До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Алёна Шилова
Фото: ХК «Салават Юлаев»

Вспомнили золотого тренера. В Уфе увековечили память Михалёва

Перед матчем «Салават» — «Лада» под своды «Уфа-Арены» был поднят именной свитер Сергей Михалёва. Память тренера увековечили.
Хоккей

В четверг перед матчем «Салават Юлаев» — «Лада» за заслуги перед уфимским клубом и большой вклад в развитие хоккея в Республике Башкортостан под своды «Уфа-Арены» был поднят свитер с именем Сергея Михайловича Михалёва.

Я хочу выразить благодарность хоккейному клубу «Салават Юлаев», руководству Республики Башкортостан, болельщикам. Сергей Михайлович всю жизнь посвятил хоккею. Он жил своим любимым делом. Нам его очень-очень сильно не хватает. Я надеюсь, что Семён и Степан продолжат хоккейную династию семьи Михалёвых.

На матче в Уфе присутствовала семья Михалёвых: супруга Ольга, сыновья Степан и Семён, дочь Мария. Церемонию болельщики смотрели стоя.

«Мы хотим отдать должное Сергею Михайловичу, увековечить его имя и от хоккейного клуба, от всей республики Башкортостан сказать: «спасибо, Сергей Михайлович», — начал генеральный директор уфимского клуба Александр Семак.

«Я хочу выразить благодарность хоккейному клубу «Салават Юлаев», руководству республики Башкортостан, болельщикам. Огромное вам спасибо за всё. Сергей Михайлович всю жизнь посвятил хоккею. Он жил своим любимым делом. Нам его очень-очень сильно не хватает. Я надеюсь, что Семён и Степан продолжат хоккейную династию семьи Михалёвых. Команде «Салавата Юлаев» мы хотим пожелать дальнейших побед», — сказала Ольга Михалёва.

«Я желаю, чтобы «Салават Юлаев» выиграл Кубок Гагарина», — дополнил слова мамы Степан.

«Благодарю всех болельщиков — Уфы, Тольятти, Череповца. И всех, кто любит нашего папу. Спасибо всем большое за добрую память», — сказала Мария.

Вклад Сергея Михалёва в развитие российского хоккея невозможно переоценить. Его редкое умение – использовать лучшие качества игроков и находить совсем ещё юные таланты. Да и любовь к хоккею, которую он привил болельщикам в Тольятти, Череповце и Уфе, никогда не забыть. К торжественному дню ХК «Салават Юлаев» подготовил фильм про Сергея Михалёва, основанный на книге «Тренер золотой мечты».

«Надеюсь, что Семён и Степан продолжат династию Михалёвых»

Можно только догадываться, насколько сложно было для Ольги Михалёвой выйти на лёд в этот вечер, но главное для неё — чтобы помнили мужа.

— Стёпа родился как раз в год чемпионства «Салавата», и много было приятных моментов, связанных с «Уфа-Ареной». Какие эмоции у вас были в момент церемонии?
— Я еле сдержалась, чтобы не заплакать. Внутри это всё было. Это было очень тяжело. Но это историческое событие, — отметила Ольга. — Я надеюсь, что это событие в сердцах всех останется навсегда. Сергея Михайловича всегда все очень любили, уважали, помнили и, надеюсь, будут помнить. Нам его очень сильно не хватает. Мы его очень сильно любим. Очень гордимся им. Очень скучаем по нему. Я, конечно, надеюсь, что Семён и Степан в хоккее достигнут такого уровня, как Сергей Михайлович.

— В Уфе увековечили память Сергея Михайловича. А в Тольятти и Череповце?
— Я не знаю ничего насчёт Череповца, но если руководство «Северстали» и города это сделает, я буду очень благодарна. По крайней мере он это заслужил. В Тольятти будет организован ежегодный детский турнир памяти Сергея Михайловича, который начнётся с возраста, с которым занимается Степан.

Фото: ХК «Салават Юлаев»

— Стёпа будет защитником, как папа?
— Мне бы хотелось. Но посмотрим. Тренер говорит, что при его комплекции должен получиться нормальный защитник. Но сам Стёпа пока хочет быть вратарём.

— Второй год Степан занимается хоккеем. Как его успехи?
— Неплохие. Недавно мы были на турнире в Туймазах, он показал себя неплохо, забросил две шайбы. Степан старается. Тут всё зависит от него. У нас одна мечта – продолжить папину династию, и для этого мы всё будем делать. Сергей Михайлович всегда мечтал, чтобы у Стёпы что-то получилось в хоккее, но он не думал, что ещё Семён будет… Дай бог, если всё получится, Сёму мы обязательно тоже отдадим в хоккей и приложим все усилия. По крайней мере он уже встаёт в позу хоккеиста, держит клюшку правильно, любимое слово у нас «гол».

— Какая-то материальная помощь семье от клубов была?
— Материальной помощи нет, но слава богу, что Сергея Михайловича помнят. Для меня это самое главное на данный момент.

Фото: ХК «Салават Юлаев»

«Как справляемся?.. Всё бросаем и бежим на тренировку»

Возможно, в такой ситуации было бы правильно ограничиться репортажем, искренними словами родных Сергея Михайловича. Однако, побывав вчера на матче в Уфе, сами собой всплыли воспоминания, в том числе 2008 года, когда Уфа праздновала первое в истории чемпионство. Чтобы осознать значимость некоторых людей, нам недостаточно их присутствия, нужно чтобы они ушли, и тогда всё встаёт по своим местам.

Сергей Михалёв без преувеличения знаковая фигура как для Уфы, так для Тольятти и Череповца. В этих городах болельщики всегда будут помнить радостные моменты, которые дарили команды, с которыми работал Михалёв. «Салават» впервые при нём стал чемпионом. В Тольятти Михалёв трудился 10 лет и вместе с Геннадием Цыгуровым приводил «Ладу» к золотым медалям. А в Череповце… если бы не Михалёв, возможно, и не было бы хоккея на таком уровне. И как сказала супруга Сергея Михалёва Ольга, вчерашнее событие можно назвать историческим. Но в то же время нельзя не согласиться с помощником и другом Михалёва Венером Сафиным: «Всё это признание заслуг должно было случиться при жизни Сергея Михайловича». Своим трудом тренер это заслужил.

В трагедию, случившуюся 21 апреля, многие не верят до сих пор. Невозможно представить, что Сергея Михайловича, так любящего жизнь, больше нет. Но жизнь продолжается, и не стоит забывать, что у Михалёва остались маленькие дети.

Фото: ХК «Салават Юлаев»

Ещё два месяца назад заслуженный тренер России Сергей Гимаев обратил внимание на тот факт, что помощники главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова не выполняют поручения и не помогают семье Сергея Михалёва.

Ещё два месяца назад заслуженный тренер России Сергей Гимаев обратил внимание на тот факт, что помощники главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова не выполняют поручения и не помогают семье Сергея Михалёва.

«Когда было прощание с Сергеем Михалёвым, глава Башкирии Рустэм Хамитов дал поручение помощникам помочь его семье, потому что у Михалёва осталось двое маленьких детей. К сожалению, помощники не выполняют поручение главы республики. Ведь в Челябинске, откуда ехал Михалёв, и дворец назвали в честь Белоусова, и музей хоккейный. Заходишь — и там в первую очередь всё о Белоусове», — сказал Гимаев в эфире телеканала «Россия 2».

На церемонии прощания президент Башкирии публично пообещал семье Михалёвых материальную помощь. Пусть это так и осталось словами, память Сергея Михалёва в итоге была увековечена.

Мы каждый день сталкиваемся с тем, как люди, которые сегодня имеют власть и успех, нужны всем, но стоит им сойти с пьедестала, как они становятся никому не нужны. То же самое происходит в моменты, когда после ухода человека остаются жена с двумя маленькими детьми. Как уже замечали наши читатели, семья Михалёвых, к счастью, не бедствует. Мы не ставим пред собой цель призвать кого-то к ответу. Нужно просто задуматься, что каждый оставит после себя.

Фото: ХК «Салават Юлаев»

Сергей Михалёв оставил после себя троих прекрасных детей, множество игроков и тренеров, с которыми работал, был примером и всегда помогал. И даже если бы вчера под своды «Уфа-Арены» не подняли свитер Михалёва, в сердцах тысяч болельщиков Михалыч останется навсегда.

При всей трагичности ситуации, потеряв любимого мужа, Ольга Михалёва не позволяет себе дать слабинку. Она решительно намерена осуществить мечту супруга, чтобы их сыновья продолжили хоккейную династию Михалёвых. 7-летний Степан уже живёт хоккеем, и иногда куда больше детских мультиков его увлекают хоккейные матчи. Полуторагодовалый Семён ежедневно носится с клюшкой по дому в селе Подстёпки под Тольятти.

«Как справляемся? Все дела бросаем и в первую очередь бежим на тренировку. Малыша в охапку и на тренировку. Тренировка в 6.15, Семёна в 5 будим, в 5.30 выезжаем, час на дорогу. Вместе приезжаем на хоккей. Если тренировки пропускать, то ничего не получится. Михалыч всегда говорил: «Нужно трудиться и ни в коем случае не пропускать ни одной тренировки». Я и Стёпе это постоянно напоминаю, когда иногда в 5 утра он говорит, что хочет спать. Чтобы был результат, нужно много работать. Главное, что Стёпа и Семён очень любят хоккей. Как папа», — рассказала Ольга.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент