Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Евгений Малкин
Текст: Игорь Брагин
Фото: Reuters

Вытащить «Питтсбург»? Малкин может

Малкин набирает 4 очка, Худобин выходит на замену и не пропускает, у Бобровского 7-я победа, а у Ничушкина — 2-я шайба в сезоне.
Хоккей

Малкин разозлился и показал пример

После субботнего поражения от «Коламбуса» у питтсбургских журналистов появился вполне обоснованный повод задавать вопросы о том, что не так с «Пингвинз». Любопытно, что вопросы эти задавались и после победных встреч. Слишком высоки были предсезонные ожидания от коллектива, который усилил и без того мощную атакующую линию Филом Кесселом, коллектива, в котором реально ощутим разрыв в уровне мастерства между хоккеистами топ-6 и всеми остальными. И когда второй сезон подряд Сидни Кросби проваливает стартовый отрезок чемпионата, команде приходится тяжело. Капитан «пингвинов» нанёс 3 броска по воротам соперника, выполнил 4 силовых приёма за 19.54. За 18 матчей нынешнего сезона он набрал 9 (2+9) очков. Бить соперника, простите, может и Лео Комаров. Только не за $ 8,7 млн, а за $ 2,95. Конечно, сравнение не совсем корректное, но Лео имеет тот же очковый багаж, только заброшенных шайб у него больше. Тут дело в том, что под Сида кроится состав «Питтсбурга». Мы говорим об этом постоянно, Джонстон постоянно продолжает искать варианты, и хоккеистов это начинает нервировать. Так вот, слегка сорвался и Малкин, который и до этого давал понять, что не доволен ситуацией, а 14 ноября практически в открытую заявил журналистам, что в «команде всё не так», что нет взаимопонимания, химии нет. Вернее, есть, но лишь в звене Малкина, которое наставнику хватает мудрости не трогать.

Евгений не любит проигрывать. И после двух фиаско кряду он был настроен по-боевому. В первом периоде он принял непосредственное участие в голах Перрона и Беннетта, а во втором периоде дважды отличился сам. Спастись с 1:4 хоккеисты из Миннесоты не сумели. Евгений в 20-й раз в карьере набирает за одну игру 4 и больше очков и ещё больше оторвался в списке лучших бомбардиров команды. На счету Джино 16 очков в 18 матчах. Сергей Плотников получил в матче с «Уайлд» 6.14 и потратил это время с пользой для команды. Правда, 2 минуты штрафа могли выйти команде боком, поскольку в тот момент счёт был 2:1 в пользу «пингвинов», заканчивался первый период и пропущенная шайба могла изменить расклад сил, но выручила россиянина несдержанность Микко Койву, который отправился в штрафбокс буквально через 3 секунды после Сергея. Хватило Плотникову времени и на 3 силовых приёма. Отметим уверенную игру Марка-Андре Флёри, который отразил в третьей двадцатиминутке 12 бросков и сохранил добытую Малкиным победу.

Бобровский одержал седьмую победу

Лидер атак «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко после впечатляющей серии из трёх матчей, в которых он набрал 5 очков, ушёл с площадки без результативных баллов. Наставник «Коламбуса» Джон Торторелла славится умением поставить системную игру в обороне и нейтрализовать лидеров соперника. Владимиру удалось бросить в створ лишь два раза, но с бросками этими уверенно справился Сергей Бобровский. Российский голкипер «Блю Джекетс» провёл очередной приличный матч, сохранил концентрацию на всю игру, несмотря на небольшую интенсивность атак соперника, и в нужный момент третьего периода совершил важные спасения и помог команде одержать победу. В составе «синих мундиров» двумя шайбами отличился Брендон Саад. Новобранец пришёлся в команде ко двору. Тот случай, когда и хоккеист и оба клуба – старый и новый – от обмена выиграли. Фёдор Тютин окончательно вернулся в состав «Коламбуса». Против «Сент-Луиса» он сыграл 16.15, однажды бросал по воротам, выполнил три силовых приёма.

Звезда для Ничушкина

«Даллас Старз» вошёл в число 22 команд, которые одержали 15 побед в 19 стартовых матчах сезона за всю историю лиги. Команда выдаёт лучший старт в истории франшизы, с отрывом лидирует в Западной конференции, а лидеры атак находятся в топ-3 бомбардиров лиги. Отличились Джейми Бенн и Тайлер Сегин и в матче с «Баффало». Счёт в игре открыл Валерий Ничушкин, для которого эта шайба стала второй в сезоне. Случилось это уже на 51-й секунде матча. Одним из ассистентов стал Коди Икин, вернувшийся в состав после травмы, которую он получил 13 октября. Вернулся в строй и защитник «Баффало» Зак Богосян, пропустивший старт сезона. Проигрывая по ходу встречи 0:2, «клинки» в третьем периоде усилиями Райана О’Райли сократили разрыв, но в концовке пропустили уже в пустые ворота.

«Дьяволы» уступают, Калинин не разочаровывает

Спросите у спортсмена, что труднее: пробиться на вершину или удержаться на ней. И практически любой разумный человек ответит, что удержаться в разы труднее. В НХЛ шанс стать элитным хоккеистом даётся каждому. Наставники каждую секунду думают о том, как улучшить игру команды, в каком сочетании она будет действовать наиболее продуктивно. В «Тампе» из-за травм в первом звене оказался Влад Наместников, в «Колорадо» — Михаил Григоренко. Парни блеснули в первых матчах, теперь нужно закрепить этот успех, доказать состоятельность. Если бы будешь приносить пользу команде именно на этом месте, никто не поставит вместо тебя выздоровевшего игрока, который результат ухудшит. Сергей Калинин получил место в третьем звене при несколько иных обстоятельствах – игра у команды не шла, а он прогрессировал. И на данный момент он весьма органично смотрится в связке с Зейджаком и Пальмьери. Это вторая атакующая линия. Партнёры у Сергея играющие, подвижные. Несмотря на то что номинально россиянин переведён на край, он продолжает в игровых ситуациях исполнять роль центрфорварда, навязывая соперникам борьбу под воротами, на пятаке, высвобождая свободное пространство для партнёров. В Калгари он сыграл 15.21, выполнил 2 силовых приёма и делал свою работу. И был в ней весьма неплох. А «Нью-Джерси» уступил «огонькам». «Дьяволы» провели едва ли не худший матч в неплохо складывающемся для них сезоне. В составе «Калгари» отличились Ти Джей Броди, Мэтт Стэджан и Дэвид Джонс.

«Короли» и «лётчики» портят лиге статистику

Одним из ключевых изменений в правилах НХЛ перед стартом нынешнего сезона стало введение овертайма в формате три на три. Относиться к этому можно по-разному. Кто-то испытывает восторг от того, с какой калейдоскопической скоростью сменяются события на площадке, кто-то искренне сочувствует голкиперам, кто-то ворчит о том, что это уже совсем не хоккей, а беготня какая-то. Новинки всегда воспринимаются неоднозначно, но руководство лиги добилось поставленной цели – снизить количество буллитных серий. Если в сезоне-2014/15 лишь 44,4% овертаймов заканчивались голом, то сейчас в эти 5 минут команды уложились в 69,1% случаев. Встреча в Филадельфии эту статистику слегка подпортила. Все голы в этой встрече были заброшены после выстрелов от синей линии, когда перед голкиперами был плотный трафик на пятаке. В трёх случаях снаряд напрямую попадал в ворота, и лишь в эпизоде, когда «короли» перевели встречу в овертайм, Лучич протолкнул снаряд в сетку с пятака. В число трёх звёзд матча не попали Джонатан Куик и Стив Мэйсон, что представляется несправедливым. Эти парни отразили 36 и 38 бросков соответственно, по 5 из них – в овертайме, когда их расстреливали со всех возможных положений. Куик при этом ещё и все 3 буллитных попытки хозяев пресёк. Российский защитник Евгений Медведев оправился от травмы, но хоккей пока смотрит со стороны.

Правосудие по-торонтовски

«Тебя посодют, а ты не воруй», — говорил в фильме «Берегись автомобиля» герой Анатолия Папанова. Эту крылатую фразу из культового советского фильма можно в полной мере применить к тем событиям, которые происходили в Торонто. Подопечные Майка Бэбкока отправили в ворота дружины из Денвера 5 шайб, и все они были заброшены в неравных составах. Четыре из них пришлись на долю Рето Берра, а ещё одну пропустил Кэлвин Пикар. Семён Варламов по-прежнему залечивает повреждение мышц паха. И хоть это рецидив хронической травмы Семёна, в клубе говорят, что его возвращение близко. Но мы вернёмся к блестящей игре спецбригад «Мэйпл Лифс». Счёт хозяева открыли в формате четыре на пять, когда Лео Комаров классно воспользовался предоставленным ему Шоном Мэттьясом шансом. После этого хозяева реализовали четыре большинства. Причём отличилась номинально вторая спецбригада в составе Паренто, Бозака и Холланда, с которыми на синей линии периодически появлялся Фанёфф, а четвёртым форвардом выходил Бойз. В последний раз «Торонто» реализовывал четыре большинства за игру 7 января 2011 года в матче с «Атлантой». После провала в Джонатана Бернье в Нью-Йорке, против «Колорадо» в воротах «Мэйпл Лифс» ожидаемо играл Джеймс Раймер, одержавший в итоге пятую победу подряд.

Проходной двор по-бостонски

В пяти из девяти последних домашних матчей оборона «Брюинз» позволяет сопернику забрасывать 5 шайб и больше. Это кого нужно держать в линии атаки, чтобы при этом ещё и выигрывать? Клод Жюльен на этот вопрос ответа пока не нашёл, потому его команда и находится сейчас далеко за пределами виртуальной восьмёрки на Востоке.

В матче с «акулами» «мишек» подвела дисциплина. После того как счёт во втором периоде сравнялся, Маккуэйд, Ранделл и Спунер последовательно с интервалом менее чем в три минуты отправлялись в штрафбокс. Две попытки Марло и Торнтон реализовали. На спасение у «Бостона» оставалось больше 30 минут, но переиграть Мартина Джонса удалось лишь однажды.

Худобин вышел из замкнутого круга?

В энхаэловской карьере Антона Худобина было не так много шансов проявить себя в роли первого номера на сколь-нибудь продолжительном временном отрезке. Ну не давали ему серии в стартовом составе. Выпускали на подмену, через матч. И россиянин выдавал матч-шедевр, затем остывал на лавочке и проваливал следующую игру. Попал он в этот порочный круг и в нынешнем сезоне. Но провал Фредерика Андерсена в Нэшвилле прервал этот день сурка. Датский голкипер отыграл с «Предаторз» 26 минут, пропустил 3 шайбы после 10 бросков и покинул площадку. Счёт к тому моменту был 3:1 в пользу «хищников», и Антон сделал главное, что от него требовалось: отразил все 11 бросков и дал своим партнёрам шанс на спасение. И «утки» очень старались, но Пекка Ринне отразил 38 бросков и сохранил для команды победу. «Анахайм» проседает в турнирной таблице, а Антону очень нужно победить в следующем матче, который «утки» сыграют в Санрайзе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент