Дарья Миронова – о Малкине, Овечкине, Якупове, Панарине и Сёмине
Текст: Игорь Брагин

«Овечкин может остаться в чёрном списке игроков»

Дарья Миронова – о том, за что расплачивается Сёмин, рекорде Овечкина, разнице между Панариным и Якуповым и недовольстве Малкина.
20 ноября 2015, пятница. 19:15. Хоккей

Ведущая программы «100% хоккея» на радиостанции «Спорт ФМ» Дарья Миронова поделилась своим мнением о том, в чём кроются причины проблем, с которыми сталкиваются в НХЛ Александр Сёмин и Наиль Якупов, почему последнему не нужно ждать возвращения Макдэвида, а первому пенять на самого себя. Из интервью вы узнаете также, есть ли смысл Евгению Малкину искать возможность для одиночного, раздельного с Сидни Кросби, плавания, а также о том, что нельзя обманывать хоккей. Ну а начнём мы, конечно же, с главной темы дня – рекорда Александра Великого.

«Пока Овечкин в тени тех, кто приводил команды к Кубку Стэнли»

— С одной стороны, мы, конечно, уже все привыкли и, наверное, избалованы тем, что Овечкин постоянно бьёт какие-то рекорды. Что касается отметки в 500 шайб, понимая, как Овечкин умеет продюсировать свои очки, для него она достижима уже в этом сезоне. После того как он очередной цели достиг, подумалось о Кубке Стэнли. Индивидуальные награды – это здорово, но пока Александр Овечкин не приблизится к Кубку Стэнли, он будет находиться в тени тех игроков, которые были способны довести свои команды до главного трофея мирового клубного хоккея. Если он сейчас этого не достигнет, он останется в чёрном списке игроков, которые завоевали множество индивидуальных наград, но так и не потрогали Кубок Стэнли. Это будет минус.

— В этом же матче Барри Тротц отметил юбилей – 100 игр у руля «Кэпиталз». За это время команда здорово изменилась, стала сильнее. Способны ли «столичные» в ближайшие год-два замахнуться «на Уильяма нашего Шекспира»?
— Даже по сегодняшней игре да, Овечкин молодец, но мы не можем не отметить пас Бекстрёма. Человек на пятачке спиной стоял к Овечкину, не видя его — что там, такая сумасшедшая интуиция или они так чувствуют друг друга? Но он отдаёт себе за спину шикарную передачу. Вся команда довольно ровно играет, вы посмотрите, какой коэффициент полезности у Овечкина. Наверное, впервые за его карьеру всё так ровно идёт. Честно говоря, я бы хотела «Вашингтон», какой он сейчас, видеть в финале. Они в состоянии это сделать. Нет, по сути, никаких преград, хватило бы только сил и дисциплины.

«Может ли Малкин стать абсолютным лидером команды?»

— На неделе Малкин негативно высказался о ситуации в «Питтсбурге». Здесь и ротация состава, и отсутствие взаимопонимания, возможно, и собственное в ней место. Есть ли смысл ему подумать об обмене?
— Давайте посмотрим на эту тему глубже. А хватит ли у Малкина сил и опыта стать абсолютным лидером команды? Откровенно если говоря? Овечкин к этому уже привык. Команду с самого начала строили под него, и играла она на него. Так было всегда, он всегда был звездой лиги, и то, что Малкин по очкам идёт сейчас лучше Кросби, вовсе не означает, что так будет всегда. Да, я соглашусь, что у Кросби сейчас очень нехорошие дела. У него тот же коэффициент полезности «-7», посмотрим статистику — 10 очков для Кросби очень мало, да. С другой стороны, весь «Питтсбург» не очень хорошо смотрится, Малкина можно похвалить, он неплохо играет. У него 4 победных гола в активе. По этому показателю, а в Америке очень внимательно относятся к статистике, он лидирует среди россиян. Поэтому вклад его заметный, но как бы Евгений критично ни отзывался обо всём, я не уверена, что он способен тащить на себе целую команду… всегда.

Овечкин может оказаться в чёрном списке игроков, которые завоевали множество индивидуальных наград, но так и не потрогали кубок Стэнли. Это будет минус.

— В этой связи есть ещё один момент. Существует ли комплекс второго звена, в котором Малкин играл с самого начала, он ведь всегда был на заднем плане за Кросби и Овечкиным.
— Вот сейчас мы, возможно, видим это внутреннее падение, как в КХЛ теперь говорят, запланированный спад. По сравнению с тем же Овечкиным у него есть глобальная победа (Кубок Стэнли), но вот в индивидуальном плане он всегда был в тени. Возможно, это комплекс второго звена, как это ещё можно назвать?

«Небезупречное отношение Якупова к игре даст о себе знать»

— У Наиля Якупова есть повод для огорчения — получил травму человек, с которым у него получалась лучшая игра за всю его карьеру в НХЛ. Макдэвид сломался, результаты пошли на спад. Как Наилю не пасть духом?
— Как раз то, что мы обсуждали в прошлый раз — что будет, когда Макдэвид травмируется. Он отсутствует уже пять игр, и статистика Якупова сразу упала. Мы видим, что у него и коэффициент полезности начал шататься. Ну нельзя же быть настолько зависимым! У него же хватает опыта игры в НХЛ, физических данных, как игрок он хороший. Даже если не забрасывать в каждом матче, но какую-то роль на себя в команде нужно взять. Нужно развиваться, что уж там говорить, не надо ждать возвращения Макдэвида. Игрок сам должен собой заниматься.

— Неужели он не занимается? Что вообще происходит? Меняются тренеры, а у Якупова одни и те же проблемы.
— Вот, это ключевой момент. Как бы Игорь Ларионов его сейчас ни рекламировал, присутствует у него это комплекс звёздности, мол все должны на него играть. Партнёр исчез, я тоже исчезну. Так не должно быть. Он в состоянии быть одним из лидеров команды, независимым. Ему просто нужно заниматься.

— Опять мы к этому вопросу вернулись. Пример — летом мы все следим за хоккеистами через их социальные сети. Смотрим на Ничушкина, тренировочный костюм, железо, труд, смотрим на Бобровского – зал, железо, тренировки, смотрим на Тарасенко – зал, железо, труд. У Наиля концерты, тусовки, рестораны.
— Это ведь его лёгкое отношение к жизни. Мы никак не можем на него повлиять. Тут не важно, что скажет мама, что скажет агент. Он сам должен к этому прийти. Вспомним, как пару лет назад он публично выражал недовольство своей ролью в команде, слухи ходили даже об обмене. Он вёл себя как вздорный ребёнок, вместо того чтобы это всё пропустить и идти работать. У него был такой более лёгкий, звёздный путь. Сейчас то же самое. Нет моего партнёра? Хорошо, я так покатаюсь.

Якупов вёл себя как вздорный ребёнок, вместо того чтобы это всё пропустить и идти работать. У него был такой более лёгкий, звёздный путь. Сейчас то же самое. Нет моего партнёра? Хорошо, я так покатаюсь.

— В этой связи вспоминается первый гол Наиля в НХЛ. Когда он, празднуя его, не в объятия к партнёрам попал, а на коленках покатился к центру площадки купаться в свете софитов, за что подвергся жёсткой обструкции Дона Черри. Такое ощущение, что он так до сих пор и едет, не поняв смысла претензий уважаемого специалиста.
— Придётся мне с вами согласиться. Ещё перед Олимпийскими играми, когда рассматривали его кандидатуру, пришлось с ним пообщаться. Там нужно было заполнять анкету, которая отправлялась потом в ФХР. И чувствуется, что парень такой, любит поразвлекаться, похихикать, похахакать. Всё его отношение и к игре, и к жизни выражается на льду. Всё в его руках. Мне кажется, что есть такой тип людей, не только хоккеистов, которые живут одним днём и не понимают, что контракт закончится и никто больше не захочется его с тобой подписывать. Как Сёмин у нас был в такой ситуации. Потому что планка высокая, тебе пока дают скидки, но они могут закончиться. И это твоё небезупречное отношение к игре, оно даст о себе знать.

— Как же тогда Артемий Панарин умудряется совмещать эту видимую лёгкость, ощущение праздника с тяжёлой работой и успехом?
— Правильное вы сделали разделение между праздником и гламурной жизнью. Потому что она всё равно есть. Я смотрю, Панарин успел в Чикаго с русской общиной познакомиться, какие-то интервью даёт, общается, человек полностью втянулся, себя комфортно себя чувствует. Опять же, что меня удивляет в Якупове — что человек не первый год в лиге, знает все правила, и всё равно такое безалаберное отношение. Панарин, не знаю, приехал в более осознанном возрасте. С другой стороны, у него тоже была возможность зазвездиться в СКА. Вот у него и здесь подобного не наблюдается. Просто у человека есть свои мечты и цели, он на данный момент ими дорожит. Да, он живёт полной и счастливой жизнью, но он на льду выполняет то, что от него требуется. Это всего лишь внутренний настрой, как и у любого человека.

— Возвращаемся к популярной ныне теме того, что мальчишкам лучше оставаться в России, пробиваться через КХЛ, а уже потом отправляться за океан, понимая кто ты, чего ты хочешь от жизни.
— Мне кажется, есть индивидуальные моменты. Ведь если мы возьмём других игроков, например, Филатова. Не каждый же себя так ведёт. Тоже был момент у человека, когда он звезду поймал, до сих пор за это расплачивается. Другой пример. Мы все немного подзабыли, но у меня есть свои шпионы в Торонто, я поглядываю за событиями, которые происходят там. Сошников — он уехал на взлёте, когда у него только пошла карьера, на него начали обращать внимание. Он уехал. И что он сейчас делает? Хорошо хоть не выпендривается. Играет преимущественно в четвёртом звене фарм-клуба, это тяжело. А что делать, если у человека есть мечта и он к ней стремится? Это чисто человеческий фактор, когда у человека есть цель. Нужно свои возможности понимать. Может быть, в возрасте 20 лет это тяжело, но тому же Наилю далеко не 20 лет. Он всё равно отличный игрок, но он не раскрывается на те 100%, которые от него ждут, может, ему сейчас повезло с тренером, но он может попасть в ту же ситуацию, что и Сёмин. Ему уже за 30, у него минимальный контракт, и тренер, может быть, несправедливо, но зажимает. А всё почему? Потому что его судят по былому настроению и поведению. То же самое с Якуповым. Сейчас ему хорошо, он расслабился где-то, но, как вы уже сказали, тренеры меняются, а Якупов тот же самый. Конечно, брать примеры со своих коллег, того же Панарина, он не будет. Каждому своё.

У Панарина есть свои мечты и цели, он на данный момент ими дорожит. Да, он живёт полной и счастливой жизнью, но он на льду выполняет то, что от него требуется. Это всего лишь внутренний настрой, как и у любого человека.

«Сёмин расплачивается за свои былые грехи»

— У Сёмина состоялся разговор с Террьеном. Когда главный тренер при таких обстоятельствах идёт на личный разговор с игроком, вариантов может быть два: либо хоккеист выходит на площадку, рвёт всех на тряпки и столбит за собой место, либо пропадает. Сёмина вывели в итоге из состава. Это был последний шанс?
— Я Сёмину даже немного сочувствую, хоть и понимаю, что человек сам виноват. Теперь он попал к такому тренеру, который известен тем, что любит игроков зажимать. Он предпочитает более характерных игроков, он может отдать предпочтение не мастерству, а бойцовским качествам, жёсткости, физической игре. Понятно, что от Сёмина мы физической игры не ждём. Пусть он не так много играл во втором звене, но мы видели тогда атаки схода, владение шайбой. Учитывая, как мучается сейчас в «Монреале» второе звено, учитывая, что не так много сейчас правых крайних, всё равно Сёмина прижимают. Дрессировать его бесполезно, человеку столько уже лет. Чего он хотел от разговора, что Александр выбежит и всех разорвёт? Все же люди разные. К тому же игровое время, которое Сёмин там получает, не самое шикарное, но он выходит и как может старается. К сожалению, к человеку сейчас предвзятое отношение и он страдает за свои былые грехи, так скажем. Насчёт конца его карьеры я не знаю. Он сейчас прочитает и совсем расстроится. Пусть бьётся до последнего, что ещё можно сказать. Потому что, если ему в НХЛ сейчас не нравится, в КХЛ будет ещё сложнее.

Евгений Медведев здорово начал в НХЛ, а после травмы и пары ошибок после восстановления он выпал из состава. Три матча он уже смотрит на трибуне. Неужели и тут нас ждёт разочарование?
— Не будет так сразу о печальном. Посмотрим, как Евгений себя проявит, когда вернётся. Есть такая мера наказания в НХЛ сплошь и рядом. Не нравится твоя игра тренеру, не приносишь достаточно пользы — оказываешься вне заявки. К тому же у него был такой хороший рейтинг, о нём очень хорошо отзывались, но много накопилось ошибок и всё. Главное, не сдаваться. Я обратила внимание на то, что почти все россияне в плане статистики вполне хорошо себя чувствуют, преимущественно. Кого ни возьми, здорово выступают. Ну, я не говорю про Плотникова… Некоторые ребята пропали, да.

— Травму получил Варламов, как раз в тот момент, когда клуб рассматривал варианты его обмена. Теперь же ценность его значительно упала…
— Я общалась с северо-американскими коллегами на тему Варламова. Он до сих пор находится в команде, а проблемой стала не столько травма, сколько тот факт, что у него слишком высокая цена и нет того, что от него хотят видеть. Там Руа открыто не говорит, что Берра номер 1, но он уже дал понять, что у этого вратаря есть преимущество. Но всё может измениться. Мне кажется, они забыли один момент с Варламовым. Они так его превозносили, но ведь это далеко не первый раз, когда у него проблема с пахом. У него они были всю жизнь в Вашингтоне. Его Брюс Будро назвал «хрустальным хоккеистом». И ничего сверхъестественного не произошло. Да, агент удачно сумел устроить его в «Колорадо», сразу всё получилось, но травмы всё равно теперь будут его преследовать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 74
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент