Александр Овечкин и Евгений Малкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Новый формат All Star Game NHL: ужас, приговор, веселье

Следующий Матч звёзд НХЛ пройдёт в формате «3 на 3». Полевые игроки считают призовые, тренеры беспокоятся за их здоровье, а вратари в ужасе.
19 ноября 2015, четверг. 18:13. Хоккей

Всё как на дворовой площадке...


Кто из нас не сталкивался в своей жизни с ситуацией, когда компания друзей или просто знакомых людей собирается поиграть в хоккей (футбол, баскетбол) и понимает, что для создания полноценных команд элементарно не хватает людей. Причины могут быть разные: кого-то не отпустила мама, заставив делать уроки, кого-то жена, кому-то необходимо готовиться к экзамену на сессии, кому-то просто было лень выходить из дома. В таких случаях приходится делиться на команды с меньшим, чем положено, числом участников, и ставить ворота ближе друг к другу. И мотивация проста, ведь сама суть хоккея заключается в контакте хоккеистов, борьбе и давлении, скорости мышления, за которым не успевает соперник. Мышления в первую очередь, а не ног.

В связи с этим северо-американцы, впервые попавшие на русский хоккей, в который играют на футбольном поле оранжевым мячиком и крючковатыми клюшками, впадают в прострацию. «Почему всё это происходит на таком аэродроме?» — вот главный вопрос, который им не терпится задать. Да что там говорить, если у нас по-прежнему существует антагонизм между площадками НХЛ и КХЛ, да ещё и споры ведутся непрекращающиеся, на каких хоккей интереснее. А вот за океаном официально признали, что на площадках их формата труднее создавать голевые моменты. И с целью повышения зрелищности заставили хоккеистов играть овертаймы в формате «3 на 3». Затея эта пришлась по вкусу далеко не всем, но количество буллитов существенно сократилось.

Затея эта весьма необычна, и забавно осознавать, что и энхаэловские площадки могут выглядеть просторными. Да, это невероятный адреналин, когда каждая атака таит в себе угрозу. Впрочем, есть в этом и что-то разгильдяйское, что противоречит профессиональному спорту. Но решение это было принято на уровне генеральных менеджеров клубов, а потому недовольным приходится терпеть. А до кучи из офиса НХЛ прилетел ещё один циркуляр, который заставит экспертов в ближайшее время сломать немало копий, к добру это или нет.

…только приз $ 1 млн


Руководство НХЛ объявило о внесении изменений в формат Матча звёзд. Игра пройдёт в формате «3 на 3», сообщает официальный сайт лиги. «По новому формату Матч звёзд будет разделён на три 20-минутных мини-матча, в которых лучшие игроки из каждого дивизиона разделятся на четыре звёздные команды: Тихоокеанскую, Центральную, Атлантическую и Метрополитан. Каждая команда будет состоять из 11 игроков: шести форвардов, трёх защитников и двух вратарей», — сообщается на сайте.

Вы можете себе это представить? Одно дело, когда команды по пять минут носятся по площадке, а действо порой вообще теряет смысл, и совсем другое, когда тройки вынуждены преодолевать значительные расстояния, что выматывает похлеще кросса. По большому счёту такая работа привычна далеко не для всех и не всегда зрелищна. Представьте, что 20 минут подряд вы будете наблюдать за серией буллитов, к тому же сокращается количество возможных комбинаций, что при отсутствии ярко выраженного соревновательного аспекта делает саму игру попросту бессмысленной. Поскольку всё в нашей жизни хорошо в меру. Руководство лиги, кстати, постаралось максимально поднять соревновательную часть. Четыре команды сыграют по одному полуфиналу внутри конференций, после чего состоится большой финал, победитель которого получит $ 1 млн.

Стремление лиги сделать шоу ярче, динамичнее и привлекательнее не только для зрителя на арене, но и для болельщика у телеэкрана толкает на радикальные меры. Прошлогодний Звёздный уик-энд получил худшие за много лет телевизионные рейтинги, что тут говорить, если даже на «Нейшнвайд-Арене» не было аншлага. Оглядываясь назад, следует признать, что самыми популярными были матчи, в которых состязались сборные Северной Америки и остального мира. Самым запоминающимся был признан первый матч, прошедший в таком формате, когда в составе сборной мира оказались Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Павел Буре, Дмитрий Миронов, Игорь Кравчук, Сергей Зубов и Николай Хабибулин. Состоялся он 18 января 1998 года в Ванкувере, а его MVP был признан Теему Селянне.

«Для выбранных вратарей это будет приговор»


В офисе лиги признают, что, стараясь сделать Матчи звёзд привлекательными, они периодически впадают в крайности. Однако на этот раз функционеры уверены, что хоккеисты покажут огненный хоккей. «Раньше это выглядело так: на площадке находилось несколько парней, которые вообще мало о чём заботились, — заявил 30-летний форвард «Торонто» Даниэль Винник, которые в подобных мероприятиях пока ещё участия не принимал. –
Джеймс Раймер: Я думаю, что для восьми вратарей, которых выберут на Звёздный уик-энд, это будет приговором. Я вам по своему опыту скажу, как это выглядит. Внезапно, БАМ-БАМ, три выстрела из ниоткуда. 10 секунд проходит, а тебе уже 3 шайбы отгрузили. Дикость какая-то.
Я думаю, что новый формат привнесёт в игру больше страсти. Мы уже опробовали его в овертаймах, и солидный призовой фонд, я думаю, заставит ребят выкладываться на площадке ради победы».

Звезда «Чикаго» Патрик Кейн заявил, что «это неплохая идея для того, чтобы попробовать что-то новое». Наставник «Блэкхоукс» Джоэль Кенневилль ожидает, что это будет как минимум забавно. «Я думаю, что в попытке смешать шоу и конкуренцию на площадке мы можем получить нечто весёлое. Но смотреть на всё это не всегда легко, к тому же парни работают в таком темпе, который и близко не имеет ничего общего с тем, к чему они привыкли». Плюсов и минусов в этом формате по горячим следам найдено великое множество, но общую мысль подытожил защитник «Нэшвилла» Роман Йози: «Почему надоел старый формат Матча звёзд? Всё потому, что в нём не было совершенно никакой интенсивности».

В любом случае, рассматривая этот вариант, мы должны вспомнить и ещё об одних участниках процесса, которым подобные инициативы радости явно не принесут. Глядя на то, как в овертаймах поливают по воротам из всех возможных положений, невольно представляешь, сколько работы будет у вратарей, когда эта феерия будет продолжаться 10 минут подряд (думается, вратари сыграют поровну в каждом матче). «Это будет ужасно, наверное, — со вздохом прокомментировал новую инициативу лиги первый номер «Торонто» Джеймс Раймер. – Я думаю, что для восьми вратарей, которых выберут на Звёздный уик-энд, это будет приговором. Я вам по своему опыту скажу, как это выглядит. Внезапно, БАМ-БАМ, три выстрела из ниоткуда. 10 секунд проходит, а тебе уже 3 шайбы отгрузили. Дикость какая-то».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 45
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →