Агенты: конкурировать с НХЛ надо во всём
Текст: Алёна Шилова

Агенты: конкурировать с НХЛ надо во всём

"Чемпионат.ру" задал по четыре ключевых вопроса этого межсезонья трём из ведущих российских хоккейных агентов: о "войне" с НХЛ, влиянии её на их работу, профсоюзе и системе КХЛ.
24 июля 2008, четверг. 16:34. Хоккей
"Чемпионат.ру" задал по четыре ключевых вопроса этого межсезонья трём из ведущих российских хоккейных агентов: о "войне" КХЛ с НХЛ, влиянии её на их, самих агентов, работу, созданном российском профсоюзе хоккеистов и новой трансферной системе, введённой в нашем хоккее Континентальной хоккейной лигой.

Вопросы таковы:
1. Что вы думаете о ситуации, возникшей между КХЛ и НХЛ? Будет ли подписан договор-соглашение между лигами и реально ли вообще взаимное уважение контрактов? Как вы относитесь к вопросу о компенсации за игроков?

2. В вашей агентской работе подписание этого соглашения что-то меняет?

3. Что вы скажете о созданном в России профсоюзе игроков? Считаете ли вы его реальной силой?

4. Каково ваше отношение к новой трансферной системе, введённой в КХЛ: так называемой "трансферной карте", ограниченности заявок, возможности обмена игроков в течение сезона безо всяких "дозаявочных окон"? Есть ли в ней какие-то глобальные нерешённые вопросы?

Сергей ПАРЕМУЗОВ: ЕСЛИ МЫ ХОТИМ КОНКУРИРОВАТЬ С НХЛ, ТО НАДО КОНКУРИРОВАТЬ С НХЛ ВО ВСЁМ.
- Что касается уважения контрактов, то со стороны НХЛ оно, может быть, и будет. Но нам-то по большому счёту нужно другое - чтобы наши игроки не уезжали в НХЛ. Здесь есть два пути: первый путь - "железного занавеса", и второй – дать игрокам возможность раскрываться здесь. Да мы пытаемся конкурировать с НХЛ, но надо понимать, что на сегодняшний день это всё-таки хоккейная лига номер в мире. И любой молодой игрок, любой самый маленький мальчишка, мечтает играть в НХЛ. Это ментальная история, это, да – стереотип, который просто так за один день не переломить. Поэтому давайте будем просто стремиться к тому, чтобы наши мальчишки стремились играть в КХЛ.
1. На мой взгляд, подписание этого соглашения является очень важным моментом. Потому что это упорядочит форменный хаос, который существует сегодня в трансферных отношениях. К этому мы шли давно, а НХЛ не хотела этого. Но теперь, когда всем понятно, что в перспективе КХЛ может составить НХЛ реальную конкуренцию, НХЛ пошла на переговоры. Но нужно понимать одно обстоятельство – для того чтобы это реально работало, всё должно быть адекватно. Если мы хотим конкурировать с НХЛ, то надо конкурировать с НХЛ во всём. А пока мы конкурируем с НХЛ только в плане заработных плат. Но этого мало, потому что есть такие понятия, как "уровень жизни" и "качество жизни". Нам нужно конкурировать с НХЛ в таком понятии, как качество хоккея, но это не только его игровое качество, но и инфраструктурное.
А тут важно выстроить правильно вектор развития. То есть мы не должны пытаться за один день сделать то, что НХЛ строила десятилетиями. Вот говорят, что НХЛ всех засыпала деньгами, но это же не так. Потому что в хоккей играют не деньги, а люди. А деньги точно так же могут быть хорошим инструментом для развития нашего хоккея, как могут быть и инструментом разврата. И в этом нужно отдавать себе отчёт.
Что касается уважения контрактов, то со стороны НХЛ оно, может быть, и будет. Но нам-то по большому счёту нужно другое - чтобы наши игроки не уезжали в НХЛ. Здесь есть два пути: первый путь - "железного занавеса", и второй – дать игрокам возможность раскрываться здесь. Да, мы пытаемся конкурировать с НХЛ, но надо понимать, что на сегодняшний день это всё-таки хоккейная лига номер один в мире. И любой молодой игрок, любой самый маленький мальчишка мечтает играть в НХЛ. Это ментальная история, это да – стереотип, который просто так за один день не переломить. Поэтому давайте будем просто стремиться к тому, чтобы наши мальчишки мечтали играть в КХЛ.
Но одним подписанием "рамочных", или каких других, соглашений и разговорами мы этого не сделаем. Мы можем бесконечно говорить про омерзительный загнивающий Запад, но почему-то все чиновники отправляют своих детей учиться именно туда. Поэтому ни к чему заниматься лукавством. Если хочет Филатов в НХЛ, если он рос с этой идеей, что будет играть только там, то надо дать ему такую возможность. Другое дело, что надо создать такие механизмы, которые бы не позволяли нашему российскому хоккею нести в связи с этим убытки, то есть какой-то разумный компенсаторный механизм. Мне кажется, что система компенсаций должна быть целевой. Каким образом это решить на уровне техники исполнения и того, чтобы господин Фазель тоже был доволен, достаточно сложный вопрос, в котором не менее важны и юридические компоненты. Но боль и ядро этой проблемы я вижу таким образом.

2. Я сейчас не готов это комментировать. Конечно, изменит. Но чтобы понимать, что и как, нужно видеть текст этого соглашения и понимать, что там написано между строк. Видеть подводные камни. Это может как улучшить работу агентского сообщества, так и ухудшить. Не берусь пока судить. Но то, что этот документ назрел и жизнь к нему ведёт, очевидно.

3. Само появление профсоюза - момент положительный. Но тут опять же всё зависит от того, кто будет профсоюзом управлять, какие ставить задачи и кто и как их потом будет выполнять. [Андрей] Коваленко был избран игроками на собрании [руководителем профсоюза]. Но в создании профсоюза активно принимали участие и Саша Харламов, и Саша Зотов, но игроки решили, что лидер их профсоюза - Коваленко. Чисто по-человечески мне жалко, что Харламов и Зотов, которые много времени потратили на создание профсоюза, не там. Но, видимо, где-то они не смогли с Андреем договориться, или ещё что-то. Я далёк от этой истории. Но могу только сказать, что это решение игроков.
А обсуждать уровень хоккеиста Коваленко совершенно бессмысленно - все и так понимают, что это за игрок. Свою деятельность в профсоюзе он начал тоже достаточно бодро, как русский танк. Но теперь ему надо понять, что пора лозунгов, собраний и тяжёлых переговоров прошла, наступает этап рутинной работы, в которой к своим целям нужно будет идти шаг за шагом. И я хочу пожелать господину руководителю профсоюза российских хоккеистов, чтобы он отдавал себе в этом отчёт и набрал команду единомышленников, которые бы не только играли на рояле, но и могли его таскать.

4. Упорядочение составов и ограниченность заявок – это сверхпозитивно! Когда на предсезонке тренировались по 60 человек на так называемых просмотрах, и у половины из них вообще не было никаких контрактов, и вопросы получения травмы, выплаты страховки повисали в воздухе - игроки были абсолютно бесправны. Сейчас мы вместе с профсоюзом сделали шаг, чтобы максимально защитить игроков.
Отмена дозаявочных окон – это сверхпозитивно! Мы ещё два года назад господину [тогдашнему генеральному директору ФХР Сергею] Арутюняну об этом неоднократно говорили, но, к сожалению, не были услышаны. Если игрок реально не подходит одной команде, а подходит другой, зачем ждать каких-то "окон", чтобы его обменять?
Что до вопросов, то я бы не назвал их какими-то глобальными - мы же понимаем, что сходу, с листа, невозможно создать идеальную структуру. Есть вопросы по статусам игроков, почему один ограниченный свободный агент, а другой неограниченный. Но это такие узкоспециальные вещи. Все эти моменты будут решаться в рабочем порядке. Я хочу отметить, что руководство лиги предельно открыто. [Президент КХЛ Александр] Медведев, несмотря на высокий пост, всегда ответит на любые вопросы людей хоккейного сообщества. То есть создана нормальная рабочая атмосфера. А это главное.

Геннадий УШАКОВ: Я ВООБЩЕ ВСЕГДА ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ ВСЕГО
- Я вообще всегда за объединение всего. Не может один процент от чего-то быть сильным. Всегда, когда люди вместе делают общее дело, им легче работать. Профсоюз такой же силы, как в НХЛ, в КХЛ, думаю, будет не скоро. Так же нескоро, как лига будет как НХЛ. Но я думаю, что со временем у нас будет и сильная лига, и справедливый профсоюз.
1. Будет ли подписано соглашение, я сказать не могу. Это уж как они договорятся. Но я думаю, что и сейчас и те и другие уважают контракты. Если игрок хочет уехать в юниорскую лигу, его трансферная карта должна быть подписана руководителем российского клуба. Если её не будет, то игрок не имеет права туда поехать. Поэтому я считаю, что это уже уважение, потому что раньше игрок просто уезжал и всё. А компенсацию за игрока обязательно надо платить. Почему российские клубы не должны ее получить? Должны! Самое главное – правильно установить её размеры.

2. В моей работе от этого ничего не изменится. Я как работал, так и буду работать. Я вот сейчас подписал вратаря [Рэя] Эмери из "Оттавы" в "Атлант", и нормально всё. Единственное, мне бы хотелось, чтобы за игроков, которые уезжают туда в Северную Америку, клубы, их воспитавшие, получили какую-то компенсацию.

3. Я знаю, что что-то в профсоюзе не сложилось, что не всё там правильно. Я знаю, что занимались этим Зотов и Харламов. Потом была конференция, на которой я, кстати, был и выступал, а потом как-то так получилось, что их отодвинули от работы. Как это произошло, мне непонятно. И мне бы хотелось, чтобы они c Коваленко всё-таки объединили свои усилия, и профсоюз работал совместно. Очень хотелось, чтобы профсоюз был сильный.
Я вообще всегда за объединение всего. Не может один процент от чего-то быть сильным. Всегда, когда люди вместе делают общее дело, им легче работать. Профсоюз такой же силы, как в НХЛ, в КХЛ, думаю, будет нескоро. Так же нескоро, как лига будет как НХЛ. Но я думаю, что со временем у нас будет и сильная лига, и справедливый профсоюз.
Для нашей страны это дело новое. У нас много пытались сделать профсоюзов, но они были не доведены до конца и практически ничего не решали. Сейчас, пообщавшись с Коваленко, Харламовым и Зотовым, я вижу, что они все профессионалы.

4. Я за то, что ограничили заявку. Это правильно. То, что обмен может происходить в течение сезона, нормально. То, что контракт, например, односторонний и игрока опускают в фарм-клуб, а деньги он получает такие же, как если бы играл в первой команде, верно.
Единственный момент я считаю неверным. Когда лига создавалась, а я тоже участвовал в рабочей группе, я был противником единственного – отмены лимита двух молодых игроков до 20 лет. Я аргументированно всё объяснил тогда, но, видимо, достучался только наполовину, потому что [в заявке на матч] оставили только одного молодого. Моё мнение: это полумеры, потому что в очень малом количестве клубов будет играть этот один молодой. Если это нападающий, то он будет тринадцатый, а будут играть в четыре тройки, если будет защитник, то будет седьмой, и будут играть в три пары. Я объяснил, что мы сейчас рискуем потерять целое поколение молодых игроков.

Юрий НИКОЛАЕВ: НАСЧЁТ АНГАЖИРОВАННОСТИ ПРОФСОЮЗА ОТ ЛИГИ – ЭТО ПОЛНАЯ ЕРУНДА. ЭТО ОДНОЗНАЧНО БРЕД!
- Единственный момент – это "драфт отказов". Поймите, мне всё равно, идём мы по пути НХЛ, или откажемся от "драфта отказов". Может быть, это вообще временная мера. Но на данный момент она вызывает у руководителей клубов много нареканий. Менеджеры набирают команду, а этот драфт отказов выбивает их из колеи перед самым стартом чемпионата. Я-то понимаю, что он сделан чтобы уравновесить команды. Но у генеральных менеджеров много нареканий, что они комплектуют команду, а потом из этих игроков кого-то надо выставлять.
1-2. Ситуация, которая сейчас сложилась, нас устраивает. Пусть возвращаются лучшие игроки, почему нет? Они, НХЛ, как тянули людей, так и будут. Это же Америка. Никогда [комиссионер НХЛ Гэри] Беттмэн не пойдет с нами ни на какие соглашения. А если и пойдет, то на такие, что они у нас не будут никому выгодны. Вот я разговариваю с коллегами в Америке и понимаю, что они абсолютно не готовы ни к каким договорам с нами. Если у нас тут что-то подписали, им - ну и что, что подписали? Они как тянули, так и будут. А нам-то это зачем? Сейчас многие ребята возвращаются из-под контрактов [с клубами НХЛ] и ещё будут, я уверен. Ведь никаких юридических отношений между КХЛ, ФХР и НХЛ не существует...

Полностью мнение Николаева по этим вопросам вы можете прочитать в его интервью "Чемпионат.ру": "Пора НХЛ платить за то, что творила с нами..."

3. Профсоюз у нас - дело молодое. Но в России всё происходит очень быстро, и я думаю, что уже в следующем году при подписании нового [Коллективного] соглашения [между профсоюзом и КХЛ] разговор пойдёт уже чуть-чуть по-другому. Сейчас лига пошла на какие-то уступки, но не всё получилось и у профсоюза. А на следующий год всё будет иначе. Будет подписано соглашение, лучше защищающее права игроков. Не сразу всё строится. Когда в Северной Америке начинался профсоюз, то игроков, вступающих в профсоюз первыми, руководство команд ставило в пятые звенья - выгоняло из команд. Но у нас, конечно, не Америка того времени...
А насчёт ангажированности профсоюза от лиги – это полная ерунда. Это однозначно бред! Есть совет игроков, который Коваленко выдвинул и выбрал. И только Коваленко – действительно глава профсоюза. Но не один Андрей там решает все вопросы – за ним стоят 11 абсолютно авторитетных игроков. Это люди, продолжающие свою карьеру, и они не позволят кому-то влезть в их дела. Никакой ангажированности от лиги там и близко нет.

4. Могу сказать, что система, предложенная КХЛ, более приемлема и цивилизованна, чем была в прошлом сезоне. Единственный момент – это "драфт отказов". Поймите, мне всё равно, идём мы по пути НХЛ или откажемся от "драфта отказов". Может быть, это вообще временная мера. Но на данный момент она вызывает у руководителей клубов много нареканий. Менеджеры набирают команду, а этот драфт отказов выбивает их из колеи перед самым стартом чемпионата. Я-то понимаю, что он сделан, чтобы уравновесить команды. Но у генеральных менеджеров много нареканий, что они комплектуют команду, а потом из этих игроков кого-то надо выставлять. Легче тогда вообще этим не заниматься, а набрать 2-3 человек, по которым заранее понятно, что ты их выставишь на "драфт отказов". Вот с этой точки зрения есть недочёт. Хотя я уверен, что "драфт" этот пройдёт у нас тихо и спокойно, и ничего такого особенного в нём не случится.
А что касается обменов, переездов – это очень цивилизованно. Знаете, когда были эти "дозаявочные окна", я ночами и днями не спал, потому что мне надо было за одну неделю этого игрока сюда, того - оттуда. Бывали случаи, когда некоторые руководители клубов за полчаса до окончания "окна" звонили мне и говорили: "А он мне не нужен". И в течение 25 минут я должен был решить вопрос, куда этот хоккеист теперь поедет играть. А сейчас есть время до 12 января, и работать и цивилизованнее, и интереснее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →