Командный игрок. Звезда. Просто - Ягр
Текст: Алёна Шилова

Командный игрок. Звезда. Просто - Ягр

В четверг Ягр прилетает в Россию. Вечером в Москве, затем - в Омск. "Чемпионат.ру" пообщался с теми, кто работал с форвардом в локаутном сезоне, о том, что есть Ягр для российского хоккея.
23 июля 2008, среда. 22:09. Хоккей
В четверг Яромир Ягр прилетает в Россию. Вечером в Москве, затем - в Омск, и в полшестого утра по местному времени звезду мирового хоккея ждёт торжественная встреча на сибирской земле. Накануне прибытия легенды "Чемпионат.ру" пообщался с теми, кто работал с чешским форвардом в локаутном сезоне, о том, что это приобретение значило для российского хоккея тогда и что будет значить сейчас.

Всем участникам беседы предстояло развёрнуто ответить на три вопроса:
1. Как вы относитесь к приезду Яромира Ягра в Россию?
2. Что значил для "Авангарда" и Суперлиги первый приезд Ягра – в локаутном сезоне – и что будет значить сейчас?
3. Расскажите о вашем самом сильном личном воспоминании о Ягре?

ОН ЖЕ СКАЗАЛ: "ПУСТЬ ПОЦЕЛУЮТ МЕНЯ В... ТЕ, КТО НЕ ВЕРИЛ В МЕНЯ"

Анатолий БАРДИН, генеральный менеджер омского "Авангарда":
- А эти разговоры о том, что Ягр приехал доигрывать... Он же сказал в своём интервью: "Пусть поцелуют меня в... ну все поняли, куда.. те, кто не верил в меня". Я с ним общался в Нью-Йорке, потом в Чехии. Последняя наша встреча была в домашней обстановке, и я увидел, что он сейчас в отличной, просто шикарной форме. И именно он хочет играть и помочь "Авангарду". Представляете, человек 18 лет был постоянно или лучшим, или одним из лучших в мире, а сейчас он приедет доигрывать... Восемнадцать лет был лучший, а тут не заиграет? Я в это не верю. Ничего подобного! Он именно играть будет! И играть будет на зависть энхаэловским болельщикам и на радость нашим.
1. Если бы полгода работы над этой программой (имеется ввиду контракт с Ягром. – Прим. "Чемпионат.ру") пошли насмарку, я думаю, надо мной бы смеялось очень много народа. Мне-то всё равно... Но нам хотелось не просто какого-то звёздного игрока привезти, а хотелось, чтобы в нашей команде играл именно Ягр. Потому что ему нравилось в Омске, его всё устраивало, и нас он тоже устраивал полностью. Поэтому мы бились именно за этого человека. Мы отказались от пары очень хороших защитников, потому что ждали именно Ягра и вели работу до конца. Слава богу, что получилось.
После четырёх-пяти месяцев основная масса народа уже перестала верить, что Ягр приедет. Говорили, что это пиар-компания. А мы вели эту борьбу до конца. И это не так просто было. Сейчас кажется, что он приехал и всё хорошо. А на самом деле очень много команд в НХЛ претендовало на Ягра, предлагали серьёзные контракты. НХЛ говорила и будет говорить, что мы дали Ягру огромные деньги. Ничего подобного! Человек просто увидел, какие здесь условия, инфраструктура, какое отношение к нему, и выбрал нашу лигу, омский "Авангард". И кстати, приятно не только то, что мы забрали у НХЛ Яромира Ягра, но мы ещё и Черепанова не отдали.
Я считаю, что Ягр – это очень серьёзное приобретение не только для "Авангарда, но и для всего российского хоккея. Это говорит о том, что мы на правильном пути. По поводу соперничества НХЛ и КХЛ: моё мнение, что здесь нет никакого соперничества. Это просто обыкновенные бизнес-проекты. НХЛ этим уже больше ста лет занимается, а руководство КХЛ, лиги, которую недавно создали, только начинает. Зато занимается профессионально и спокойно. Знаете, мне очень приятно на всё это смотреть. И теперь НХЛ заволновалась. И я считаю, что это больше проблема НХЛ, чем нашей лиги. И это не громкие слова, это гордость за Родину.

2. Тогда было проще. Был локаут. И когда была поставлена задача, было даже интересно: "а давайте Ягра пригласим". Я думаю, что в других клубах об этом даже не задумывались. А мы поставили задачу и выполнили её – и в прошлый раз, и теперь. И сейчас это плюс как для омского клуба, так и для российского хоккея. НХЛ ведь на самом деле заволновалась, когда стали уезжать такие ребята, как Ягр, Яшин, хотя все они и стали постарше. Но я думаю, что сейчас пройдёт этот сезон и к следующему году НХЛ примет все наши разумные условия. Деваться им некуда. Понимаете? Ведь не только оттуда возвращаются, но и туда никто особо не хочет уезжать. И это не потому, что игрокам тут платят большие деньги, а потому что российский хоккей интенсивно развивается, ребята видят перспективу. Почему раньше уезжали в НХЛ даже за меньшие деньги? Все просто видели, какая там жизнь, какие перспективы. А здесь у нас каждый год что-то менялось. Сейчас, наоборот, в России стала стабильная ситуация. И этот год будет переломным, да, но не для нас, а для НХЛ. У нас всё идёт стабильно и планово. Или они начнут работать так, как надо, или будут терять игроков. И это соглашение между лигами сейчас больше нужно НХЛ, а не нам.
А эти разговоры о том, что Ягр приехал доигрывать... Он же сказал в своём интервью: "Пусть поцелуют меня в..." - ну все поняли, куда... - "те, кто не верил в меня". Я с ним общался в Нью-Йорке, потом в Чехии. Последняя наша встреча была в домашней обстановке, и я увидел, что он сейчас в отличной, просто шикарной форме. И именно он хочет играть и помочь "Авангарду". Представляете, человек 18 лет был постоянно или лучшим, или одним из лучших в мире, а сейчас он приедет доигрывать... Восемнадцать лет был лучший, а тут не заиграет? Я в это не верю. Ничего подобного! Он именно играть будет! И играть будет на зависть энхаэловским болельщикам и на радость нашим. Я сам присутствовал на матчах НХЛ, в которых играл Ягр – там собирались полные стадионы. А когда нет таких звёзд, там тоже полные стадионы не собираются. Там народ ходил на него. Даже не сомневаюсь, что то же самое будет сейчас и у нас. Это переход номер один в мировом хоккее.
Сейчас этот переход более важен для "Авангарда", чем тогда, в локаутный сезон. У нас средний возраст игроков – 24 года. Собрались молодые перспективные ребята. Я вообще считаю, что у нас одна из самых молодых и перспективных команд в лиге. Сейчас я вместе с командой на сборах в Хорватии, и они так работают, что просто приятно посмотреть. На них смотришь: они все атлеты, все работают очень серьёзно. Приезд Ягра – это учёба для них. Он большой авторитет. Чешские игроки у нас всегда хорошо тренировались, а сейчас вообще стали на удивление. Потому что перед своим великим земляком им нужно соответствовать. Тем более если тренер поставит их в одну тройку, им никак нельзя подвести.

3. Ягр – обычный, скромный, порядочный человек. И в раздевалке, и на поле. Но первое, что меня поразило, когда мы его только пригласили в локаутный сезон... Он прилетел в Омск утром, потому что у нас ночные рейсы из Москвы, а в пять часов вечера была тренировка. Он вроде бы совершил такой перелёт, через Чехию... Но Яромир пришёл вечером на тренировку. Представьте, у нас вечное российское напряжение, тяжелое упражнение – таскание баллонов. Он надел форму, вышел и точно так же со всеми хохотал и таскал эти баллоны. Делал это, как все. То есть всем стало понятно, что этот человек – командный игрок. И у всех сложилось мнение, что он очень хороший человек. Я не пою ему дифирамбы. Просто он действительно никогда не требовал для себя каких-то личных благ. И говорить о том, что ему предложили большие деньги... Человек эти деньги не получит, а заработает. У нас предусмотрены бонусы, чтобы он их именно заработал. И он согласен с этим. Я думаю, что он ещё раз докажет всем, что он великий Ягр, а не просто приехал тут поиграть.

ЯГР - ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ ТОГО, ЧТО КХЛ - СЕРЬЁЗНАЯ ЛИГА

Андрей КОВАЛЕНКО, председатель профсоюза игроков КХЛ, нападающий "Авангарда" в сезоне 2004/05:
- Не понимаю, что значит "приехал доигрывать"... О чём кто-то говорит, если Ягр профессионал и играет очень хорошо? В профессионализме Ягра, мне кажется, очень сложно сомневаться. Это звезда. Очень яркая звезда хоккея, которая не угасает. Он и в этом году всем доказал, что может здорово играть. Поэтому мне непонятно мнение, что, приехав в Россию, он будет доигрывать. Я уверен, что Ягр покажет себя с лучшей стороны, и я рад, что он будет играть в КХЛ
1. Раз Яромир выбрал "Авангард", то почему я должен быть против? Игрок сам выбирает клуб, где ему лучше. Если ему больше нравится играть в России, то это хорошо для нашей лиги. Не понимаю, что значит "приехал доигрывать"... О чём кто-то говорит, если Ягр профессионал и играет очень хорошо? В профессионализме Ягра, мне кажется, очень сложно сомневаться. Это звезда. Очень яркая звезда хоккея, которая не угасает. Он и в этом году всем доказал, что может здорово играть. Поэтому мне непонятно мнение, что, приехав в Россию, он будет доигрывать. Я уверен, что Ягр покажет себя с лучшей стороны, и я рад, что он будет играть в КХЛ.

2. Он тогда внёс очень большой вклад в результаты команды. Он был настоящий лидер. В самый ответственный момент он мог потащить команду за собой, сделать результат. Я думаю, что и сейчас для Омска Ягр – отличное приобретение. Плюс это показатель того, что КХЛ – серьёзная лига, куда можно ехать играть, куда можно ехать зарабатывать деньги, и что эта лига ни в чём не уступает НХЛ. Ягр – первый человек, который это показывает и доказывает.

3. Что-то я ничего такого не припомню...

ЯГР - ЭТО ТОЛЬКО ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА...

Максим СОКОЛОВ, голкипер "Металлурга" Нк, "Авангарда" в сезоне 2004/05:
- Он, безусловно, был ключевым игроком. Может быть, не стержнем, но ключевым игроком точно. Тем, который в самый решающий момент забивал голы и приносил реальную помощь команде. В этом и есть его фокус и игра – в самый решающий момент забить нужный гол. Он может не отрабатывать какие-то моменты в защите, но сыграть потом в атаке так, как не сыграет никто.
1. Хорошо, что у наших клубов есть возможность приглашать таких мастеров. Это не только повышает рейтинг самой лиги, но и пропагандирует спорт и показывает, что возможности КХЛ действительно большие. И Ягр – это только первая ласточка. Я думаю, что в самом ближайшем будущем возможен ещё приток больших мастеров. Дальше будет больше. Не сразу, но через несколько лет, может, даже много лет, но КХЛ будет конкурентоспособной лигой с НХЛ. В идеале КХЛ должна быть построена так, чтобы быть наравне с НХЛ, и я не исключаю, что в итоге КХЛ может эту борьбу выиграть. Потому что у нас для этого есть всё.
Это дело не одного сезона, не двух и не трёх. Какое-то время пройдёт, и можно будет реально оценивать, какая она, КХЛ, по силе конкуренции в отношении НХЛ. Но приезжает Ягр и ещё несколько игроков самого высокого уровня – Страка, например, Яшин остаётся в лиге. То есть игроки, которые спокойно играли бы там, уже играют здесь. В следующем сезоне, я уверен, таких игроков будет ещё больше. Это и говорит о том, что граница несколько нивелировалась и со временем, если всё это будет продолжаться по восходящей, эта линия станет ещё ближе к нам.
Опыт НХЛ – это, прежде всего, положительный опыт. Там люди в первую очередь думают о выгоде и о том, чтобы всё было сделано правильно до мелочей. Если говорить о нашей действительности, то наша страна сейчас капитализируется не по дням, а по часам. И эти кирпичики, составляющие такую жизнь, тоже постепенно к нам приходят. Посему я считаю, что скоро мы так же будем жить по европейским и американским стандартам, но с русским менталитетом. Я думаю, что опыт этот правильный. Но, безусловно, нужно учитывать российские законы, прежде чем внедрять тот или иной опыт.
И ещё я убеждён, что Ягр не будет здесь доигрывать. Он будет играть в полную силу, потому что он большой мастер. И хорошо, что у наших клубов есть возможность платить такие зарплаты игрокам столь высокого уровня. Если он закончит карьеру в России, значит, так тому и быть. Но всё равно, он будет играть здесь на 100 %. В этом я просто уверен.

2. Он, безусловно, был ключевым игроком. Может быть, не стержнем, но ключевым игроком точно. Тем, который в самый решающий момент забивал голы и приносил реальную помощь команде. В этом и есть его фокус и игра – в самый решающий момент забить нужный гол. Он может не отрабатывать какие-то моменты в защите, но сыграть потом в атаке так, как не сыграет никто.
В Омске все очень трепетно относятся к хоккею – от рядовых болельщиков до попечительского совета. И Ягр, безусловно, это нечто для города. В Омске он был персоной самого высшего полёта и его практически носили на руках. Думаю, сейчас будет так же.

3. Наверное, их два. Когда Ягр приступал к тренировкам, то было видно, что он выполняет упражнения спустя рукава, но как только общее занятие заканчивалось, он начинал работать для себя очень-очень много. Я тоже много участвовал в таком тренировочном процессе. Благо, что в Омске главной команде позволяется использовать лёд так, как ей заблагорассудится. И мы могли массу времени уделять индивидуальной работе.
И ещё один момент мне запомнился. Ягр может быть не в том состоянии духа, или что-то мешает ему, и он играет матч плохо, но в какой-то момент взрывается, забивает один или два гола и приносит этим победу. То есть вот такой вот он человек – форвард в лучшем своём воплощении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →