Дмитрий Орлов
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Возвращение Варламова и Орлов в роли снайпера

Шикарная шайба Орлова приносит победу «Вашингтону», Варламов возвращается и показывает классный хоккей, а Тарасенко играет 200-й матч.
24 ноября 2015, вторник. 08:01. Хоккей

Орлов становится снайпером


Во все времена, по какой-то странной причине, радоваться за кого-то или с кем-то вместе было в разы труднее, чем злорадствовать по какому-нибудь поводу. Оттого и неудачи люди в большинстве своём переживают с трудом. И всегда важно после того, как чёрная полоса прошла, напитаться позитивными эмоциями. Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов в минувшем сезоне не играл. Приехав в расположение сборной России на чемпионат мира — 2014, он получил тяжёлую травму, которая оставила его без хоккея до конца календарного года. Всего в минувшем сезоне он сыграл три официальных матча в фарм-клубе «Вашингтона». Вот и представьте себе, насколько важны сейчас для него позитивные эмоции и какие чувства Дмитрий испытывает после двух заброшенных шайб в двух матчах кряду.


«Хочу сказать всем огромное спасибо за поздравление и спасибо за поддержку своим родным и близким!!! Приятно ощутить снова эти невероятные ощущения!!!» — написал Дмитрий на своей страничке в «Инстаграм». Наверное, нужно побывать в его ситуации, чтобы научиться так радоваться пусть и небольшим успехам.

И успехи непременно придут. Дмитрий всегда отличался стремлением подключаться к атакам. В «Херши», где он получал и достаточное игровое время, и задачи имел – помогать в атаке, действовал он весьма результативно. В сезоне-2013/14 в 11 матчах он набрал 9 (3+6) очков, а в трёх матчах прошлого чемпионата заработал 3 результативные передачи. Вполне приличные показатели у него и этой осенью. После 20 матчей на счету Дмитрия 7 (2+5) очков. И две шайбы он забросил в матчах, в которых Барри Тротц выделил ему соответственно 12.52 и 10.27 ледового времени. Во встрече с «Эдмонтоном» дела у «Вашингтона» складывались не особенно хорошо, «нефтяники» в концовке второго и начале третьего периодов прибрали инициативу к своим рукам, создали несколько приличных моментов, и болельщики на трибунах начали ощущать тревогу за конечный результат. Но тут за дело взялся Дмитрий, который шикарным броском в девятку забросил победную, как оказалось, шайбу. Это событие выбило гостей из колеи, и Овечкин с партнёрами сумел спокойно довести встречу до победы.


Но первой звездой матча стал не Дмитрий, а голкипер «Вашингтона» Брэйден Холтби, отразивший 33 броска и оформивший первый в сезоне «сухарь». Временами он выдавал просто феноменальные спасения. Александр Овечкин лютовал на площадке, особенно в третьем периоде. На его счету 5 бросков в створ и 7 силовых приёмов. За 20.28, проведённых на площадке, он проделал большой объём не свойственной ему работы в обороне, практически без ошибок.

Евгений Кузнецов получил на минуту меньше игрового времени, но на площадке был заметен, 4 раза бросил в створ, а его звено регулярно несло угрозу воротам Андерса Нилссона. Для сравнения: звено Бекстрёма бросило в створ 6 раз, звено Кузнецова – 11. Чуть менее 10 минут сыграл Станислав Галиев, успевший за это время 3 раза бросить по воротам «Эдмонтона». Форварду «нефтяников» Наилю Якупову Тодд Маклеллан выделил без трёх секунд 15 минут игрового времени. Наиль старался играть активно, искать возможность открыться под передачу партнёров и бросать по воротам. Но оборона «Кэпиталз» играла компактно и плотно, а большинство передач на Якупова запаздывали. Кстати, расклад сил в этом матче мог быть совершенно иным, если бы не отличная физическая готовность Холтби. На предматчевой раскатке Джастин Уильямс вполне мог отправить Брэйдена в лазарет. Но голкипера спасла отменная растяжка.


Юбилейный матч Тарасенко


Владимир Тарасенко сыграл 200-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ. Сам лидер «Сент-Луиса» отличиться в нём не сумел, но команда одержала победу над «Баффало Сэйбрз» — 2:1. В состав «блюзменов» вернулся Пол Штясны. Пропустивший больше месяца из-за травмы, Пол вышел в центре первого звена, где по краям играют Стин и Тарасенко. Владимир, к слову, получил непривычно мало игрового времени, всего 16.23. Так мало россиянин в нынешнем сезоне ещё не играл. А победу «Блюз» обеспечили голы Троя Брауэра и Робби Фаббри.

Возвращение Варламова


У «Виннипега» большие неприятности. Вратарская линия команды, не блиставшая на старте сезона, понесла потери. Травму получил Ондржей Павелец, а из «Монитобы» был вызван 22-летний Коннор Хеллебайк, не сыгравший в НХЛ ни одного матча. Понятно, что вся нагрузка ляжет на плечи Майкла Хатчинсона. Павелец, по прогнозам специалистов, вернётся уже после Нового года, и команде придётся нелегко. У «Колорадо», напротив, случилась радость – из лазарета выписался Семён Варламов. И надо сказать, вовремя. Рето Берра с давлением не справился, а Кэльвин Пикар не имеет достаточного опыта, чтобы уверенно закрывать пост номер один. Варли отразил 20 бросков, получил статус второй звезды выездного матча, что можно смело отнести к его заслугам, поскольку его усилия оценили хозяйские болельщики. Для «Джетс» игра началась за здравие, благодаря голу Тобиаса Энстрёма на первый перерыв команда ушла, ведя в счёте – 1:0. Но развить успех не удалось. Сёдерберг, Маклеод и Дюшейн последовательно довели счёт до 3:1 в пользу «Эвеланш», а Комо поставил точку в матче, отправив снаряд в пустые ворота. Отметим, что игра Семёна уверенность в партнёров вселила, а действия Хатчинсона – нет.

Спасение дня


Минувшим вечером было много зрелищных вратарский спасений, тот же Холтби вполне мог бы претендовать на лучший сейв игрового дня. Но все они отходят на второй план перед тем, что сотворил за 9 секунд до окончания овертайма, когда «Брюинз» играли в формате «3 на 4», Туукка Раск. Финский страж ворот «Бостона» сначала не совсем удачно отразил бросок от синей линии, после чего с феноменальным спокойствием забрал в ловушку шайбу после броска ван Римсдайка с метра в открытый угол ворот. Как он успел поднять ловушку, как сумел удержать в ней шайбу, ведает лишь сам Туукка.

В любом случае после такого спасения команда просто не имела права отдавать бонусное очко. В серии буллитов Раск разобрался с Холландом, Паренто и Лупулом, а победу «мишкам» принёс Крейчи. Матч получился событийным, боевым, соперники отгрузили друг другу по три шайбы, и посмотреть было на что.

Куик реабилитировался в Санрайзе


Накануне в Роли голкипер «Лос-Анджелеса» Джонатан Куик провёл не лучший свой матч и по итогам двух периодов был посажен на скамейку запасных. Деррил Саттер дал голкиперу шанс реабилитироваться в матче с «Флоридой». И шансом своим Джонатан воспользовался в полной мере. «Пантеры» 34 бросали в створ ворот «королей», и 33 «выстрела» стали добычей Куика. Начавший матч в стартовом составе Эл Монтойа из-за травмы покинул лёд уже на исходе 9-й минуты первого периода. Причиной послужило столкновение с Ником Шором. Счёт к тому моменту уже был в пользу «Кингз». Усилиями звена Баркова «Флорида» счёт сравняла, но впоследствии отличались лишь гости. Голы Мартинеса и Габорика помогли «Лос-Анджелесу» добиться победы. Дмитрий Куликов по-прежнему залечивает травму.

Лундквист укротил «хищников»


«Король» Хенрик отразил 31 бросок в исполнении хоккеистов из Нэшвилла, заработал вполне заслуженный «сухарь» и принёс «рейнджерам» 11-ю победу в 12 последних матчах. Всего же подопечные Алена Виньо набирают очки в 15 матчах из последних 16. Не удивительно, что по потерянным очкам команда сейчас лидирует в Восточной конференции. У «Нэшвилла» дела на Западе чуть похуже, да и серия вырисовывается не самая приятная. Фиаско в «Мэдисон Сквер Гарден» стало для дружины Питера Лавиолетта третьим подряд. В составе «Рейнджерс» отличились Нэш, Степан и Хейз. Причём последний записал на свой счёт ещё и результативную передачу.

Раск сфолил, «лётчики» наказали


В Филадельфии встречались команды, которые в нынешнем сезоне хорошими результатами похвастать пока не могут. «Филадельфия» и «Каролина» соседствуют в подвале дивизиона Метрополитан, и очная встреча в этом плане приобретала особую принципиальность. Это был второй матч между соперниками, и во второй раз они поделили очки. И оба раза в овертайме сильнее оказались лётчики. И пенять парни из Роли могут только на себя или на Виктора Раска, например, который на 11-й секунде овертайма отправился в штрафбокс. Для того чтобы реализовать численное преимущество, хозяевам потребовалось всего 13 секунд. Отметим, что в первом периоде Брейден Шенн не реализовал буллит, а Клод Жиру заработал 3 (1+2) очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →