Евгений Малкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Тарасенко и Малкин в погоне за Овечкиным

Овечкин становится рекордсменом, Малкин первой звездой, Тарасенко набирает два очка, а Медведев и Сёмин смотрят хоккей с трибуны.
20 ноября 2015, пятница. 10:15. Хоккей

Овечкин с рекордом, но без победы


Александр Овечкин прервал голевую засуху, забросил 484-ю шайбу в карьере, благодаря чему превзошёл достижение Сергея Фёдорова. Теперь он лучший российский снайпер в истории НХЛ. Примечательно, что достичь этого результата ему помог тот парень, который семь лет назад ассистировал самому Фёдорову, когда он превзошёл достижение, принадлежавшее Александру Могильному. Дмитрий Орлов и Валерий Ничушкин записали на свой счёт по голевой передаче. Трижды «звёзды» вели в счёте, дважды хозяевам удавалось отыгрываться. Судьбу матча решила ошибка Джейсона Чимеры, который перед своими воротами выложил шайбу на клюшку Джейсону Спецце, тот поблагодарил и отправил снаряд в сетку. В третий раз отыграться «столичные» не сумели. За достижением Овечкина не будем забывать о том, что этот матч стал юбилейным ещё для нескольких его участников. Защитник «Далласа» Алекс Голигоски провёл 500-й матч в карьере, форвард «столичных» Брукс Лайк – 700-й, защитник «Вашингтона» Мэтт Нисканен – 100-й, а для наставника «Кэпиталз» эта игра стала 100-й у руля команды.

Малкин со звездой, Кросби — с голом


Минувший игровой день вообще стал сплошным праздником. Достижение Овечкина, куча юбилеев, Кросби забил… Евгений Малкин вновь был одним из лучших на площадке в составе «Питтсбурга», он реализовал большинство в важный момент игры. После этого соперник «поплыл» и спустя 39 секунд разрыв в счёте увеличился до двух шайб. Примечательно, что победная шайба оказалась на счету Сидни Кросби, который отличился лишь в третий раз в сезоне.


Вокруг «Колорадо» в последние недели ходит масса слухов, связанных с предполагаемыми обменами. В числе мишеней называются Семён Варламов и Мэтт Дюшейн. И если российский голкипер сейчас стремительно падает в цене, чему виной рецидив травмы паха, то канадский центрфорвард за последние две недели прилично поднял свои акции. В пяти матчах кряду Мэтт набрал 11 (6+5) очков. И тут уместно было бы вспомнить русскую сказку о том, как мужик на базаре корову продавал. Точнее, ключевую фразу из неё: такая корова (да простит нам сравнение Дюшейн) нужна самому. Михаил Григоренко провёл на льду 17.56, много играл в большинстве, выходил на лёд в меньшинстве, был чрезвычайно полезен и как-то ушли в прошлое опасения за его место в составе.

С Лехтеря всё в порядке, с Тарасенко и Стином тоже


К счастью, не оправдались опасения по поводу степени тяжести повреждения Йори Лехтеря. Финский центрфорвард сумел выйти на лёд в домашнем матче против «Баффало». Вернулся в состав «клинков» Эвандер Кейн, восстановившийся после травмы. Дэн Байлсма не стал разбивать сыгранную связку Моулсон-О’Райли-Джионта, а поставил Кейна во второе звено к Айкелу и Райнхарту. И оба сочетания доказали свою состоятельность, отгрузив в ворота Джейка Аллена по шайбе. У «блюзменов» отменно сработала спецбригада большинства. Хоккеисты из Баффало удалились всего дважды за матч, и оба раза были наказаны. Александр Стин и Владимир Тарасенко набрали по два очка, только россиянин однажды забил, а канадец ассистировал. Зато в серии буллитов именно успешная попытка Александра и принесла «Сент-Луису» победу.


«Флориде» не хватило удачи и Куликова


Российский защитник «Пантерз» Дмитрий Куликов пропускает из-за травмы второй матч подряд, а для его молодого партнёра по команде Аарона Экблада эта игра стала 100-й в карьере. Великолепный Роберто Луонго 37 минут сражался с запредельно мотивированными «утками», отразил 16 бросков в первом периоде, дважды выстоял при игре «4 на 5», но третье большинство Гетцлаф и компания реализовали. В третьем периоде у «пантер» были варианты для спасения игры. Хозяева дважды отправлялись в штрафбокс, но гости не только не воспользовались ситуацией, но и умудрились пропустить, играя в большинстве. Гол Александра Баркова дал «Флориде» надежду, но Яков Сильверберг точным броском в пустые ворота соперников её лишил. Голкипер «Дакс» Антон Худобин остался в запасе.

Фильппулла: главное вовремя проснуться


На протяжении 18 матчей не мог поразить ворота соперников Вальттери Фильппула, игравший в минувшем сезоне в центре первого звена. А в нынешнем побывавший и в четвёртом. Травмы Палата, Джонсона, Друина, Пакетта и Кэллахэна вынуждают Джона Купера экспериментировать. Влад Наместников по-прежнему играет в первом звене со Стивом Стэмкосом, в которое наставник поднял и Никиту Кучерова. Мало того что у команды обозначились проблемы с реализацией, так ещё и четверо форвардов из топ-6 оказались в лазарете. Поэтому ценность победы трудно переоценить. К тому же добыта она была при таких обстоятельствах, что впору повторять легендарную тираду Романа Скворцова про то, что жизнь – лучший сценарист, а в Голливуде до такого бы не додумались. «Молнии» на протяжении всего матча смотрелись чуть интереснее, долгое время вели в счёте и контролировали, как казалось, ход матча. Но в концовке «рейнджеры» встрепенулись, Доминик Мур организовал трудовой гол, и подопечные Алена Виньо, как опытные бойцы, набросились на соперника, пропустившего удар. За полторы минуты до сирены Брайан Бойл оставил «Тампу» вчетвером, но вместо того чтобы решить исход матча, гости зевнули контратаку, и Фильппула забросил победную шайбу. Бывает и так. Андрей Василевский пока имеет игрового времени чуть меньше, чем ему, быть может, хотелось бы. В сезоне он провёл пока 4 матча, в 2 из них одержал победы. Наместников в протоколе матча отметился лишь 19.33 игрового времени, Кучеров выполнил 4 броска, 2 силовых приёма и заблокировал 2 броска соперника. Один из этих блоков случился в концовке игры в эпизоде, когда Бен Бишоп, полети шайба в створ, мог с ней и не справиться.

Андерсон и Карлссон сделали для «Оттавы» сказку былью


Сергей Бобровский наблюдал за матчем «Блю Джекетс» против «Сенаторз» со скамейки запасных. Какой смысл держать на «банке» парня, который набрал форму и для её поддержания предпочитает много играть, чтобы выпустить на лёд того, кто проиграл до этого три матча из трёх? Нет, Макэлинни приличного уровня вратарь, но в чём смысл таких решений? Не понятно. Накануне коллега Александр Фролов рассматривал варианты обмена Боба — быть может, в этом есть смысл. Кёртис проиграл в четвёртый раз, а его оппонент Крейг Андерсон по прозвищу Сказочник оформил «сухарь», отразив все 25 бросков по своим воротам. Три результативных балла записал на свой счёт капитан «сенаторов» Эрик Карлссон, что принесло его команде победу, а самому защитнику статус первой звезды матча.

«Хабы» проигрывают, Емелин травмирован, Сёмин выведен из состава


«Монреаль» по-прежнему не может рассчитывать на двух россиян – Алексея Емелина и Александра Сёмина. Но если возвращения травмированного защитника тренерский штаб с нетерпением ждёт, то форвард выведен из состава, судя по всему, надолго. Накануне у Александра и наставника «хабов» Мишеля Террьена состоялся разговор с глазу на глаз. После таких бесед хоккеист либо выходит в следующем матче и рвёт в клочья соперников, либо собирает чемодан и начинает размышлять над своей дальнейшей судьбой. В «Монреале» развивается, судя по всему, второй сценарий. «Канадиенс» проиграли «Аризоне», с которой в нынешнем сезоне считаться должны все. Команда у Дэйва Типпетта упёртая, обученная и способна отнять очки у любого соперника. Майк Смит провёл отличный матч, отразив 31 бросок, а его партнёры по команде сумели удержать преимущество, добытое в первые 24 минуты игры. Ассистентский балл на свой счёт записал Андрей Марков.

«Акулы» выплыли в овертайме


Единственная голевая атака в этой встрече случилась в овертайме — точным броском отметился Мелькер Карлссон, который и принёс победу «Сан-Хосе». «Филадельфия» не может одержать победу в родных стенах с 24 октября. Российский защитник Евгений Медведев не попадает в заявку третий матч кряду. При этом хоккеист здоров и тренируется без ограничений. Можно предположить, что Дэйв Хэкстол не может простить ему эпизода с голом Никласа Бекстрёма, когда Евгений за своими воротами безвозмездно, практически даром отдал шайбу 21-летнему Тому Уилсону. Комментируя своё решение, наставник отметил, что россиянин пока не готов играть на тех скоростях, которые необходимы в НХЛ.

«Мишки» в лесах Миннесоты как дома


Хет-трик Луи Эрикссона и 24 спасения Юнаса Густавссона помогли «Бостону» одержать победу в «Миннесоте». «Мишки» были верны себе, много грубили, не отказывали себе в удовольствии потолкаться и спровоцировать соперника. В одном из эпизодов Мэтт Белески со спины зарядил по ноге Джейсону Цукеру. Форварду «Уайлд» оказали помощь, и он сумел вернуться на лёд.


Во встрече было множество стычек, потасовок и, как следствие, удалений. В составе «Миннесоты» по-прежнему недостаёт Зака Паризе, который пропустил уже 6 матчей подряд. Потеряли «дикари» и защитника Марка Сканделлу. Любителей статистики, кстати, хет-трик Эрикссона не удивил, поскольку швед специализируется по игре против «Уайлд». В последних 32 матчах с этой командой он набрал 32 очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →