CHL Canada Russia Series. QMJHL – Россия – 4:6
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Без хлопка дверью, но с характером. Россия завершила Суперсерию

В заключительном матче Суперсерии молодёжная сборная России почти отыгралась с 0:4, но в итоге потерпела пятое поражение от канадцев.
20 ноября 2015, пятница. 06:27. Хоккей
Ещё после поражения от сборной лиги Онтарио, которое стало для российской «молодёжки» четвёртым кряду и лишило её шансов на итоговый успех, наши парни в один голос говорили о чести и достоинстве. Кого ни спроси – никто не хотел возвращаться домой без победы, с опущенной головой. Слова не разошлись с делом, и при первой же встрече с командой Квебека подопечные Валерия Брагина размочили счёт в Суперсерии. Однако чтобы по-настоящему хлопнуть дверью, одной победы явно недостаточно. Дабы закончить турне по Канаде на мажорной ноте, сборной России надо было повторно обыгрывать квебекцев. Тем более что заключительный матч Суперсерии проходил в счастливом для нашей «молодёжки» Галифаксе. Здесь в 2003 году российская команда взяла золото молодёжного чемпионата мира, а чуть позже под руководством Рафаила Ишматова выиграла первый матч в истории Суперсерий.

Перед последним матчем Суперсерии российская «молодёжка» понесла одну потерю: ключевой защитник команды Илья Дервук из-за повреждения пропустил не только тренировку, но и саму игру, а заменил его в составе Кирилл Аблаев. А вот на последнем рубеже всё осталось без изменений. Александр Трушков, уверенно отыгравший два последних матча, вновь вышел в стартовом составе. Такой кредит доверия от Брагина – не что иное, как заявка на чемпионат мира. Во многом именно Суперсерия должна дать ответ, кто из вратарей составит компанию Александру Георгиеву и Илье Самсонову на мировом первенстве. Однако то, как для Трушкова сложился первый период, внесло смуту во вратарский вопрос. Пропустив три шайбы за 15 минут, спартаковец заставил Брагина задуматься, кого стоит взять с собой в Финляндию.

Неприятности для сборной России начались с не самого сложного броска Жереми Лозона. Несильно бросив с кистей, защитник хозяев явно обескуражил Трушкова. На табло шла четвёртая минута встречи, а это значит, что российская команда наступила на знакомые грабли.
1:0 – Лозон (Шабо, Бишоп) – 03:44.
2:0 – Обе-Кубель (Перрон, Жирар) – 07:53 (5x4).
3:0 – Жозеф (Фортье, Лозон) – 15:07.
4:0 – Бовилье (Лозон) – 16:58.
4:1 – Свечников (Лазарев, Тренин) – 18:15.
4:2 – Свечников (Лазарев, Волков) – 21:57.
4:3 – Лаута (Светлаков, Неколенко) – 30:23.
5:3 – Мелош (Бовилье) – 44:30.
6:3 – Жозеф (Жирар) – 56:04.
6:4 – Пилипенко (Лазарев, Светлаков) – 58:50 (6x4).
Вратари: Макдональд – Трушков, Третьяк.
Броски: 34 (13-14-7) – 31 (11-7-13).
Штраф: 16 (2-8-6) – 10 (2-6-2).
Голы на старте и в концовках периодов – бич команды Брагина. Но если первая пропущенная шайба лежит на совести голкипера, то последующие неудачи сборной России связаны с провальной игрой обороны, в частности Сергея Бойкова. Это удивительно, учитывая, что в первом матче против сборной лиги Квебека защитник «Драммондвилля» отметился заброшенной шайбой и в целом выглядел монументально. На этот раз игра для Бойкова не задалась первых минут. Началось всё с того, что рикошетом от его конька шайба чудом не попала в наши ворота, но выручил Трушков.

Трушков не единожды подчищал за Бойковым. В одном из эпизодов хабаровчанин, выступающий в лиге Квебека, отдал неудачную передачу на чужой синей линии и привёз контратаку на свои ворота. Остановить Жульена Готье Трушкову с Бойковым удалось совместными усилиями: вратарь совершил спасение, а защитник на всякий случай нарушил правила. Канадцам не составило труда реализовать это удаление: Франсис Перрон и Николя Обе-Кубель раскидали пассивную четвёрку обороняющихся россиян. Кто бы мог подумать, что это только начало кошмара, который постиг сборную России в стартовом периоде?

Вратарскую рокировку спровоцировал всё тот же Бойков, на пару с Егором Рыковым безобразно сыгравший на своём пятаке. Мэтью Джозеф забивал при полном попустительстве первой пары защитников. Брагин выпустил на лёд Максима Третьяка, но вскоре и резервный вратарь молодёжной сборной России познал горечь пропущенной шайбы. Максим не справился с броском Антони Бовилье, но стоит ли винить голкипера, когда Афонасьевский в безобидной ситуации теряет шайбу в средней зоне, а Аблаев спокойно даёт канадскому форварду бросить из-под себя? При счёте 0:4 могло показаться, что молодёжная сборная России досрочно закончила Суперсерии, довольствовавшись одной победой. В игре нашей команды не просматривалось ни искры, ни запредельного желания, без которого канадцев не обыграть.

Спасти репутацию молодёжная сборная России могла только при одном условии. В составе должен был появиться лидер, который поведёт команду за собой. И он нашёлся! Точнее, целое звено-лидер. Свечников – Тренин – Лазарев ещё в предыдущем матче отличались активностью, но в протоколе отметились другие. Теперь же тройка, полностью составленная из игроков, прописанных в лиге Квебека, выступила в роли локомотива, который тянет за собой остальные вагоны. Шайба, вернувшая сборную России в игру, стала результатом слаженных действий всего звена. Тренин протащил шайбу, переправил её на Лазарева, а тот, то ли набросом, то ли хитроумным пасом, нашёл Свечникова! За две минуты до сирены на первый перерыв россияне распечатали Мэйсона Макдональда. Дальше – больше.

При классной игре всего легионерского звена вожаком сборной России выглядел Евгений Свечников. Став автором первой заброшенной шайбы, он и после перерыва регулярно угрожал воротам квебекцев. Проспект «Детройта» таскал шайбу, мастерски укрывая её корпусом, и не стеснялся бросать из любых положений. Казанский воспитанник не использовал несколько моментов, но когда нужно было в очередной раз сыграть на подставлении, он не подвёл! Лазарев из-за ворот отдал передачу на защитника Волкова, тот бросил от синей линии, а Свечников второй раз за игру классно подправил шайбу в ворота. Уже через минуту это же звено получило шанс реализовать большинство, но на этот раз удача повернулась спиной к «русским квебекцам».

Почувствовав самоуспокоенность канадцев, наши ребята вцепились зубами и сделали всё, чтобы совершить фирменный брагинский «камбэк». Насколько россияне были заряжены на борьбу, продемонстрировал Андрей Светлаков, зарубившийся на чужом пятаке ценой рассечения. И он же стал соавтором третьей заброшенной шайбы. Выиграв вбрасывание, московский «армеец» подсунул шайбу Артуру Лауте, а тот, спрятав бросок за спинами канадцев, нанёс невероятно резкий бросок! Россияне сами себя вытащили из безнадёжной ситуации, заставив канадцев нервничать. Подопечные Брагина оказались всего в одном точном броске от того, чтобы спастись и напоследок громко хлопнуть дверью.

Сравнять счёт на кураже сборной России не удалось. В итоге это и стало ключевым моментом встречи. При счёте 3:4 игра успокоилось, что сыграло на руку канадцам. А секундное замешательство Третьяка, который завис между штангами, стоило нашей «молодёжке» пятой пропущенной шайбы. Нападающий сборной лиги Квебека ушёл за ворота и на удивление легко завёл шайбу в неприкрытый угол. После этого мини-провала россияне не опустили рук и продолжали создавать моменты. Чего только стоит выход Даниила Вовченко один на один и выстрел Кирилла Пилипенко в штангу! До последнего бился и Светлаков, для которого канадский пятак стал вторым домом. Вернуть разницу в одну шайбу подопечным Брагина так и не удалось, а в концовке Джозеф и Пилипенко лишь обменялись шайбами. Молодёжная сборная России завершила Суперсерию поражением, не сумев завершить противостояние с канадцами на мажорной ноте. Однако то, как наши парни бились при любом счёте и раскрепощённо играли в атаке, не оставляет места ощущению безнадёги. На чемпионат мира эти парни приедут закалёнными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →