Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Бекстрём короновал сначала Фёдорова, а затем Овечкина!

В 2008 году Никлас Бекстрём помог Сергею Фёдорову стать лучшим снайпером-россиянином в НХЛ. Сегодня он сделал королём Александра Овечкина.
20 ноября 2015, пятница. 07:04. Хоккей

«Вашингтон» проиграл в очередном матче «Далласу», но это не помешало восторженной публике скандировать после сирены: «Ови! Ови! Ови!». 19 ноября случилось грандиозное для Александра событие, на данный момент самое значимое из всех его личных достижений. Овечкин стал величайшим российским снайпером в НХЛ. За всю историю лиги. Официально. Заголовки северо-американских изданий пестрят громкими эпитетами, самый популярный из которых «Алекс Овечкин – король русского хоккея». На 47-й минуте матча с «Далласом» Никлас Бекстрём в борьбе на пятаке выдал изумительную передачу на Александра, которому оставалось лишь катнуть шайбу в ворота. Швед действовал просто фантастически.

И как тут не вспомнить о том, что Никлас Бекстрём играл с Овечкиным и Фёдоровым в сезоне-2008/09, когда Сергей защищал цвета «Кэпиталз». Но самое удивительное в том, что именно Никлас отдал Фёдорову голевой пас, когда тот превзошёл предыдущий голевой рекорд, принадлежавший на тот момент Александру Могильному. Вот такая удивительная история. Александр, кстати, с большими приключениями шёл к этому достижению, а также к тому, чтобы разделить его с Бекстрёмом.

Статистика Овечкина и Фёдорова

Статистика Овечкина и Фёдорова

Фото: nhl.com

Рубеж в 484 шайбы, к которому Овечкин подобрался ещё 7 ноября в матче с «Торонто», покорился ему не настолько безропотно, как предполагалось. После того матча с лидером атак «Кэпиталз» случилась голевая засуха, прервать которую Александр не мог на протяжении четырёх матчей. Но эти неудачи также стали частью рекорда. 10 ноября на «Джо Луис-Арене» он 15 раз бросил в створ ворот Петра Мразека, но превзойти рекорд Сергея Фёдорова на глазах у легенды российского хоккея ему не удалось.

После матча бывшие партнёры по «Вашингтону» встретились, тепло пообщались. «Что сказал Овечкину при встрече? С Сашей мы виделись до игры. Вспомнили старое, как было. Поговорили о сегодняшнем. Хотел поддержать его, для него это дело времени — побить рекорды. Они сделаны, чтобы их побивать. Я думаю, он забьёт ещё много шайб в ворота соперника. Я ему сказал: «Саш, наслаждайся процессом, будет что вспомнить», — рассказал позже Фёдоров. Александр же, в свойственной ему иронично-трогательной манере подписал совместное фото: «С папой Федсом! Скучаю по нему в Вашингтоне!».

После этого матча был отменённый из-за миллиметрового офсайда гол в ворота «Филадельфии». На тот момент это казалось невероятно обидным стечением обстоятельств, а теперь представляется ещё одним приключением на пути к рекордным цифрам.

После того как отметиться заброшенной шайбой Александру не удалось и в Калгари, в дело вмешался наставник «Вашингтона» Барри Тротц, который вернул к Овечкину его давнего друга и партнёра Никласа Бекстрёма. Сработала наигранная связка не в первом матче, но во втором, и было в этом столько символизма. Ведь львиную долю своих шайб Александр забрасывал именно с передач Бекстрёма.

Рекордную шайбу Овечкин забросил в своём 777-м матче в НХЛ. Любопытно, что Сергею Фёдорову потребовалось для этого 1248 матчей. «Я хотел бы поздравить Алекса с этим достижением, — цитирует официальный сайт «Кэпиталз» Фёдорова. – Всё, что он совершал до сих пор в его карьере, иначе как замечательным назвать нельзя. У меня была отличная возможность играть с ним вместе в «Вашингтоне», и убедился, что у него есть уважение, страсть и энтузиазм не только к игре в хоккей, но и к своей стране тоже».

«Алекс многое значит для нашего клуба, для всей организации, и нам приятно наблюдать за тем, как он переписывает книгу рекордов, — рассказывает президент «Вашингтона» Дик Патрик. – Алекс гордится тем, что он русский, и этот рекорд очень много значит для него, особенно зная, какое уважение и восхищение он испытывает по отношению к Сергею».

Следующий знаковый рубеж для Александра – 500 голов за карьеру в НХЛ. До этой отметки россиянину осталось 16 шайб, всего в этом сезоне на его счету 9 голов. Учитывая, что в шести сезонах Овечкину удавалось преодолевать отметку в 50 шайб в чемпионате, мы вправе ждать от него юбилея уже в нынешнем сезоне. Если это случится, лучший российский снайпер станет пятым среди самых быстрых игроков, добившихся этого результата за всю историю лиги. Уэйну Гретцки для этого потребовалось 575 игр, Марио Лемьё – 605, Майку Босси – 647 и Бретту Халлу – 693. Только этой великолепной четвёрке потребовалось менее 700 матчей, чтобы добраться до отметки в 500 шайб.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 45
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →