Артём Анисимов
Фото: Instagram
Текст: Александр Говоров

Анисимов: мы с Панариным всеми силами поддерживаем Тихонова

В эксклюзивном интервью Артём Анисимов рассказал о проблемах в игре «Чикаго» и о шансах Виктора Тихонова занять место в основном составе.
22 ноября 2015, воскресенье. 17:45. Хоккей
Артём Анисимов проводит седьмой полноценный сезон в НХЛ и первый в составе «Чикаго». Эксперты сомневались, что 27-летний российский центрфорвард впишется в игру действующих обладателей Кубка Стэнли, однако Анисимов стал неотъемлемой частью ударного звена «Блэкхоукс». Артём выходит в одном сочетании с Артемием Панариными и Патриком Кейном, проделывая за них немало черновой работы.

После матча регулярного чемпионата НХЛ с «Ванкувер Кэнакс» (3:6), в которой Анисимов отметился заброшенной шайбой, корреспондент «Чемпионата» побеседовал с российским нападающим «Чикаго» о прошедшей встрече, игре в одном звене с Артемием Параниным и Патриком Кейном, Кубке мира в Торонто и перспективах Виктора Тихонова в команде.

«Чикаго обязан добавить во всех компонентах игры»


— Поделитесь впечатлениями по горячим следам от игры с «Ванкувером». Что не получилось?
— В первую очередь нам необходимо понять, как добиваться успеха в выездных играх.
Нам очень нужно научиться это делать, иначе будет тяжело на что-то рассчитывать в этом сезоне. По данному отрезку чемпионата можно сказать, что мы очень плохо выглядим в выездных играх, так что в этом компоненте обязаны добавить.

— В каких именно компонентах игры «Ванкувер» превзошёл «Чикаго»?
— Они просто переработали нас в некоторых ситуациях. А если честно, то в очень многих ситуациях! В единоборствах они выглядели лучше нас, очень часто пользовались таким приёмом, как наброс шайбы на ворота, после чего активно бежали на пятачок и боролись за неё. «Чикаго» надо просто лучше сыграть в обороне. Это касается как защитников, так и нападающих. Ключевым моментом является налаживание игры в обороне, а успех в атаке придёт сразу вслед за этим.

— В Канаде всегда полные трибуны, болельщики яростно гонят свои команды вперёд. Ощущаете, что здесь труднее выступать?
— На самом деле не могу сказать, что в этом можно искать причины поражений. Дополнительное давление это на нас не оказывает. Мы здесь все профессиональные хоккеисты, поэтому такие вещи не должны влиять на игру. Не важно, на какой арене ты играешь и сколько при этом людей наблюдает за твоими действиями — два человека или полные трибуны. Надо всегда выходить и просто показывать свою игру.

«Получаю огромное удовольствие от игры с Кейном и Панариным»


— Многие эксперты в основном отмечают в вашем звене Артемия Панарина и Патрика Кейна, а про ваш вклад немного забывают. Не обижаетесь?
— А чего обижаться-то (улыбается)? Нет, я могу точно сказать, что нисколько не обижаюсь. Пускай отмечают, это их работа. Эксперты всегда высказывают мнение, им виднее, а я же просто выхожу на лёд и играю в хоккей, получая огромное удовольствие от действий в одном звене с Артемием и Патриком.

— При этом многие игроки и тренеры отмечают именно вашу роль, которую считают ключевой в успехе этого звена, и о чём нам, кстати, сказал и Артемий Панарин. Приятно такое слышать от коллег?
— Мне сложно как-то прокомментировать это (смеётся)! Я стараюсь не читать комментарии, а больше фокусироваться на каждом отрезке игры в каждом конкретном матче. На мой взгляд, в хоккее это важнее (улыбается).

— Официальный сайт НХЛ включил вас в свою версию состава сборной России на предстоящий Кубок мира. Держите в уме этот турнир?
— Пока ещё рано конкретно рассуждать на тему Кубка мира. Этот турнир ещё далеко, он пройдёт в сентябре, а я так далеко в будущее не могу заглядывать (улыбается). Но однозначно могу отметить, что для меня честь выступить за свою родную сборную России на таком большом турнире, как Кубок мира в Торонто.

«Оценю старт сезон двумя словами — „надо лучше“


— Как оцените стартовый отрезок чемпионата для себя и для команды?
— Двумя словами — „надо лучше“! Надо добавлять во всех компонентах игры, просто лучше действовать на льду. Надо выигрывать матчи. Личная статистика при этом совершенно не имеет принципиального значения. Это не слишком важно, важнее успех всей команды. Будем прибавлять во всех мелочах, которые присутствуют на площадке, стараться быть лучше соперника в каждой смене на каждом отрезке матча. Тогда победы обязательно придут, я в этом не сомневаюсь.

— У ещё одного российского игрока «Чикаго» Виктора Тихонова не слишком здорово идут дела. Как поддерживаете его в этот период карьеры?
— Конечно, мы с Артемием всеми силами стараемся поддерживать Витю. Сейчас он переживает не самое хорошее время в своей карьере в НХЛ. Но я думаю, что, когда ему дадут шанс, он сможет закрепиться в основном составе «Чикаго» и начнёт играть на постоянной основе.

— Какие у вас ожидания от ближайшего турне по Калифорнии?
— Нам предстоит очень тяжёлая поездка по Калифорнии. Команды там тоже очень сильные, нужно будет настраиваться по максимуму. Игры будут очень серьёзные, но мы намерены биться в каждой встрече!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 90
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →