«Сибирь» обыграла «Авангард»
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сибирское дерби для Фазеля и Чернышенко. Этим городам нужен МЧМ!

Посетив с визитом Новосибирск, Рене Фазель и Дмитрий Чернышенко стали свидетелями очередного супердерби между «Сибирью» и «Авангардом».
23 ноября 2015, понедельник. 20:40. Хоккей
Когда Дмитрий Чернышенко приходил к управлению КХЛ, одной из его первых инициатив было создание так называемого «хоккейного понедельника», когда по плану весь день был бы посвящён спорту № 1 в стране (и это не футбол). Матч «Сибирь» — «Авангард» видится идеальным гвоздём программы такого «хоккейного понедельника», но 23 ноября вместо сибирского дерби зрители «Матч ТВ» смотрели бокс. Зато в самом Новосибирском понедельник был хоккейнее некуда, его даже окрестили «безумным понедельником». Где вы видели, чтобы президент ИИХФ, то есть один из первых людей мирового хоккея, собственноручно открывал тренировочный каток, коих в его родной Швейцарии сотни? Причём разрезать ленточку и делать символическое вбрасывание Рене Фазель приехал не один, а с целой делегацией во главе с Дмитрием Чернышенко и одним из владельцев «Сибири» Дмитрием Босовым.

Долго выясняя, как выглядит Фазель, ответственные за вручение традиционного каравая всё-таки идентифицировали швейцарца и угостили его по всем обычаям. «Какая команда лучшая в мире?» — спрашивал Чернышенко у детей, облачённых в форму «Сибири». «Вы хотите играть за сборную?» — продолжал импровизированное интервью у воспитанников детской школы президент лиги. Напоследок он напомнил главный постулат своего правления: «И помните, что сильная лига – это сильная сборная!» Что-то нам подсказывает, что этим ребятам слова Чернышенко, как и других гостей, надолго врежутся в память.

При всей сюрреалистичности картины, небольшой модуль – прорыв для Новосибирска, где по сей день не было своего льда для детской школы. Стоит ли удивляться, что пять своих воспитанников на дерби с «Авангардом» воспринимаются как успех и предел мечтаний? Быть может, в будущем новосибирские воспитанники забудут про проблемы с катанием, а каждый второй игрок главной команды будет считать своим вторым домом тот самый каток, что однажды открыли Фазель и Чернышенко. Будущему было посвящено и совещание в Администрации Новосибирской области, где за одним столом оказалась вся верхушка КХЛ, все руководители и спонсоры «Сибири», а также специальный гость из Швейцарии.

— На встрече мы больше говорили о перспективах развития хоккея в Новосибирске, — рассказывает губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. — О перспективах создания более современной спортивной базы. Обсуждали, как нам объединить усилия, как создать мотивацию у инвесторов. Это непростая работа. Но опыт и практика, чтобы осуществить эту цель, у нас есть. Появилось понимание и желание у КХЛ быть вместе с нами в этом вопросе, помогать нам. Теперь есть уверенность, что мы не одни. На первичном этапе разработки проекта КХЛ будет соинвестором.

Новосибирск – не единственный город, где КХЛ желает видеть новую арену, а главное – готова содействовать в её появлении. Уже в пятницу Чернышенко, правда без Фазеля, посетит Екатеринбург и встретится с местным губернатором Евгением Кувайшевым, а в декабре намечен визит президента КХЛ в Нижний Новгород. Где, как не в трёх крупнейших городах строить ультрасовременные дворцы?

— Достижение предела вместимости ЛДС «Сибирь» делает необходимым строительство новой, более современной и вместительной арены в Новосибирске, которая в полной мере могла бы удовлетворить потребности города, клуба, зрителей и соответствовать всем требованиям Регламента КХЛ, в том числе – по параметрам освещённости для улучшения качества производимой телекартинки. Руководством области намечены шаги по привлечению инвесторов для реализации проекта строительства новой арены вместимостью до 14,5 тысяч зрителей. Региональные власти также примут участие в формировании инженерной и транспортной инфраструктуры стадиона, — сообщил Чернышенко.

Несмотря на то что новый дворец в Новосибирске пока виртуален, под него уже выделено место.
Перед тем как сесть за круглый стол, участники встречи съездили на пустынный участок на набережной Оби, осмотрелись и сделали общий снимок. К слову, к новому дворцу будет удобно добраться: в нескольких минутах ходьбы расположено метро, а проектировщики обещают современную развязку. Тогда как на сибирское дерби многие болельщики опоздали, оставив проплешины на трибунах. Стоило по просьбе «Авангарда», спешащего на поезд до Омска, перенести начало матча на полчаса назад, как город парализовало. Кортеж со столь важными гостями от пробок спасла только чудодейственная мигалка. Если Чернышенко с Фазелем когда-нибудь вновь приедут в Новосибирск открывать новый стадион, она им уже может не понадобиться.

Переполненная VIP-ложа долгое время не наблюдала безумства в его привычном хоккейном понимании. На протяжении двух периодов «Сибирь» и «Авангард» не были щедры на кровавые драки и россыпь шайб. Вместо того чтобы сбрасывать перчатки и поочерёдно выходить вперёд в счёте, принципиальные соперники выдали чертовски напряжённый матч, который не раз заставлял болельщиков, даже самых высокопоставленных, хвататься за голову. Вот Денис Паршин вылезает на ворота Александра Салака, но чешский голкипер обезвреживает эту омскую бомбу с хладнокровием опытного сапёра. А спустя несколько минут выход Степана Санникова один на один с другим чехом Домиником Фурхом заставляет трибуны всколыхнуться! Когда такой ярко выраженный защитник-домосед, как Сергей Гимаев, отдаёт тонкую передачу вразрез, то только укрепляешься во мнении: этот понедельник действительно безумный.

Если в первом периоде «Авангард» удивил хозяев активным хоккеем, благодаря которому омичи накрывали новосибирцев в их зоне, то на второй отрезок уже «Сибирь» вышла с намерением прибрать инициативу к своим рукам. Любопытно, что вести игру принялся не прожжённый ветеран или один из легионеров, а 20-летний парень, который попадает в состав через матч на третий. Константин Окулов дирижировал своим звеном, получал шансы на игру в большинстве и выглядел самым острым игроком на площадке. Вот чего стоит один-единственный реализованный буллит. Победа, которую Окулов принёс своей команде в Хабаровске, явно добавила ему уверенности.

Однако в протоколе в этот «безумный понедельник» отмечались исключительно опытные игроки, для которых подобные дерби если не рутина, то далеко не откровение. Сергей Широков после передачи Мартина Эрата из-за ворот поразил ворота новосибирцев за пять секунд до сирены на второй перерыв! Широков напомнил, что в одном из сибирских дерби он буквально затерроризировал принципиального соперника, отметившись на новосибирском льду хет-триком. На этот раз он с успехом реализовал большинство. Нарушив правила под конец второго периода, Томаш Винцоур и подумать не мог, что его неочевидная задержка клюшки обернётся для «Сибири» такими проблемами. До двухминутного удаления чешского форварда команды шесть раз безнаказанно нарушали правила, тем самым буквально обесценив важность большинства.

Когда на трибунах за игрой смотрят не только 7 тысяч болельщиков, но и высокопоставленные гости от президента лиги до основных спонсоров одной из команд, не составляет большого труда заподозрить сценарий матча в запрограммированности. Мол, потешили нереалистичным хоккеем вельмож, расписав все ходы заранее, и довольны. К счастью, подобные домыслы возможны только в фантазиях фанатов. «Сибирь» и «Авангард», когда встречаются лицом к лицу, способны самостоятельно выдавать запоминающиеся игры. Когда до конца оставалось три минуты, а омичи в мыслях уже слышали стук колёс по шпалам, Юнас Анелёв сладко под него уснул. По крайней мере, такое сложилось впечатление, когда шведский защитник позволил Олегу Губину отобрать у «Авангарда» победу, которая лежала у гостей в кармане. А в овертайме, после нескольких роскошных шансов со стороны «ястребов», опытнейший Губин подловил омичей на коллективном хаосе. Занавес!

«Сибирь» выигрывает как по заказу, демонстрируя VIP-ложе, что такая команда достойна того, чтобы играть без задержек по зарплате, а таким болельщикам давно тесно в стенах старенького Ледового дворца. Новосибирск и Омск в очередном напряжённом и эмоциональном дерби снова доказали, что, если им отдать молодёжный чемпионат мира, о возможности чего недвусмысленно намекнул Фазель, Международная федерация хоккея не пожалеет. Мало того что жители двух сибирских городов с ума сходят по хоккею и будут заполнять трибуны даже на проходные игры, так ещё и между Новосибирском и Омском может возникнуть новое соревнование. Кто лучше организует МЧМ и обеспечит настоящее безумство на трибунах – чем не новая глава в вечном сибирском противостоянии?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 76
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →