Андрей Месарош
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Месарош: для меня было важно, что «Сибирь» идёт на первом месте

В начале ноября «Сибирь» удивила громким приобретением, подписав контракт с Андреем Месарошом. Словацкий защитник – о переезде в КХЛ.
19 ноября 2015, четверг. 13:00. Хоккей
После того как чешский защитник Владимир Рот покинул «Сибирь», у новосибирского клуба оказалась вакантной одна легионерская позиция. Но мало кто мог предположить, что Кирилл Фастовский заполнит её столь именитым игроком, как Андрей Месарош. За плечами у словацкого защитника 10 сезонов в НХЛ, три Олимпиады и три чемпионата мира. С клубом из Новосибирска он подписал контракт до конца сезона и уже провёл несколько матчей в КХЛ, дебютировав в сибирском дерби с новокузнецким «Металлургом». Первыми впечатлениями Месарош поделился с «Чемпионатом».

— Как возник вариант с переходом в «Сибирь»? Долго ли продолжались переговоры?
— Предложения были и из других клубов, но решение я принял быстро, почти не раздумывая.
Главной причиной, почему я подписал контракт именно с «Сибирью», стало то, что предложение было конкретным, а команда занимала первую строчку в Восточной конференции. В Новосибирске хорошая качественная команда.

— Вы уже провели несколько матчей в КХЛ. Какие первые впечатления от новой лиги и новой команды?
— Общие впечатления позитивные. Лига быстрая, чувствуется школа, здесь много качественных игроков. Мне достаточно комфортно здесь, КХЛ – лига хорошего уровня.

— Вы всю профессиональную карьеру провели в НХЛ, где почти в каждом городе идеальные бытовые условия. Учитывали ли вы, что Новосибирск – третий по величине город России, когда принимали решение о подписании контракта?
— Размер города не имел значения. Меня это не волнует! Я вполне мог бы играть и за команду из пригорода. Важно было то, что «Сибирь» — лидер, играет в правильный хоккей. Здесь грамотный тренер, который помимо всего прочего подпускает к составу талантливую молодёжь. Да, я знаю, что Новосибирск – крупный город, но это не было решающим фактором.

— Похож ли Новосибирск на один из городов, где вы бывали?
— Должен сказать, что за время, что я проживаю в Новосибирске, мне довелось бывать всего в двух местах: на стадионе и в гостинице. К сожалению, я пока не видел город, но постараюсь это исправить.

— Перед началом сезона вы были в тренинг-кэмпе «Колорадо». Почему не подписали полноценный контракт? Вас не устроили условия или по каким-то причинам не удалось себя проявить?
— Это был не вопрос денег. Дело в том, что я практически сразу получил травму. Пока шёл тренировочный лагерь, и другие игроки доказывали право играть за команду, я пребывал в лазарете. И ещё три недели я восстанавливался дома в Словакии. Надо сказать, что тренинг-кэмпы в НХЛ достаточно интенсивные, многие ребята получили растяжения, мини-травмы. Конечно, это травма повлияла на мои шансы подписаться в НХЛ. Но теперь я игрок «Сибири» и сделаю всё, что в моих силах, чтобы команда продолжала идти только вверх.

— У вас давно не было игровой практики. В какой форме вы находитесь сейчас? Сколько вам нужно времени, чтобы набрать оптимальные кондиции?
— Все знали, что сезон НХЛ у меня закончился в мае. Шесть месяцев я не играл, так что, признаюсь, волновался перед дебютом. Немного сомневался, как для меня начнётся новый сезон. Интенсивность тренировок и первые игры помогли мне вкатиться. Конечно, последние результаты «Сибири» не могут радовать болельщиков, но я верю, что с каждым следующим матчем буду чувствовать себя всё увереннее.

— Как вас приняли в команде? Насколько важно то, что в «Сибири» выступают Александр Салак и Томаш Винцоур, разговаривающие с вами почти на одном языке?
— Конечно, и Саша Салак, и Томаш Винцоур, и работник клуба Валерий Красников помогают мне лучше адаптироваться, понимать русский язык. Чувствую, что со временем я буду больше общаться по-русски.

— А консультировались ли вы с кем-то из игроков «Сибири» перед заключением контракта?
— Честно говоря, я ни с кем не советовался и решение целиком и полностью принимал сам. Разве что уже потом мне позвонил Томаш Винцоур, сказал, что он в команде, здесь всё нормально. Да я и сам это прекрасно понимал, глядя на турнирную таблицу.

— Вы говорите, что обращали особое внимание на место «Сибири» в таблице. Связано ли это с тем, что в прошлом сезоне вы выступали за «Баффало» и устали от поражений?
— Когда я перед сезоном смотрел на состав «Баффало», было всё нормально, я считал, что подобралась неплохая команда. Пришли новые игроки, новые тренеры. Мы все думали, что всё получится. Однако более-менее игра пошла только после декабря, у меня – в том числе. Нельзя говорить, что у «Баффало» была слабая команда. Нет, там тоже были отличные ребята, но что-то у нас не получилось.

— Насколько стиль «Сибири» отличается от того, к которому вы привыкли в НХЛ?
— Конечно, у каждой команды, за которую я выступал, была своя система игры. И «Сибирь», разумеется, не является исключением. Да, поначалу у меня были проблемы с адаптацией к оборонительной модели, которую ставят тренеры в Новосибирске. Но если игрок хорошо обучен, то встроиться в любую систему не проблема. Конечно, в КХЛ шире площадки, здесь меньше играют в тело, зато у нападающих появляется больше возможностей для взятия ворот. К этому мне ещё надо привыкнуть. Всё-таки на европейских площадках я играл только в детской школе и на международных турнирах.

— В последние годы вас мучают травмы, вы никак не можете пройти весь сезон целиком. Учитывали ли вы при переходе, что в КХЛ меньше силовой борьбы, а значит меньше шансов получить повреждение?
— Никто не знает, где ты получишь травму. Можно неудачно удариться о борт и на большой площадке. Здесь нет смысла загадывать, так что я не задумывался об этом, когда принимал решение о переезде в КХЛ.

— Яромир Ягр приезжал в КХЛ в 36 лет, но всё равно вернулся в НХЛ и продолжает играть на высочайшем уровне. Вам же всего 30 лет. Рассматриваете ли вы «Сибирь» как трамплин обратно в НХЛ?
— Яромир Ягр – легенда и чудесный человек, я счастлив, что некоторое время играл с ним в одной команде. Что касается меня, то, конечно, у меня есть мысли вернуться в НХЛ, начать всё с чистого листа, забыть, что было раньше. Я всегда смотрю вперёд и хочу помочь «Сибири» в этом сезоне. Верю, что и команда своими результатами поможет в чём-то мне. Однако о продолжении карьеры я подумаю в конце сезона.

— Ваша фамилия переводится с венгерского языка как «мясник». Соответствуете ли вы ей по своему характеру? Можете ли сбросить перчатки и завести команду, как это иногда делает ваш новый одноклубник Виталий Меньшиков?
— В НХЛ есть специально обученные для этого ребята. Я же принадлежу к такому типу игроков, которые хотят доказать свою пользу команде игрой. Но, даже не являясь в этом большим специалистом, я всегда вступлюсь за вратаря и вмешаюсь, когда бьют слабого. Но, повторюсь, игра в хоккей у меня на первом месте.

— Ваши первые матчи за «Сибирь» прошли на домашней арене, которую признают одной из самых шумных арен в лиге. Вы успели прочувствовать местную атмосферу?
— Меня впечатлило, как стадион вёл себя при 0:7, когда мы разгромно проигрывали «Амуру»! Впервые в жизни почувствовал такую поддержку. Спасибо болельщикам за их аплодисменты и кричалки. Я снимаю шляпу!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →