Игорь Ларионов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Ларионов: Дацюк и Якупов — неплохая связка для сборной России

Легендарный форвард Игорь Ларионов – о давлении на Овечкина, введении Фёдорова в Зал славы НХЛ и о перспективах Якупова в сборной России.
18 ноября 2015, среда. 10:45. Хоккей
Легендарный Профессор Игорь Ларионов делится впечатлениями от введения Сергея Фёдорова в Зал хоккейной славы НХЛ, рассуждает, когда Александр Овечкин сумеет стать рекордсменом по количеству заброшенных россиянами в НХЛ шайб, а также о той «химии», которая установилась между Кейном и Панариным, а также Макдэвидом и Якуповым.

«Введение в зал славы НХЛ Фёдорова – большой успех нашего хоккея»


— Вы присутствовали на церемонии инаугурации Сергея Фёдорова. Более того, вы находились вместе с ним на сцене и вручали верительную грамоту, если можно так выразиться. Что для вас значат подобные мероприятия?
— Во-первых, это всегда потрясающее событие, когда ежегодно в ноябре принимаются новые члены в Зал хоккейной славы НХЛ в Торонто. Но на этот раз день был особенным, потому что случилось пополнение в наших рядах. Это был большой успех нашего хоккея, введение в него Сергея Фёдорова. За его заслуги, за его игру, за то, что он был долгожителем – человеком, который играл на очень высоком уровне, играл очень стабильно. Именно эти качества, его талант и позволили Сергею попасть в этот клуб – Зал хоккейной славы НХЛ.

— Вы рассказывали, что не играете сейчас в хоккей на регулярной основе. В Торонто вам удалось покататься с Сергеем Фёдоровым?
— Да, я сыграл вместе с Сергеем, с Пашей Буре, с Касатоновым, с Димой Мироновым. У нас была неплохая команда, получился хороший матч. Сергей Фёдоров был в приличном состоянии, забил пару хороших голов. Получилось поиграть вместе с ними. Думаю, что поиграю ещё.

— С этим уик-эндом связана ещё одна символичная история. Александр Овечкин сравнялся с Фёдоровым по количеству заброшенных россиянами шайб в НХЛ. Были большие ожидания, что он превзойдёт достижение Сергея в Детройте в присутствии самого Фёдорова. Не получилось, как и в двух последующих матчах. На ваш взгляд, может ли эта ситуации давить на Овечкина? Даже Барри Тротц пошёл на то, чтобы вернуть Бекстрёма в первое звено…
— Я не думаю, что это связано с тем, что Алекс не может побить рекорд. Клуб проиграл два матча подряд, поэтому последовали какие-то изменения в составе. Я не думаю, что у Алекса в голове сидит мысль, что он должен забить в конкретном матче или сделать какой-то рекорд. Нет. Эти голы приходят, скажем так, спонтанно. Поэтому в любом случае, я думаю, в ближайшем матче это произойдёт.
А то, что на его игре сказывается давление, — я не думаю, что это так. Потому что Овечкин обычно забивает, скажем так, пачками. У него может быть 5-6 игр подряд, а потом он немножко возьмёт паузу без забитых голов. Я думаю, что это получится у него в следующем матче или в дальнейшем. Посмотрим, как дело пойдёт.

— Но сделать это в Детройте было бы символично?
— В целом да. Тем более Сергей играл в Вашингтоне, играл в Детройте, за обе эти команды большую часть своей карьеры. Безусловно, было бы приятно, если бы в матче этих команд Алекс сделал рекорд. Но хоккей вещь непредсказуемая, он хотел это в Калгари сделать, до этого – в Филадельфии. Я думаю, что какие-то мысли сидят в голове у него, исходя из того, что он нанёс 15 бросков в створ ворот в матче с «Детройтом». Это говорит об огромном желании сделать так, чтобы рекорд оказался в его руках именно в этот день. В любом случае сезон длинный, через пару-тройку игр это непременно случится, и всё пойдёт своим чередом.

«Якупов и Макдэвид нашли ту «химию», которая позволяет прорывать любую оборону»


— У Наиля Якупова, как показалось, установилась превосходная связь с Коннором Макдэвидом. И травма талантливого канадца вновь отбросила Наиля в третье звено. У него снизилось игровое время. Неужели в «Эдмонтоне» только Коннор подходит ему по стилю игры?
— Это может быть иронично, но, насколько они друг другу подошли, просто феноменально. Я был у них на матче в Эдмонтоне, разговаривал с Тоддом Маклелланом (главный тренер «Ойлерз». – Прим. «Чемпионата») после игры. Тут на днях разговаривал с Бобом Николсоном (управляющий директор «Эдмонтона». – Прим. «Чемпионата»). На самом деле, это потрясающая связка. Я объясню почему. Оба игрока очень быстрые, а Макдэвид игрок специфического плана, у него нет слабых мест. Более того, он плеймейкер, к тому же он может сам решить. У него есть сильный дар, он может очень быстро принимать решения, а Наиль хорош, когда находится без шайбы. Они нашли ту «химию», которая позволяет прорывать любую оборону. В этом плане большая заслуга обоих, поскольку один играет мастерски без шайбы, а второй его ищет и очень здорово находит. В этом плане идёт двойная угроза – и тот, и другой могут забить, а Коннор может ещё и отдать. Наиль в этом плане получил потрясающего партнёра. К сожалению, сейчас Коннора нет, но я видел его последний матч против «Лос-Анджелеса», он сыграл блестяще. Он делал невероятный объём работы, в том числе и за центра. В «Эдмонтоне» сейчас на этой позиции некому заменить Макдэвида. И нет в команде игрока, который мог бы играть на той же скорости, что показывает Наиль. В целом я очень доволен той игрой, которую он показал в Лос-Анджелесе. Я был восхищён его работоспособностью, тем, что его отличает от остальных – он играет сердцем. В каждом матче он играет с душой, и от него идёт сумасшедший заряд энергии и энтузиазма, которые заводят всю команду. А голы придут. Я думаю, ближайший матч с «Чикаго» будет интересным. Он любит им забивать, и, думаю, голы вернутся.

— То есть можно говорить, что у Наиля с психологическим состоянием всё в порядке?
— Да, он в порядке, в полном порядке. Я высоко оцениваю его игру не потому, что у меня есть интерес в этом плане (Игорь Ларионов является агентом Наиля Якупова. – Прим. «Чемпионата»), я оцениваю по игре, которую он показывает. Безусловно, он зависим от игрока, такого, как Макдэвид. Это как и любой забивающий игрок от хорошего центрального нападающего, который будет его кормить. Конечно, он очень расстроен случившимся. Перед прошлой игрой уже было понятно, что травма у Макдэвида серьёзная, и я получаю от Наиля смс, что там всё серьёзно. Они только вошли во вкус, причём оба, появилась эта «химия» между ними, тут ещё и Пуйо, который прекрасно их дополнял. И так получилось, что в какой-то несуразной ситуации парня потеряли на долгий срок. Сейчас нужно время, чтобы адаптироваться, ведь заменить такого, как Макдэвид, непросто. Их не так много. Их просто нет в лиге, такого плана игроков. В его-то 18 лет.

— Следующий матч, как вы упомянули, с «Чикаго». Там сейчас в полном порядке Артемий Панарин и Артём Анисимов. Оба, судя по всему, нашли свою команду, особенно приятно за Анисимова – большой, крепкий, с длинными руками, может побороться на пятаке и отдать пас, и партнёры под стать.
— Я объясню почему. В этой организации – в «Чикаго» — очень умные люди работают. Начиная со Скотти Боумэна. Поэтому всё выстраивается так, чтобы то мастерство, тот кураж, который они показывают, не пропал. Костяк команды потрясающий — Тэйвз, Госса, Кейн, Сибрук, Кит, Яльмарссон и ещё пару превосходных игроков можно назвать по позициям. Допустим, получить Панарина в это звено, безусловно, это большой бонус. Во-первых, парень неординарный, смышлёный, техничный, видит игру. У них просто потрясающие комбинации с Патриком. Анисимов, конечно, дополняет тем, что он расчищает очень много пространства для них, а те ребята получают, как говорится, простор для манёвра, а иметь такую поддержку в лице Кита и Сибрука в обороне — это, безусловно, сумасшедшая угроза в любом матче. Я очень рад, что эти ребята оказались там, именно в той команде, где приветствуется этот уровень мастерства, таланта, импровизации. Это то, во что мы играли в «Детройте» в своё время.

— В нынешнем сезоне наблюдается тенденция снижения посещаемости в некоторых американских командах. «Флорида» давно уже приучила к тому, что там полупустой стадион. Но в нынешнем сезоне удручает вид «Джо Луис-Арены». На ваш взгляд, это связано с экономикой города, с кризисом?
— Я бы не сказал, что кризис. В принципе, экономика Детройта очень сильная. Это, видимо, пошло от журналистов в своё время, когда город объявили банкротом, но многие вещи давно уже выглядят по-другому. Возведена третья арена «Даун Таун Детройт». В Детройте есть ещё три команды, играющие в главных лигах. И на «Даун Таун» будут играть «Лайонс» и «Тайгерс». Сейчас в инфраструктуру Детройта делаются большие инвестиции, город преображается и, думаю, через 3-4 года будет в полном порядке. Что же касается посещаемости игр, я тоже всегда удивляюсь. Особенно когда клуб объявляет, что на очередной матч full out – проданы все билеты. И тогда ты понимаешь, что все билеты действительно проданы, но не все могут на матч прийти. Раскупают корпорации, а в свободную продажу поступает 3-4 тысячи. С другой стороны, может быть, и стиль команды поменялся за эти годы. Да, Дацюк сейчас поправился и вышел уже на третий матч. Играет достаточно хорошо. Но народ привык к зрелищному хоккею, а у команды сейчас целая плеяда игроков молодых, может быть, нет такого успеха ещё. Быть может, и с этим связано то, что народ не так охотно ходит.

— Дацюк и прошлый сезон начал позже остальной команды из-за травмы, но, появившись на льду, в 6 матчах кряду набирал очки. Сейчас пока всё идёт чуть сложнее.
— Я вот смотрю сейчас за его игрой (разговор с Игорем состоялся во время матча «Оттава» — «Детройт», который завершился победой «Ред Уингз» в овертайме. – Прим. «Чемпионата»), идёт второй период, и выглядит Павел очень прилично. Голы, очки, передачи — это всё придёт. Я даже не сомневаюсь. Главное, что он в игре. Каким бы ты ни был мастером, тебе необходимо время, чтобы адаптироваться к игровым моментам. Тренировка – это несколько другое. Игровой ритм, даже для такого игрока, как Дацюк, требует времени. Его очень не хватало. В тех трёх играх, что я смотрел после возвращения, он делал свои дела очень прилично. Дело в том, что у него сейчас пара молодых партнёров в звене, в частности он играет с Ларкиным. Видно, что играют они правильно. Быть может, это небольшой намёк тренерам сборной, чтобы Якупова, который очень быстрый, использовать с человеком, который может отдать пас. А Дацюк может, естественно, ведь он видит игру, читает очень здорово. В этом плане могла бы быть неплохая связка. А Паша работает хорошо. И играть с ним приятно, поскольку игроки с таким уровнем мастерства, конечно, вытягивают — Дацюк, Кейн, Панарин, Тэйвз, Зеттерберг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →