CHL Canada Russia Series. QMJHL – Россия – 2:3
Фото: canadarussia.chl.ca
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Казус Трушкова не помеха! Россия впервые победила на Суперсерии

Российская «молодёжка» переиграла сборную юниорской лиги Квебека со счётом 3:2, тем самым одержав первую победу в Суперсерии.
18 ноября 2015, среда. 06:31. Хоккей
Молодёжная сборная России своим выступлением на нынешней Суперсерии позволила болельщикам перенестись в недалёкое прошлое. Однако вместо ностальгии подопечные Валерия Брагина вызывали забытое чувство безнадёги. Проигрывая канадцам в разном стиле и с разным счётом, россияне никак не могли зацепиться за результат. Четыре стартовых матча CHL Canada Russia Series завершились для наших ребят одинаково неудачно, что напомнило о первых годах противостояния со сборными канадскими юниорских лиг. Но даже в самые неурожайные сезоны у «молодёжки» была своя отдушина. Сборная QMJHL годами завоёвывала репутацию удобного соперника для наших ребят.

Вплоть до прошлого сезона игры с юниорской лигой Квебека открывали Суперсерию. Добиваясь успеха в одном, а то и в двух матчах, россияне набирались уверенности и создавали серьёзный задел для будущей победы. Традиционно очки, добытые с командой QMJHL, были своего рода форой, которую оставалось не растерять в последующих играх. В этом году поединки с квебекцами завершали российско-канадское противостояние, позволяя рассчитывать на громкий хлопок дверью.
1:0 – Бойков – 03:40.
2:0 – Светлаков – 11:17.
2:1 – Ришар (Бовилье, Готье) – 19:30.
2:2 – Руа (Жирар, Обе-Кубель) – 35:07 (5x4).
3:2 – Лаута (Неколенко) – 37:47.
Вратари: Трушков – Монтембо.
Броски: 20 (6-8-6) – 33 (10-18-5).
Штраф: 10 (4-4-2) – 4 (0-2-2).
А что ещё оставалось молодёжной сборной России после того, как она потеряла даже теоретические шансы на общую победу в Суперсерии?

Не только история встреч со сборной юниорской лиги Квебека давала надежду на успешный результат, но и то усиление, которое получила команда Валерия Брагина. Российская «молодёжка» пополнилась квартетом игроков, выступающих в клубах QMJHL. Евгений Свечников и Максим Лазарев из «Кейп-Бретона», а также Яков Тренин из «Гатино» усилили атаку, тогда как Сергей Бойков, третий год выступающий за «Драммондвилль», был призван зацементировать оборону. Бойков – силовой защитник, способный за матч провести до 10 силовых приёмов. Но именно он, а не кто-то из звёздных нападающих, поразил ворота канадцев на четвёртой минуте. Уроженец Хабаровска вложил всю свою богатырскую силу в бросок и от синей линии отправил шайбу в ворота! Впоследствии Бойков не сбавил оборотов и демонстрировал не по годам уверенную игру.

Открывать счёт в матчах с канадцами сборной России не впервой. Всего сутки назад наши парни встречались со сверстниками из Онтарио и, несмотря на удачное начало, потерпели очередное поражение. На этот раз преимущество, добытое в дебюте, подопечные Брагина могли растерять самим нелепым образом. Та самая легионерская тройка устроила пожар у своих ворот, показав, что оборона не её сильная сторона. И даже выведя шайбу из зоны, «квебекцы» умудрились создать для сборной России серьёзные проблемы. Лазарев в безобидной ситуации совершил потерю на чужой синей линии, чем спровоцировал колоссальный провал в обороне. Канадцы вышли на ворота вчетвером (!) против одного защитника, играючи отыграли Александра Трушкова, но не реализовали стопроцентный момент. Николя Руа впору было хвататься за голову и рвать на себе волосы.

Россияне чудом избежали наказания за неаккуратную игру Лазарева, после чего впервые остались в меньшинстве. Однако пережив непростые времена, подопечные Брагина ответили голевой контратакой! Андрей Светлаков, отбыв наказание, выбежал на площадку и устремился с шайбой к воротам. Особо не рассчитывая на успех, нападающий российской «молодёжки» совершил наброс от борта, и… шайба оказалась в сетке! Самуэль Монтембо, словно задумавшись о чём-то высоком, запоздало махнул ловушкой. 2:0 – такого преимущества у нашей команды в этой Суперсерии ещё не было. Впрочем, сберечь его брагинцам не удалось…

Как уже нередко случалось в предыдущих матчах, наши парни сами создали себе проблемы, а канадцам оставалось лишь воспользоваться ошибками гостей. Распечатать Трушкова квебекцам удалось ещё до перерыва — отличился Антони Ришар. Форвард сборной QMJHL воспользовался несогласованными действиями пары Волков – Колганов, которая так и не разобралась, кому кого опекать. И снова российская «молодёжка» пропустила на последней минуте периода! Голы «в раздевалку» стали настоящей болезнью команды Брагина, от которой нужно избавляться в преддверии чемпионата мира.

Покажи канадцам мизинец – откусят руку по локоть. Сократив счёт до минимума, хозяева безраздельно завладели преимуществом. Второй период полностью прошёл под диктовку подопечных Доминика Дюшарма, которые нанесли за этот отрезок почти два десятка бросков. Канадцы давили, но долгое время не могли сравнять счёт. Гром грянул, когда один из игроков сборной лиги Квебека вбросил шайбу из средней зоны, та ударилась о лицевой борт и невероятным образом попала в ворота! Трушков и находившиеся рядом защитники пребывали в шоковом состоянии. Настоящая катастрофа, после которой можно и не подняться на ноги.

На счастье сборной России и нашего вратаря, который однажды пропускал похожую шайбу в финале Кубка Харламова, судьи разглядели в моменте с голом положение вне игры. Трушков мог облегчённо вздохнуть, рассчитывая, что этот казус не войдёт в его биографию. Избежав курьёзной шайбы, россияне всё же позволили канадцам сравнять счёт. Подвело удаление Александра Протаповича в середине второго периода, которое сборная Квебека сумела реализовать усилиями того самого Руа, простившего наших ребят в первом периоде. Канадцы хитро оттянули игроков с пятака, после чего нападающий «Шикутими» расстреливал ворота Трушкова из убойной позиции.

Не располагая территориальным преимуществом и уступая соперникам по броскам, игроки молодёжной сборной России всё равно создавали моменты у ворот Монтембо. Действуя на контратаках, в протоколе могли отличиться сразу несколько нападающих, но удача повернулось лицом к Артуру Лауте. Молодой омич, которому ещё в прошлом сезоне доверяли пробивать буллиты на уровне КХЛ, показал себя прирождённым снайпером. Лаута известен как обладатель великолепного броска, что он и подтвердил в концовке второго периода. Дважды убегая один на один с вратарём, со второй попытки юный «ястреб» отправил шайбу прямиком в ближнюю девятку!

Несмотря на то что с окончания предыдущего матча Суперсерии прошло меньше суток, сборная России неплохо выглядела в движении и не остановилась в третьем периоде. Валерий Брагин сумел достучаться до подопечных, убедив их, что канадцев можно победить, только отодвигая игру от своих ворот. Убирая за скобки курьёз с незасчитанной шайбой, блестящий матч провёл Трушков. Спартаковец несколько раз эффектно сыграл ловушкой, а клюшкой действовал так, словно вратарское образование получил здесь, в Канаде. Наши парни были близки к тому, чтобы организовать и четвёртый гол, но Кириллу Пилипенко в большинстве не удался «финт Гранлунда», а Свечников за полторы минуты до сирены не смог отличиться в контратаке. Но главное не это, а то, что россиянам удалось-таки сохранить победный счёт и, несмотря на грубую игру канадцев против Трушкова, отстоять свои ворота .

Запоздалая победа не перечёркивает все прошлые неудачи команды Брагина на CHL Canada Russia Series, но представляет собой результат того поступательного прогресса, которого добивались наши ребята по ходу путешествия по Канаде. С каждым следующим матчем россияне выглядели всё лучше, вплотную приближаясь к этому результату. Размочив счёт в Суперсерии, наши парни избежали «канадского синдрома», что крайне важно накануне чемпионата мира. Трушков же, начинавший турнир в ранге второго вратаря, сделал серьёзную заявку на попадание в окончательный состав на МЧМ-2016. Впрочем, впереди у российской «молодёжки» ещё один матч против Квебека, в котором своё последнее слово постарается сказать Максим Третьяк.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →