Все новости
Сергей Калинин
Александр Говоров
Фото: Фотобанк КХЛ
Калинин: хочу, чтобы Ягр играл до 70, а то и 80 лет!
В эксклюзивном интервью Сергей Калинин рассуждает об адаптации в НХЛ, восхищается Ягром и вспоминает успехи со сборной России.
Хоккей / НХЛ

После матча регулярного чемпионата НХЛ с «Ванкувером» (3:2) корреспондент «Чемпионата» побеседовал с российским нападающим «Нью-Джерси» Сергеем Калининым о начале заокеанской карьеры, прогрессе в изучении английского языка, событиях в КХЛ, воспоминаниях о молодёжном чемпионате мира 2011 года, а также о выборе игрового номера.

Для 24-летнего форварда Сергея Калинина последние 9 месяцев стали серьёзным испытанием. В шестом матче первого раунда Кубка Гагарина в Астане он получил серьёзную травму, выступая ещё в составе омского «Авангарда». Восстановление получилось непростым, но от стремления попробовать свои силы в НХЛ эти обстоятельства Калинина не удержали. Сергей отправился в тренировочный лагерь «Нью-Джерси Дэвилз». Он начал сезон в четвёртом звене «дьяволов», получая за матч 8-10 минут, и после 9 стартовых игр имел показатель полезности «-6» при одном ассистентском балле. Прорыв случился 24 октября в матче c «Баффало», когда Сергей заработал первый ассистентский балл в НХЛ.

Джон Хайнс начал поднимать нападающего по ростеру. И с теми партнёрами, которые в первую очередь были нацелены на созидание, дела у Сергея пошли резко в гору. В поисках оптимальных сочетаний Хайнс переместил россиянина во вторую тройку нападения к Трэвису Зейджаку и Кайлу Палмьери. Сейчас на счету Калинина уже 19 матчей, в которых он набрал 4 (2+2) очка. И можно с уверенностью говорить о том, что форвард является самым прогрессирующим российским новичком в НХЛ.

«В НХЛ нужно соображать быстрее, а то тебя просто забьют»

— Сергей, вашей команде удалось победить после двух осечек в Эдмонтоне и Калгари. Важно, что смогли прервать серию поражений?

Я думаю, что адаптация уже прошла. Если честно, не мне судить и рассуждать относительно таких моментов. Я не могу адекватно оценивать свою игру. Бывают спады, бывают и хорошие отрезки.

— Конечно, очень здорово! Это была важнейшая игра с психологической точки зрения, особенно после двух поражений, которые мы потерпели в предыдущих встречах. Мягко говоря, матч с «Эдмонтоном» не был лучшим для всей нашей команды, так что нам просто обязательно нужно было сегодня побеждать «Ванкувер». При этом мы прекрасно понимали, насколько сильны «Кэнакс», к тому же игра проходила на их площадке. Тут вообще все соперники сильные, но мы сегодня сработали как команда, проделали работу над ошибками, убрали ненужные моменты, все игроки действовали в интересах команды. Вот и результат налицо!

— Почувствовали, что в Канаде играть особенно тяжело?
— Наверное, я всё же так бы не сказал. Играть тяжело со всеми командами в НХЛ. У каждой есть своя изюминка, свой стиль. «Нью-Джерси» должен просто показывать свою игру, контролировать ход встречи. Тогда всё придёт.

— Как проходит адаптация в новой для вас лиге?
— Я думаю, что адаптация уже прошла (смеётся). Если честно, то не мне судить и рассуждать относительно таких моментов. Я не могу адекватно оценивать свою игру (улыбается). Бывают спады, бывают и хорошие отрезки.

— В чём главное отличие североамериканского хоккея от российского помимо размеров площадки?
— В первую очередь здесь совсем другие скорости, они гораздо выше. Времени для принятия решений практически нет, нужно соображать быстрее, а то тебя просто забьют (смеётся). С играми это придёт, я думаю. Также необходимо работать на тренировках. Каждую тренировку нужно воспринимать как официальную игру, тогда в самих играх будет значительно легче.

— Тот факт, что вы являетесь единственным россиянином в команде, вы называли даже положительным моментом. Быстрее учится английский язык?
— Это действительно так! Я это отлично замечаю, так как уже гораздо лучше разговариваю на английском. Сначала был страх общаться на другом языке, а сейчас страха больше нет, всё прошло. Я стараюсь спокойно разговаривать с ребятами из «Нью-Джерси», при этом не слишком важно, правильно ли я употребляю некоторые слова. Главное, что они меня понимают, а я понимаю их.

«Отличий между российским и американским бытом не особенно много»

— Как обстоят дела в быту и повседневной жизни вне льда?
— В этом плане тоже всё нормально, уже обжился. По сути различий с российским бытом не особенно много, всё тоже самое, ничего не изменилось (улыбается). Единственное, что родители теперь территориально очень далеко. А так работа, тренировки, потом еду домой отдыхать, покушать.

— Сравнимы расстояния, которые приходится преодолевать в НХЛ и КХЛ?
— Я бы не сказал, что здесь тяжелее даются переезды из города в город. В КХЛ я играл в Омске, так что нам приходилось летать чуть больше, чем командам из Москвы или Санкт-Петербурга, например. Поэтому разницы особенной пока не ощущаю. Я даже не представляю, сколько мы сейчас будем лететь на следующую игру в Коламбус. Но в целом в этом плане всё нормально.

— Как происходит ваше общение с тренером? Какие подсказки даёт?
— Общение с тренером происходит на постоянной основе. Джон всегда что-то подсказывает мне. Я пытаюсь впитать всё, что он мне говорит, потому что здесь есть чему поучиться. Даже у других наших нападающих можно многому научиться, это грамотные игроки, которые знают, как удерживать шайбу. Это всё очень важно в игре.

«Хочу, чтобы Ягр играл до 70-80 лет»

— Удаётся следить за «Авангардом» и событиями в КХЛ?

Большего профессионала, чем Яромир Ягр, я ещё не видел в своей жизни. Впечатляем то, как он относится к тренировочному процессу. Словами это даже не объяснишь! Нужно это просто видеть. Я очень хочу, чтобы Ягр ещё играл до 70, а то и 80 лет! Для меня он является примером для подражания.

— Да, конечно. Я периодически захожу в Интернет, читаю новости. У меня есть друзья, которые играют в лиге в разных клубах, поэтому я слежу за ними в первую очередь. Конечно, слежу за «Авангардом» в том числе.

— В Омске вы некоторое время играли вместе с Яромиром Ягром. Что на вас произвело наибольшее впечатление в работе с ним?
— Наибольшее впечатление производило то, как он тренируется. Большего профессионала я ещё не видел в своей жизни. Впечатляем то, как он относится к тренировочному процессу. Словами это даже не объяснишь! Нужно это просто видеть, побыть в команде, тренироваться вместе с ним, понять, каково это — находиться на льду с игроком такого уровня.

— Пытались что-то позаимствовать из его арсенала?
— Да, он показывал мне, как правильно бросать, какие мышцы тела должны быть задействованы. Я совершенно не удивлён, что он до сих пор играет и много забивает за «Флориду». Я очень хочу, чтобы Ягр ещё играл до 70, а то и 80 лет! Конечно, для меня он является примером для подражания.

Сергей Калинин в составе омского «Авангарда»
Сергей Калинин в составе омского «Авангарда»
Фото: Фотобанк КХЛ

«До сих пор вспоминаю победу на МЧМ-2011»

— Вернёмся на четыре года назад, когда вы выиграли золото молодёжного чемпионата мира, превратив 0:3 в 5:3 в финальной игре с канадцами. Как сейчас воспринимается тот успех?
— Хочу отметить не только нашу игру в финале, но и в целом на турнире. Я горд, что играл за эту команду. У нас был классный коллектив, настоящая дружная семья. Отношения между игроками и тренерами также были замечательными, рабочая обстановка на льду и разряженная обстановка в раздевалке. Мы добились очень хорошо результата. Безусловно, эмоции были просто супер! До сих пор с удовольствием вспоминаю те моменты.

— С игроками из той молодёжной сборной поддерживаете связь?
— Да, здесь играют ребята из того коллектива в НХЛ — Володя Тарасенко, Артемий Панарин. Панарин тоже в лиге первый год, так что ему сложно что-то советовать (улыбается) (с Панариным «Чемпионат» как раз пообщался накануне). А вот другие русские ребята делятся опытом, ведь они сами раньше были в похожей ситуации. Они знают, что такое первый год в НХЛ, когда бывает эмоционально тяжело. Могу сказать большое спасибо ребятам, что поддерживают и подсказывают!

— Вспомним также более свежие события, а именно чемпионат мира в Минске. Насколько тяжело было сборной России отойти от неудачи в Сочи и выиграть золотые медали?
— Я не думаю, что было такое уж давление на тех ребят, которые играли в Сочи. Мне было легче в этом плане, я не ощущал никакого давления, концентрировался на своей игре и работе, поэтому не обращал внимания на такие моменты у партнёров по сборной. Когда начался турнир, всё было на уровне. Могу только повторить слова, которые я сказал по отношению к молодёжной сборной. У нашей взрослой сборной была потрясающая команда, обалденный коллектив. Несмотря на короткие сроки, тренерский штаб сборной наряду с менеджерами сумели построить команду таким образом, чтобы мы были как единый кулак и выиграть золотые медали в Минске. Атмосфера в коллективе крайне важна для общей победы.

— Сергей, вы являетесь единственным игроком «Нью-Джерси» с игровым номером выше 50-го. Почему сделали такой выбор?
— На самом деле я не хотел этот номер (смеётся). Просто такой мне достался. Даже не знаю, как это получилось. Я хотел поменять номер в начале сезона, но сказали, что все номера уже заняты другими ребятами. У меня же двусторонний контракт, так что это было довольно проблематично. Ничего страшного, номер не особенно важен. Важно то, как ты играешь под этим номером!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент