Игорь Захаркин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Бакулин

Захаркин: хоккеисты «Салавата», как крестьяне, собирали картошку

Кудашов заявил, что в Уфе игроки «Локомотива» отдали своё сердце, а Захаркин сравнил своих подопечных с крестьянами, собирающими картошку.
18 ноября 2015, среда. 00:30. Хоккей
Уфимский «Салават Юлаев» после паузы в чемпионате КХЛ пока не может найти свою лучшую игру. К поражениям в Казани и Тольятти добавился домашний проигрыш ярославскому «Локомотиву» — 2:4. Встреча с «железнодорожниками» стала для хозяев площадки юбилейной – уфимцы проводили 500-й матч в истории КХЛ. Перед игрой гимн Российской Федерации исполнил известный оперный певец Ильдар Абдразаков. До встречи в Уфе безвыигрышная серия «железнодорожников» достигла пяти матчей.

Команды смогли открыть счёт лишь во втором периоде, когда нападающий «Локомотива» Даниил Апальков с убойной дистанции поразил ворота Сведберга. Гости, поймав кураж, до ухода на второй перерыв, ещё дважды наказали игроков «Салавата Юлаева» за ошибки в своей зоне – отличились Полунин и Херсли. Голевая засуха подопечных Игоря Захаркина вполне могла достигнуть семи периодов, если бы не гол-шедевр в исполнении вернувшегося на лёд после травмы Григоренко в заключительном отрезке игры. Юлаевцы, прибавив в движении, стали настырнее лезть на ворота Алексея Мурыгина, заставляя соперника нарушать правила. Однако, заигравшись в большинстве в зоне «железнодорожников», допустили «обрез» и получили выход 1 в 0 с участием Апалькова — 40-й номер «Локомотива» не оставил ни единого шанса Сведбергу, оформив дубль. Игрокам «Салавата Юлаева» удалось отквитать до финальной сирены одну шайбу – выстрел Умарка достиг своей цели – 2:4. Команда Алексея Кудашова уверенно довела дело до победы, прервав серию неудач.

«Эта победа очень была нам нужна»



— Мы поговорили с ребятами перед матчем в Уфе. Подумали, сделали определённые выводы. В предыдущих матчах играли неплохо, просто немножко не везло. Сегодня в начале игры у нас тоже не всё получалось, но затем реализовали свои моменты, стало легче играть. Эта победа была очень нам нужна, – сказал после матча защитник «Локомотива» Михаил Григорьев.

— Какое впечатление на вас произвела игра «Салавата Юлаева»?
— Хорошая команда. У них были моменты, может быть, мы построже сыграли, в завершении были позлее. От этого и результат.

— Какая установка была на третий период? Уверенно вели в счёте 3:0 и чуть было не упустили своего преимущества перед соперником…
— Ни в коем случае нам нельзя было скатываться. Нужно было продолжать играть в свою игру. Мы выполнили установку, удачно забили в меньшинстве, поэтому спокойно доиграли матч.

У «Локомотива» не было никакой паники, и по игре нельзя было сказать, что команда провалилась. Победа в Уфе придаст нам уверенности. Мы на правильном пути, паники никакой не было, видели поступательное движение.
— «Локомотив» чередует победные серии с сериями поражений. Есть ли у вас какое-то объяснение?
— Это хоккей. Здесь бывают подъёмы и спады. Попали в небольшой спад. Дай бог, чтобы сейчас пошёл подъём.

«Важно было забить в третьем периоде»



— Не думаю, что мы играли слишком плохо в первом периоде, но потом было очень трудно. Перед третьим периодом поговорили с парнями в раздевалке, решили, что нам нужно обязательно забить, чтобы получить психологическое преимущество и поймать импульс. Мы выиграли заключительный период – это единственная положительная вещь, которую можно взять с собой на следующий матч, – поделился впечатлением нападающий «Салавата Юлаева» Андреас Энгквист.

— «Салават» проиграл третий матч подряд после перерыва. Понятно, что поражения не добавляют позитива. Как планируете выбираться из данной ситуации?
— Как я уже сказал, нам нужно взять положительные эмоции с третьего периода с собой, больше работать, стараться выкладываться на льду и выиграть.

«Ребята отдали все силы и сердце»



— Я считаю, с нашей стороны получилась хорошая игра, был серьёзный настрой. Было видно, что ребята хотели прервать эту безвыигрышную серию, отдали все силы и сердце, сыграли правильно. Основную часть времени контролировали ход игры, за исключением короткого промежутка времени в третьем периоде, когда мы пропустили первый гол. Присутствовала небольшая неуверенность, но потом выправили игру и довели концовку матча до победы, – подытожил наставник «Локомотива» Алексей Кудашов.

— Пять матчей без побед. Тяжело было вытащить команду из психологической ямы?
— Не было никакой паники, и по игре нельзя было сказать, что команда провалилась. Да, перед перерывом у нас было два матча, где мы действительно испытывали кадровые проблемы. Если взять первую игру с «Северсталью» после паузы, то команда собралась только накануне, порядка 12-13 человек приехали из сборных, все находились в разном состоянии, травмированные ещё не восстановились. Затем постепенно было видно по игре, что команда выходит из данной ситуации. Я не могу сказать, что всё это прошло. Победа в Уфе придаст нам уверенности. Мы на правильном пути, паники никакой не было, видели поступательное движение.

Я не могу с такой радостью говорить об игре своей команды, потому что я видел ребят в зелёной форме, которые, как крестьяне в поле, собирают картошку, складывают её в мешки, а потом завязать эти мешки не могут. Так было в Тольятти, так было и сегодня, и это очень неприятно.

«Единственный приятный момент – прекрасное исполнение гимнов артистами»



— Я не могу с такой радостью говорить об игре своей команды, потому что я видел ребят в зелёной форме, которые, как крестьяне в поле, собирают картошку, складывают её в мешки, а потом завязать эти мешки не могут. Так было в Тольятти, так было и сегодня, и это очень неприятно. Из всей составляющей хоккея я видел только работающих без выдумки хоккеистов. Единственное, что было приятного в сегодняшнем вечере, – это прекрасное исполнение гимнов артистами, – прокомментировал поражение своей команды главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин.

— Непривычно сегодня было увидеть вне заявки Хартикайнена…
— У него травма. Надеюсь, что он очень скоро оправится. Когда?! Спекулировать не будем.

— В каком функциональном состоянии сейчас находится новичок Майоров?
— То же самое. Я даю ему возможность долечиться до конца. Не знаю, сколько времени это займёт. Максимум три-четыре дня, а дальше терпение просто лопнет… Смысла нет держать игрока, который лечится, но не готовится играть.

— Получается, если у него продолжатся проблемы со здоровьем, будет какой-то обмен?
— Будем принимать решение. Каким образом оно будет выражаться в конечном итоге, определим чуть позже.

— Как оцените игру пары защитников Арзамасцев — Кольцов?
— Как сыгравших плохо.

— «Салават Юлаев» провёл шесть периодов без заброшенных шайб. Насколько преодолимы такие отрезки для команды?
— Я надеюсь, что резервы внутри нас. Согласен, что это просто стыдно — так много периодов играть всухую. В таком моменте нужна психологическая встряска. Я не могу сказать, что ребята не работают. Они стараются, но этого мало. Нужно какое-то вдохновение, какая-то дополнительная эмоция. Приложим сейчас все усилия, чтобы как следует встряхнуть команду к следующему матчу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →