"Пора НХЛ платить за то, что творила с нами..."
Текст: Алёна Шилова

"Пора НХЛ платить за то, что творила с нами..."

Хоккейный агент Юрий Николаев - о "войне" с НХЛ и деньгах, платить которые она не привыкла; о том, в чём прав Радулов и в чём ошибается Филатов; и о нашей КХЛ, конечно...
23 июля 2008, среда. 15:49. Хоккей
Хоккейный агент Юрий Николаев - о ситуации "холодной", или как её ещё ни называй, "войны" между КХЛ и НХЛ, которая, на его взгляд, нас устраивает. О договоре с НХЛ, который нам не нужен. Деньгах, которые НХЛ платить не привыкла и не хочет. Правоте Александра Радулова, вернувшегося в Россию, и ошибках Никиты Филатова, Вячеслава Войнова и остальных наших молодых, которые отправляются за океан. О цивилизованном подходе в трансферах игроков. Стереотипе "первой в мире" НХЛ, который нужно ломать. И КХЛ - нашей лиге, которую мы должны построить.

- Я вам сейчас скажу, что такое цивилизованные отношения. Вот во всем мировом футболе они такие – права на игрока и его определённая трансферная стоимость. Покупайте! Мы хотим за него столько - а вы даёте столько. Вот хотел "Зенит" за Аршавина 30 миллионов евро. Потом снизил до 24-х миллионов. Не хотите платить? Значит, играй Аршавин в "Зените". Он и играет. И это - нормально. А тут "цивилизация" заключается в том, что, как Малкин, человек просто взял и уехал! Вот мне, например, кажется, что Саша Овечкин обманул сам себя [подписав 13-летний контракт с "Вашингтоном"]. И это только начало.
В откровенном интервью "Чемпионат.ру" человека хоккейного цеха, который неравнодушен к тому, что происходит и будет происходить в России.

- Ситуация, которая сейчас сложилась, нас устраивает. Пусть возвращаются лучшие игроки, почему нет? - говорит Николаев. - Они, НХЛ, как тянули людей, так и будут. Это же Америка. Никогда [комиссионер НХЛ Гэри] Беттмэн не пойдет с нами ни на какие соглашения. А если и пойдет, то на такие, что они у нас не будут никому выгодны. Вот я разговариваю с коллегами в Америке и понимаю, что они абсолютно не готовы ни к каким договорам с нами. Если у нас тут что-то подписали, им - ну и что, что подписали? Они как тянули, так и будут. А нам-то это зачем? Сейчас многие ребята возвращаются из-под контрактов [с клубами НХЛ] и ещё будут, я уверен. Ведь никаких юридических отношений между КХЛ, ФХР и НХЛ не существует.

- И в этом-то и проблема. Вокруг того же Радулова трансферный скандал, а между КХЛ и НХЛ, как говорят, "война". Это, разве, правильно?
- Ну и что? Захотел человек и вернулся домой. Наши клубы здесь уже защищены законом о спорте. Если посмотреть на ситуацию, которая была на протяжении последних 20 лет, ту же ситуацию с Яшиным, то что мы увидим? Когда он не имел там контракта, но права на него кому-то принадлежали - максимум к началу сезона в НХЛ он должен был прекратить тут играть. Помните? Как только настает 2 октября (день старта регулярного чемпионата НХЛ), то наши люди не могут больше играть в нашем чемпионате. А с чего это?! Мне непонятно, почему ИИХФ занимает такую позицию с дисквалификациями. Почему? НХЛ будет затягивать переговоры, как сейчас и делает, на всю оставшуюся жизнь. А потом снова диктовать нам свои условия. Это же система, где решения принимает не один Беттмэн. У них там сильный профсоюз. Потом Беттмэн просто прикроется этим профсоюзом, который скажет, что соглашение не одобрил, и всё останется, как было. Или прикроется каким-нибудь директоратом клубов, который заблокирует решение лиги, и всё. Ходы они всегда найдут. Так что то, что сейчас происходит, нас абсолютно устраивает - что человек может взять и вернуться из-под контракта. И тот же Малкин, и Ковальчук, и кто угодно. Ну, подпишем мы какое-то "рамочное" соглашение сейчас, а оно ничего нам не даст, потому что подписание нормального договора они всё равно затянут.

- Но это, нам говорят, цивилизованные отношения, которые должны быть.
- Я вам сейчас скажу, что такое цивилизованные отношения. Вот во всем мировом футболе они такие – права на игрока и его определённая трансферная стоимость. Покупайте! Мы хотим за него столько - а вы даёте столько. Вот хотел "Зенит" за Аршавина 30 миллионов евро. Потом снизил до 24 миллионов. Не хотите платить? Значит, играй Аршавин в "Зените". Он и играет. И это нормально. А тут "цивилизация" заключается в том, что, как Малкин, человек просто взял и уехал! Вот мне, например, кажется, что Саша Овечкин обманул сам себя [подписав 13-летний контракт с "Вашингтоном"]. И это только начало. Через три года с такой инфляцией многие скажут, что не то сейчас сделали. В истории уже есть примеры и [Сергея] Фёдорова [в "Анахайме"], и Яшина [в "Айлендерс"]. Поймите - безусловно, по идее, нам нужны какие-то соглашения с НХЛ. Но какие? Вот вопрос. Взаимовыгодные!

- Так они же не хотят ни за что платить деньги! Потому что не привыкли. Потому что считают, что всё и так получат. Потому что всегда так было. Ну, делали одолжение, платили какие-то компенсации – какие сами хотели, сами цену устанавливали. У них своя страна, свои законы, поймите. Ну, подписали вы там какую-то бумажку. И что? Лучшие не будут уезжать? Нет, не будет никакого уважения. Я больше чем уверен. Им это не выгодно.
- А вы считаете, что НХЛ никогда не поступится своими интересами, так?
- Потому что они привыкли не покупать, а забирать. И сейчас мы столкнулись с тем, что они прежде всего испугались. А вдруг действительно такие игроки, как Ягр, поедут сюда и там зрительский интерес начнёт падать? Ну и пусть падает! Меня лично меньше всего волнует, сколько народу приходит на стадион в Америке. Зато меня очень волнует, сколько будет приходить здесь, в России.

- Но вы же не будете отрицать, что НХЛ, как лига, как организация, действительно пользуется большим авторитетом и является неким стандартом качества? Собирает всех лучших игроков со всего мира и делает с их помощью лучший хоккей? Так ведь?
- Так вот и надо думать о том, чтобы наша КХЛ тоже стала авторитетной лигой и стандартом качества. Нужно делать так, чтобы те люди, которые действительно звёздные, и видно, что они будут играть в большой хоккей, чувствовали себя в КХЛ оптимально. Там же никто в НХЛ таких задач не ставит. Они просто собрали сливки со всего мира и потом из них ещё выбирают "посливестее". А все остальные у них ковыряются где-то в АХЛах, ИХЛах, всяких ХЛах, юниорских лигах. Но так повелось просто, а труднее всего менять стереотипы. С 1991 года уже прошло 17 лет - со времён усопшего Советского Союза, а бабушки с красными флагами с серпами-молотами всё равно ходят. А тут на протяжении двух десятилетий НХЛ считалась таким высшим достижением для каждого хоккеиста. Всем хотелось туда уехать. И всё это так и идёт сейчас по накатанной.

- И точно так же уезжает туда Филатов, и "Коламбус" отказывается даже разговаривать с ЦСКА про компенсацию за него...
- Так они же не хотят ни за что платить деньги! Потому что не привыкли. Потому что считают, что всё и так получат. Потому что всегда так было. Ну, делали одолжение, платили какие-то компенсации – какие сами хотели, сами цену устанавливали. У них своя страна, свои законы, поймите. Ну, подписали вы там какую-то бумажку. И что? Лучшие не будут уезжать? Нет, не будет никакого уважения. Я больше чем уверен. Им это не выгодно. А у нас сейчас законодательство привели в норму. Я вот читал как раз у вас на "Чемпионат.ру", что в Арабских Эмиратах сделали свою лигу и играют там в хоккей. Вот почему Фазель никого там не думает дисквалифицировать? Потому что та лига с НХЛ не конкурирует? Почему такое особое отношение к НХЛ? Ну и что, что НХЛ 100 лет, а КХЛ ещё года нет? Это не означает, что всё должно быть так, как НХЛ сказала. Как было все эти годы.

- Мне, так как я человек, живущий в России, и представляющий интересы игроков на территории нашей страны, хочется, чтобы это наш хоккей шёл вперёд. И мне совершенно неинтересно, что у них там за океаном происходит - вообще хоккей в НХЛ мне не интересен. Я их, американцев, понимаю, когда они везде говорят, что они "номер один". Но здесь-то, у нас, кричать на каждом углу, что НХЛ – это "номер один"? Зачем? Да, у них всё за годы отработано, всё четко. Да, у нас только в стадии становления всё. Ну так и надо, чтобы у нас всё шло вперёд.
- Раньше альтернативы у игроков просто не было...
- А сейчас появилась. У нас тоже большие зарплаты, растёт интерес к хоккею, чемпионами мира становимся вопреки всему там, в Канаде. И они испугались. Поэтому когда у них люди из-под контрактов начинают уезжать, то что? Они-то всё время забирали людей под контрактами отсюда. А теперь забирают от них сюда. У нас в регламенте КХЛ очень чётко прописано, что если есть аргументированное предложение от НХЛ, то тогда игрок даже выносится за потолок заработной платы.

- Они по этому поводу, кстати, переживают. Говорят, как так?...
- Ну и пусть. Хотя на самом деле они ни за что там не переживают. Они и дальше будут делать свою работу. Они будут добиваться своего всеми пристойными и непристойными способами. И [президент ИИХФ Рене] Фазель, по сути, это заявлял. Потом он открестился, правда. А на самом деле мне кажется, что такое заявление было - там. А открестился он – здесь. Но какое отношение НХЛ имеет к ИИХФ? Никакого. Так же, как и КХЛ не имеет. Хотя и прописано, что в сборные отпускать своих игроков безо всяких разговоров намерена. А НХЛ? Что значит, мы не отпустим людей на Олимпиаду?! У них есть машина, которая зарабатывает деньги. И пусть она будет. Но не мешайте тогда и нам строить нашу машину. Никто же не тянет ваших канадцев, которые там на контрактах. Но наши воспитанники, которые там играют, пусть приезжают обратно, если хотят. Особенно те, которые играют в сборной.

- Насколько реально, на ваш взгляд, поменять этот стереотип "НХЛ – лучшая лига"?
- Нужно, чтобы наша лига завоёвывала авторитет. И мы сейчас не говорим о том, сколько и каких ледовых арен нужно построить, и так далее – это само собой, это понятно. Но мы говорим и о том, что авторитет можно завоевать, только будучи в жёсткой позиции по отношению к НХЛ и выполняя чёткие условия. Они же завоевали авторитет именно таким образом, диктуя всему хоккейному миру, всем хоккейным федерациям всех стран, и международной федерации, свои условия. Почему? Потому что они НХЛ, потому что в Америке живут и потому что никакой другой такой лиги просто не было. А теперь мы строим такую лигу – КХЛ. И должна быть у нас юниорская лига. Нужно такую систему построить, в которой игроки будут играть, чувствовать себя комфортно и зарабатывать деньги, соответствующие своему таланту. И даже, может, больше. А будут у нас такие игроки, и будет зрелище, на которое будет хоть народ.

- И наши, и не только наши лучшие хоккеисты тогда будут ехать сюда, вместо НХЛ, так?
- Именно! Ведь вот Малкин бы тут получал сейчас в два раза больше, чем там. Почему он не возвращается? Потому что у него есть некий элемент недоверия ещё. Там-то – НХЛ, а тут? Но мне, так как я человек, живущий в России и представляющий интересы игроков на территории нашей страны, хочется, чтобы это наш хоккей шёл вперёд. И мне совершенно неинтересно, что у них там за океаном происходит - вообще хоккей в НХЛ мне не интересен. Я их, американцев, понимаю, когда они везде говорят, что они "номер один". Но здесь-то, у нас, кричать на каждом углу, что НХЛ – это "номер один"? Зачем? Да, у них всё за годы отработано, всё четко. Да, у нас только в стадии становления всё. Ну так и надо, чтобы у нас всё шло вперёд. Я лично за то, чтобы наши игроки возвращались по-любому, а не уезжали туда. Просто надо подкорректировать этот момент в будущем коллективном соглашении [КХЛ с российским профсоюзом хоккеистов], и это вопрос к профсоюзу - вопрос с отъездом, эмансипацией наших молодых игроков до 21 года. Надо, чтобы они видели здесь перспективу. Почему кто-то куда-то едет? Потому что ему выгоднее уехать. Надо делать так, чтобы было выгоднее оставаться. Но из тех, которые там сейчас задрафтовались, я вам гарантирую, девять из десяти вернутся. Если не все десять. И тут я согласен с Александром Ивановичем [Медведевым], что они в деревню едут. Так и есть. Они не понимают даже, куда едут. У них маячит там, что вот есть юниорская лига, и мы, наверное, пробьёмся оттуда в НХЛ. А оттуда мало кто куда пробивался. Просто через год все приедут растренированные, и всё. И тут сейчас потеряют, и там ничего не приобретут. Вот сколько людей из России в последнее прошли через юниорскую лигу и по-настоящему заиграли в НХЛ? Могу вспомнить одного – Радулов. И тот тоже сейчас вернулся в Россию.

- Так вы считаете, что для нашей молодёжи ехать туда – ошибка?
- Да, я так считаю. И Филатову, и Войнову. Понятно, что им не хочется играть здесь во вторых командах. И правильно сейчас говорят, что надо обязательно делать юниорскую лигу, надо лимит на молодых расширять, чтобы сохранить их здесь. А про возвращение оттуда я бы сказал: пора НХЛ платить долги за то, что она творила с нами последние двадцать лет. Они привыкли навязывать всем свои правила, так свыклись уже со своей исключительностью, и просто не готовы мыслить иначе. Они расценивают все наши контракты, любые с нами соглашения – просто как бумажки. И во всех инстанциях они это доказывали. Вот если наш клуб достиг какой-то договоренности с клубом НХЛ и не против, чтобы он уехал, то пусть уезжает. А если есть какие-то непонимания, значит, надо стоять на своём. Трансферный рынок - как в футболе. Есть права у нас на игрока – вам нужен игрок - платите деньги. Вопросы о трансферах будут решаться "клуб – клуб" или "лига – лига". А не собирать подачки в 100 тысяч, и в зависимости от раунда их драфта. Они тогда всех наших игроков будут в последнем раунде выбирать, чтобы совсем ничего не платить. Они не привыкли платить! И потом, вопрос о размере компенсации – нет такого вопроса! Одно дело, когда парень вырос в канадской лиге и какие деньги на него были затрачены - хотя там хоккей везде платный. И другое, когда он вырос здесь, и платил за всё наш клуб. Никто не сосчитает, сколько денег было истрачено на игрока. Что там, что тут. И не надо считать! Не устраивает сумма - ждите окончания контракта. Всё! А сегодня тем более – никакого соглашения с НХЛ нет, и если игрок вернулся, подписал здесь контракт, то почему он должен подчиняться каким-то решениям НХЛ?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →