«Салават Юлаев» — «Ак Барс»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Бакулин

«Ак Барс» не настроился и спал, а «Салават» собрался и победил

Захаркин рад плодам своей работы, Лукоянов поведал о снах «Ак Барса», а Билялетдинов негодует, почему команда провалила старт матча в Уфе.
22 ноября 2015, воскресенье. 09:30. Хоккей
Накануне в столице Башкортостана состоялось четвёртое «зелёное дерби» сезона КХЛ. Напомним, что в первых двух встречах победы праздновал уфимский «Салават Юлаев», а третья игра в Казани завершилась викторией «Ак Барса».

Стартовый натиск четвёртого матча остался за хозяевами площадки. Уже на 3-й минуте матча в одном из игровых моментов, очень некстати для казанцев, получил травму финский голкипер Юсси Рюнняс. Вратарь был вынужден не просто покинуть лёд при помощи партнёров, но и прямиком отправиться на обследование в близлежащую больницу. Вышедший на замену Эмиль Гарипов сходу попал под шквал атак юлаевцев. Травма Рюнняса совпала с удалением Якова Рылова, и Казань осталась в меньшинстве. Игроки «Ак Барса», не успевая за соперником, вынуждены были фолить, за что были наказаны голами в исполнении шведского десанта «Салавата».
У нас всё не получилось. Настроя как такового не было, можно сказать, что первую половину игры провалили, проспали. Соответственно, в эти минуты удалениями отдали инициативу «Салавату». Тяжело с такой командой отыграться.
Несколько секунд хватило хозяева на реализацию большинства после удаления Рылова, отличился второй бомбардир КХЛ Линус Умарк. Через пять минут счёт увеличил Андреас Энгквист.

Во второй двадцатиминутке рисунок игры стал постепенно выравниваться. Правда, на 25-й минуте юлаевец Лазарев благодаря своей настырности при игре в меньшинстве смог обыграть Гарипова в третий раз, доведя счёт до разгромных 3:0. Уверенно завладев инициативой, игроки «Салавата» сбились с игрового задания, за что моментально поплатились. Сведберг оказался бессилен против бросков Лукоянова и Ткачева – 3:2. При равной игре в третьем периоде удача оказалась на стороне дружины Игоря Захаркина: Энвер Лисин стал настоящим специалистом по Казани, забивая в нынешнем сезоне только ей — 4:2. Концовка основного времени заставила понервничать болельщиков «Салавата», так как их команда играла в меньшинстве. Юлаевцы, героически выстояв, одержали третью победу в сезоне над сильным и своим самым принципиальным соперником в КХЛ.

«Проспали первую половину игры»


— У нас всё не получилось. Настроя как такового не было, можно сказать, что первую половину игры провалили, проспали. Соответственно в эти минуты удалениями отдали инициативу «Салавату». Тяжело с такой командой отыграться. Во втором периоде подключились, соперник дал нам глоток воздуха, и мы были близки к тому, чтобы сравнять счёт, но не получилось. Будем разбираться, — прокомментировал исход «зелёного дерби» нападающий «Ак Барса» Артём Лукоянов.

— Травма голкипера Рюнняса в самом начале встречи сильно сказалась на «Ак Барсе»?
— Может быть. Но первым делом нас сгубили удаления. Проиграли всю борьбу. Такой навал сразу на вратаря может быть где-то и сказался.

— Что помешало вернуться в игру в третьей двадцатиминутке?
— Мы пошли в атаку в начале периода, но четвёртая шайба где-то нас подломила. Тяжело отыграть у «Салавата Юлаева» два гола.

— «Зелёное дерби» — это определённый нерв?
— Настраивались мы как обычно. Просто игра в Уфе была заключительной в поездке. Может быть, переволновались, не настроились, очень много сил отдали на выезде. Не хватило куража.

«Настраиваться на Казань даже не надо»


— Матч получился тяжёлым. Первый период начали хорошо, забили два гола. Потом сбавили обороты, видимо, подумали, что и дальше всё легко пойдёт. Начали выдумывать, возить шайбу в свою зону. В третьем периоде собрались и довели игру до победы, – сказал автор третьей шайбы в ворота Эмиля Гарипова, нападающий «Салавата Юлаева» Антон Лазарев.

— Три победы в четырёх матчах дерби. Казань – не самый сложный соперник?
— Как вы знаете, на «Ак Барс» даже настраиваться не надо – хорошая команда. Нам без разницы с кем играть, за любую победу дают три очка.

— Вы давно не забивали. Моменты были, но шайба не шла в ворота…
— Нужно больше работать на тренировках. Я стараюсь, надеюсь, и дальше старания будут переходить в игру.

— Вы верите в приметы?
— Верить то верю, но вам не скажу (улыбается).
Нужно начинать играть с самого начала и до конца, а не один период. Поэтому и результат сегодня такой.

— Повлияла ли травма основного вратаря соперника на ход матча?
— Если только психологически.

— Сегодня три шайбы из четырёх «Салават» забросил в неравных составах. Делали на это акцент?
— Нет, мы много времени на тренировках уделяем большинству – меньшинству.

— Вторая победа кряду. Команда находит свою лучшую игру после перерыва?
— У нас были хорошие нагрузки. Поначалу было тяжело, затем разбегались. Будем надеяться, что и дальше так продолжится.

«Рюнняса повезли в больницу»


— Конечно, первый период получился безобразным, с плохим началом. Было много удалений: восемь минут штрафа – это очень много. Пропустили две шайбы. Конечно, необязательный гол, который мы пропустили, играя в большинстве, сказался. Я считаю, что третий период получился неплохим, мы пытались изменить ход матча, кое-что у нас получалось. Но нужно начинать играть с самого начала и до конца, а не один период. Поэтому и результат такой, – отметил главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

— Что с вратарем Рюннясом?
— Его повезли в больницу. На данный момент пока не могу ответить, что с ним.

— Три шайбы «Ак Барс» пропустил в неравных составах. В чём причина?
— Причина в том, что мы допускали ошибки.

— Можно ли сказать, что третья шайба, пропущенная при игре в большинстве, стала решающей?
— Она сыграла с нами нехорошую роль. Можно было зацепиться. Мы должны были забивать, а забили нам.

«Команда играла конструктивно — на результат»


— Нам отчасти повезло в первом периоде. Соперник провёл очень тяжелые предыдущие матчи, и несчастье произошло с вратарём – пришлось его менять. Отчасти, мы воспользовались этим. Первый период, в целом, получился неплохим. Третьим я также остался доволен, потому что команда работала на результат и пыталась играть конструктивно, пыталась забросить шайбу, а не просто удерживать. Второй период нельзя занести в зачёт, потому что после заброшенной шайбы недопустимо расслабляться. Мы справедливо были наказаны за это соперником. Здорово, что смогли обыграть такую сильную команду и добиться положительного результата в матчах с ними, – признал главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин.

— Какие слова нужно было сказать команде после второго периода, чтобы она вернулась в игру?
— Резкие.

— Энвер Лисин в текущем чемпионате забивает только «Ак Барсу». Получается, он главный специалист по этой команде?
— Это очень плохо, если он специалист только по «Ак Барсу». Получается, мы имеем хоккеиста 1 к 28? Нет, у нас каждый хоккеист – полноценная боевая единица, он должен играть одинаково с такой же страстью, с таким же мастерством и самоотдачей, с которой он играет против Казани.

— Забивали игроки, которые не часто в этом сезоне забивают. Можно ли сказать, что получилась своеобразная репетиция плей-офф, где другим звеньям предстоит брать лидерство на себя?
— Не хотелось бы сейчас поднимать тему плей-офф. На самом деле, когда ведущие игроки команды уходят в сборную и на них ложится высокая нагрузка на международном уровне, то, конечно, брать на себя лидерство должны игроки, которые готовились в клубе. Я очень рад, что хоть с небольшим опозданием, но этот эффект срабатывает. Игроки, которые не были приглашены в сборную, начинают играть лучше, и это очень радует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →