Александр Овечкин и Евгений Кузнецов
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

«Детройт» сдержал Овечкина, но упустил Кузнецова

Овечкин 4-й матч без голов, Дацюк набрал первое очко в сезоне, а Кузнецов в овертайме принёс победу «Вашингтону» в матче с «Детройтом».
19 ноября 2015, четверг. 07:19. Хоккей
Во второй раз за последние восемь суток «Вашингтон Кэпиталз» выходит на лёд «Джо Луис-Арены», и главная интрига этого матча прежняя: сумеет ли Александр Овечкин наконец забросить 484-ю шайбу в своей заокеанской карьере и превзойти достижение Сергея Фёдорова? На минувшей неделе вся игра «Вашингтона» была заточена под один единственный меткий бросок Александра. Но ни один из 15 выстрелов в створ Петра Мразека в тупик не поставил. Ну а «столичные вообще уступили в той встрече – 0:1.


В двух следующих матчах Александр также не смог отличиться, а «Вашингтон» потерпел ещё одно поражение. И Барри Тротц, для которого игра в Детройте стала 1295-й в качестве главного тренера клуба НХЛ и вывела его по этому показателю в топ-10 наставников за всю историю лиги, принял напрашивавшееся в данной ситуации решение. Он вернул к Овечкину его давнего друга и партнёра Никласа Бекстрёма. «Они организовали настолько много голов вместе, что в данных обстоятельствах было бы неразумно игнорировать такую возможность», — заявил Тротц. На матч против «Ред Уингз» в первой тройке вышли Овечкин-Бекстрём-Оши, а во второй — Йоханссон-Кузнецов-Бураковски.

В составе «Детройта» случилось лишь одно изменение, но оно для команды дорогого стоит: вернулся в строй Павел Дацюк. Россиянин провёл уже три встречи, но результативными баллами пока не отметился. Правда, это в последнюю очередь беспокоит главного тренера «крыльев» Джеффа Блашилла, поскольку с появлением Волшебника наладилась игра в обороне. Играл он по 20 минут в матче, обеспечивая защитникам отличную поддержку у своих ворот, а также возможность подключаться к атакам. Изначально Дацюк оказался в первом звене с Зеттербергом и Абделкейдером, но наставник принял решение, что пора развести лучших своих центров. И на матч против «Кэпиталз» россиянин вышел во втором игровом сочетании, где его партнёрами стали Дилан Ларкин на правом фланге и Томаш Татар – на левом. Ну и главным аргументом в пользу «красных крыльев» должен был стать Петр Мразек, который однажды уже укротил российского снайпера.

Присматриваться друг к другу соперники не стали. Возможности понятны, мотивация запредельная. Первым своё мастерство продемонстрировал Дацюк. Павел аккуратно извлёк шайбу из борьбы у борта в своей зоне, вывез её в зону нейтральную и отправил в прорыв Ларкина. Дилан убежал во владения Брэйдена Холтби и бросил из круга вбрасывания в дальний угол – 1:0. Эта шайба стала 6-й в сезоне для 19-летнего форварда, который проводит свой первый сезон в составе «Ред Уингз». Этот талантливый парень выбран был в первом раунде драфта-2014. С собственными проспектами у «Детройта» вообще удивительная ситуация. В составе «крыльев» сейчас играют 19 хоккеистов, которые изначально и были задрафтованы клубом. Добавим к этому Люка Гленденинга, который попал в команду, минуя процедуру драфта, и получим пример того, как строится новая команда на тех парнях, которые выросли в клубной системе.


В составе «Вашингтона» таких хоккеистов – 12. И один из них – Александр Овечкин – уже менее чем через минуту получил первую возможность забросить столь важную для него шайбу. В штрафбокс отправился Гленденинг, а Александр четыре броска по воротам совершил в последующие две минуты игрового времени, но с тремя выстрелами справился Мразек, а один принял на себя Алексей Марченко. «Столичные» не скрывали своих намерений, выкладывая шайбу на клюшку Ови, который поливал из левого круга вбрасывания. Ход матча в первом периоде диктовали арбитры, которые выписали командам 10 минут штрафа, 8 из которых пришлось на долю игроков «Детройта». И в тот момент, когда «столичные» в очередной раз имели численное преимущество, Густаф Нюквист сбегал на рандеву с Холтби. Переиграть вратаря швед не сумел, а уже в следующей атаке гости отыгрались. Мэтт Нисканен, вместо поиска Овечкина, неожиданно отправил шайбу на пятак, где Джастин Уильямс просто подставил клюшку – снаряд срикошетил от щитка Мразека и нырнул в ворота – 1:1. В другом эпизоде шайба попала в перекладину после неожиданного наброса Мэтта от синей линии.

По итогам первого периода гости 10 раз бросили в створ ворот Мразека, 5 выстрелов оформил Овечкин. Хоккеисты «Детройта» 7 раз беспокоили Холтби, и это весьма приличный показатель, учитывая, что 7.34 команда провела в меньшинстве. А это значит, что Дацюк, которым гвозди Джефф Блашилл забивать не намерен, кучу времени просидел на лавочке, сыграв лишь 4.45. Второй период начался с большинства для хозяев, Павел прибавил в игровом времени, «крылья» сравнялись с соперником по количеству бросков в створ, но счёт на табло остался неизменным. Неплохо в первом периоде пошла игра у Марченко, и Блашилл регулярно выпускал Алексея под Овечкина. Проводя больше времени в равных составах, команды и игру показывали весьма конкурентную, контактную, с обилием единоборств.


42-летний Блашилл, проводящий первый сезон в НХЛ, сейчас в таком положении, что практически в любом матче можно использовать штамп о сдаче экзамена более опытному наставнику. Что уж говорить о Тротце, за спиной которого 1 295 матчей? Мастер он опытный, мудрый и местами хитрый. Нагрузив Овечкина в первое большинство, он дал команду своим парням в выгодных ситуация не искать своего лидера, а брать инициативу на себя, что временами ставило в тупик оборону «Ред Уингз». Гости старались играть в давление, а «крылья» расправлялись для быстрых разящих атак.


За пять минут до сирены «столичные» провели приличную осаду ворот Мразека, но увлеклись и прозевали у соперника смену на синей линии. Зеттерберг молниеносно сориентировался и отправил Теему Пулкинена, воспользовавшегося преимуществом дальней скамейки, «один в ноль», но Холтби ещё раз наглядно продемонстрировал, что выражение это не имеет ничего общего с реальностью. Вратарь далеко не ноль, а чрезвычайно боевая единица, которую попробуй ещё переиграть. За минуту до сирены, отправившей команды на второй перерыв, Брэйден ещё раз спас свою команду.

Третий игровой отрезок активнее начали хозяева, но первый по-настоящему голевой момент создал Кузнецов. Евгений в центре зоны атаки разобрался с соперниками и вывел Бураковски на открытый бросок, перед Андре был открытый угол, но в створ он не попал. Ответ Дацюка получился не менее впечатляющим. Павел заложил вираж от левого борта в зоне атаки, ушёл от двоих соперников и с неудобной руки бросил по воротам, шайба попала в щиток Холтби, а после добивания исчезла в амуниции голкипера. Постепенно хозяева прибрали преимущество к своим рукам, и удаление Декайзера, который выбросил шайбу за пределы площадки, сбило его партнёров с ритма. Большинство «столичные» не реализовали, две передачи Карлсона на Овечкина Гленденинг прочитал. К исходу 10-й минуты третьего периода, с учётом большинства «Вашингтона», хозяева вели по броскам – 5-2.


За шесть минут до сирены сердца болельщиков «Детройта» сжались, когда шайба попала в маску Петру Мразеку и он оказался на льду. Вратарь сумел продолжить игру, но в следующем эпизоде фанаты на трибунах вздрогнули от звона перекладины, в которую отправил шайбу Шмидт. Головой в борт врезался Никлас Кронвалль, впечатление усиливали Оши и Марченко, которые врезались в этот момент в столпа обороны «Ред Уингз». Но могучий швед, несмотря на разбитую бровь, на лёд вернулся.


Критичной ситуация стала за 2.50 до сирены, когда Ларкин отправился в штрафбокс. «Столичные» устроили пожар у ворот Мразека, а Эрикссон подлил масла в огонь. Защитник «Детройта», вместо того чтобы выбросить шайбу из зоны, попытался её подработать, и в итоге получился бросок по собственным воротам. Но чешский голкипер уверенно идёт к статусу первого номера «Ред Уингз». Овечкин так и не нашёл возможности для броска и игра перешла в самую захватывающую по нынешним правилам стадию – овертайм «3 на 3».

Начался дополнительный период с конфуза – Дацюк упал на чужой синей линии, случилась потеря, которая переросла в острую атаку «Вашингтона». В первом эпизоде гости хозяев простили, а во втором мастерством блеснул Евгений Кузнецов, совершивший сольный проход и поставивший победную точку в этой встрече. Павел Дацюк набрал первое очко в сезоне, но ему по-прежнему не хватает двух шайб до снайперского юбилея в 300 шайб за карьеру. С тех пор как Овечкин сравнялся с Фёдоровым по количеству заброшенных шайб, он провёл уже 4 сухих матча, в которых 31 раз бросал в створ. Любопытно, что Кузнецов забросил победную шайбу, оказавшись на льду вместе с Александром.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
23 января 2017, понедельник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →