный. И «Тампа» проиграла матч за 4 очка, позволив «пантерам» сравняться с собой по очкам, но имея на два сыгранных матча больше. Конечно, говорить о конечных результатах слишком рано, но тенденция сезона, когда сыграно уже два десятка матчей, начинает просматриваться. Для «Детройта» Павла Дацюка «Оттава» — тот же самый принципиальный соперник, который стоит на пути в плей-офф, в том же самом Атлантическом дивизионе. И «красные крылья» сделали небольшой шаг к «сенаторам».

Последний рубеж Джэфф Блашилл доверил Джимми Ховарду, который постепенно сдаёт позиции Петеру Мразеку. Матч Джимми отработал весьма достойно, как и его оппонент Крейг Андерсон. На второй перерыв гости ушли, ведя в счёте 3:1, но усилиями Криса Вайдемана и Бобби Райана игра перешла в овертайм. Несмотря на то что психологическое преимущество после «камбэков» зачастую переходит к спасшейся команде, в овертайме «крылья» дожали соперника. Отличился Томаш Татар. В составе «Оттавы» отметим Райана, здорово начавшего чемпионат и заставившего сбавить обороты критиков, которые в прошлом сезоне разносили его в пух и прах. На счету Бобби 16 (7+9) очков в 18 матчах.

Уверенно провёл матч защитник «Детройта» Алексей Марченко. Доверие тренерского штаба идёт парню на пользу, из его действий уходит суета, которая на первых порах мешала ему грамотно оценивать ситуацию. Он прибавляет в скорости мышления на площадке и начинает напоминать себя образца февраля 2015 года, когда Бэбкок не стеснялся одаривать Алексея комплиментами. Павел Дацюк перед первым после травмы матчем говорил о том, что ему потребуется некоторое время, чтобы поймать игровой ритм. Его взаимопонимание с Диланом Ларкиным растёт на глазах.

Тарасенко и Бэйкс нокаутировали «Виннипег»


«Джетс» сейчас мало чем напоминают себя, образца предыдущего сезона. Даже Пол Морис не столь красноречив перед журналистами. Команда потерпела шестое поражение подряд. Но даже не это печалит болельщиков, а то, как много «реактивные» пропускают шайб и насколько скудна их статистика бросков по воротам. Джейка Аллена они побеспокоили всего 18 раз, отправив при этом 2 шайбы в сетку. Что-то сломалось в атакующей системе команды. Начало победе «Сент-Луиса» уже по традиции положил Владимир Тарасенко. Видеофрагмент с голом на официальном аккаунте НХЛ в «Твиттере» был подписан «Просто отдай шайбу Тарасенко». Владимир вновь продемонстрировал свой удивительный бросок с кистей, после которого шайба превращается в самонаводящийся снаряд. Во второй шайбе «блюзменов» Владимир также принял непосредственное участие. Во втором периоде гости за 36 секунд восстановили равновесие, голевой передачей отметился Александр Бурмистров, но буквально сразу же капитан «Блюз» Дэвид Бэйкс оформил дубль. Эта шайба стала для «Сент-Луиса» победной и принесла Дэвиду первую звезду матча. Вторая досталась Тарасенко.


Впечатляющий «камбэк» «хабов» с Сёминым в составе


В состав «Монреаля» вновь вернулся Александр Сёмин. Правда, попадает он в заявку пока через раз, но это ещё одна возможность для россиянина проявить себя. Мы не будем эти возможности пересчитывать, поскольку в клубе продолжают говорить о том, что рассчитывают на улучшение в игре Александра. Будем объективны, Сёмин сам поставил себя в такое положение, когда приходится играть по шесть-восемь минут за матч, пытаясь поймать ритм, почувствовать партнёров. Возможно, к большему ледовому времени он просто не готов. Но и «выстрелить», когда ты проводишь 10 смен за игру, невозможно. Зато всё в порядке у Андрея Маркова, который сражается на площадке по четверти часа, играя и в большинстве, и в меньшинстве. По-прежнему не играет из-за травмы Алексей Емелин, и это серьёзная потеря для «хабов». Команде определённо не хватает его грамотной и агрессивной игры. Алексей находится в числе семи наиболее часто выполняющих силовые приёмы защитников (52), при этом имеет всего 14 минут штрафного времени.

Уилли Дежарден выставил на этот матч Якоба Маркстрёма, для которого в сезоне это был второй выход в стартовом составе. Швед не выручил команду в тех эпизодах, когда это было необходимо. К 39-й минуте игры «Ванкувер» вёл в счёте 3:0 и имел численное преимущество. Обрезавшись в нейтральной зоне, «косатки» получили контратаку, и Ларс Эллер удачно бросил в ближний угол. Спустя чуть более двух минут Макс Пачьоретти сократил разрыв до минимума, а в третьем периоде Томаш Флайшман за 3.08 до сирены и вовсе восстановил равновесие. Закончил «камбэк» Давид Деарне. Маркстрём может смело отнести на свой счёт две пропущенные шайбы из четырёх. Но здесь важно то, что не каждый голкипер в состоянии просидеть на лавочке семь матчей кряду, а потом выйти и засушить игру. Накануне Джонатан Бернье наглядно продемонстрировал, как, засидевшись в запасе, можно двумя «бабочками» вернуть себя на банку.

Первый гол Гецлафа


«Анахайм» уступил в 9 первых матчах чемпионата из 10, оформив худший старт в истории франшизы. Не ладились дела и у лидеров «уток». Капитан команды Райан Гецлаф не скрывал разочарования после поражения от «Миннесоты» (0:3), случившегося 26 октября: «Мы в отчаянии. Я никогда не начинал сезон подобным образом. Всему, что происходит с нами, трудно найти логичное объяснение. Возможно, дело в тех перестановках, коих было немало», — заявил он в интервью официальному сайту клуба. А после очередного, пятого в восьми матчах «сухого» поражения, на этот раз от «Чикаго», капитан «уток» лёг под нож. Райану удалили аппендикс, но не прошло и 10 дней, как он вернулся в строй. Дружина Брюса Будро одержала четыре победы, затем ещё два матча сводила к ничьей, и многое из этого за счёт хоккеистов из третьего-четвёртого звеньев. Ещё годом ранее разделение обязанностей в «Дакс» было почти военным: Перри и Гецлаф (третьим мог быть кто угодно) «возили» соперника, создавая большую часть голевых моментов команды, задачей остальных было не допустить вольностей у своих ворот. А сейчас, когда более-менее стабильно набирает очки лишь Перри, команда просела. И вот, во встрече с «Каролиной» случилось знаковое событие – Гецлаф открыл счёт заброшенным шайбам в сезоне. Сделал он это на последней минуте игры, шайбу отправил в пустые ворота, но это единичка в графе «голы». И она чрезвычайно важна с психологической точки зрения.

Худобин идёт по графику


Отметился в этом матче первой шайбой не только в сезоне, но и в карьере один из дебютантов лиги Ноа Хэнифин. 18-летний защитник забросил в ворота Антона Худобина единственную шайбу своей команды. И российский вратарь вправе сетовать на неудачное стечение обстоятельств, поскольку на траектории полёта шайбы оказался Крис Терри, из-за которого Антон увидел снаряд, летящий на неудобной высоте, слишком поздно. Матч для Худобина получился непростым. Голевым получился 5-й бросок «ураганов» в створ, а шла к тому моменту 24-я минута игры. В дальнейшем хоккеисты «Каролины» регулярно оказывали давление на ворота гостей, и голкипер «уток» поймал кураж. В итоге Антон одержал психологически важную победу, показав приличную статистику. Но куда важнее в этом плане станет следующий его матч, в котором необходимо будет прервать негативную тенденцию побеждать и проигрывать через игру. Победной для «Анахайма» стала шайба Сами Ватанена, отличились также Шон Хоркофф и Карл Хагелин.

«Койоты» проиграли пятак, но проявили характер


Наставник «Аризоны» Дэйв Типпетт доверил место в воротах на игру против «Айлендерс» Андерсу Линдбеку. И обвинять его в том, что команда при достаточно конкурентном матче уступила 2:5, язык не повернётся. Майк Смит в нынешнем чемпионате стабильностью не блещет, но тренерский штаб считает первым номером именно его. В «Барклайс Центре» подопечные Джека Капуано указали «койотам» на слабые стороны в их игре. Четыре шайбы из пяти были заброшены в ворота Линдбека после выигранной борьбы на пятаке. И далеко не всегда речь шла о физическом давлении, гости зачастую просто не успевали за перемещениями соперников. Голкипер «Аризоны» прилично «подтаскивал» в этом матче, но эпизодов, в которых он оказывался бессилен, набралось достаточно, чтобы «островитяне» одержали весьма уверенную победу. К позитивным моментам для болельщиков «Койотс» можно отнести желание сражаться и бороться за победу до конца. Мартин Ганзал начал погоню со счёта 0:4, его посыл поддержал Миккел Бёдкер, отличившийся за 2.07 до сирены в формате шесть на четыре. Но на большее гостей не хватило, да ещё и в пустые ворота влетела пятая шайба. Есть вопрос, что Антуан Верметт забыл на скамейке штрафников, раз он, попав туда впервые, возвращался ещё дважды. Думается, Типпетт не постесняется задать его игроку после матча.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →