СКА – «Барыс» – 5:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Драка Рыспаева с Артюхиным и три очка Ковальчука

Артюхин принял вызов Рыспаева, а Ковальчук прервал шестиматчевую серию побед Назарова – в репортаже из Ледового, где «Барыс» проиграл СКА.
19 ноября 2015, четверг. 23:55. Хоккей

Самая долгожданная драка сезона

Новое противостояние Андрея Назарова и его бывшей команды не могло не вызывать интереса у общественности. Назаров, уволенный из СКА в середине октября, уже успел обыграть «армейцев» – в Астане со счётом 4:2. Теперь настала очередь СКА принимать непростых гостей. Перед игрой хоккейный эксперт Даниил Марков выразил мнение, что не стоит заострять особенного внимания на данной встрече: «Ничего сверхъестественного здесь не будет. Ну, выйдет на лёд Рыспаев. Но не думаю, что в этой игре у кого-то будет цель подраться.

Сейчас обеим командам слишком важны очки». Однако поединок ещё не успел толком начаться, как выяснилось, что Марков ошибся.

Едва стартовал первый период, и камеры вывели на куб лицо Андрея Назарова, как стадион засвистел. По стечению обстоятельств в этот же момент на расстоянии вытянутой руки друг от друга оказались Евгений Артюхин и Дамир Рыспаев. Неодобрительный гул трибун стал для казахстанца как будто бы сигналом к действию, а Артюхина не надо было долго просить. Самая долгожданная драка сезона случилась уже в первые минуты игры.

Мнения о победителе драки расходятся, но по очкам, пожалуй, всё-таки победил Артюхин. Хотя Рыспаева это ничуть не расстроило. На фоне бурной реакции стадиона он знаками дал понять своим партнёрам по команде, что это представление было устроено для того, чтобы завести их на борьбу. А затем астанинский тафгай вызывающе показал трибунам несколько жестов и эмблему «Барыса» у себя на груди. Данная дерзость не особенно понравилась капитану «армейцев», и перед тем как получить свой штраф, Рыспаев услышал несколько приветственных слов в личной беседе с Ильёй Ковальчуком.

Артюхин, которому после драки зашивали лицо, вернулся на скамейку, как только закончился его штраф. Но на лёд Евгений в этой встрече больше не вышел.

Ковальчук дирижировал разгромом

Ранний бой сослужил гостям не лучшую службу, на протяжении всего стартового отрезка у них были проблемы с дисциплиной. А вот питерцы наоборот – вдохновились. Так что весь первый период «Барысу» приходилось несладко. СКА выглядел очень мощно и обрушивал на ворота Яна Лацо целый шквал атак. Две из них увенчались успехом. Потрясающий кистевой бросок в большинстве продемонстрировал Вадим Шипачёв, а чуть позднее Александр Барабанов буквально воткнулся в пятачок Лацо, с добивания отправив шайбу в сетку.

«Барыс» не допустил, чтобы ситуация так быстро превратилась в катастрофическую, и ещё до перерыва сократил разрыв. Питерцы в какой-то момент потеряли бдительность и сами позволили сопернику это сделать: Максим Худяков прошёл через всю площадку, убрал защитника и в падении отправил шайбу в сетку. Но общий расклад сил этот гол не изменил. В средней двадцатиминутке СКА довёл счёт до разгромного. За дело серьёзно взялся Илья Ковальчук, ранее уже отдавший передачу Шипачёву. Сперва Кови на пару с Алексеем Поникаровским соорудили совершенно энхаэловский гол: передача из-за ворот на пятачок и точный выстрел оттуда в касание. А затем капитан СКА забил сам, исполнив настоящую «классику от Ковальчука» – слева, с колена, с кистей.

Довершил разнос в заключительном периоде Ярно Коскиранта. В итоге бомбардирскими навыками в этой игре похвастались Ковальчук (1+2), Линдстрём (0+2), Шипачёв (1+1), Барабанов (1+1) и Коскиранта (1+1). А вот Кевин Даллмэн, которого очень тепло поприветствовала петербургская публика на объявлении состава, очков в матче против своего бывшего клуба набрать не смог.

«Почему Артюхин подрался и больше не вышел на лёд? Это план на игру»

Андрей Назаров на послематчевой пресс-конференции старательно уходил от любых вопросов, как на тему своей работы в СКА, так и о драке Рыспаева с Артюхиным. А взгляд, которым Назаров наградил журналиста после реплики про другую раздевалку, вполне мог бы обратить кого-то в камень:

— Поздравляю коллегу с победой. Старались показать игру, но кое-что не получилось.

По стечению обстоятельств в этот же момент на расстоянии вытянутой руки друг от друга оказались Евгений Артюхин и Дамир Рыспаев. И самая долгожданная драка сезона случилась уже в первые минуты игры.

Сказал сейчас ребятам в раздевалке: «Пять минут погоревали, и хватит. Послезавтра нас ждёт бой не хуже».

— Не ловили себя на мысли, что ноги тянут в другую раздевалку?
(Долгая пауза.) Не понял вопрос. Ноги не тянули.

— Каково находиться в Ледовом не в качестве главного тренера СКА?
— Задайте вопрос по игре.

— Кто, по-вашему, победил: Артюхин или Рыспаев?
— Вопрос не ко мне.

— Чего сегодня не хватило «Барысу» по сравнению с игрой в Астане?
— Много факторов. Особенно сказывается фактор домашнего льда.

— Почему так рано случилась драка? Это тренерская установка?
— Задавайте вопросы по игре.

— Но это вопрос по игре, драка была во время матча.
— И что?

Сергей Зубов тоже был более чем лаконичен. Но корреспонденты всё же вынудили его рассказать, что у Евгения Артюхина на этот матч была вполне определённая задача:

— Игра была напряжённая. Хочу поблагодарить ребят, они вышли одним кулаком, одним целым и добились успеха.

— Чем обусловлен выбор первого звена на сегодня? Ковальчук-Кадейкин-Поникаровский – необычное сочетание.
— Мы посчитали, что это оптимальный вариант.

— Артюхин появился на скамейке после того, как закончилось его штрафное время. Но больше он на лёд не вышел. Почему?
— Это связано с планом на игру.

— То есть план был включить в состав Артюхина, дать ему подраться и больше на лёд не выпускать?
— Вы сами ответили на свой вопрос.

«Рыспаев повзрослеет и чуть-чуть по-другому будет реагировать на бои, а на Артюхине всё заживает, как на собаке»

Первым на вопросы журналистов по окончании матча ответил Илья Ковальчук. Капитан СКА с удовольствием юморил по поводу драки в начале игры, но при этом очень уважительно отозвался об

Сперва Кови на пару с Поникаровским соорудили совершенно энхаэловский гол. А затем капитан СКА забил сам, исполнив настоящую «классику от Ковальчука» – слева, с колена, с кистей.

Андрее Назарове.

— Счёт отражает то, как проходил матч?
— У нас сегодня было ещё очень много моментов. У соперника тоже были моменты, но я думаю, что сегодня мы полностью их переиграли.

— Вы сегодня впервые в сезоне три очка набрали. Вам так некомфортно при Назарове игралось?
— Я отношусь с огромным уважением к Андрею Викторовичу Назарову и как к человеку, и как к тренеру. Ему было тяжело: у нас ушло полкоманды чемпионской. После чемпионского года всегда наступает некое похмелье. Своей работой в «Барысе» Назаров показывает, что он тренер хорошего уровня.

— Пересматривали перед игрой матч в Астане?
— Конечно, пересматривали, там у нас в первом периоде было очень много моментов, которые мы растранжирили. Сегодня больше играли на пятаке, у них хороший вратарь, надо его закрывать, чтобы забивать. Поменяли немного и игру в большинстве, и «5 на 5».

— Вы перед игрой подъезжали к Назарову, что ему сказали?
— Нет, такого не было, вы неправильно увидели.

— Вам поведение Дамира Рыспаева не понравилось, а потом вы переговорили с рукопожатием. Что сказали младшему товарищу?
— Это останется между нами. Он делает свою работу. Думаю, он повзрослеет и чуть-чуть по-другому будет реагировать на бои, которые он проводит. А так, он техничный парень, силовой. И он, и Женя Артюхин показали хороший бой, зрителям понравилось.

— Как, кстати, глаз Артюхина?
— Глаз Жени в порядке, на нём всё заживает, как на собаке.

— Что больше понравилось сегодня: передача на Поникаровского или собственный гол?
— Понравилась драка в начале игры.

Форвард Алексей Поникаровский после матча тоже был в отличном настроении и охотно рассказал корреспондентам о своём появлении в первом звене, а также о том, как повлияла драка Артюхина и Рыспаева на настрой СКА.

— Начали очень бодро, хорошо, и все 60 минут играли на хорошей скорости. Создавали много моментов, бросали. Кадейкин в нашей тройке сегодня? Это решение тренерского штаба. Мы должны быть готовы к любым решениям тренера. Наша игра и задачи от этого не меняются, работоспособность должна быть на высоком уровне. Нужно ли было мне время на адаптацию на правом фланге? Я, в принципе, и справа, и слева играл, это зависело от схемы. Сегодня получилось у нас хорошее сочетание с Ковальчуком и Кадейкиным, приятно было играть.

Все ожидали, что будет жёсткая игра, и Артюхин создал такой задел. Думаю, своей дракой он дал эмоциональный заряд команде. После этого всё пошло как по маслу, и это психологически было важно для нас. Были ли готовы к драке? Были готовы к чему угодно. И если бы что-то пошло так, то никто не сидел бы, все отвечали. После того как счёт стал крупным, я бы не сказал, что были какие-то провокации со стороны «Барыса». Мы продолжали играть в свой хоккей, лезли, бросали. Было очень важно не дать сопернику оклематься и отыграть какие-то шайбы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →