КХЛ. СКА – «Авангард» – 1:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

СКА проиграл «Авангарду» на глазах Знарка

Омский «Авангард» в Питере уверенно обыграл СКА. «Армейцы» впервые проиграли дома под руководством Сергея Зубова.
18 ноября 2015, среда. 00:15. Хоккей

«Нет у СКА такого, чтобы, как викинги, вышли и порубили»



В нынешнем сезоне СКА и «Авангард» уже встречались – 26 октября в Омске. Это был четвёртый матч Сергея Зубова в качестве исполняющего обязанности главного тренера «армейской» команды, и его подопечные тогда уверенно победили. Вообще СКА при Зубове до этого дня одержал пять побед в основное время и всего дважды проиграл. Правда, оба раза одолели питерцев клубы с Востока – «Автомобилист» и «Барыс». А вот «Авангард» перед этой игрой уступил западным командам четыре раза подряд.

Накануне матча своё мнение о данном противостоянии высказал защитник Александр Юдин, ранее выступавший как за СКА, так и за омичей: «Не могу назвать СКА фаворитом. Питер – команда творческая. Начали забивать – выиграли, не начали – проиграли. Если бы у питерцев была боевая стабильность, тогда можно было бы заранее сказать. Но нет сейчас у СКА такого, чтобы, как викинги, вышли и всех порубили. Поэтому всё будет зависеть от того, как «армейцы» настроятся». Однако и «Авангарду» в этот вечер было на что настраиваться. Днём «Сибирь», лидер дивизиона Чернышёва, потерпела третье кряду поражение. И возможная чистая победа «ястребов» позволила бы им сократить отставание от новосибирцев до 4 очков.

Можно было рассматривать эту игру и с точки зрения противоборства двух молодых наставников. Сейчас, когда в российских командах КХЛ больше не осталось главных тренеров-иностранцев, всё большее внимание уделяется перспективным специалистам, которым доверяет руководство клубов. И Корноухов, и Зубов из этой когорты, и очень интересно наблюдать за тем, как на наших глазах раскрываются тренерские таланты.

СКА ошибался – «Авангард» забивал



Ещё до стартового свистка по Ледовому отчётливо прокатились скандирования с гостевого сектора, где собрался внушительный и довольно громкий десант омских болельщиков. И тогда, и дальше в течение матча фан-сектор СКА вежливо позволял прибывшим издалека гостям прокричать несколько зарядов. А команды первые минуты игры провели осторожно. Но совсем скоро «армейцы» раскатились, «распробовали» соперника и захватили инициативу.

Моментов у хозяев в стартовом периоде было более чем достаточно. Почти без подготовки опасно бросал с ползоны Ковальчук, разыгрывали до верного Юдин и Гусев, выкатывался один на один Дадонов. К концу двадцатиминутки питерские болельщики за воротами Доминика Фурха даже вскакивали. «Авангард» в свою очередь несколько раз вывозил шайбу на пятачок Ежова. Однако счёт до перерыва так и не был открыт.

Лучшим шансом для хозяев сократить разрыв был эффектный бросок Ковальчука с разворота, но успехом он не увенчался. Не помогли СКА и две минуты в формате «6 на 4» в самой концовке.
Зато во втором периоде посыпались голы. Первыми забили гости. Два в одного выкатились Эрат и Широков, и последний после паса между коньков Юдина отправил шайбу в пустой угол. СКА достаточно быстро отыгрался. Помогли «армейцам» ошибка Фурха и смелкалка Бурдасова, нашедшего щёлочку между каркасом ворот и голкипером. А позднее хозяева допустили ещё две ошибки и позволили сибирякам оторваться в счёте. Сперва «Авангард» поймал СКА на смене, и тогда мощно, а главное, точно с кистей выстрелил Куляш. Затем в одном из эпизодов Войнов убежал атаковать, не поддержал партнёров в обороне, и Пережогин успел на добивание после отскока от штанги.

Матч проходил корректно, первое удаление случилось только под конец второй двадцатиминутки. Расклад сил оно не изменило. А в заключительном периоде омичи грамотно оборонялись и не позволили «армейцам» спасти эту игру. Лучшим шансом для хозяев сократить разрыв был эффектный бросок Ильи Ковальчука с разворота, однако успехом он не увенчался. Не помогли СКА и две минуты в формате «6 на 4» в самой концовке. А из ложи за этим поражением питерцев наблюдал главный тренер сборной России Олег Знарок.

«Мы недостаточно часто бросали»



Нападающий СКА Ярно Коскиранта после игры рассказал о причинах поражения «армейцев»:

— Сегодня «Авангард» был лучше в двух последних периодах. Почему так?
— Действительно стартовали мы хорошо. Первый период провели в целом неплохо, затем нам удалось сравнять счёт. Но второй и третий отрезки матча «Авангард» был сильнее.

— Почему не получалось забросить?
— Нам не удалось нанести достаточного количества по-настоящему острых бросков по воротам. Мы в принципе недостаточно часто бросали, а многие наши броски к тому же были блокированы защитниками «Авангарда».

Нам не удалось нанести достаточного количества по-настоящему острых бросков по воротам. Мы в принципе недостаточно часто бросали.
— Команда так же уверенно чувствует себя с Ежовым в воротах, как и с Коскиненом?
— Да, безусловно. Оба они прилично играют в этом сезоне в чемпионате, и в сегодняшнем проигрыше вратаря точно нельзя винить.

— Следующий матч СКА – против «Барыса». С каким настроем «армейцы» подходят к нему?
— С одной стороны, когда встречаешься с командой, которую возглавляет твой бывший тренер, — это всегда дополнительная мотивация. С другой — сейчас мы находимся в таком положении, что нам в любом случае нужны очки и победы в каждом матче.

«По физике претензий нет. Есть вопросы к самоотдаче»



На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Авангарда» Евгений Корноухов отметил, что его подопечные бились друг за друга:

— Результат мы сделали во втором периоде. В третьем уже играли по счёту. Концовка получилась тяжёлой, благодарю ребят за самоотдачу сегодня. Это командная победа, бились друг за друга, и удача к нам повернулась.

А наставник СКА Сергей Зубов рассказал, что находится в поиске оптимального состава:

— Соперник заслуженно победил, перетерпели. Где-то нам немного не повезло. Но нужно начинать работать. С завтрашнего дня разберем ошибки, будем готовиться к следующей игре.

— Перед матчем с «Витязем» вы серьёзно перетасовали состав, сегодня вернулись к проверенному варианту. Почему?
— Пытаемся найти оптимальный состав. Каждый матч – новый соперник, мы в поиске.

Пытаемся найти оптимальный состав. Каждый матч – новый соперник, мы в поиске.
— Физической готовностью команды в сегодняшней игре довольны?
— По физике претензий нет. Есть вопросы по самоотдаче.

— Насколько серьёзно влияет на игру команды отсутствие Кетова и Хафизуллина, выбывших на длительный срок?
— У нас длинная «скамейка.» Есть игроки, которые могут восполнить эти потери. Ничего страшного.

— Следующий матч СКА рискует стать особо жарким. В Петербург приедет Андрей Назаров, ему есть что доказывать. Как СКА будет настраиваться на игру?
— Команда СКА будет настраиваться, как на любую другую игру. Мы одинаково настраиваемся на каждого соперника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →