Обзор игрового дня НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Встреча с Дацюком вдохновила Тарасенко. Или наоборот?

Тарасенко и Дацюк обменялись шайбами при личной встрече, а Орлов затмил Кузнецова и Овечкина — в итогах игрового дня НХЛ.
22 ноября 2015, воскресенье. 10:00. Хоккей

Дацюк забил впервые в сезоне, встретившись с Тарасенко


Владимир Тарасенко никогда публично не признавался в том, что ориентируется на Павла Дацюка, да и сравнивать сибиряка принято с форвардами совсем иного склада. За чудотворный бросок и манеру игры Тарасенко привыкли ставить в один ряд с Бреттом Халлом и Павлом Буре. Однако любая встреча с живой легендой – нечто особенное для любого молодого русского, и Тарасенко не исключение. К тому же именно в матче с «Детройтом» Дацюка почти три год назад состоялся дебют Владимира в НХЛ, который он отметил дублем. С тех пор Тарасенко не только окреп и стал лидером «Блюз», но и периодически вытворяет магию в стиле самого Волшебника. Показать себя во всей красе перед Дацюком – чем не мотивация?

Тарасенко не прыгнул выше головы и не вытворял сумасшедших финтов а-ля Дацюк, но при этом сыграл как зрелый мастер. То есть стабильно и на высоком уровне. Владимир состряпал два гола, которые помогли «Блюз» зацепиться за одно очко.
Его классный перевод на Баумистера положил начало голу Лехтеря, а за две минуты до финальной сирены он взял игру в свои руки и спас команду от поражения в основное время. Тарасенко медленно крался в зону, но в один момент оторвался от защитника, выудил вратаря и применил свой самонаводящийся бросок! Примерно так, наверное, и выглядит вдохновение от редкой возможности делить с Дацюком одну площадку.

При всём почтении к Дацюку, на сегодняшний день он находится в тени более молодых соотечественников. Артемий Панарин держится среди лучших бомбардиров НХЛ, а Тарасенко, забросив 13-ю шайбу в сезоне и на время разделил с Патриком Кейном первое место в снайперской гонке. Правда, чуть позже Кейна с Тарасенко обогнал Джейми Бенн. Дацюк решил не отставать от молодого и дерзкого земляка и на льду «Скоттрэйд-Центра» открыл счёт своим голам в текущем чемпионате, откликнувшись на передачу Брэда Ричардса. Шесть матчей потребовалось российскому ветерану, чтобы поразить ворота после возвращения в строй. Ещё большой вопрос, кто кого вдохновил своим примером.

«Русский Копперфильд» Орлов затмил Овечкина и Кузнецова


Помните, как Владимир Тарасенко выделился в конкурсе буллитов на Матче звёзд в КХЛ, когда привязал шайбу к перу клюшки? Отличный был фокус. Дмитрию Орлову удалась магия 80-го уровня. Российский защитник научился удерживать шайбу на клюшке усилием воли, параллельно погружая в гипноз соперников на площадке. Иначе как объяснить то, что он сотворил в матче с «Колорадо»? Насколько эффектно российский защитник «Вашингтона» пробрался к воротам, уже достойно отвисшей челюсти. Но как он продолжил контролировать шайбу после нанесённого броска, решительно непонятно. Не разобрался и Кэлвин Пикар, чьим замешательством воспользовался Орлов и открыл счёт своим голам в сезоне. Не удивимся, если после этого матча к парню из Новокузнецка прицепится прозвище Русский Копперфильд!

Великолепный гол Орлова не растворился даже в семи шайбах, организованных «Вашингтоном». Евгений Кузнецов и Александр Овечкин набрали на двоих пять очков, но вместо шедевров просто хорошо делали свою работу. Женя, в итоге ставший первой звездой матча, аккуратно подставил клюшку в большинстве, а Александр Великий, похоже, окончательно сбросил с плеч былую тяжесть. Поставив в предыдущем матче долгожданный рекорд, Овечкин вновь отличился, забросив из круга вбрасывания броском в касание. Правда, для разнообразия капитан «Кэпиталз» выбрал не привычный левый круг, а правый. В итоге «Вашингтон» добился победы со счётом 7:3, растерзав обоих вратарей, подменяющих травмированного Семёна Варламова.

Как Кучеров и Наместников помогали Стэмкосу


В первом периоде матча «Тампа-Бэй» — «Анахайм» ничего не предвещало разгрома. Команды демонстрировали равный хоккей, счёт на табло был 0:0, а Фредерик Андерсен выпекал сумасшедшие сейвы. Например такой. Стив Стэмкос, вернувшись на лавку, наверняка неоднократно перекручивал этот момент в голове. Здесь уместен только один вопрос: «Как?!».

Магия сказочника Андерсена рассеялась во втором периоде. Стэмкос отметился дублем, а дорогу к воротам «Анахайма» специально для него протоптал Никита Кучеров. Как всегда своевременно оказавшись на пятаке, россиянин забросил шестую шайбу в сезоне. После этого уверенность в себе обрёл и капитан «молний». Сперва Стэмкос разродился бесподобным кистевым броском, а в большинстве всё для него сделали щедрые русские. Влад Наместников с Никитой Кучеровым передачами настолько вскружили голову четвёрке «Анахайма», что Стэмкос остался напротив ворот в полном одиночестве. Впоследствии Стэмкос с Кучеровым организовали ещё один гол в большинстве, но первой звездой матча стал не кто-то из суперфорвардов «Тампы», а отыгравший на ноль Бен Бишоп.

Анисимов снова забивает вместо Панарина


«Чикаго» проиграл второй матч подряд, что с командой Джоэля Кенневилля в этом сезоне уже случалось, и не раз. Вслед за неудачей в Калгари действующие чемпионы потерпели поражение в другом канадском городе. Пожаловав в Ванкувер, «Блэкхоукс» попали под шведский ураган братьев Седин. Из шести шайб, организованных «Кэнакс», только к одной – последней, заброшенной в пустые ворота – близнецы не имеют никакого отношения. Найти же контраргументы на это «Чикаго» не удалось, даже несмотря на наличие в составе лучшего звена чемпионата. Патрик Кейн и Ко всё же соорудили одну шайбу, сравняв счёт в третьем периоде, но сделали это без помощи Артемия Панарина. Выйдя на лёд с Марианом Госсой, они разыграли комбинацию, которая началась с удачных действий Кейна и закончилась добиванием Анисимова. Российский центрфорвард отличается голом во втором матче кряду. Как же «Чикаго» умудрился проиграть со счётом 3:6, если ещё на 53-й минуте была ничья? Ответить на этот вопрос должен Панарин, схвативший «-2» в самый неподходящий момент. В его присутствии Даниэль Седин забросил две решающие шайбы, правда, прямую вину Артемия сложно разглядеть даже под увеличительным стеклом.

Малкин помог Марло войти в «клуб 1000»


Если Александр Овечкин на днях установил рекорд своими руками, то Евгений Малкин субботним вечером проявил благородство и помог войти в историю Патрику Марло. Встретившись с «Сан-Хосе», лидер «Питтсбурга» не смог помешать канадскому нападающему набрать своё 1000-е очко в НХЛ. Более того, Евгений оказался в эпицентре этого исторического события. Малкин проиграл вбрасывание в своей зоне, после чего ещё и не сумел прервать передачу Марло на Уорда, которая начала голевую атаку. Впоследствии ни Малкин, ни Плотников не были замечены во время голевых атак, а вот Марло ещё одной вторичной передачей набрал свой 1001-й балл в регулярных чемпионатах. Таким образом, форвард «Сан-Хосе» вошёл в закрытый клуб, в котором не так уж и много действующих хоккеистов. Отметим, что это достижение Марло добился без главного тренера: Питер ДеБур пропускал игру по личным причинам. Что касается «клуба 1 000», то на очереди вступление Венсана Лекавалье, Хенрика Седина и Брэда Ричардса. Правда, есть сомнения, что 35-летний форвард до конца карьеры успеет набрать недостающие 94 очка.

Нэш оставил три пробоины в Луонго


Роберто Луонго и Рик Нэш старые знакомые. Они никогда не играли в одном клубе, да и разница в возрасте весьма существенна. Однако в составе сборной Канады эти двое выигрывали самые важные медали в своей карьере – золото Олимпиады. Причём делали это дважды: сначала – в Ванкувере, а затем – в Сочи. Но, встретившись с Луонго на флоридском льду, Нэш и не думал давать ему послаблений. Рик стал главным творцом победы «Рейнджерс», оформив первый хет-трик в сезоне. Примечательно это достижение не только тем, что лидер клуба из Нью-Йорка пока не блещет результативностью. Важно то, какую роль играли его шайбы в противостоянии с «Флоридой». Каждый из трёх точных бросков Нэша выводил «Рейнджерс» вперёд: открыл счёт, забил во втором периоде при счёте 1:1 и он же поставил точку в овертайме. Отметим и разнообразие, с которым суперфорвард подходил к снайперскому ремеслу.

Пять «сухарей» за вечер. Чей шат-аут ценнее?


Сразу пять вратарей в субботу вечером сумели оставить свои ворота на замке. Мы уже отметили, что конкурент Андрея Василевского за место основного вратаря «Тампа-Бэй» стал первой звездой матча с 30 сейвами. Кто же превзошёл Бишопа? Деван Дубник совершил всего 23 спасения, а главным творцом победы «Миннесоты» над «Нэшвиллом» стал Райан Сутер, набравший в матче против своей бывшей команды три очка. Не велик оказался и вклад Туукки Раска в победу «Бостона» над «Торонто»: «Брюинз» доминировали на протяжении всего матча, перебросали соперника со счётом 37:22 и закономерно выиграли. В матче «Даллас» — «Баффало» Антти Ниеми также столкнулся с меньшей нагрузкой, чем его визави, и с 22 сейвами добился победного шат-аута. А вот Крэйг Андерсон, несмотря на видимую лёгкость победы «Оттавы» над «Филадельфией», по праву стал первой звездой матча, закончившегося со счётом 4:0. Голкипер «Сенаторз» справился со всеми 36 бросками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →