Артемий Панарин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Когда Панарин зажигает, «Чикаго» побеждает

Панарин становится первой звездой матча, Кузнецов забрасывает победную шайбу, Д. Седин набирает 900-е очко, а Дацюк — первый балл в сезоне.
19 ноября 2015, четверг. 09:10. Хоккей

Панарин зажигает, Госса – решает


Второй по значимости для российского болельщика матч случился в Эдмонтоне. В составе «нефтяников» играет Наиль Якупов, для которого после травмы Коннора Макдэвида настали не лучшие времена, когда ему вновь приходится пробиваться в топ-6. Непросто это сделать в первую очередь потому, что ребята там собрались пасующие, предпочитающие катать шайбу по площадке либо обрезать соперника быстрыми контратаками. Наиль же предпочитает движение без шайбы. В концовке прошлого сезона прежний наставник «Эдмонтона» Тодд Нельсон наигрывал ряд комбинаций специально под Наиля, под его щелчок. В первую очередь речь шла о спецбригадах большинства. Тодд Маклеллан же предпочитает коллективное творчество, а точнее, коллективную работу, в которой должна быть система, а Якупов слишком много двигается, чтобы встраиваться в эту систему. Вот и приходится ему рубиться в третьем звене. Отсюда падение игрового времени и, как следствие, результативности. Наиль на протяжении пяти матчей не набирает очков. Не удалось ему это и во встрече с «Чикаго».

В составе «ястребов» россияне как раз на первом плане. В особенности это касается Артемия Панарина, с которым по количеству крупных планов во время телевизионной трансляции может поспорить разве что Патрик Кейн, находящийся рядом на льду и на скамейке запасных. Глядя на то, как Артемий ведёт себя на площадке, с каким азартом, сердцем, как принято говорить в Северной Америке, он играет, невольно начинаешь сопереживать и команде, цвета которой защищает парень из Коркино. Артемий в кратчайшие сроки стал одним из самых узнаваемых хоккеистов лиги.

И речь не только о его лице, но и об игровом почерке. Не так много в НХЛ парней, играющих с такой лёгкостью, действующих на площадке столь непредсказуемо для соперника. И в этой связи особенно ценно то взаимопонимание, которое установилось между ним и Кейном. И то, насколько органично смотрится в этом звене Анисимов. Артём, словно невидимый герой, поможет, расчистит дорогу, отдаст своевременную передачу.

Правда, матч гости начали чрезвычайно вяло. На протяжении всего первого периода инициативой владели хозяева и вполне могли уйти на перерыв, ведя в счёте, но отличный матч провёл Кори Кроуфорд, отразивший в итоге 34 броска. Проснулись подопечные Джоэля Кенневилля после первого перерыва. И это сразу отразилось на счёте. Сначала Данкан Кит завершил комбинацию Кейна и Панарина, реализовав большинство, а затем уже сам Артемий не дал пропасть передаче Анисимова. Отдадим должное «нефтяникам», которые на протяжении всего матча не только оказывали достойное противодействие мощной атаке соперника, но и сами соорудили три шайбы. Хозяевам удалось отыграться со счёта 0:2, а затем не опустить рук, когда Эндрю Шоу вернул «ястребам» преимущество. Леон Драйзайтль перевёл игру в овертайм, в котором своё веское слово сказал Мариан Госса. Ветеран не так много забрасывает в нынешнем сезоне, но зато делает это к месту. Панарин с голом и результативной передачей стал первой звездой матча. В очередной раз не нашлось места в составе «Чикаго» Виктору Тихонову, который выходил на площадку лишь в 10 матчах, не набрав в них ни одного очка при показателе полезности «-4».

Овечкин без рекорда, Дацюк — без юбилея


Матч «Детройта» и «Вашингтона» ожидался с большим интересом, и ход встречи болельщиков не разочаровал. Хоккеисты «Ред Уингз» регулярно отправлялись в штрафбокс, что должно было сыграть на руку Александру Овечкину, которому осталось сделать лишь один шаг, чтобы войти в историю, стать лучшим снайпером среди всех россиян, игравших когда-либо в НХЛ, но он замер на месте. В первом же большинстве своей команды он четырежды бросал из своего «офиса» — левого круга вбрасывания, но три выстрела отразил Мразек, а ещё одну шайбу заблокировал Алексей Марченко. Российский защитник провёл лучший свой матч в нынешнем сезоне. И дело даже не в том, что он провёл на площадке почти 20 минут, 5.40 отработал в меньшинстве, выполнив два силовых приёма и заблокировав три выстрела (два – от Овечкина). Он сумел нейтрализовать своего великого соотечественника, который большую часть матча не находился в тени. Своим рвением Алексей едва не покалечил Никласа Кронвалля, когда пошёл бить Оши.


Ещё один великий соотечественник Марченко Павел Дацюк, с которым Алексей играет в одной команде, сумел открыть свой бомбардирский счёт в сезоне, который он начал на месяц позднее своих одноклубников. Павел выудил шайбу из борьбы у борта, аккуратным пасом отправил в прорыв Дилана Ларкина, и 19-летний парень, который сейчас значится в числе претендентов на «Колдер Трофи», классно разобрался в ситуации, бросив в дальний угол.


Наставник «Вашингтона» Барри Тротц стал 10-м главным тренером в НХЛ по количеству сыгранных матчей. За его спиной 1 295 игр. И с этим событием его от души поздравил Евгений Кузнецов, благодарный за то, что Барри за год сделал из него элитного центра. Евгений играл этот матч во втором звене, где его партнёрами были Андре Бураковски и Маркус Йоханссон. В одном из эпизодов россиянин сделал всё, чтобы Андре отличился, но 20-летний форвард просто не попал в ворота. Зато попал в ворота сам Кузнецов, когда на первой минуте овертйма совершил сольный рейд по правому краю, заложил вираж на пятак и переиграл Петра Мразека, который провёл превосходный матч. С подробностями игры вы можете ознакомиться в репортаже с этой встречи: «Детройт» сдержал Овечкина, но упустил Кузнецова».

Даниэль Седин празднует юбилей, а «Виннипег» — победу


В последнее время обычно приветливый Пол Морис представал перед журналистами в крайне дурном настроении. Его команда проиграла в шести матчах кряду, оборона не справляется с нагрузкой, пропуская слишком много. «Реактивные» вообще не похожи на себя образца прошлого сезона. Большие претензии предъявляются к вратарской бригаде. Выбор голкипера превращается в рулетку, когда угадать, кто «выстрелит», а кто провалится, невозможно. Против «Ванкувера» играл Ондржей Павелец и был похож на себя лучших времён. Он отразил 29 бросков, местами действуя просто впечатляюще. Единственную шайбу ему забросил Даниэль Седин, оказавшийся расторопнее всех на чужом пятаке. Записав в свой актив одно очко по итогам матча, 35-летний швед достиг отметки в 900 баллов за карьеру. Он по-прежнему занимает пятую строчку в списке лучших бомбардиров среди игроков из Швеции. По количеству заброшенных шайб он также расположился на пятой строчке.

Победы «Виннипег» добился во многом благодаря усилиям своего голкипера и двух форвардов – Марка Шайфла и Дрю Стаффорда, оформивших по дублю и добавивших к голевым свершениям по ассистентскому баллу. Понятно, что именно они и Павелец стали тремя звёздами матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →