«Динамо» проиграло «Торпедо» в свой день рождения
Фото: РИА Новости
Текст: Илья Ермаков

«Динамо» не сумело отпраздновать 69-летие победой

Первая шайба Тарасова в КХЛ не принесла успеха «Динамо», а Даугавиньш огорчил бывшую команду – в репортаже с матча «Динамо» – «Торпедо».
22 ноября 2015, воскресенье. 20:47. Хоккей
Сейчас, на экваторе сезона, волею календаря в КХЛ проходит великое множество мини-противостояний, когда команды встречаются друг с другом дважды в течение нескольких дней. Второй частью одного из таких противостояний стала встреча в Москве, где местное «Динамо» принимало нижегородское «Торпедо». Шесть дней назад москвичи гостили в Нижнем Новгороде и сумели добыть там два очка, в серии буллитов одолев хозяев. Теперь «Торпедо» транзитом через Подольск пожаловало в Москву, с целью взять реванш у команды Харийса Витолиньша.

Антураж вокруг матча был соответствующий. Именно 22 ноября «Динамо» празднует предъюбилейный 69-й день рождения. В этот праздничный день состоялась торжественная церемония вывода из обращения № 6 легендарного защитника Валерия Васильева и поднятия под своды «ВТБ Ледового дворца» именного стяга. Васильев делит с Александром Мальцевым рекорд по количеству сезонов, проведённых в составе бело-голубых: 17 лет карьеры защитник отдал «Динамо». Символично, что
1:0 – Терещенко (Вишневский) – 01:05.
1:1 – Двуреченский (Сергиенко, Клингберг) – 11:59 (5x4).
1:2 – Даугавиньш (Галузин, Сёмин) – 17:01 (5x4).
2:2 – Тарасов (Кокарев, Горовиков) – 28:22.
2:3 – Костицын (Аляев) – 64:18 (4x4).
Вратари: Ерёменко – Бирюков.
Броски: 32 (6-12-12-2) – 21 (9-6-4-2).
Вбрасывания: 27 (9-6-12-0) – 31 (9-13-6-3).
Штраф: 6 (6-0-0-0) – 4 (0-2-2-0).
церемония прошла перед матчем с командой из родного для Васильева Горького.

Заряженность хозяев проявилась незамедлительно, и первый же бросок по воротам Михаила Бирюкова оказался результативным: Алексей Терещенко бросил мощно и точно, а болельщики, едва успевшие присесть после исполнения гимна, вскочили со своих мест и шумно отпраздновали быстрый гол. Однако то ли перенастрой на матч, то ли коррективы, внесённые «Торпедо» в игру, начали сказываться довольно скоро. Тот же Алексей Терещенко заработал два подряд удаления, и второе нижегородцы сумели реализовать. Бросок в девятку удался Никите Двуреченскому. А затем Каспарс Даугавиньш сказал своё веское слово бывшему клубу. И вновь шайба пришла к «Торпедо» в большинстве, на этот раз после удаления опытнейшего Ильи Никулина.

Москвичам необходимо было переламывать ситуацию, но добиться какого-то глобального преимущества после первого перерыва не удалось. И тем не менее в равной игре «Динамо» нашло свой шанс. Москвичи сумели закрепиться в зоне соперника, Кокарев заложил вираж и набросил шайбу в сторону ворот. Снаряд попал в конёк Даниилу Тарасову, а оттуда в ворота, но преднамеренного движения ногой со стороны форварда бело-голубых определено не было, и шайбу засчитали.

В третьем периоде «Динамо» выглядело гораздо опаснее. Дважды в середине игрового отрезка шайба попадала в каркас ворот Михаила Бирюкова, и было полное ощущение, что хозяева имеют численное преимущество. В какой-то момент показалось, что «Торпедо» попросту «наелось», потому что вместо контратак гости ограничивались вбросом шайбы в зону соперника, дающим время смениться. За шесть с небольшим минут до конца периода «Динамо» получило возможность поиграть в большинстве: Александр Будкин не по правилам остановил очередной опасный выход на ворота Бирюкова. Но особых неприятностей сопернику команда Витолиньша создать не смогла. То, что игра перешла в овертайм, в общем-то, было закономерно. «Динамо» давило в третьем периоде, но точности москвичам не хватало, а «Торпедо» первыми 40 минутами игры вполне наиграло на очки.

В овертайме «Динамо» владело шайбой, бросало по воротам Бирюкова, но забить снова не сумело. А вот «Торпедо» дождалось своего шанса и образцово им воспользовалось. Победная шайба оказалась на счету Сергея Костицына, причём та атака стала чуть ли не первой позиционной для его команды в дополнительное время. «Торпедо» и «Динамо» набрали по три очка в играх друг с другом, и дистанция между ними не изменилась: команды по-прежнему разделяют семь
очков.

«Возможно, как воспитаннику «Динамо» что-то сверху мне помогло сегодня»



Нападающий «Динамо» Даниил Тарасов в матче против «Торпедо» сумел забросить первую шайбу за родной клуб. После игры он поделился впечатлениями от матча и рассказал, как удалось забить заветный гол.

— Мы знали, что будет вязкая игра, всё решат малейшие ошибки. Так и получилось, обе команды бились, получилась хорошая игра для болельщиков. Команда отдалась на все 100%. Думаю, у тренеров никаких претензий по самоотдаче не должно быть.

— Гол в 69-й день рождения «Динамо» — это что-то особенное для вас?
— Возможно, как воспитаннику «Динамо» что-то сверху мне помогло сегодня. Долго ждал этого, забил кое-как и надеюсь, что буду помогать команде в ближайших играх.

— Не ожидали, что так долго придётся ждать шайбы?
— Не знаю, после Америки мне тяжеловато давались первые 10 игр, а сейчас с каждым матчем чувствую себя всё лучше, увереннее на площадке и надеюсь, что голы придут.

— Не думали, наверное, что первая шайба получится именно такой? Вы стояли на пятаке, она в конёк попала…
— Я старался давать простор Денису Кокареву, он хорошо владеет шайбой. Пытался создать трафик у ворот, и получилось так, что шайба попала и отлетела.

— Не было мысли, что не засчитать могут?
— Я никакого движения не делал, шайба просто попала, когда я стоял, так что знал, что гол засчитают.

«Хороший, азартный, зрелищный матч»



Петерис Скудра на послематчевой пресс-конференции был как всегда обстоятелен и отметил, что сегодняшняя игра понравилась ему.

— Хороший, азартный, зрелищный матч. Хорошее движение, много борьбы, моментов. Такое небольшое продолжение нижегородского матча. По моему мнению, игра равных команд. Конечно, быстрый гол нас немножко остудил, но потом неплохо играли. Зарабатывали удаления, в первую очередь за счёт движения. В третьем периоде было 5-6 минут, когда «Динамо» добавило, мы немножко встали, действовали робко, «Динамо» владело преимуществом. Хорошо, что выстояли. Хорошо сыграли в меньшинстве, когда надо было. Может, где-то в конце нам немножко больше повезло. Но это и есть класс команды, когда в нужный момент нужно забить. Была концентрация все 63 минуты, и в нужный момент смогли забить. Очень важная победа для нас, всем ребятам спасибо.

— Виделль надолго выбыл?
— Увы, да. Получил серьёзную травму в прошлой игре с «Динамо», удар в колено был, что лига и признала. Жалко, что только одну игру дали, потому что игрок у нас выбыл минимум на месяц, очень грязно сыграл.

— Вам нравится, когда матч имеет именно такой характер, когда больше борьбы, чем непосредственно хоккея?
— Я не согласен с этим. Обе команды очень здорово играли с шайбой, создали много моментов. Если была бы просто борьба, не было бы моментов. Обе команды могли назабивать по 5-6 голов. Борьба была, когда она была необходима. По моему мнению, была хорошая игра.

«Миронов очень волновался, принимал неправильные решения»



Его коллега Харийс Витолиньш посетовал, что не удалось победить в день рождения клуба.

— Игра была интересная. В такой день не хотелось проиграть. Ребята старались, бились. В третьем периоде создали достаточно моментов, чтобы закончить игру в основное время. Но не забиваешь ты – забивают тебе. По борьбе, по отношению вопросов нет. Так получилось, что сегодня проиграли.

— Как оцените игру Андрея Миронова и почему отсутствовал Юусо Хиетанен?
— Хиетанен заболел. А Миронов – он очень волновался, видно было, принимал неправильные решения. Но у каждого бывают такие дни.

— Вернулись Пилипенко и Волков из «молодёжки», какие планы на их счёт?
— Пока не знаю, сейчас есть время, подумаем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →